Статьи и материалы

31Янв/17
Овощеводство: виды и технология выращивания в России

Львиную долю витаминов, минералов, белков и углеводов человек получает из овощей. Ежедневно в нашем рационе присутствуют свежие, консервированные, жареные, отварные или иным образом обработанные овощи. Таким образом, овощеводство и бахчеводство имеют стратегическое значение для продовольственной безопасности страны.

28Янв/17

Современный мир, каким мы его знаем, во многом стал возможен благодаря революции в сельском хозяйстве. Технологический прогресс многократно повысил производительность труда в этой отрасли, и теперь достаточно небольшой процент людей занятых в сельском хозяйстве способен прокормить все население планеты. Однако прогресс не стоит на месте, и находятся новые методики повышения эффективности отрасли. Одной из самых […]

27Янв/17
Линь рыба: особенности выращивания и ухода

Линь хорошо знаком российским рыболовам-любителям, однако промышленным разведением этой рыбы у нас почти не занимаются. На самом деле очень зря. В прежние времена линя выращивали наравне с карпом, поскольку эта рыба славится великолепными вкусовыми качествами. Учитывая, что сегодня рынок товарного линя в России практически пуст, наладив выращивание этой рыбы, можно запросто стать монополистом в данном […]

26Янв/17
Укроп: особенности посадки и выращивания

Не много найдется столь же привычных и родных для русской кухни продуктов, как укроп. Его используют в качестве приправы с незапамятных времен. Причем это одна из немногих приправ, которые действительно отлично растут в нашем климате. Неудивительно, что укроп, который по большому счету не обладает сколь-либо значительной пищевой ценностью, тем не менее, является одной из важнейших […]

20Янв/17
Рапс: виды и технология возделывания

Не смотря на то, что рапс в России начали выращивать еще в начале XIX века, сегодня об этой культуре большинству россиян мало что известно. А между тем, это одно из важнейших масличных растений, хозяйственное значение которого возрастает из года в год. С каждым новым сельскохозяйственным сезоном посевные площади под этой культурой увеличиваются, что также говорит […]

19Янв/17
Тыква: условия и правила выращивания

Хотя тыква и кажется нам очень родным и знакомым овощем, на самом деле она является выходцем из Центральной Америки. Экзотическое происхождение не помешало ей завоевать Европу и Азию так же, как это удалось и другим «американским гостям» — картофелю, томатам, кукурузе, подсолнечнику и т.д. Сегодня тыква является достаточно распространенной и очень важной сельскохозяйственной культурой для […]

17Янв/17
Виноградарство в России: основные проблемы и перспективы

Виноград — замечательная ягода, которая идет в пищу в свежем и переработанном виде. Сами по себе ягоды сладкие и сочные, а потому представляют собой отличное натуральное лакомство, способное успешно заменить куда менее полезные для здоровья кондитерские изделия. Кроме того, из винограда делают изюм, варенье, маринады, соки и компоты. Наконец, именно виноград является основным сырьем для […]

12Янв/17

Бабочка — это популярная у отечественных фермеров порода кроликов. Она относится к мясо-шкурковому направлению, а также имеет высокий потенциал как декоративная порода, о чем не трудно догадаться, глядя на фото кроликов породы бабочка. Шкурки этих зверьков в равной степени делают их привлекательными для использования как в качестве домашних питомцев, так и промышленных животных, из которых […]

11Янв/17

Буденновская порода является одной из самых молодых в отечественном коневодстве. Ее вывели аккурат под занавес эпохи лошадей, когда машины уже успешно вытесняли живую тягловую силу. Изначально порода задумывалась как верховая и упряжная для нужд армии. Однако в этой роли она так и не успела себя проявить, быстро перейдя в разряд спортивных пород.

10Янв/17

Опята — одни из самых распространенных и любимых в России лесных грибов. Отличные вкусовые качества и обильные урожаи, которыми славятся опята, сделали их первоочередной целью каждого грибника, отправляющегося в лес в осенний период. Однако, к сожалению, существует несколько видов несъедобных грибов, которые очень умело маскируются под опят. Именно по этому так важно научиться своевременно определять, […]

30Дек/16
Айрширская порода коров

Согласно многочисленным отзывам, айрширская порода коров является одной из лучших в молочном направлении. Она обладает высокой продуктивностью и крепким здоровьем, а ее молоко — высокими показателями качества. Реальную конкуренцию айрширцам составляет лишь голштинская порода, которая считается №1 в молочном скотоводстве. Однако голштинцы очень требовательны к условиям содержания и кормам, что усложняет их содержание. Айрширки в […]

29Дек/16
Башкирская порода лошадей

Башкирская лошадь — типичная аборигенная порода, не отличающаяся какими-либо исключительными характеристиками, которые могли бы дать ей мировую известность. «Башкирцы» являются хорошими рабочими лошадками, поэтому в прежние времена их активно использовали в сельском хозяйстве и на транспорте, а при необходимости и в военных целях.  

28Дек/16
Гриб чешуйчатка

Чешуйчатка (она же фолиота) почти неизвестна большинству обывателей, да и среди грибников очень немногие знают, как она выглядит. К чешуйчаткам относится 150 видов грибов, из которых около 30 встречаются на территории России. Однако почти все они несъедобны или очень редки.

23Дек/16

Хотя кролика трудно назвать экзотическим животным для России, на рынке мяса и мясных продуктов крольчатина составляет лишь незначительный процент от общей массы. Большинство фермеров не желают связываться с этими сельскохозяйственными животными, поскольку считается, будто кролики мрут как мухи по малейшему поводу. Однако на самом деле все проблемы происходят от неправильных условий содержания и ошибок при […]

22Дек/16

Ахалтекинская порода является одним из мировых законодателей лошадиной моды. Это одна из древнейших, если не самая древняя чистокровная порода, востребованная по сей день. Давнее происхождение позволило ахалтекинцам стать де-факто прародителями большинства современных скаковых пород. Огромный вклад в развитие мирового коневодства, сделанный этим животным, настолько велик, что именно эта порода сегодня запечатлена на государственном гербе Туркменистана […]

21Дек/16

Как и в случае с большинством других съедобных грибов, общее название — рыжик — относится не к одному виду, а сразу к нескольким похожим. Все они съедобны, а некоторые заслужено считаются одними из лучших грибов. Грибники очень любят и уважают рыжик за его распространенность и полное отсутствие ядовитых двойников. 

16Дек/16

Выращивание свиней — одно из самых прибыльных направлений в отечественном животноводстве. Неудивительно, что многие мелкие и средние фермеры отдают предпочтение свиньям, как наиболее перспективному виду сельхозбизнеса. А начинается такой бизнес, конечно же, со строительства свинарника. Здоровье животных, скорость набора массы и даже вкусовые качества мяса сильно зависят от условий, в которых содержаться свинки.

16Дек/16

Среди несколько сотен лошадиных пород, насчитывающихся сегодня в мире, есть небольшая группа элитных, которые составляют подлинный высший эшелон. В числе лучших находится и андалузская лошадь. Это достаточно старая верховая порода, оказавшая огромное влияние на историю европейского и американского коневодства. В современном мире андалузских лошадей разводят для соревнований по спортивной выездке, где «испанки» являются традиционными фаворитами.

14Дек/16
Ежовик

Ежовиками, или ежевиками традиционно называют несколько видов грибов, которые похожи внешне, но учеными относятся к разным таксонам (биологическим родам и семействам). Из-за того, что все эти грибы обладают шиповатым гименофором (поверхность с нижней стороны шляпки), изначально все они и в самом деле классифицировались как представители одного биологического рода и лишь впоследствии были отнесены к разным […]

09Дек/16
Мараловодство

Мараловодство на Алтае развивается уже более века, став одним из самых интересных направлений в отечественном животноводстве. Олени-маралы являются источником очень полезного мяса и совсем неплохих шкур, но ценят животных вовсе не за это. Главный продукт, ради которого разводят маралов — это особо ценные рога-панты. Сегодня пантовое мараловодство считается одним из самых перспективных направлений в сельскохозяйственной […]