Отрасли растениеводства в РФ

Содержание статьи:

Растениеводство дает до 60% продукции российского агропромышленного комплекса, что де-факто делает ее стратегической отраслью экономики. Его ключевыми сегментами являются производство зерна, выращивание льна, сахарной свеклы, масличных культур, овощей и фруктов. В целом российские аграрии возделывают порядка 400 видов культурных растений. Растениеводство в России не только обеспечивает продовольственную безопасность страны, но также снабжает сырьем отдельные отрасли промышленности.

 Растениеводство в России

При всем многообразии земельных ресурсов страны 80% обрабатываемых земель находится в западной части России, в первую очередь в Центральном Поволжье, на Северном Кавказе, Урале и в Западной Сибири. Иными словами, лучше всего растениеводство развито  в  степных и лесостепных регионах.

Первоочередным фактором, который повлиял на характер распределения пахотных земель в России, являются погодно-климатические условия и характеристики грунтов в разных частях страны. Впрочем, немаловажным является и социально-экономический фактор. Пахотные земли расположены в основном в густонаселённых частях России, что объясняется очевидными причинами:

  • близость к основным рынкам сбыта сельхозпродукции;
  • доступность рабочих рук, в том числе квалифицированных специалистов;
  • развитая вспомогательная инфраструктура;
  • близость к основным морским портам, что облегчает экспорт.

Рассматривая ключевые отрасли растениеводства в России, нельзя не признать, что стратегической культурой для нас является озимая пшеница. Основными регионами ее выращивания являются Северный Кавказ, Черноземье и правобережная часть Поволжья. В значительно меньших объемах также выращивается яровая пшеница. Ее возделывают на Поволжье, в Южном Урале, на юге Сибири и в Приамурье.

Менее требовательный к климатическим условиям ячмень выращивают почти повсеместно от Приморья до Калининграда, от Архангельска до Кавказа. Самые значительные площади под яровой ячмень отведены на Северном Кавказе, в Поволжье, Черноземье и на юге Сибири. Озимый ячмень выращивают в основном на Северном Кавказе.

Регионы, где климат менее благоприятен для пшеницы и ячменя, выращивают много овса. Речь идет о лесной зоне с относительно мягким климатом и бедными супесчаными почвами. Основные районы возделывания овса — Нечерноземье и лесостепь европейской части России, Сибирь и Дальний Восток.

Как зерновая культура кукуруза в России выращивается преимущественно на Северном Кавказе, где для нее наиболее благоприятные условия. Общая площадь таких посевов относительно мала. При этом в центральной полосе европейской части страны и в Южной Сибири кукурузу сеют как кормовую культуру, из которой получается силос.

Зернобобовые и бобовые культуры также имеют большое значение для отечественного растениеводства. Горох возделывают в основном в Нечерноземной зоне, чечевицу — на севере Черноземья, теплолюбивые фасоль и соя выращиваются в южных частях России. При этом сою активно сеют и на Дальнем Востоке.

Под крупяные культуры (рис, гречиху, просо) отведены очень небольшие площади, поскольку в России немного районов с подходящими для них условиями. Так, просо возделывают преимущественно в степной зоне (Поволжье и юг Урала), гречиху небольшими площадями выращивают во всех сельхозрайонах страны, а вот рис, требовательный к теплу и влаге, культивируют в основном в плавнях рек Дон, Кубань, Волга, Амур и некоторых других.

Огромный интерес для российских аграриев представляют технические культуры, способные принести значительно больше прибыли на единицу площади. Однако эти растения очень требовательны к погодно-климатическим условиям и характеристикам почвы, что резко сужает ареал их возделывания. К тому же технические культуры, как правило, сложны в переработке, а потому посевы концентрируются в основном рядом с перерабатывающими предприятиями. Недостаток или моральное устаревание многих перерабатывающих предприятий является одной из проблем растениеводства в России.

Больше всего площадей в этой категории занимает подсолнечник — около половины всех земель, засеянных техническими культурами. Его культивируют преимущественно в степной зоне: основные производители находятся в Северо-Кавказском экономическом районе, на долю которого приходится не менее 60% всего урожая подсолнечника в стране. При этом в качестве кормовой культуры (на силос) это растение выращивают во многих других частях России.

Второй по значимости технической культурой является сахарная свекла. При этом она имеет большое значение и как кормовая культура, поскольку после переработки корнеплодов на сахарных заводах остается много отходов, которые являются отличным кормом для скота. Примерно половину отечественной сахарной свеклы дают черноземные регионы центральной России, еще четверть приходится на Северный Кавказ. Всё остальное распределено между Поволжьем, Уралом и Алтайским краем.

Все прочие технические культуры имеют относительно небольшой экономический вес в российском растениеводстве. Лен (на ткань и масличный) выращивают в основном в южной части Нечерноземья, на востоке лесостепной зоны и в Западной Сибири. Горчицу сеют в Нижнем Поволжье, Ставрополье и Южном Урале.

Что касается овощеводства и садоводства, то в общей доле сельского хозяйства России они также играют незначительную роль. Овощи и фрукты выращивают преимущественно в южных регионах — на Северном Кавказе, в дельте Волги, в Черноземье.

 Развитие растениеводства в России

По подсчетам специалистов, на Россию приходится около 10-12% пахотных площадей всего мира, что открывает для отечественного растениеводства действительно безграничные возможности. Тем не менее, на пути развития отрасли стоит множество неблагоприятных факторов. Основной проблемой является природно-климатический фактор: высокоплодородных почв не так уж много в общей массе, при этом почти все сельхозрайоны имеют те или иные проблемы с погодой (слишком короткое лето, дефицит осадков и т.п.)

На состояние растениеводства в России также значительно влияют социально-демографические факторы: структура потребления сельхозпродукции населением, соотношение городского и сельского населения, характеристика трудовых ресурсов и т.д. Самыми  существенными экономическими факторами, влияющими на специализацию и перспективы растениеводства в отдельных регионах, являются:

  • близость фермерских хозяйств к рынкам сбыта (крупным городам, морским портам);
  • наличие сопутствующей инфраструктуры (перерабатывающих предприятий, хранилищ сельхозсырья и готовой продукции, транспорта и путей сообщения);
  • существующий производственный потенциал (наличие мелиорированных земель, производственных построек и т.д.);
  • площадь доступных сельскохозяйственных угодий, их структура, возможность расширения;
  • экономическая эффективность растениеводства, что определяется общей ситуацией в экономике;
  • обеспеченность хозяйств средствами производства, соответствие уровня цен на сельхозтехнику, инвентарь, удобрения и расходные материалы уровню цен на сельскохозпродукцию.

Наряду с положительными тенденциями в растениеводстве наблюдается ряд системных проблем, сдерживающих развитие отрасли: удорожание кредитных ресурсов, техники и расходных материалов вследствие инфляции и девальвации, сокращение госфинансирования, сужение рынков сбыта, плохое качество сельхозземель. Аграрии почти не занимаются повышением плодородия почв и мелиорацией земель, применение органических и минеральных удобрений находится на неудовлетворительном уровне. Инфраструктура земельного рынка развивается крайне медленно.

Также развитие растениеводства в России сдерживает неблагоприятная демографическая ситуация на селе. Из-за низкой производительности труда работники сельхозотрасли получают низкие зарплаты и потому не могут обеспечить себе достойный уровень жизни. Как результат продолжается отток экономически активного населения в города. Это в свою очередь приводит к несоответствию между плотностью сельского населения и размерами сельхозугодий, которые попросту некому обрабатывать.

Не смотря на прогресс последних лет, в хозяйствах сохраняется дефицит техники. Более половины парка приходится на устаревшие морально и физически машины, работающие неэффективно и не позволяющие качественно убирать урожай. Обеспеченность предприятий комбайнами и тракторами на единицу обрабатываемой площади в нашей стране отстаёт от аналогичных показателей западных стран в несколько раз.

Еще одной проблемой является использование в растениеводстве устаревших технологий и подходов к выращиванию растений. Это означает высокие производственные затраты, при низкой производительности. Только прямые потери уже выращенного урожая из-за технологического отставания составляют до 25%.

Вывод российского растениеводства на новый уровень потребует от государства проведения последовательной продовольственной политики, которая включала бы не только прямое субсидирование предприятий, но и реформирование всей отрасли на уровне законодательства.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *