Статьи и материалы

08Фев/17
Кормопроизводство: особенности организации и технологии

Сельское хозяйство принято делить на две большие отрасли — растениеводство и животноводство. Однако это деление порой бывает достаточно условно, поскольку животноводство в значительной степени базируется на растениеводстве, так как именно оно обеспечивает животноводческие комплексы кормами для животных. А без кормов разводить животных было бы просто невозможно. Таким образом, способность страны производить мясо, молоко, шкуры, шерсть […]

07Фев/17
Как взять деньги у государства?

Производитель сельхозпродукции — это сегодня именно тот труженик, который больше остальных нуждается в помощи от государства. Так складываются сегодняшние реалии, что без такой помощи, как сельхоз субсидии, получить прибыль от сельского труда практически невозможно. Мы поговорили с фермерами, которые рассказали нам о тонкостях получения денег.

02Фев/17
Производство минеральных удобрений в России

Современное сельское хозяйство невозможно представить без активного использования минеральных удобрений. Благодаря им сельхозпредприятия получают сегодня высокие урожаи, которых достаточно, чтобы прокормить постоянно урбанизирующийся мир. Можно с уверенностью говорить о том, что без минеральных удобрений продукты питания стоили бы значительно дороже, а их нехватка была бы серьезным фактором сдерживания для роста человеческой популяции. Именно поэтому производство […]

01Фев/17
Ржи: виды, особенности и перспективы выращивания

В прежние времена рожь была главной хлебной культурой Европы. Сегодня ее роль заняла пшеница, в то время как рожь довольствуется третьим местом по объему сбора зерновых, уступая даже ячменю. Однако с учетом ее высокой выносливости и приспособленности к холодному климату для России она остается достаточно важным сельскохозяйственным растением. 

31Янв/17
Овощеводство: виды и технология выращивания в России

Львиную долю витаминов, минералов, белков и углеводов человек получает из овощей. Ежедневно в нашем рационе присутствуют свежие, консервированные, жареные, отварные или иным образом обработанные овощи. Таким образом, овощеводство и бахчеводство имеют стратегическое значение для продовольственной безопасности страны.

28Янв/17
Точное земледелие

Современный мир, каким мы его знаем, во многом стал возможен благодаря революции в сельском хозяйстве. Технологический прогресс многократно повысил производительность труда в этой отрасли, и теперь достаточно небольшой процент людей занятых в сельском хозяйстве способен прокормить все население планеты. Однако прогресс не стоит на месте, и находятся новые методики повышения эффективности отрасли. Одной из самых […]

27Янв/17
Линь рыба: особенности выращивания и ухода

Линь хорошо знаком российским рыболовам-любителям, однако промышленным разведением этой рыбы у нас почти не занимаются. На самом деле очень зря. В прежние времена линя выращивали наравне с карпом, поскольку эта рыба славится великолепными вкусовыми качествами. Учитывая, что сегодня рынок товарного линя в России практически пуст, наладив выращивание этой рыбы, можно запросто стать монополистом в данном […]

26Янв/17
Укроп: особенности посадки и выращивания

Не много найдется столь же привычных и родных для русской кухни продуктов, как укроп. Его используют в качестве приправы с незапамятных времен. Причем это одна из немногих приправ, которые действительно отлично растут в нашем климате. Неудивительно, что укроп, который по большому счету не обладает сколь-либо значительной пищевой ценностью, тем не менее, является одной из важнейших […]

20Янв/17
Рапс: виды и технология возделывания

Не смотря на то, что рапс в России начали выращивать еще в начале XIX века, сегодня об этой культуре большинству россиян мало что известно. А между тем, это одно из важнейших масличных растений, хозяйственное значение которого возрастает из года в год. С каждым новым сельскохозяйственным сезоном посевные площади под этой культурой увеличиваются, что также говорит […]

19Янв/17
Тыква: условия и правила выращивания

Хотя тыква и кажется нам очень родным и знакомым овощем, на самом деле она является выходцем из Центральной Америки. Экзотическое происхождение не помешало ей завоевать Европу и Азию так же, как это удалось и другим «американским гостям» — картофелю, томатам, кукурузе, подсолнечнику и т.д. Сегодня тыква является достаточно распространенной и очень важной сельскохозяйственной культурой для […]

17Янв/17
Виноградарство в России: основные проблемы и перспективы

Виноград — замечательная ягода, которая идет в пищу в свежем и переработанном виде. Сами по себе ягоды сладкие и сочные, а потому представляют собой отличное натуральное лакомство, способное успешно заменить куда менее полезные для здоровья кондитерские изделия. Кроме того, из винограда делают изюм, варенье, маринады, соки и компоты. Наконец, именно виноград является основным сырьем для […]

12Янв/17

Бабочка — это популярная у отечественных фермеров порода кроликов. Она относится к мясо-шкурковому направлению, а также имеет высокий потенциал как декоративная порода, о чем не трудно догадаться, глядя на фото кроликов породы бабочка. Шкурки этих зверьков в равной степени делают их привлекательными для использования как в качестве домашних питомцев, так и промышленных животных, из которых […]

11Янв/17
Буденновская лошадь

Буденновская порода является одной из самых молодых в отечественном коневодстве. Ее вывели аккурат под занавес эпохи лошадей, когда машины уже успешно вытесняли живую тягловую силу. Изначально порода задумывалась как верховая и упряжная для нужд армии. Однако в этой роли она так и не успела себя проявить, быстро перейдя в разряд спортивных пород.

10Янв/17
Ложные опята

Опята — одни из самых распространенных и любимых в России лесных грибов. Отличные вкусовые качества и обильные урожаи, которыми славятся опята, сделали их первоочередной целью каждого грибника, отправляющегося в лес в осенний период. Однако, к сожалению, существует несколько видов несъедобных грибов, которые очень умело маскируются под опят. Именно по этому так важно научиться своевременно определять, […]

30Дек/16
Айрширская порода коров

Согласно многочисленным отзывам, айрширская порода коров является одной из лучших в молочном направлении. Она обладает высокой продуктивностью и крепким здоровьем, а ее молоко — высокими показателями качества. Реальную конкуренцию айрширцам составляет лишь голштинская порода, которая считается №1 в молочном скотоводстве. Однако голштинцы очень требовательны к условиям содержания и кормам, что усложняет их содержание. Айрширки в […]

29Дек/16
Башкирская порода лошадей

Башкирская лошадь — типичная аборигенная порода, не отличающаяся какими-либо исключительными характеристиками, которые могли бы дать ей мировую известность. «Башкирцы» являются хорошими рабочими лошадками, поэтому в прежние времена их активно использовали в сельском хозяйстве и на транспорте, а при необходимости и в военных целях.  

28Дек/16
Гриб чешуйчатка

Чешуйчатка (она же фолиота) почти неизвестна большинству обывателей, да и среди грибников очень немногие знают, как она выглядит. К чешуйчаткам относится 150 видов грибов, из которых около 30 встречаются на территории России. Однако почти все они несъедобны или очень редки.

23Дек/16
Крольчатник

Хотя кролика трудно назвать экзотическим животным для России, на рынке мяса и мясных продуктов крольчатина составляет лишь незначительный процент от общей массы. Большинство фермеров не желают связываться с этими сельскохозяйственными животными, поскольку считается, будто кролики мрут как мухи по малейшему поводу. Однако на самом деле все проблемы происходят от неправильных условий содержания и ошибок при […]

22Дек/16
Ахалтекинская лошадь

Ахалтекинская порода является одним из мировых законодателей лошадиной моды. Это одна из древнейших, если не самая древняя чистокровная порода, востребованная по сей день. Давнее происхождение позволило ахалтекинцам стать де-факто прародителями большинства современных скаковых пород. Огромный вклад в развитие мирового коневодства, сделанный этим животным, настолько велик, что именно эта порода сегодня запечатлена на государственном гербе Туркменистана […]

21Дек/16
Грибы рыжики

Как и в случае с большинством других съедобных грибов, общее название — рыжик — относится не к одному виду, а сразу к нескольким похожим. Все они съедобны, а некоторые заслужено считаются одними из лучших грибов. Грибники очень любят и уважают рыжик за его распространенность и полное отсутствие ядовитых двойников.