Специализация отечественных хозяйств

Содержание статьи:

Отрасль растениеводства является одной из важнейших в экономике России, хотя на нее приходится совсем незначительная доля в ВВП страны.  Главная ее функция — это обеспечение продовольственной безопасности государства. Столь важная роль, отведенная растениеводству, означает, что состояние отрасли имеет большое значение. Предельно важно, чтобы растениеводческие хозяйства работали с высокой эффективностью и были способны обеспечить население всеми основными продуктами питания.

Специализация отечественных хозяйств

Благодаря большим размерам территории страны и многообразию природно-климатических зон в России возможно занятие всеми основными видами растениеводческой деятельности. Ввиду этого стоит начать наш анализ с обзора отраслей растениеводства. Российские сельхозпредприятия выращивают:

  • зерновые и зернобобовые культуры;
  • корма для скота;
  • технические культуры;
  • овощи;
  • ягоды и фрукты.

Кроме того, в России хорошо развито лесоводство, которое с научной точки зрения также относится к сельскому хозяйству. Наконец, в относительно небольших масштабах отечественные аграрии выращивают цветы.

Если кратко рассмотреть готовую продукцию, которую дают российские растениеводческие предприятия, то наибольшее значение имеют зерновые культуры. Пшеница и рожь — основные растения этой группы, поскольку именно из них делают такие важные продукты как хлеб и макароны. К зерновым также относятся ячмень, овес, кукуруза, просо, гречиха, рис и т.д. Некоторые их них (например, овес) идут в основном на корм скоту, другие (например, гречка и рис) — сугубо продовольственные культуры.

Из числа технических сельхозкультур у нас наибольшее значение для отрасли растениеводства имеют подсолнечник, сахарная свекла и лен. Первая культура является источником самого популярного в стране растительного масла, вторая обеспечивает поставки сахара на отечественный рынок, из третьей добывают сырье для текстильной промышленности.

Не смотря на значительные объемы импорта, потребности в овощах и фруктах наша страна отчасти удовлетворяет за счет собственного производства. Отечественные овощеводы и садоводы обеспечивают нас самыми привычными и родными видами сельхозпродукции: картофелем, помидорами, огурцами, капустой, яблоками, грушами и т.д.

Показатели производства растениеводческой продукции в России

На текущий момент сельское хозяйство является одной из самых стабильных отраслей отечественной экономики. От экономического кризиса она пострадала значительно меньше, чем промышленность или торговля. Так, в 2015 году аграрная отрасль продемонстрировала рост объемов производства продукции в пределах 3,5%, тогда как ВВП в целом сократился на 3,7%. Стоит отметить, что в 2014 году темпы роста отрасли также были приблизительно на этом же уровне и составляли 3,7% при росте экономики в пределах 0,6%.

Важно отметить, что рост производственных показателей в сельском хозяйстве происходит в первую очередь за счет растениеводства. Из года в год объемы производства растениеводческой продукции растут, если не учитывать неизбежно происходящие время от времени неурожаи по естественным причинам. В сухих цифрах текущее состояние отрасли растениеводства выглядит так: в 2015 году на полях России собрали более 104 млн. тонн зерновых, из которых около 62 млн. тонн пришлось на пшеницу, тогда как в 2014 году было собрано только 60 млн. тонн. Урожай других культур по итогам прошлого года составил:

  • кукурузы — 13 млн. тонн,
  • сои — 2,5 млн. тонн,
  • риса — 1 млн. тонн,
  • сахарной свеклы — 38 млн. тонн,
  • подсолнечника — более 9 млн. тонн.

Достаточно высокими темпами растет овощеводство. В 2015 году сбор картофеля в России превысил 33 млн. тонн, то есть в среднем на 16% больше, чем в предыдущие годы. Другие овощи также были собраны в объемах на 10-15% больше, чем ранее.

Если говорить об индикаторах состояния отрасли, то немаловажным фактом является то, что в прошлом году сельское хозяйство в целом и растениеводство в частности не показали обвального падения объемов кредитования, как это произошло в других отраслях. В общем объеме банковских кредитов доля аграриев даже выросла на 0,4%.

Методы расчета эффективности в растениеводстве

Экономическая эффективность — является важнейшим параметром, который описывает состояние любой отрасли, в том числе и растениеводства. Площадь посевных площадей, валовое производство продукции, валовая прибыль, количество занятых в отрасли — эти и другие им подобные показатели важны, но все они ничего не стоят без самого главного, то есть без эффективности.

Существует множество различных методик расчета производственной/экономической эффективности, позволяющих с разных сторон взглянуть на состояние дел в отрасли. Используя данные об экономической эффективности растениеводства, государство может скорректировать свою политику в отношении сельского хозяйства в нужном направлении. В свою очередь на уровне отдельных предприятий информация об эффективности собственного производства дает возможность корректировать производственные планы.

Экономика отрасли растениеводства измеряется эффективностью по стадиям и по уровням производства. В первом случае выделяют производственно-технологическую, производственно-экономическую и социально-экономическую эффективность. Во втором случае эффективность бывает народнохозяйственной, отраслевой, уровня предприятий, внутрихозяйственных подразделений и даже отдельных производственных мероприятий.

Под производственно-технологической эффективностью принято понимать соотношение затрат ресурсов и готовой продукции. Ее измеряют в килограммах/центнерах/тоннах в расчете на гектар посевной площади, одного работника, тысячу рублей основных фондов и т.д. Производственно-экономическую эффективность измеряют показателями валового дохода или валовой прибыли в отношении производственных издержек. То есть, сколько прибыли получается на тысячу рублей затрат. Что касается социально-экономической эффективности, то она отражает способность отрасли удовлетворять потребности населения в готовой продукции (количество продуктов на тысячу жителей).

Эффективность по уровням производства отражает результаты всей деятельности соответственно отрасли в целом, отдельных предприятий, их структурных подразделений. На высшем отраслевом уровне измеряют способность растениеводства как отрасли обеспечить страну едой. На уровне предприятий и ниже в основном рассчитывают финансовую рентабельность производства.

Показатели эффективности отечественного растениеводства

Эффективность отрасли растениеводства обычно принято сравнивать с аналогичными показателями в других странах, в результате чего становится более понятным реальное состояние дел. Наиболее наглядными показателями эффективности являются энергоемкость производства и производительность труда.

Энергоёмкость — объем электроэнергии и топлива, затраченный на производство единицы продукции. Поскольку современное растениеводство предполагает широкое применения тракторов, комбайнов, электрических зерносушильных установок и другого энергопотребляющего оборудования, этот показатель очень важен. Он наглядно демонстрирует рентабельность производства. Согласно данным статистики, энергоёмкость отечественного растениеводства в 2-3 раза выше, чем в развитых странах. То есть на производство тонны зерна/яблок/сахара наши аграрии расходуют вдвое-втрое больше электричества, бензина и солярки, чем иностранные фермеры. Примечательно, что за последние 15 лет потребление энергии в аграрном секторе России выросло на 350%, хотя объемы производства изменились не очень существенно. То есть ситуация не улучшается, а наоборот становится всё хуже.

Производительность труда — еще один ключевой показатель. Он отражает количество человеко-часов, затраченных на производство единицы продукции. От большинства развитых стран мы отстаем по этому параметру в 3-5 раз. В основном это происходит по причине недостаточного уровня механизации агросектора. Но даже та техника, что есть, как правило, является устаревшей, а потому менее производительной.

Состояние отечественного растениеводства

Причинами отставания российского растениеводства в эффективности от других стран является целый комплекс неразрешенных системных проблем в отрасли.

Главный тормоз — это низкий уровень государственной поддержки сельского хозяйства. В то время как в большинстве стран Запада аграрии имеют серьезные льготы или прямые дотации от государства, у нас уровень поддержки по-прежнему близок к нулевому. Предприятия страдают от дефицита оборотных средств и низкой рентабельности.

Из этого проистекает следующая проблема — техническое отставание и нехватка специалистов. Мало каким предприятиям удается своевременно обновлять свой парк сельхозтехники, большинству приходится «донашивать» трактора и комбайны за более богатыми коллегами, в основном из Европы. А из-за низких зарплат в отрасли нанимать на работу хозяйства вынуждены не тех, кто хорошо обучен, а тех, кто есть.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *