Отрасли растениеводства

Содержание статьи:

На растениеводство приходится около половины продукции отечественного сельскохозяйственного производства. Данная отрасль не только дает работу миллионам россиян, но и обеспечивает государству должный уровень продовольственной безопасности. Российские аграрии выращивают около четырехсот различных видов культурных растений, что позволяет насытить потребительский рынок всеми основными продуктами питания. Но состояние отрасли далеко от идеального. В растениеводстве имеется ряд серьезных проблем, которые мешают его развитию.

Основные  отрасли отечественного растениеводства

Обширная территория страны с многообразием погодно-климатических зон позволяет заниматься в России всеми отраслями растениеводства. В частности отечественные аграрии специализируются на выращивании:

  • зерновых культур;
  • кормовых культур;
  • технических культур;
  • овощей;
  • ягод и фруктов;
  • цветов;
  • деревьев на древесину.

Агрохозяйства, которые относятся к сегменту зерноводства, занимаются культивированием пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, проса, гречихи, риса и т.д. Это важнейшая отрасль растениеводства, обеспечивающая население основными продуктами питания (хлебом, макаронными изделиями, крупами). Значительная часть зерна используется при производстве кормов для сельскохозяйственных животных. В целом более половины посевных площадей в России отведено именно под зерновые культуры.

Кормовое растениеводство наглядно демонстрирует, как тесно связаны между собой отрасли животноводства и растениеводства. Каждый пятый гектар обрабатываемой в нашей стране земли засеян кормовыми культурами, без которых существование животноводческой отрасли было бы попросту невозможным. Помимо фуражных сортов зерновых культур на корм скоту в России выращивают однолетние и многолетние травы, силосные культуры (кукуруза, капуста), кормовые корнеплоды (свекла, морковь) и другие растения.

Некоторые сельзкультуры выращивают специально для того, чтобы получить из них ценное техническое сырье для легкой и пищевой промышленности. Под такие технические культуры российские аграрии отводят порядка 15-20% пашни. Самые большие площади в нашей стране занимают:

  • подсолнечник, из которого получают пищевое растительное масло;
  • сахарная свекла, обеспечивающая производство практически всего отечественного сахара;
  • лен, из волокон которого делают ткани, а из семян — непищевое растительное масло.

Большую часть собственных потребностей в овощах Россия обеспечивает самостоятельно. Овощеводство и бахчеводство снабжают население картофелем, луком, помидорами, морковью, огурцами, капустой, сладким перцем, столовой свеклой, баклажанами, тыквой, арбузами и т.д.

В южных регионах страны развито садоводство и виноградарство. Самые большие объемы производства принадлежат таким культурам как яблоки, груши, виноград, сливы, абрикосы, клубника, малина, смородина.

Растениеводство как отрасль сельского хозяйства также включает в себя и лесоводство, хотя оно и слабо ассоциируется с агросектором, поскольку занимается производством не продуктов питания, а промышленного сырья. Тем не менее, для России эта отрасль имеет большое значение, поскольку обеспечивает древесиной мебельную и строительную промышленность.

Что касается цветоводства, то оно является наименее развитым сегментом отечественного растениеводства. Хотя у нас и выращивают розы, тюльпаны, хризантемы и другие цветы, общие масштабы производства не идут ни в какое сравнение с другими сельскохозяйственными отраслями.

География российского растениеводства

В отличие от подавляющего большинства других стран мира Россия имеет континентальные размеры, что означает кардинальные различия погодно-климатических условий в разных регионах. Кроме того, плотность населения и, следовательно, уровень развития инфраструктуры также очень сильно разнятся в разных частях страны. Всё это означает, что одни регионы лучше подходят для занятия растениеводством и выращивания многих культур, другие менее пригодны и подходят для культивирования лишь некоторых растений.

Порядка 80% сельхозугодий расположено на западе страны:

  • Центральное Поволжье,
  • Северный Кавказ,
  • Урал,
  • Западная Сибирь.

Кроме того, более-менее значительные площади сельхозугодий находятся на Дальнем Востоке в районе Амура. Таким образом, отечественное растениеводство сосредоточено в наиболее густонаселенных районах с благоприятным климатом и плодородными почвами.

Географический фактор очень сильно повлиял на основные отрасли растениеводства в России, а точнее на районы возделывания конкретных культур. Например, озимая пшеница — королева отечественного сельского хозяйства —  выращивается в основном на Северном Кавказе, в Черноземье и правобережной части Поволжья. Более неприхотливый и выносливый ячмень — зерновая культура номер два в стране — культивируется почти повсеместно, но самые значительные площади под него отведены в тех же регионах, что и в случае с пшеницей.

Регионы с более суровым климатом и менее плодородными почвами, где пшеница и ячмень чувствуют себя плохо, являются местами возделывания овса. В основном это Нечерноземье, Лесостепь, Сибирь и Дальний Восток.

Технические культуры, весьма требовательные к погодным условиям и характеристикам почвы, выращивают преимущественно в южных районах страны. Например, 60% подсолнечника производит Северо-Кавказский экономический район, около половины сахарной свеклы дает Черноземье.

Овощи и фрукты также происходят в основном из южных регионов: Северного Кавказа, дельты Волги и Черноземья.

Особенности отечественного растениеводства

Характеристика отрасли растениеводства была бы неполной без упоминания основных проблем. В настоящий момент сельское хозяйство, в том числе растениеводство России значительно уступает в эффективности странам Европы и Северной Америки. Причиной этого является так полностью и не закончившийся переход отрасли с административно-командной на рыночную систему управления. Хотя большинство предприятий (тех, что выжили в новых условиях) в значительной степени сумели перенять многие подходы к управлению растениеводческим бизнесом, советские (а возможно исходно российские) методы работы всё равно доминируют. Всё это накладывается на общеэкономические проблемы, связанные с недостаточно поддержкой отрасли со стороны государственных институтов.

Если говорить об отрасли в целом, то главной проблемой является низкая доступность банковских кредитов для аграриев. Из-за особенностей производственного процесса в растениеводстве хозяйствам не всегда хватает собственных оборотных средств на начальных этапах цикла, и банковский кредит с разумной процентной ставкой мог бы решить эту проблему. Но в силу известных причин банковские кредиты слишком дороги и просто не по карману большинству хозяйств.

Альтернативой банковским кредитам могла бы стать система государственных дотаций производителям сельхозпродукции, существующая во многих развитых странах. Но и здесь государство не спешит выручить своих аграриев. И хотя ранее на федеральном уровне управление отраслью растениеводства уже имело положительную практику господдержки в рамках государственных программ, в настоящий момент эффект от них исчерпан и нивелирован макроэкономическими трудностями последних двух лет.

Постоянная нехватка оборотных средств у предприятий порождает множество других, характерных для России, проблем. В первую очередь это техническое отставание и дефицит квалифицированных кадров. В то время как европейские и американские фермеры имеют в своем распоряжении новейшую высокоэффективную сельхозтехнику и постоянно модернизируют технологии выращивания растений, отечественные аграрии, как правило, вынуждены работать на старых тракторах и комбайнах, пользуясь технологиями и методиками 30-40-летней давности.

К числу фундаментальным проблем, которые являются особенностями России, стоит отнести также и низкий уровень сельскохозяйственной инфраструктуры. Банальная нехватка современных зернохранилищь, перерабатывающих предприятий, плохое состояние дорог в сельской местности — всё это сдерживает развитие сельского хозяйства. Так, предприятие, которое могло бы выращивать высокорентабельные или дефицитные сельхозкультуры, часто просто не может этого сделать из-за того, что в регионе просто нет перерабатывающего предприятия, которому можно было бы продать эту продукцию. В итоге приходится культивировать традиционные менее рентабельные, но более привычные растения.

Наконец, растениеводство как отрасль сельскохозяйственного производства сильно страдает от нехватки кадров. Вот уже несколько десятилетий подряд в России наблюдается постоянный отток жителей из сельской местности. И хотя этот процесс имеет место во всех европейских странах, у нас он сопровождается еще и нарастающим дефицитом квалифицированных кадров в агросекторе. Все проблемы, перечисленные выше, приводят к тому, что сельхозпредприятия имеют довольно низкий уровень рентабельности, а потому не могут обеспечить своим работникам высокий уровень зарплат. В итоге квалифицированные кадры, в первую очередь с вузовским образованием, просто не желают работать за в разы меньшую зарплату, чем они могут получать в городе.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *