Пчеловодство для начинающих

Содержание статьи:

Этот раздел сельского хозяйства развивался тысячелетиями и наполнился огромным количеством различных методик, секретов и хитростей. Познавать это мастерство некоторые потомственные пчеловоды начинают с самого детства и совершенствуют его до глубокой старости. Однако это совсем не значит, что обычному человеку нельзя познакомиться со всеми премудростями этого ремесла. Нужно просто следовать инструкциям профессионалов.

Пчеловодство для начинающих: первые шаги

Если вы решили обзавестись пасекой и причислить себя к гордому отряду пчеловодов, то вам следует очень хорошо познакомиться с самым важным звеном в этом деле – пчелами. Нужно узнать, чем они живут, как питаются и как устроена их популяция. Другими словами, изучить основы биологии и физиологии пчел. О таких вещах написаны целые трактаты. Но не стоит поселяться в библиотеках, а достаточно изучить основы пчеловодства для начинающих и знать с чего начать.

Все о пчелах и пчеловодстве для начинающих

Сначала следует узнать о жизни медоносных насекомых как можно больше. Для начинающих пчеловодов будет не лишним ознакомиться с методами работы на пасеке, просматривая многочисленные видео о пчелах и пчеловодстве, где профессионалы делятся своим опытом и раскрывают секреты производства.

У каждого роя свой уклад и свои законы. Рой называют пчелиной семьей. В каждом таком рое есть матка, и она является единственной. Ее цель – откладывание яиц для воспроизведения будущего потомства. Матка откладывает яйца в сотах в среднем до 1500 в сутки. Она выполняет кладку от времени пробуждения до начала заморозков. Есть особая группа обитателей улья, которая сопровождает матку в течение ее жизни. Эти насекомые заботятся о пище и убирают за ней. Для воспроизводства потомства с матерью всех обитателей улья спариваются так называемые трутни. Они не выполняют другой работы, кроме этой, и для самого процесса сбора бесполезны. В том случае, когда матка оплодотворена, трутни больше не нужны, и рабочие особи изгоняют их. В естественных условиях они не способны выжить и быстро погибают. Что касается рабочих особей, то у них тоже есть своя классификация и строгая иерархия. Их принято разделять на две группы:

  1. Летные.
  2. Ульевые.

Летная группа вылетает за пределы ее дома и собирает нектар, пыльцу и воду. Ульевая – трудится в улье. Во время цикла жизни одного медоносного насекомого может происходить частый обмен обязанностями. Так, ульевые особи могут становиться летными и наоборот. Трудовая деятельность не зависит от возраста. Молодые и более зрелы особи выполняют обязанности наравне.

Пчеловодство с нуля: первые шаги

Любое мероприятие должно приносить удовольствие. Однако если это будет приносить еще и прибыль, то его эффект будет значительно выше. Коммерческие основы пчеловодства не должны отличаться от бытовых, кроме больших объемов и наличия системы сбыта. Следуя таким простым указаниям, вы сможете производить мед как для собственных нужд, так и для реализации. Прибыльность – это один из лучших показателей правильной организации и делового подхода. Можно использовать готовые бизнес планы, а также сделать все расчеты и приготовления самостоятельно. В любом случае, для успеха в этой области вам нужно обладать достаточными знаниями и погрузиться в тему с головой. Лучше использовать опыт профессионалов, которые советуют делать все пошагово, не отходя от основных принципов. Таким образом, для обустройства своей пасеки необходимо следовать таким шагам:

  1. Выяснить медоносные ресурсы региона.
  2. Закупить ульи (с запасом) и другое оборудование.
  3. Рассчитать количество семей, которое можно разместить.
  4. Разработать план пасеки по годам.
  5. Выбрать наиболее обеспеченное медоносными растениями место.
  6. Посеять дополнительные медоносные растения.
  7. Соорудить пасечные строений (зимовник, пасечный дом).
  8. Приобрести вощину.
  9. Закупить семьи.

Кокой инвентарь нужен пчеловоду?

Без профессионально подобранного инструмента в полном его наборе не стоит приступать к реализации вашего плана по обустройству ульев. Все инструменты для медопроизводства делятся на несколько основных групп:

  1. Для непосредственного обслуживания пасеки.
  2. Для обслуживания семьи.
  3. Для обработки продуктов пасеки.
  4. Транспорт и другой вспомогательный инструмент.

Для непосредственного обслуживания ваших ульев и контакта с его обитателями вам понадобятся, в первую очередь, качественная экипировка. Без специальной одежды ваша затея может плохо закончиться: эти насекомые будут очень настойчиво защищать свою семью. В базовый комплект входят:

  1. Комбинезон.
  2. Нарукавники из очень плотного материала.
  3. Широкий головной убор с антикомариной сеткой.
  4. Перчатки.

Одежда должна быть такого пошива, чтобы жало не пробивало ее при укусе. Особое внимание следует уделить защите волосистой части головы и лица. Укусы в эти места особо болезненны. Цвет материала должен быть светлым, а лучше белым. К этой группе можно отнести и такое приспособление как дымовушка или дымовик. Он нужен для усыпления пчел и их выдворения. В сам дымовик укладываются ветви и поджигаются. Поток дыма направляют на насекомых, которые после этого покидают улей.

Для обслуживания семьи нужно обзавестись следующим обеспечением:

  1. Кормушка и поилка.
  2. Маточная клеточка и маточный колпачок.
  3. Панель для отделения гнезда.
  4. Пчелоудалитель.
  5. Роевня.
  6. Щетка из натуральных материалов.

Кормушка потребуется для размещения в ней сахарного сиропа при прикормке. В маточной клеточке происходит временное содержание пчел, а маточным колпачком прикрывают матку при переносе в рой. Пчелоудалитель используют для отделения пчел при сборе. В роевне временно содержится рой.

Когда вы получите первые продукты из пасеки, потребуются специальные приспособления для их обработки. К ним относятся:

  1. Ножи с разными лезвиями и емкость для их разогрева.
  2. Медогонка.
  3. Медоотстойник.
  4. Тара для хранения меда.
  5. Инструмент для переработки воска и наращивания рамок.

Набор ножей нужен для вскрытия сот с медом. Их нужно использовать в разогретом виде. Медогонка позволяет отделить мед от сот, а медоотстойник очистить его. После получения чистого продукта его помещают в специальные емкости, после чего извлекают и перерабатывают воск. Заключительным этапом является обработка рамок для их наращивания.

После закупки оборудования, одежды и пчелиных семей пасеку устанавливают на подготовленное место. Выбор места является одним из наиболее важных для позитивного результата факторов. Радиус полета пчел достигает 2 км. В этой зоне не должно находиться промышленных объектов. Желательно, чтобы сам рельеф местности защищал пчел от сильного ветра и содержал достаточное количество медоносных ресурсов.

Сбор меда

В сборе урожая главным фактором является правильно выбранное время. Выкачку следует начинать через 3 недели после максимального никтаровыделения. Для каждого региона этот период разный. Лучше всего выяснить этот период у местных производителей, так как самостоятельные расчеты довольно сложны и заключаются в ежедневном взвешивании ульев в течение всего лета.

Алгоритм извлечения рамок

  1. Надеть защитный костюм.
  2. Выкурить пчел.
  3. Вскрыть улей.
  4. Выкурить оставшихся насекомых из улья.
  5. Вскрыть соты.
  6. Перенести соты в закрытую комнату.

Тщательно защитите все открытые участки кожи защитным костюмом. Даже минимальные щели должны отсутствовать. Если у вас есть аллергия на укусы насекомых, ни в коем случае не приступайте к работе с ними. Даже при достаточной защите есть вероятность укуса, так как пчелы ведут себя очень агрессивно, чувствуя опасность для улья или матки. Затем нужно выкурить дымом пчел. Для этого следует поднести его ко входу и сначала отогнать насекомых от него. Это не позволит им заполнять улей. После чего дым нужно запустить сверху, предварительно сняв крышку.

Когда улей освобожден, можно приступать к его вскрытию. Используйте только специальный чистый инструмент. Без его помощи будет очень сложно избавиться от прополиса (строительный материал пчел). Все действия должны быть максимально осторожными. Когда улей будет открыт, вы увидите еще много медоносных насекомых. Их тоже нужно изгнать. Это делают, выдувая их или сметая щеткой. Использование щетки не рекомендуется, так как может вызвать беспокойство роя, который в таком случае станет атаковать вас. Когда улей окажется полностью свободным можно приступить к вскрытию сот. Для этого нужно взять подогретый нож и отделить воск. Когда соты будут свободны, тут же отнесите их в закрытое помещение. Если этого не сделать, пчелы с ближайшей территории слетятся и будут уносить мед, образовывая огромный рой. Это значительно затруднит работу.

Следующим этапом будет получение уже чистого продукта из приготовленных вами рамок. Для этого нужно приготовить описные выше приспособления и приступить к процессу.

Алгоритм получения очищенного меда

  1. Установка рамки в медогонный аппарат.
  2. Запуск медогонки.
  3. Процеживание меда через марлю.
  4. Отделение сот от рамки и измельчение их.
  5. Процеживание.
  6. Разлив меда в специальную тару.

Установка рамок в медогонку довольно проста. Когда вы это сделаете, просто включите аппарат и дождитесь пока мед стечет на его дно. Полученный мед будет содержать большое количество примесей и его следует процедить через несколько слоев марли. Этот процесс длительный и занимает не один час. Затем нужно вынуть соты из медогонного аппарата и измельчить их до кашеобразного состояния в большой емкости. После чего процедить через марлю. Полученный мед нужно распределить по заранее подготовленным емкостям. Перед этим они должны быть качественно стерилизованы. Через несколько дней оставшиеся части сот и другой мусор всплывет на поверхность и его можно будет собрать. Из одной рамки получается около 1,5 кг меда, что позволяет иметь хорошую рентабельность при его продаже.

Образец успешной пасеки

Хорошим примером правильно построенной структуры пчеловодства является пасека Русиных. Это семейный бизнес, который начался с одной подаренной семьи. Пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает около 200 семей пчел. Познав азы пчеловодства для начинающих, владельцам пасеки удалось значительно ее увеличить и сделать прибыльной.

Сейчас – это успешное предприятие, которое производит большое количество меда и других продуктов жизнедеятельности пчел. Это отличный показатель того, как вы сами можете организовать свою пчеловодческую компанию и стать одним из любителей этих уникальных насекомых.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *