Пафиопедилум - венерин башмачок и фаленопсис - орхидея-бабочка

Содержание статьи:

На своей родине в Азии эта орхидея растет во влажных тропических лесах на почве, богатой гумусом. Поэтому она не нуждается в таких запасающих органах, как псевдобульбы,которые имеются у многих орхидей. Но она очень чувствительна к недостатку влаги.

  • Тип роста: симподиальный без псевдобульб
  • Температура: для общей группы: 15-20 °С днем, 10-15 °С ночью; для пятнистых и многоцветковых: 18-27 °С днем,
    16-21°С ночью
  • Суточные перепады температуры: 10-11 °С (общие); 5-6 °С (пятнистые и многоцветковые)
  • Длительность цветения: 6-10 недель
  • Время цветения: осень, зима, иногда весна (новые виды)
  • Периодичность цветения: от 8 месяцев до 1 года
  • Окраска цветков: белая, желтая, розовая, пурпурная, коричневая,зеленая
  • Место: окно, выходящее на север или восток, можно на запад, но при наличии прозрачных штор.

Орхидеи пафиопедилум делятся на три группы по морфологическим признакам:

  • общие, с крупным цветком, зачастую единственным на цветоносе, и зелеными, обычно блестящими листьями;
  • пятнистые, с листьями разных оттенков зеленого цвета, с единственным на цветоносе цветком овальной формы;
  • многоцветковые, цветки имеют красочную расцветку и распускаются на единственном цветоносе.

Местоположение и опора

Пафиопедилум довольно светолюбив, но прямым солнечным лучам предпочитает рассеянные. Поставьте растение на подоконник таким образом, чтобы верхняя часть горшка была хорошо освещена, горшок поверните молодыми ростками к стеклу. Под контейнер поставьте поддон с крупным, постоянно влажным керамзитом.

Если освещение слишком интенсивное, орхидея «подаст сигнал»: окраска листьев сначала станет оливковой, а затем они быстро пожелтеют.

Пафиопедилум чаще всего продается уже с подпорками. После приобретения растения подпорку следует оставить, так как она помогает цветоносу не сломаться по тяжестью цветков.

Обрезка и полив

Когда все цветки завянут, обрежьте цветонос секатором немного выше основания, чтобы не повредить листья. Оставшаяся часть цветоноса впоследствии засохнет и ее будет несложно удалить.

Перед поливом во избежание загнивания растения удалите пожелтевшие листья. Для этого разрежьте их продольно на две части и осторожно выдерните, придерживая растение другой рукой, чтобы случайно не вытащить его из горшка.

Следите за тем, чтобы субстрат был все время влажным. Проверяйте влажность при помощи пальца, окунув его в субстрат на 1-2 см. Регулярно поливайте растение мягкой водой, желательно это делать утром.
Следите за тем, чтобы вода не попадала на цветки, молодые ростки и листья. Пафиопедилум очень подвержен процессу гниения.

Удобрение и пересадка

Предпочтительнее использовать жидкое удобрение для комнатных декоративно-лиственных растений. Доза должна быть в два раза меньше рекомендованной на упаковке! Удобряйте орхидею раз в 15 дней. Перестаньте это делать, когда молодые листья достигнут таких же размеров, как и старые, и появятся новые цветоносы.

Для того чтобы зацвели орхидеи из первой группы, их необходимо содержать на открытом воздухе в период с июня по сентябрь. Виды из группы пятнистых и многоцветковых для зацветания не нуждаются в ночной прохладе, но они также могут летом находиться на открытом воздухе — в саду или на балконе.

Раз в год, только не зимой и не в период цветения, а во время формирования новых ростков, пафиопедилум можно пересаживать. Осторожно извлеките орхидею из горшка и освободите корни от остатков субстрата. Тщательно обследуйте корни и удалите секатором поврежденные или подгнившие. Инструмент должен быть предварительно продезинфицирован.

На дно горшка насыпьте дренаж. Затем заполните горшок субстратом. Уровень субстрата должен быть на 1-2 см ниже края горшка. Распределите растение равномерно. Аккуратно расправьте корни.

Состав смеси: 10% керамзита средней фракции, 30% сфагнума и 60% сосновой коры сред-него размера. Перед использованием смесь обязательно увлажните.

Досыпьте в горшок смесь и утрамбуйте ее палочкой. До появления новых ростков (через 3-4 недели) не поливайте орхидею, а просто ежедневно опрыскивайте поверхность субстрата водой.

Размножение

Самые крупные виды выпускают до двух новых ростков одновременно, которые появляются либо во время, либо после цветения растения. Самые старые листья обычно не отмирают до следующего цветения.

Разделите руками крупное растение на две части. При этом в каждой из них должен остаться один новый побег.Посадите в субстрат деленки (см. совет на с. 151) и опрыскивайте его поверхность водой до появления новых корней.

Фаленопсис

В 1980 году стало возможным клонирование этой орхидеи в пробирке. С тех пор она стала очень распространенной благодаря роскошным цветкам и продолжительному периоду цветения. Эта орхидея легко адаптируется к домашним условиям содержания.

  • Тип роста: моноподиальный
  • Температура: 22-30 °С днем, 18-25 °С ночью
  • Суточные перепады температуры: 2-5 °С
  • Длительность цветения: 2 месяца минимум, иногда дольше
  • Время цветения: весь год
  • Периодичность цветения: различная
  • Окраска цветков: все, кроме голубого
  • Место: восточное или западное окно.

Местоположение и опора

Фаленопсис нуждается в высоком, но не избыточном уровне влажности субстрата, поэтому его корни при недостатке увлажнения выходят за пределы горшка, чтобы впитывать воду из воздуха. Поставьте емкость с растением на поддон с влажным керамзитом. Между горшком и керамзитом положите решетку, чтобы дренажные отверстия не закупорились.

ДЛЯ фаленопсиса подходят прозрачные контейнеры. Они удобны, потому что в них легко проверить состояние корней; если они вдруг начнут загнивать при избытке влаги или усадке субстрата. Если вы заметите повреждения, необходимо пересадить растение.

Кашпо следует подбирать таким образом чтобы его диаметр был на два пальца шире горшка, а высота должна быть на 5-6 см больше. При этом края горшка и кашпо должны совпадать, поэтому возьмите мягкую сетку, сверните ее и подложите под горшок, чтобы немного приподнять его.

Для того чтобы контейнер с растением стал более устойчивым, для цветоноса понадобится опора. Заглубите подпорку в субстрат в непосредственной близости от цветоноса, не повредив при этом корни. Прикрепите в двух местах опору к цветоносу при помощи клипс. Подпорку следует установить до того, как бутоны распустятся, так как цветы быстрее увядают, если менять их положение уже после роспуска.

Обрезка и полив

Когда растение полностью отцветет, обрежьте цветонос на уровне 2-го или 3-го утолщения от основания растения. В 80% случаев одно из этих утолщений (гнезд) через два или три месяца выпустит новый цветонос. После вторичного цветения обрежьте цветонос у самого основания.

Засохшие листья у фаленопсиса можно не удалять, потому что они опадают сами.

Раз в неделю поливайте орхидею мягкой водой комнатной температуры, объем которой должен быть эквивалентен объему горшка. Оставьте на несколько минут, затем, слив лишнюю воду, поставьте растение в кашпо. Не оставляйте субстрат сухим: мясистые листья не должны становиться мягкими между двумя поливами.

Если листья начинают желтеть и сохнуть у основания растения, это нормально. У фаленопсиса не должно быть более 4-6 листьев одновременно. По мере роста новых листьев самые старые отмирают.
попадает дождевая влага.

Во время полива или опрыскивания вода из лейки не должна попадать на цветки и листья, чтобы они не загнили.
В жаркое время года или зимой, если помещение сильно отапливается и воздух сухой, опрыскивайте обратную сторону листьев мягкой водой комнатной температуры, особенно это касается миниатюрных видов.

Удобрение и пересадка

В течение года, за исключением периода между цветением растения и появлением новых ростков, добавляйте специальное удобрение во время полива через один раз — с весны до осени и через два раза — зимой.

Чтобы стимулировать вторичное цветение, добавляйте специальные удобрения для цветущих орхидей с момента окончания периода роста до момента появления новых листьев, после цветения.

Фаленопсис не нуждается в регулярной пересадке. Только в том случае, если корни заполнили весь горшок и видны признаки загнивания, весной или летом, после цветения, осторожно извлеките растение из горшка. Освободите корни от остатков субстрата.

Не обрезайте воздушные корни, даже если вам кажется, что они сухие. На самом деле они функционируют в нормальном режиме. Удалите острым продезинфицированным секатором сухие или загнившие корни. Обрежьте их по возможности ближе к основанию После этой операции снова продезинфицируйте секатор.

Субстрат для фаленопсиса должен состоять на 80% из сосновой коры средних размеров и на 20% из керамзита средней фракции. Можно добавить немного сфагнума, чтобы увеличить влагоемкость субстрата, но в этом случае будьте внимательны, не допускайте избыточного полива. Перед использованием увлажните смесь.

Возьмите горшок чуть больше предыдущего и наполните его влажной смесью (см. совет выше). Уровень засыпанного субстрата должен быть на 2 см ниже края горшка. Поместите растение в центре. Добавьте субстрат таким образом,чтобы основание растения — шейка — осталась выше его уровня. Время от времени утрамбовывайте смесь при помощи палочки.
Не поливайте орхидею до появления новых ростков (через 2-3 недели). Достаточно опрыскивать поверхность субстрата мягкой водой комнатной температуры (избегайте попадания воды в сердцевину растения).

Размножение

На цветоносах фаленопсиса появляются не только цветки, но и молодые ростки с листьями и корнями, при помощи которых орхидею можно размножать. Появление деток обычно обусловлено избыточным внесением азота при удобрении или тем, что растение ослабло.

Некоторые виды этой орхидеи чуть более, чем другие, предрасположены воспроизводить таким образом «копии самой себя».
Иногда, если растение очень ослаблено, оно может дать росток у основания листовой розетки. Его можно отделить в момент пересадки.

Когда корни ростка достигнут в длину 12-15 см, отделите их острым продезинфицированным ножом и сразу же посадите в субстрат.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Орхидеи пафиопедилум восхитительно-красивые комнатные цветы. Мне на день рождения подарили этот цветок. По началу я вообще не знала как за ним ухаживать, по этому подалась в ближайший цветочный магазин и спросила совет, купила нужные удобрения и подкормки для этого цветка. Дополнительно перечитала много информации на просторах интернета. Но именно в этой статье написано больше всего полезной информации о выращивании орхидеи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *