logotip
Пасека для начинающих: состояние и рентабельность в России

В сельском хозяйстве найдется предостаточно необычных и самобытных направлений специализации. Но самым особенным всё же является пчеловодство, так как оно ориентировано на разведение необычных животных (насекомых) и получение абсолютно незаменимой и уникальной продукции — меда и натурального воска. Хотя в России имеются и по-настоящему крупные «промышленные» пасеки, в основном эта отрасль остается уделом мелких и средних фермеров. А всё потому, что пасека — это чаще прибыльное хобби, нежели «просто бизнес».

Содержание статьи:

Состояние российского пчеловодства

В Национальном союзе пчеловодов России подсчитали, что отечественный рынок меда заполнен лишь на 10-15% от своего максимального потенциала. Сегодня страна производит лишь около 100 тыс. тонн этого продукта в год (от года к году эта цифра сильно колеблется в зависимости от погодных условий). Почти весь отечественный мед идет на внутренний рынок, так как экспорт не превышает и 10%. Также имеется и некоторое количество импорта, но опять-таки его объемы невелики.

Однако 100 тыс. тонн меда, производимого в России — это далеко не предел. Если среднестатистический россиянин съедает около 0,65 кг меда в год, то немец съедает 4,5 кг. То есть потенциально отечественный рынок может принять почти в семь раз больше, чем сегодня. И это только внутренний спрос. А ведь еще существуют и зарубежные рынки, которые куда более объемные и часто более платежеспособные.

Главной преградой на пути развития российского пчеловодства долгое время являлась неразвитость торговой инфраструктуры и полное безразличие к отрасли со стороны государства. Это приводило к тому, что производитель меда и покупатель не могли выйти друг на друга. Единственной связующей нитью были перекупщики, скупавшие мед за бесценок у пасечников и продававшие его втридорога в магазинах крупных городов. Таким образом, работа на пасеке зачастую была просто хобби без особой надежды на хорошую прибыль, а потребители в свою очередь вынуждены были покупать очень дорогой мед в торговых сетях или отказываться от него вовсе.

В последние полтора десятилетия ситуация начала меняться к лучшему, хотя всё еще далека от идеальной. Во-первых, во многих регионах Национальный союз пчеловодов при содействии местных властей сумел наладить проведение регулярных ярмарок меда в крупных городах. Так производитель и покупатель, наконец-то, смогли встретиться без посредников. В итоге пасечники начали лучше зарабатывать, а для потребителей их продукция стала доступнее.

Во-вторых, бурное развитие информационных технологий и частных курьерских служб значительно упростили реализацию продукции с пасеки. Теперь производитель и потребитель меда легко могут найти друг друга в Интернете без всяких посредников, а доставка приобретенного товара возможна в любую точку страны за совсем небольшие деньги.

Главной же проблемой отрасли остается контроль качества продукции. К сожалению, находятся недобросовестные производители, которые делают некачественный мед с пасеки, используя всем известные методы повышения объемов производства в ущерб качеству продукции.

Где создавать новую пасеку?

Для занятия пчеловодством подходит вся территория России кроме регионов Крайнего Севера. Однако для каждой климатической зоны следует выбирать наиболее приспособленную для нее породу насекомых. Например, среднерусская пчела наиболее продуктивна в Башкирии, на Алтае и в Вологодской области. Кавказская пчела, как не трудно догадаться, хорошо себя чувствует в южных горных регионах. Карпатская пчела (особенно майкопский тип) приспособлена к условиям средней полосы и равнинных регионов юга России.

Что касается расположения пасеки с ульями непосредственно на местности, то здесь всё несколько сложнее. С одной стороны кажется очевидным, что она должна быть максимально приближена к местам медосбора — обильно цветущим лугам и главное к полям с цветущими культурными растениями. Расстояние по прямой между ульями и местом медосбора не должно превышать 2 км.

С другой стороны одной из основных причин гибели пчел является использование фермерами инсектицидов на полях. То есть, если не договориться с владельцем поля о том, чтобы он своевременно предупредил пасечника о грядущей обработке поля, можно запросто потерять всю пчелиную семью. При наличии большого участка (несколько гектаров и более) дикой земли, можно посеять на нем медоносные травы с разными периодами цветения и тогда вопрос медового урожая отпадет сам собой.

Также при размещении пасеки следует учитывать ландшафт местности. Оптимальный вариант, если ульи будут находиться ниже мест медосбора или хотя бы на том же уровне. Так пчелам, загруженным медом, не придется лететь обратно в гору.

В южных регионах, где летнее солнце безжалостно жжет всё живое, ульи нужно прятать в тень, чтобы пчелы в буквальном смысле не испеклись. А вот в более прохладных частях страны, где солнце не столь безжалостно, допускается, чтобы ульи часть дня находились на солнце. Тогда насекомые не будут мерзнуть по ночам.

Очень нежелательно, чтобы пчелиная пасека располагалась вблизи крупных водоемов, так как велика вероятность гибели пчел, сброшенных в воду порывами ветра. Также не стоит размещать ульи рядом с большими животноводческими хозяйствами, хвойными массивами и посевами злаковых культур.

Оптимально, если рядом с пасекой будет находиться большое поле гречихи, подсолнечника или клевера. Не менее удачным будет решение поставить ульи недалеко от липовой или акациевой рощи.

Наконец, важно отметить, что некоторые пасечники переставляют свои ульи по несколько раз в течение сезона, добиваясь увеличения выхода меда в полтора-два раза. Однако не все согласны с таким подходом, поскольку он может дезориентировать пчел и спровоцировать уход семьи из пасеки.

Регистрация и паспорт пасеки

Если Вы серьезно намерены заниматься пчеловодством в более-менее солидных масштабах, а тем более, если хотите иметь реальную возможность согласовывать с аграриями график обработки близлежащих полей ядохимикатами, придется зарегистрировать пасеку по всем правилам.

В первую очередь нужно пройти регистрацию субъекта предпринимательской деятельности в налоговой службе. Для пасечников оптимальным является формат ИП (индивидуальное предпринимательство) — минимум бюрократии и налогов, но все права и возможности сохраняются. Для регистрации ИП достаточно пройти простую процедуру подачи документов в местный совет (там подскажут, что именно требуется). При этом не забудьте оформить для своего предприятия налогообложение по упрощенной схеме.

Но на регистрации ИП дело не заканчивается. Саму пасеку необходимо ставить на учет в отдельном порядке. Правда, делается это уже после того, как ульи установлены и заселены пчелиными семьями, и не в налоговой, а в ближайшем управлении ветеринарной службы.

После подачи заявления и других документов из этой организации к Вам должны выехать специалисты, которые проведут осмотр ульев и ознакомятся с ветеринарными свидетельствами на приобретенных Вами пчел (поэтому покупать их нужно только в племенных хозяйствах со всеми сопутствующими документами). Если у проверяющих не возникнет никаких претензий и замечаний (а если Вы сами не схалтурили в чем-то, замечаний не будет), то Вам выдадут паспорт пасеки, который дает законное право ставить ульи на местности и продавать мед.

Какое оборудование нужно купить на пасеку?

С самого начала еще раз хотим предупредить, что покупать пчелиные семьи нужно только в специализированных племенных хозяйствах (питомниках). Во-первых, там точно не подсунут больных насекомых либо вообще другую породу. Во-вторых, в питомнике вместе с пчелами предоставят и всю сопроводительную документацию на них, без чего законно оформить пасеку не получится. Наконец, в-третьих, в питомнике Вас непременно проконсультируют о том, как лучше ухаживать за пчелами, а при необходимости окажут и непосредственную помощь в обустройстве пасеки и борьбе с болезнями пчел (но, разумеется, уже не бесплатно).

Оптимальное время для покупки насекомых — апрель-май. Если пасеку Вы создаете ради прибыли, а не просто в качестве хобби, то следует обзаводиться сразу большим количеством пчел. Чтобы вся затея имела хоть какой-то финансовый смысл, рекомендуется покупать сразу 40-50 семей. Ну, а чтобы получать действительно ощутимую прибыль, способную заменить Вам хорошую зарплату, понадобится большая пасека на 150 заселенных ульев и больше. Правда, если Вы совсем новичок в пчеловодстве, то лучше, конечно, не торопиться и для начала освоить хотя бы 10-15 ульев.

Теперь поговорим о том, что касается необходимого оборудования для пасеки. Теоретически, Вы можете и самостоятельно их изготовить, благо, чертежей с типовыми ульями в Интернете полным-полно. Однако этот метод подходит лишь для небольшой личной пасеки с дюжиной ульев. Для серьезного предприятия он не годится, поскольку 50, а тем более 150 ульев Вы будете самостоятельно делать несколько месяцев.

К счастью, сегодня в продаже легко найти любые ульи на Ваш вкус и потребности. Лучше всего начинать с классических вертикальных конструкций с многокорпусными рамками. Такой деревянный улей вполне способен исправно проработать 20-30 лет без больших затрат на обслуживание.

Однако на одних лишь пчелах и их жилищах расходы, к сожалению, не заканчиваются. Вам также понадобится еще и вспомогательное оборудование — дымарь для усмирения насекомых, спецодежда, медогонное устройство и кое-что еще. Часть из этого можно изготовить самостоятельно, но для начала лучше все таки обзавестись качественным новым оборудованием.

Рентабельность пасеки в России

Существуют диаметрально противоположные мнения касательно того, насколько выгодной является пасека и пчеловодство вообще. Одни уверены, что рынок меда в России буквально переполнен, поэтому реализовать продукцию по адекватной цене проблематично, другие же в качестве аргумента выгодности этого занятия приводят розничные цены на мед в крупных городах. Как водится, истина где-то посередине.

У рядового пасечника и в самом деле могут возникать трудности с реализацией своей продукции. Особенно, если он не состоит в Национальном союзе пчеловодов и плохо владеет навыками работы в сети Интернет (что характерно для большинства сельских жителей среднего и старшего возраста). Но если серьезно подходить к организации медового бизнеса, то работать нужно по всем направлениям — не только повышать качество и объемы продукции, но и нарабатывать клиентскую базу, постоянно искать новые способы сбыта продукции.

Если же сравнить пчеловодство с другими видами бизнеса, то можно отметить несколько весьма важных преимуществ:

  • стартовые расходы относительно умеренные, если только Вы не намерены купить пасеку, которая уже работает, вместо того, чтобы создать ее самостоятельно;
  • низкие текущие издержки на обслуживание уже работающей пасеки;
  • производимая продукция не портится, поэтому ее без проблем можно транспортировать и реализовывать хоть на другом конце страны.

Для наглядности давайте рассмотрим ориентировочные показатели рентабельности для небольшой пасеки на 50 пчелиных семей (ульев). Самые большие расходы — конечно же, стартовые. Приобретение пчел, ульев и вспомогательного оборудования потребует порядка полумиллиона рублей. Для большинства других видов бизнеса такая стартовая сумма будет совершенно недостаточной.

Расходы на содержание и обслуживание пасеки еще более впечатляющи в плане их малого объема. Об указанном количестве пчел вполне способен позаботиться всего один человек. И если у Вас стационарная, а не кочевая пасека, то работать нужно будет далеко не ежедневно и отнюдь не по 8 часов. Даже если Вы сами по каким-то причинам не хотите или не можете самостоятельно выполнять эту работу, то в сельской местности всегда можно найти человека, который за 4-5 тыс. р. в месяц будет присматривать за пасекой и выполнять необходимое обслуживание. А с учетом того, что зимой в услугах наемного пасечника нет нужды, то валовые расходы не превысят 30 тыс. в год.

На покупку медицинских препаратов для борьбы с пчелиными болезнями за год придется выложить не более 10 тыс. руб. Еще порядка 35-40 тыс. руб. уйдет на уплату налогов. Таким образом, за год на содержание пасеки придется потратить около 80 тыс. рублей при условии, что Вы будете привлекать наемную рабочую силу. Если всю работу планируете выполнять самостоятельно, то расходы не превысят 50 тыс.

Теперь прибыль. За сезон с одного улья получают в среднем около 25-30 кг меда. При благоприятном стечении обстоятельств — 40-50. При средней розничной цене около 200-250 руб. за кг один улей будет приносить от 5 до 7,5 тыс. рублей. Ну, а доход с 50 ульев составит порядка 250-375 тыс. рублей. Отнимаем 80 тыс. рублей текущих расходов и получаем 170-295 тыс. рублей чистой прибыли. И это только мед. А ведь с пасеки также получают немалое количество воска, перги, прополиса и пыльцы, которые могут принести еще порядка 100 тыс. рублей прибыли в год.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (3)

  1. Меня, как думаю и многих пчеловодов решившихся на серьезный бизнес, больше пугает вопрос налогообложения. Если раньше сбывая мед по знакомым и иногда на рынке, теперь для этого , получается, нужно создать свою фирму, регистрировать ее, инстанции проходить. Уход за большой пасекой уже кажется мелочами, хотя это отнимает много времени. Те кто серьезно занимается пчеловодством, подтвердят мои слова.

  2. Расчеты прибыли впечатляют, но особой очереди за медом на ярмарках не встречалось. И предложение очень большое. Однажды на такой ярмарке даже удалось купить качественный вкусный мёд. А вот другой от того же пасечника очень быстро засахарился. Так что, в производстве меда есть свои тонкости. И, к сожалению, неразбавленный мед действительно большая редкость.

  3. Пчеловодство-очень выгодный бизнес, если серьезно им заниматься. К тому же, продавать можно не только мед, но и маточное молоко. прополис, воск, пчелиный яд. Трудиться, конечно, тоже придется немало. Тем более, даже на мед будут всегда свои покупатели, если ничем не разбавлять его и качественно делать. Клиенты сами будут ходить по рекомендациям своих знакомых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *