Особенности животноводства

Содержание статьи:

Животноводство – важная отрасль сельского хозяйства России. Именно в животноводстве задействованы примерно  70 процентов всех работающих  в сельхозиндустрии. И именно на эту часть приходятся самые крупные затраты. Но без животноводства невозможно получение главного продукта для жизнедеятельности человека – мяса, молока и яиц. Себестоимость этой отрасли крайне высокая, и примерно 80 % из них составляют затраты на корм – производство, его хранение и рациональное расходование.

В зависимости от типов кормления, различают животноводство стойловое и пастбищное. Для тех животных, главное место обитание которых стойла, строятся специальные закрытые фермы – коровники, свинарники, овчарни и птичники. Такие фермы строят, когда климатические и территориальные  условия не позволяют животным выпасаться открытым способом. Пастбища же характерны для горных районов, когда летом животные пасутся в горах, а на зиму спускаются в подножия гор. Каждый из этих видов обусловлен исторически сложившимися условиями.

Человек разводит домашний скот примерно десять тысяч лет. Приручение животных и содержание их ради молока и мяса описывается во всех древних трактатах, а первые намеки на осознанное животноводство археологи заметили на наскальных рисунках. Те виды домашнего скота, который мы наблюдаем сейчас – это долгий путь, пройденный человечеством в вопросах одомашнивания диких видов. Главной задачей всегда будет улучшение пород – повышение вкусовых качеств мяса и молока. Для этого нужно работать над улучшением условий содержания, качеством корма и постоянно следить за здоровьем животных.

В России вопросам животноводства уделяется особое внимание. На наших территориях были выведены множество ценных пород крупного рогатого скота, которые способны жить в разных климатических условиях. Поскольку территория у нас достаточно большая, такая задача ставилась не случайно – существует необходимость в обеспечении мясом и молоком населения в районах с умеренным, крайне умеренным, субарктическом и даже субтропическом климатами. Согласитесь, что для нашей страны такая особенность развития животноводства более чем серьезная.

В чем особенности развития современного животноводства в России? Прежде всего, в кормовой базе. Качество продуктов животноводства напрямую зависит от качества кормов. Если мы говорим об экологически чистых продуктах  питания животного происхождения, то в первую очередь нужно говорить о качестве корма.

Особенности земледелия и животноводства на территории России

Качественный корм – это важная задача земледелия. Вырастить питательный, а главное экологически чистый продукт задача сложная, но выполнимая. Современные агротехнологии нацелены именно на безопасность и чистоту производимого продукта, стараясь не забывать о его количестве. Получать нужно много и  качественную продукцию, помня о том, что в конечном итоге попадет на стол потребителю. Из этого становится понятным, как тесно связаны между собой земледелие и животноводство, как важно не ошибиться в одной отрасли, чтобы не навредить последующей.  Современные технологии сельского хозяйства должны отвечать этим особенностям и обязаны обеспечивать инновациями весь процесс производства от обработки почвы под посадку зерна до правильного содержания животных и птицы. Животные должны получать кроме сбалансированного питания весь набор витаминов и необходимых микроэлементов, такие как аминокислоты и кальций. Здоровое животное, выращенное на натуральных кормах – это питательное и ценное мясо и молоко. И в этих продуктах не должно содержаться каких-либо вредных веществ, например остатки лекарственных препаратов или переизбытка гормонов. Производимые продукты питания должны быть абсолютно безопасными для человека.

Сейчас наблюдается общее снижение экологической безопасности в России. Поэтому животноводство должно постоянно развиваться в направлении экологически чистого производства. Именно в этом видится перспектива развития всего сельского хозяйства России.

В чем особенности развития современного животноводства? Прежде всего,  в производстве чистого корма, максимально насыщенного полезными натуральными элементами. Да, на сегодняшний день это дорого, особенно в промышленных масштабах, но другого пути развития не должно быть. При индивидуальном и промышленном производстве в отрасли животноводства существует огромная разница.

Индивидуальное и промышленно животноводство

Безусловно, индивидуальное животноводство отличается от промышленного. Домашние животные имеют возможность свободной выпаски, за ними лучше ухаживают и заботятся. Это естественный процесс и домашнее молоко, к примеру, на рынке ценится больше. В масштабах промышленного содержание существует множество негативных факторов, таких как вирусные и инфекционные болезни, сложности содержания, массовое кормление и прочее. Эти особенности производства продуктов животноводства на промышленной основе должны учитываться комплексно, потому что все это повышает затраты. Должны быть подобраны оптимальные пути решения как при выборе кормов, так и при выборе условий содержания. Развивать все эти направления – важная задача для человечества вообще, ведь если без мобильного телефона прожить можно, то без полноценной белковой пищи обойтись невозможно. Очевидно, что кому нужны нанотехнологии, если есть нечего?

И если вопрос индивидуального животноводства решает этот вопрос частично, в промышленных масштабах это решает практически все – обеспечение легкой промышленности сырье для производства одежды и обуви, дает живую тяговую силу там, где транспорт недоступен, поставляет натуральное органическое удобрение, необходимое в растениеводстве. Из отходов животноводства получают минеральные добавки, такие как костная мука. Даже фармакология зависит от этой сферы – многие гормональные препараты и сыворотки  производят благодаря промышленному выращиванию скота.

Как уже говорилось, главное направление развития животноводства в России – это скотоводство для получения мяса и молока, свиноводство для получения мяса и птицеводство для производства мяса и яиц.

Каждая из этих отраслей имеет индивидуальные особенности, связанные с циклами развития тех или иных видов.

Особенности и факторы размещения животноводства

Животноводство в России развито повсеместно. Но существуют особенности, когда речь идет о сложных климатических условиях. Например, з Уралом требуются породы скота, устойчивые к длительным холодам . На территориях, где господствует субтропический климат необходимы породы, легко переносящие засуху и высокие температуры. При этом качество производимой продукции не должно страдать. За сотни лет селекционной работы, постоянного   контроля и улучшения свойств породы, удалось создать прекрасные виды коров, свиней и птицы. При этом нужно учитывать качество кормов, выращиваемых на этих территориях. В то же время, при современном развитии логистики, обеспечивать животных своевременно хорошим кормом становится не такой сложностью, как еще пятьдесят лет назад. Развитие технологий также позволяют говорить о том, что в будущем возможны новые, более удачные, комбинации кормов и добавок, которые позволят выращивать здоровых животных на любой территории.

Также важны цели, которые преследует животноводство в той или иной части России. Если хозяйство ориентировано на скотоводство, причем больше на молочное производство, то очень важно иметь рядом хорошо развитую инфраструктуру. Молоко является продуктом скоропортящимся и требует мгновенной обработки. Важно учитывать этот фактор при размещении комплекса для животноводства.

Фермы, специализирующиеся на производстве мяса, стараются размещаться в удалении, но также вблизи инфраструктуры. Если мясо не перерабатывается тут же, его необходимо отвозить без промедления .чтобы не допустить порчи продукции.

Все эти факторы необходимо тщательно учитывать при размещении ферм и птицефабрик.

От правильного соблюдения и учитывания всех этих особенностей зависит успех и экономический рост всей отрасли.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *