Статьи и материалы

В данном разделе собраны статьи сельскохозяйственной тематики из всех разделов нашего проекта. Мы постарались изложить информацию максимально подробно и главное, понятным языком как для профессионалов, так и для новичков. Будем рады прочитать Ваши отзывы и ответить на вопросы в комментариях.

19Май/21

Гидролазы – класс объединяющий ферменты микробов и других живых организмов, являющихся катализаторами реакций расщепления и синтеза белков, жиров и полисахаридов с участием воды. Гидролазы, как и другие ферменты микроорганизмов, синтезируются бактериальной клеткой. Многие гидролазы способны действовать в изолированном от клетки положении. Это имеет огромное практическое значение. Как и другие ферменты, гидролазы, неустойчивы к тепловому воздействию и характеризуются высокой […]

19Май/21
Гнилостные бактерии гетеротрофы

Гетеротрофы (греч.geteros – другой, trophe – пища) – это тип бактерий, выделяемый по виду источников углерода. Гетеротрофы используют углерод из органических соединений и способны развиваться только в средах содержащих органические соединения. В качестве источника углерода в данном случае используются органические вещества в молекулярной форме (многоатомные спирты, углеводы, жирные кислоты, аминокислоты). К гетеротрофам относят возбудителей различного рода брожений, гнилостные микробы, все фитопатогенные […]

18Май/21
Минеральное озеро, окрашенное галофилами

Галофилы – это осмофилы, для жизнедеятельности, которых необходимо высокое содержание поваренной соли (NaCl). Термин галофилы происходит от двух латинских слов: «halo» – соль и«phileon»– любить. По сути это организмы, обитающие только в условиях высокой солёности. К галофилам относятся преимущественно морские бактерии и стеногалинные животные, не способные переносить солёность ниже 3%. К ним относят бактериии родов Halobacterium, Halococcus, Paracoccus, Halodenitricant, Pseudomonas, Vibrion, некоторые микроводоросли радиолярии, рифообразующие кораллы, […]

18Май/21

Внутриплазматические включения – структурные элементы цитоплазмы. Внутриплазматичекие включения делят на две группы: первая – активно функционирующие структуры; вторая – продукты клеточного метаболизма, откладывающиеся внутри клетки и наружу не выделяющиеся. Первая группа Первая группа внутриплазматических включений объединяет активно функционирующие структуры. Они различны у определенных групп бактерий. К первой группе относятся: Газовые вакуоли, или аэросомы – обнаружены у бактерий, обитающих в […]

18Май/21

Вискозитаксис – вид таксиса, основанный на направленном движении бактерий относительно изменения вязкости раствора. Вискозитаксис выражается в способности бактериальной клетки двигаться в направлении увеличения или уменьшения вязкости раствора. Такой способностью обладает большинство бактерий. Обычно бактерии стремятся в среду с большей вязкостью, что имеет большое значение для патогенных видов.

18Май/21

Вид (от латинского species) — основная структурная единица биологической систематики живых организмов (животных, растений и микроорганизмов); таксономическая, систематическая единица, группа организмов с общими морфофизиологическими, биохимическими и поведенческими признаками, способная к взаимному скрещиванию, которое даёт в ряду поколений плодовитое потомство, закономерно распространённая в пределах определённого ареала и сходно изменяющаяся под влиянием факторов внешней среды. Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым генотипом, который […]

18Май/21
Процесс брожения

Брожение – одна из основных форм катаболизма, представляющая собой окислительно-восстановительный процесс, приводящий к образованию аденазинтрифосфорной кислоты (АТФ). При этом окислителями и восстановителями служат органические соединения, образующиеся в ходе самого процесса брожения. Содержание статьи: Признаки брожения Стадии брожения Типы брожения Брожения вызывают анаэробные бактерии, как облигатные, так и факультативные. Установлено, что брожение осуществляется только в строго анаэробных условиях. […]

18Май/21
Споры сибирской язвы

Бесполое спорообразование – один из способов размножения бактерий, характерен для представителей порядка Актиномицеты (Actinomycetales). При бесполом спорообразовании происходит фрагментация концевых отделов спороносцев с образованием бесполых спор. У некоторых актиномицетов они могут быть подвижны и заключены в спорангии. Единичные споры могут формироваться на гифах вегетативного мицелия либо на концах гиф воздушного мицелия. Фрагменты мицелия и споры в благоприятных условиях прорастают и дают начало новым организмам. Интересно то, что споры бактерий […]

17Май/21
Halomonas salaria

Барофилы – организмы, в том числе микроорганизмы, способные расти и развиваться в условиях высокого давления. Высокие значения гидростатического давления у обычных бактерий приводят к разрушению клеточных структур, денатурации белков, прекращению деления клеток. Неспособные переносить повышенное давление бактерии, при его воздействии, приобретают нитевидную форму. Барофильные бактерии способны расти и развиваться при давлении в 105Па (выделены из образцов, взятых со дна океана с […]

16Май/21
Баротолерантная бактерия Proteus Vulgaris

Баротолерантные бактерии – бактерии способные размножаться как при нормальном атмосферном давлении, так и при давлении в несколько атмосфер. Такие бактерии обитают в осадках на дне океанов, на глубине 7000 м и более, где давление достигает более 1000 атмосфер. Термин “баротолерантные” образован от двух слов: от греч. baros – тяжесть и лат. tolerans, родительный падеж tolerantis — выдерживающий. Баротолерантные бактерии распространены преимущественно в водной толще, […]

15Май/21

Бактерия – прокариотический (без типичного клеточного ядра и хромосомного аппарата), обычно одноклеточный микроорганизм. Бактерии могут образовывать ассоциации (группы) сходных клеток, характеризующиеся клеточными, но не организменными сходствами. Бактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Грациликуты (Gracilicutes), Тенерикуты (Tenericutes), Мендосикуты (Mendosicutes). Бактерии являются самой древней группой организмов из ныне существующих на Земле. Первые […]

14Май/21
Бактерия Propionibacterium Acnes

Аэротолерантные анаэробы – облигатные анаэробы, которые в процессе метаболизма не способны использовать молекулярный кислород в качестве акцепторов электронов, но не погибают при контакте с ним, получая энергию исключительно с помощью брожения. Примером аэротолерантных анаэробов являются молочнокислые бактерии. Параллельно с аэротолерантными анаэробами из группы облигатных анаэробов выделяют группу строгих анаэробов. В ряде источников группу аэротолерантных анаэробов размещают в пределах группы факультативных анаэробов.

14Май/21
Spirillum Bacteria под микроскопом

Аэротаксис – вид таксиса, основанный на направленном движении бактерий относительно содержания в среде молекулярного кислорода (O2). Аэротаксис считают частным случаем хемотаксиса. Аэротаксис (от греч. aer — воздух и taxis — построение в порядок), хемотаксическое действие кислорода, проявляющееся в привлекающем или отталкивающем влиянии последнего на подвижные организмы. Один и тот же организм, в зависимости от концентрации кислорода, может проявлять или положительный, или […]

14Май/21
Бактерии Campylobacter jejuni.

Аэробы – организмы, в том числе микроорганизмы,в том числе бактерии, для жизнедеятельности которых необходим молекулярный кислород (O2). Аэро́бы (от греч. αηρ — воздух и βιοζ — жизнь) — организмы, которые нуждаются в свободном молекулярном кислороде для процессов синтеза энергии, в отличие от анаэробов. К аэробам относятся подавляющее большинство животных, все растения, а также значительная часть микроорганизмов. Содержание молекулярного кислорода (O2) в атмосфере составляет 21%. Молекулярный кислород является […]

14Май/21
Синегнойная палочка

Аэробное дыхание – основной процесс катаболизма (энергетического метаболизма) многих прокариот. При аэробном дыхании донором водорода или других электронов являются обычно органические (реже неорганические) вещества, а конечным акцептором электронов – молекулярный кислород. Аэробное дыхание характерно тем, что основное количество энергии при этом процессе образуется в электротранспортной цепи, то есть в результате мембранного фосфорилирования. Все организмы можно разделить на аэробные (способные жить при […]

14Май/21

Ацидофилы – микроорганизмы, в то числе бактерии, способные развиваться в кислой среде при значениях ниже pH 3–4 и менее. Ацидофилы (от лат. acidus — кислый + др.-греч. φιλέω — люблю) — тип экстремофилов, организмы, обитающие в условиях высокой кислотности. Некоторые жгутиковые и коловратки могут развиваться в массовых количествах в сфагновых болотах при рН воды до 3,8 и при этом не встречаются в нейтральных и щелочных водоёмах. Типичными ацидофилами являются десмидиевые водоросли, обитающие преимущественно […]

14Май/21

Ацидотолерантные микробы – это микроорганизмы, в том числе бактерии, не способные расти и развиваться при показателе кислотности среды ниже pH 4,5. Имеют способность выживать, не подвергаясь заметному угнетению, в экстремально кислой среде при pH 1, а некоторые при pH 0,1. Оптимальное значение рН около 7,0, но способны расти и при более низких значениях. Получают энергию, окисляя этанол до уксусной кислоты (являются строго облигатными аэробами). Поэтому они часто развиваются вслед за дрожжами, […]

14Май/21

Апофермент – белковая часть ферментов микроорганизма, относящихся к классу сложные белки. Небелковая часть – кофермент. Комплекс апофермента с кофактором – голофермент. Апофермент при отсутствии кофермента не имеет ферментативной активности. Состав апофермента определяет избирательность (специфичность) действия конкретного фермента и возможные способы регуляции его активности. В конце XVIII — нач. XIX вв. уже было известно, что мясо переваривается желудочным соком, а крахмал превращается в сахар под действием слюны. Однако механизм этих явлений […]

14Май/21
Антагонизм

Антагонизм – тип межвидовой конкуренции, при котором один вид микроорганизма задерживает или полностью подавляет развитие другого. Термин «антагонизм» происходит от греческого слова «antagonisma» – в переводе «спор, борьба». Причины возникновения антагонизма Антагонизм как форма конкурентных взаимоотношений возникает в нескольких случаях: При совместном развитии микробов разных видов, которым необходимы одни и те же питательные вещества. При этом вид, размножающийся быстрее, первым поглощает питательные вещества и занимает […]

14Май/21
Бактерии Bifidobacterium, грамположительные анаэробные палочковидные бактерии

Анаэробы – это микроорганизмы, в том числе бактерии, энергетические процессы которых проходят без участия молекулярного кислорода. Термин анаэробы  образован от греческих слов: отрицательная приставка an, aēr – воздух и bios – жизнь, что означает, бактерии не требующие для своего существования и размножения свободного кислорода. В 1861 году Пастер впервые доказал, что некоторые дрожжи и бактерии могут существовать […]