Табак выращивание

Содержание статьи:

В течение многих столетий, фермеры и садоводы выращивали табак в домашних условиях для личного пользования и продажи. Хотя на сегодняшний день подавляющее большинство табака выращивается и поставляется крупными корпорациями, все же вы можете самостоятельно заняться этим процессом, для этого необходимо обзавестись лишь терпением. Выращивание табака, хоть и является законной деятельность, но в плане выращивания и ухода за этим растением, эта деятельность может стать довольно напряженной, поэтому необходимо следовать четким инструкциям по выращиванию этой культуры, чтобы вы смогли получить качественную, а главное безопасную продукцию, собственного производства.

Итак, необходимо знать, что листья табака будут расти почти на всех типах почв. Табак является чрезвычайно выносливым растением. Он спокойно сможет расти там, куда вы его определите. Достаточно спокойно будет существовать с другими сельскохозяйственными культурами. Табак лучше всего будет расти, и радовать вас качественной листвой на обогащенных органическими удобрениями и азотом почвах. Стоит отметить, что качество табачной продукции также будет зависеть от структуры самой почвы, на которой растение будет возделываться. Так на более легких почвах, табак будет давать легкую табачную продукцию светлого зеленого окраса, в то время  как выращивание этой культуры в тяжелом грунте, наградит вас более темным окрасом табака и крепостью будущего сырья.

Для достижения наилучших результатов, табак выращивают в меру влажной и теплой климатической зоне.

Табак растение теплолюбивое, и требует постоянства теплых температур не менее 3-4 месяцев, между периодом возделывания и сбором урожая. Для достижения лучших результатов, табак должен вызревать в период отсутствия проливных дождей. Так как избыток влаги приводит к порче растения, табак становится тонким и начинает болеть. Идеальной температурой для выращивания табака является показатели не ниже +20 и не выше +30 градусов.

Выращивание рассады табака

Для эффективного роста растения, табак необходимо высевать в специально приготовленные небольшие емкости, горшки, с отверстиями на дне, для хорошего дренажа почвы. Сажать семена нужно в стерильный грунт, самостоятельно приготовленный или приобретенный в специализированном магазине. Держать растение увлажненным, но не допускать застаивания воды, в горшке. Итак, рассада должна находиться в теплом помещении, в течение 6 недель с момента посадки семян, прежде чем будет высажена в открытый грунт. За это время ваш табак подрастет и окрепнет.

  • Перед отправкой семян в горшок, с приготовленным грунтом, убедитесь в том, что достаточно хорошо обогатили почву органическими соединениями, для здорового роста семян. Если вы не можете самостоятельно приготовить смесь из удобрений, приобретите ее в специализированном магазине.
  • Помните, что семена табака очень мелкие, так что постарайтесь не сеять их слишком плотным слоем, оставляйте достаточное расстояние между семенами, чтобы избежать плотного скопления будущих всходов.
  • Поскольку семена табака слишком малы, а всходы поначалу слабые, не желательно сажать их сразу в открытый грунт. Кроме того, потребности всходов табака в питательных компонентах отличаются от других растений, добавление небольшого количества гравийной смеси для дренажа, и дополнительного питания, в виде специальных удобрений, поможет вашим всходам расти крепкими.
  • Семена табака требуют теплых температур, чтобы должным образом пойти в рост. Если ваша рассада находится в теплице, убедитесь, что помещение соответствует всем стандартам, обеспечивающим благоприятный фон всходам.
  • Не сажайте семена слишком глубоко, так как они нуждаются в тепле и свете для прорастания, максимальная глубина посадки 1 сантиметр. Через неделю при благоприятном исходе, ваши семена прорастут.

Почва для рассады

Поливайте почву часто, чтобы держать грунт влажным, но не сырым.

Почва, на которой выращивается табак, никогда не должна полностью высыхать.

  • Будьте особенно осторожны при поливе, еще молодых всходов, так как напор воды может вырвать с корнем ваш табак и привести к гибели растения.
  • По возможности, поливайте рассаду со дна. Если вы использовали цветочный горшок с отверстиями в нижней части, установите горшок в емкость с водой, не погружая полностью. Оставьте его там, в течение нескольких секунд, для того чтобы грунт напитался живительной влагой, затем вытащите и дайте лишней воде уйти. Так вы сможете поливать рассаду, без смачивания листьев и убережете растение от болезней.

Пересадка рассады в большую емкость

Пересадите вашу рассаду в более просторный горшок по истечении трех недель.

К этому времени ваши саженцы должны быть достаточно большими для трансплантации, в более просторный горшок, если вы поливали и ухаживали за ними правильно.

  • Пересадка рассады в емкости большего объема позволит вашему табаку обзавестись здоровой и сильной корневой системой.
  • Для того, чтобы понять, готовы ли ваши сеянцы к пересадке в другой горшок, попробуйте захватить их пальцами, если стебельки слишком тонкие и не перенесут трансплантации повремените, дождитесь необходимого размера саженца.
  • Пересадка растений табака с открытой корневой системой (без почвы), непосредственно рассадой в открытый грунт является более простым способом, так как она включает в себя только одну пересадку. Однако, как только вы посадите, голый неукоренившийся саженец, он может перейти в «трансплантационного шок», и некоторые или большинство из его самых больших листьев пожелтеют и увянут. Через неделю, саженец табака начнет набирать силу, но лучше избегать при пересадке шоковых состояний растений. Так как это сэкономит вам время и подарит сильное растение с хорошей корневой системой.

Удобрения для рассады

Когда ваши саженцы подрастут, необходимо внести удобрения.

Удобрений должно быть достаточное количество, для того, чтобы ваши растения стали сильными, перед посадкой в открытый грунт примерно через 3-4 недели.

  • Если вы заметили, что ваши саженцы начинают желтеть или выглядят чахлыми, может потребоваться еще одна доза удобрений. Делайте это разумно, так как чрезмерное употребление вредит растениям, и может сжечь корни табака.

Подготовка земельного участка для рассады

Подготовьте свой земельный участок для пересадки растений.

Убедитесь, что место, отведенное табаку, достаточно прогревается солнцем, почва, хорошо дренированная и обогащенная органикой.

  • Отсутствие достаточного количества солнечных лучей обрекает растения на плохой рост, а в конечном итоге на гибель. Тем более если вы собираетесь, табак использовать для изготовления сигар, достойного качества табачного листа на затененном участке вы не получите.
  • Также необходимо проверить уровень рН вашей почвы. Табак хорошо растет на умеренно кислой почве, в противном случае растение не даст вам достойного табачного сырья. Сама почва под посадку табака, должна иметь рН 5,8. Слабый рост и некоторые нарушения качества листьев могут возникнуть, если рН почвы 6,5 и выше.
  • Избегайте при посадке растений в открытый грунт, зараженных почв. Нематоды, которые питаются табаком, сразу наносят непоправимый вред растению, их довольно сложно уничтожить. Поэтому не стоит пренебрегать профилактикой и обработкой почвы специальными средствами.

Высаживание табака в открытый грунт

Добейтесь оптимального расстояния между растениями на грядке.

 Высаживать табак в открытый грунт лучше вечером, или рано утром, чтобы растение успело акклиматизироваться к новым температурным условиям. При посадке растений от 20 сантиметров, расстояние между ними должно быть не менее полуметра. Высаживать табак можно как рядками, так и в шахматном порядке.

  • Табак как растение, не капризное, однако, оно является достаточно губительным для почвы дело в том, что истощение почвы, будет происходить однозначно. Поэтому если вы не хотите испортить свой садовый участок, рационально чередуйте растения, соблюдая севооборот на своей земле. А также проводите ежегодное обогащение грунта, как органическими подкормками, так и азотосодержащими.
  • После табака спокойно могут вырасти кукуруза или бобовые, при должной подготовке почвы. И участок не будет пустовать, на время отдыха от табака.

Особенности ухода

Вам необходимо поливать свои молодые растения ежедневно, но не допускать застаивания воды.

После того, как табак подрастет, поливы можно сократить, и поливать растения три раза в неделю, чтобы избежать чрезмерной насыщенности влагой почвы.

  • Не допускайте излишней сырости на ваших грядках, это приведет к подгниванию корней и ухудшению качества листьев табака. Если ваш участок подвергается засухам, установите систему орошения. Но добейтесь оптимального увлажнения. Это позволит предотвратить почву от пересыхания и убережет растения от гибели.
  • Во время дождя, листья табака собирают влагу по принципу воронки, поэтому полив в это время необязателен.

Применяйте для табака удобрения с низким уровнем хлора, который содержит только азот в нитратной форме.

Удобрения, используемые для томатов, перца, и картофель также являются подходящими.

  • Чрезмерная подкормка растений отзовется в будущем серьезной проблемой, так как это может привести к повреждению корней. Выбор удобрений, их количества и назначения, будет зависеть от качества вашей почвы, места нахождения участка и климатических условий.
  • Рекомендуется, применять удобрения и вносить подкормку несколько раз. Перед посадкой табака и во время цветения растения. После того, как табачные соцветия будут удалены, подкормки не требуются.

Необходимо обломить табачные соцветия, сразу во время цветения.

Данная операция позволяет получить более толстые стебли и листья растения, и соответственно более качественную продукцию в будущем.

  • Удаление соцветий, не составит труда, просто оторвите цветение или срежьте ножницами.
  • Вскоре после того, как верхушки удалятся, вновь образовавшиеся пазушные почки необходимо тоже удалить на каждом листе. Удалите их вручную, в противном случае они будут снижать урожайность и качество табачного выхода.

Следите и ухаживайте за растениями, проводите обработку почвы от сорняков.

Необходимо производить межгрядковые рыхления для лучшей аэрации почвы и проникновения влаги к корню, а также окучить растения, для укрепления корневой системы табака.

  • Корни табака, развиваются быстро и корневая структура достаточно обширна, с маленькими волосоподобными дополнительными корешками, которые растут близко к поверхности почвы. Будьте осторожны, когда будете производить прополку или рыхление, так как проникновение в почву слишком глубоко может повредить корни растения.
  • Через 3 — 4 недели после посадки табака, лучше всего свести к минимуму техническое воздействие на саженцы и бороться с сорняками, только ручным способом.

Приобретите специальные пестициды, в виде спреев, для борьбы с вредителями и болезнями табака.

Обычные вредители табака это табачная тля, полевой слизень, табачный трипс и болезнетворные микроорганизмы.

  • Табак подвергается заражению многими различными заболеваниями. Профилактические меры могут помочь в борьбе с недугом, однако нет никакой гарантии, что они будут эффективны, в то или иной ситуации.
  • Для борьбы с болезнетворными грибами, такими как гниль и плесень, существует ряд специализированных средств, которые наносятся на молодое растение, защищая его от нападок болезней. Имейте в виду, что некоторые пестициды специально направлены для борьбы с насекомыми, то время как другие просто убивают грибок, не ошибитесь в выборе и найдите нужное вам средство, которое является наиболее подходящим для вашей ситуации.

Сбор урожая

Собирайте урожай табачных листьев постепенно, дожидаясь полного дозревания каждого из них.

Ваши растения будут готовы к уборке по истечении 3-4 месяцев после посадки.

  • Созревание табачных листьев идет снизу вверх, поэтому и сбор их необходимо проводить с нижнего яруса, чтобы избежать порчи и плесневения. Потому что при поливе, именно нижние листья растения подвергаются чрезмерной увлажненности и не успевают просохнуть. Когда табачный лист начнет желтеть, значит пришло время его уборки. Снимаем сначала нижние листы, потом через неделю последующие и так до самой верхушки растения.
  • Любые цветения табака должны быть сведены к минимуму, так как они будут конкурировать с листами, за получение питательных веществ, влаги и солнечных лучей, а все это непременно отразится на качестве табачного листа.
  • После уборки, подготавливаем табачные листы к сушке. Для этого аккуратно очищаем поверхность листьев щеткой, с обеих сторон, чтобы исключить наличие личинок насекомых и пыли. И надеваем лист за листом на капроновую нить, оставляя расстояние меж ними не менее сантиметра, не допуская соприкосновения.

Сушка листья табака

Повесьте ваши листья табака в хорошо вентилируемом, теплом помещении с низким порогом влажности.

Важно, температура при сушке листа не должна колебаться, снижаться ниже +18 градусов и превышать отметку в +28. Это может спровоцировать неравномерную сушку и испортить качество продукции.

  • Чтобы листья табака приобрели бронзовый цвет, необходимо их высушить, эта операция называется фиксация. Необходимо подобрать помещение, с низким порогом влажности и хорошей вентиляцией. Обязательно, наличие пространства меж листьями, для лучшей циркуляции воздуха.
  • Правильный процесс сушки табачного листа занимает несколько недель, чтобы достичь хорошего качества готового продукта. Табак, который высыхает, слишком быстро, будет зеленым и, вероятно, не даст хороший аромат или вкус. Листья, которые высыхают слишком медленно, могут быть поражены плесенью и гнилью, что в корне испортит табак. Обязательно следите за вашими листьями табака. И параметрами температуры и влажности.
  • Если вы сушите листья со стеблем, что тоже возможно, для некоторых сортов, то по мере высыхания листьев, стебли необходимо удалить.
  • Помещение для сушки табака выбирайте чистое, затемненное, хорошо проветриваемое, старайтесь не нарушать, без надобности, микроклимат в помещении, где сушится табак. Это может навредить процессу сушки и испортить аромат табачных листьев.
  • Сушка табака на воздухе, в основном используется для дальнейшего использования его при изготовлении сигар. Также табак можно высушить с помощью дымовой сушки. Дымовая сушка занимает около 10 недель и используется для приготовления жевательного табака. Сушка табачных листьев на солнце, может быть применима для изготовления сигарет.

Хранение табака

Хранение табака, весьма затруднительный процесс, так как он достаточно капризный.

Достойного аромата и должного вкуса можно добиться только при соответствующих условиях хранения, как табака, так и табачной продукции. Для определения влажности табака. Необходимо смять табачный лист, при недостатке влажности он рассыплется, а этого нельзя допускать. Табак не должен походить на порох, но и не должен быть влажным. Для тех, кто планирует хранить выращенный и приготовленный табак своими руками длительное время, лучше воспользоваться стеклянными банками, с герметичной крышкой. Так же вы можете приобрести специальную емкость для хранения и в специализированных магазинах.  В принципе можно использовать любую подходящую тару, и даже пластиковые пакеты с молнией. Емкости для хранения табака следует тщательно промыть, недопустимо наличие постороннего запаха в них. При соблюдении всех правил герметизации табака и условий хранения, он может храниться до 5 лет, и со временем не только не утратит свой аромат и вкус, но и станет еще насыщенней.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *