Статьи и материалы

В данном разделе собраны статьи сельскохозяйственной тематики из всех разделов нашего проекта. Мы постарались изложить информацию максимально подробно и главное, понятным языком как для профессионалов, так и для новичков. Будем рады прочитать Ваши отзывы и ответить на вопросы в комментариях.

13Май/21
Анаэробное дыхание бактерий

Анаэробное дыхание (брожение) – это такое дыхание микробов, при котором для окисления органических или неорганических веществ используется не молекулярный кислород, а другие окисленные соединения. В частности, соли азотной, серной и угольной кислот. При этом используемые соединения превращаются в более восстановленные. Процессы идут в анаэробных условиях, то есть без доступа кислорода. При анаэробном дыхании акцептором электронов выступают различные неорганические соединения […]

13Май/21
Схема анаболизма растений

Анаболизм (биосинтез) – совокупность реакций, в результате которых из более простых соединений, присутствующих в окружающей среде, синтезируются макромолекулы клетки (нуклеиновые кислоты, белки, липиды). Реакции анаболизма или биосинтеза связаны с большим потреблением свободной энергии, вырабатываемой в процессе реакций катаболизма и сохраняемой в форме аденозинтрифосфата (АТФ). Биосинтез и катаболизм протекают одновременно и взаимосвязано. Содержание: Принцип биосинтеза аминокислот Принцип биосинтеза нуклеотидов Принцип биосинтеза […]

13Май/21
Амфитрихии под микроскопом

Амфитрихи – бактерии с двумя жгутиками, расположенными на обоих полюсах клетки. Кроме того, по расположению и числу жгутиков на поверхности клеточной стенки бактерии различают ещё несколько типов: монотрихи, лофотрихи, перитрихи. Amphitrieha (от греческ. amphi—с обеих сторон и trichoma—волос), подвижные микробы со жгутиками по обоим концам тела.

13Май/21
Аменсализм ели и колонии бактерий

Аменсализм – тип конкурентных взаимоотношений между разными видами, при которых оба вида взаимно угнетают рост и развитие друг друга. Термин «аменсализм» происходит от двух латинских слов «a» – удаление, отказ и «mensa» – стол, кушанье. Примеры аменсализма В основном существуют два типа аменсализма: конкуренция и антибиоз. При конкуренции один большой или более выносливый и сильный организм подавляет другой, лишая его убежища или источника пищи. […]

13Май/21
Фрагмент колонии облигатного алкалофила Sodiomyces

Алкалофилы – микроорганизмы, в то числе бактерии, способные развиваться при показателе кислотности среды pH 5–11,0. При этом щелочная среда (pH 7,1–14) для них предпочтительнее. Группа алкалофилов подразделяется на: Факультативные алкалофилы – микроорганизмы, условия роста и развития которых лежат в интервале pH 5–11, оптимум – pH 9,0–10,5. К факультативным алканофилам относятся сульфатвосстанавливающие бактерии и многие аммонификаторы. Облигатные алканофилы – микроорганизмы, растущие при значениях pH 8,5–11, оптимальные значения pH 9,0–10,5. В частности, к облигатным алканофилам относится бактерий: Bacillus pasteurii – способны […]

13Май/21
Схематическое изображение донора и акцептора электронов

Акцептор электронов – соединение (молекула), принимающее электроны в ходе окислительно-восстановительной реакции (редокс-реакции). Кроме того в окислительно-восстановительных реакциях принимает участие донор электронов. Акцептор электронов большинства фотосинтезирующих организмов – углекислый газ. Электроны не существуют самостоятельно долгое время. Отделившись от молекул вещества донора электронов, они моментально прикрепляются к молекулам, способным их принять. Такие молекулы и называют акцепторами электронов. При этом установлено, что предельно […]

13Май/21
Покоящиеся клетки нитчатых цианобактерий

Акиента – покоящаяся клетка нитчатых цианобактерий. Образуется из отдельных клеток в период замедления роста культуры бактерий. Образованию акиент благоприятствует понижение температуры, высушивание, высокое содержание глутамина. Формирование акиенты Клетка нитчатой цианобактерии, превращаясь в акиенту, увеличивается в размерах. Пептидогликановый слой клеточной стенки утолщается. Слизистый чехол уплотняется. В цитоплазме наблюдается накопление запасных включений – гликогена, полифосфатов, цианофицина, повышается содержание ДНК и рибосомы. Параллельно уменьшается количество хлорофилла и […]

12Май/21
Азотфиксирующие бактерии

Азотфиксирующие бактерии – это бактерии, обладающие способностью к биологической азотфиксации, то есть связыванию азота атмосферы и переводу его в азотосодержащие соединения. Зеленые растения не способны питаться азотом, поглощая его в чистом виде из атмосферного воздуха или почвы. Денитрифицирующие бактерии выделяют азот из органических соединений и переводят его в чистый азот атмосферы. Тем самым они делают его недоступным для растений. В противовес им азотфиксирующие микроорганизмы, в основном бактерии, связывают […]

12Май/21
Автотрофы под микроскопом

Автотрофы (греч. autos– сам, trophe – пища) – тип бактерий, выделяемый по типу источников углерода. Объединяет бактерии, получающие углерод из углекислого газа (CO2) и синтезирующие из него необходимые органические вещества. Автотрофы автономны и независимы в развитии от жизнедеятельности других организмов, способны развиваться в минеральных средах. К ним относятся нитрифицирующие бактерии, железобактерии, серобактерии. Одновременно, по типу источников углерода, выделяют бактерии – гетеротрофы. Фитопатогенные микроорганизмы все являются гетеротрофами.Автотрофы: […]

12Май/21
Бактерии L-формы под микроскопом

L-формы – форма бактериальных клеток, при которой последние частично или полностью лишены клеточной стенки, но сохраняют способность к развитию. L-формы имеют форму сферических и вакуолизированных тел от гигантских, размером 2–8 мкм, до ультрамикроскомических, размером 0,25 мкм. Отсутствие клеточной стенки позволяет им преобразовываться в тонкие нити и проходить через бактериальные фильтры. Наименование L-формы получили от первой буквы названия Листеровского института […]

13Июл/20

Ро́за — собирательное название видов и сортов представителей рода Шиповник (лат. Rósa), выращиваемых человеком и растущих в дикой природе. Большая часть сортов роз получена в результате длительной селекции путём многократных повторных скрещиваний и отбора. Некоторые сорта являются формами дикорастущих видов. Для того, чтобы роза, высаженная в грунт росла и цвела, садоводу необходимо правильно подобрать сорт […]

03Дек/18
Рыжик посевной

Рыжик посевной, растение, встречающееся во многих регионах нашей необъятной родины. Культура распространилоась от юга и до Сибири. Встречается и в других странах: Японии, Китае, Монголии, Корее, Америке и Австралии. Селится рыжик в низинах, на опушках, у обочин дорог и в горной местности. Иногда заселяет посевы злаковых культур, со временем их забивая. Сегодня, посевной рыжик возделывается […]

29Ноя/18
Просо

Просо одна из злаковых однолетних культур, достаточно распространенное растение, но в дикой природе не встречается. Растение возделывается на пашнях, для использования в столовых и кормовых целях. Первые упоминания о возделывании проса встречаются в китайских древних письменах. Выращивание проса относят к третьему тысячелетию до нашей эры задолго до появления современной цивилизации. В Древнем Египте просо считалось […]

12Ноя/18

Черемшу, или дикий чеснок, называют в простонародье колбой или медвежьим луком. Растение многолетник встречается как на лугах, так и на опушках лесов, ароматные листочки легко спутать с листами ландыша. Ценность черемши кроется в ее пряном, чесночном вкусе и не только, растение богато витаминами и ценными микроэлементами, улучшающими иммунитет. Ареал произрастания черемши охватывает всю европейскую часть […]

18Окт/18

Василек — великолепный представитель семейства Астровые, который может стать идеальным растением для украшения цветников, балконов и садов. Всякий, кто хоть раз видел цветущий василек, наверняка был очарован его красотой. Синий или полевой василек, почитался на Руси, как цветок символизирующий преданность и невинность. Представитель сложноцветных, привлекает внимание нежностью и яркостью. С 60-х годов василек синий был назван национальным […]

13Сен/18
Горец змеиный

Горец змеиный, трава, вобравшая в себя разнообразие форм и видов данного растения, отличающихся друг от друга не только обликом, но и местами произрастания. В дикой среде можно встретить ползучий горец, лиановидный, низкорослые полукустарники, водный и земноводный виды. Растение селится в местах с умеренным климатом и населяет почти всю территорию земного шара. Содержание статьи: Горец змеиный […]

03Авг/18

Кувшинка, она же нимфея, стала известна благодаря одной из древнегреческих легенд, по которой безответно влюбленная нимфа навечно сгинула в морской пучине, превратившись в цветок. С давних пор кувшинку ассоциируют с мистическими жителями подводного мира. Многие древнегреческие рисунки, лепка и резьба, сохранившиеся до наших дней, свидетельствуют о красоте и чтимости этого удивительного растения, которым было принято […]

20Июл/18

Аир болотный, относится к многолетней, вечнозеленой траве, из семейства аирные. Наиболее распространенными среди представленного ботанического класса считаются аир обыкновенный, аир болотный и аир злаковый. Естественной средой произрастания этих видов считаются места повышенной влажности: болотистая местность, мелководье, прибрежная зона водоемов. Содержание статьи: Аир болотный, описание растения Свойства аира болотного Виды и сорта аира Выращивание аира болотного […]

05Июл/18

Бузина это среднерослый кустарник, включающих около дюжины видов, но только один из них используется в столовых целях, а именно бузина черная. Высоко пигментированный сок ягод бузины издревле использовали в красящей и чернильной промышленности, а из плодов бузины делали настойки и вино. Алкогольная промышленность и сегодня использует ягоды бузины для производства ликероводочной продукции. Фармакология использует листья […]

12Июн/18

Известность валериана приобрела благодаря латинским трактатам, в которых растение описывалось, как благодатная трава, дающая силы и способствующая умственной концентрации. Валериана лекарственная использовалась не только римскими лекарями, но была известна и в Древней Греции, греки использовали траву в борьбе со многими заболеваниями и умственными расстройствами. В прошествии многих лет валериана не утратила своего значения, а наоборот […]