Огурцы

Содержание статьи:

Особенности выращивания новых гибридов огурцов

Все эти премудрости, пробы и ошибки были необходимы, когда мы имели дело со старыми сортами огурцов. С появлением на рынке новых гибридов ситуация в кор­не изменилась.

Пришло понимание того, что экономия на покупке семян себя не оправдывает. Соб­ственноручно собранные семена не идут ни в какое сравнение с хорошим посадочным ма­териалом, купленным в проверенной фирме. Здесь экономятся и деньги, и посевные пло­щади, и собственные нервы!

У покупных семян гибридов много неоспо­римых плюсов. Выросшие из них огурцы в основном «женского» типа цветения, то есть практически не имеют пустоцвета. Среди них есть и партенокарпические, то есть самоопыляемые. На таких растениях каждый цветок «женский», сразу же с огурчиком! Это, напри­мер, сорта:

Великолепная пятерка F1, Деревенская ярмарка F1, Три товарища F1, Хрустичок F1, Шпингалет F1, Маленький волшебник F1. Многие из них генетически избавлены от горечи: Соблазн F1, Дошколята F1, Веселые гномики F1, Бурундучок F1, Нафаня F1.

Селекционеры постарались облегчить садо­водам и борьбу с болезнями, запрограммиро­вав в новых гибридах иммунную устойчивость.

Очень хорошей урожайностью отличают­ся Петруха F1, Барин F1, Русский саморо­док F1, Баба Маша F1.

Посадив 20—30 семян одного из этих гибри­дов, вы обеспечите свежими огурчиками боль­шую семью! В разгар сезона с пятиметровой грядки я снимаю по 4 ведра зеленцов в день!

Как же правильно выращивать огурцы?

Я пробовала сажать огурцы по разному: в кукурузе, которая служит им опорой, и на от­крытой грядке. Я подвязывала их на шпалеру и давала вволю поваляться на земле, возделы­вала в теплице и в открытом грунте.

После многих экспериментов я все же пришла к выводу, что огурцы лучше вы­ращивать на шпалере.

Так и ухаживать за ними легче, и проветри­вать их, и урожай собирать. Только не забы­вайте о том, что огурцы боятся сквозняков. Родом это растение из влажных индийских джунглей, где практически нет движения воздуха. Защитой от сквозняков в открытом грунте может стать кукуруза или фасоль, так­же посаженная на шпалеру с подветренной стороны.

Как вырастить рассаду?

Семена на рассаду я обычно сажаю в кон­це марта. Готовлю субстрат: в 10-литровом ведре смешиваю в равных пропорциях са­довую землю и перегной. Добавляю 2-ли­тровую банку крупного промытого песка, пол литра золы, 1 столовую ложку супер­фосфата. Перемешиваю и раскладываю по торфяным горшочкам. Семена сею сухими на глубину 3—4 см. Поливаю, затем вставляю торфяные горшочки в пол литровые пласти­ковые стаканы. Накрываю их пленкой и по­мещаю в теплое место. Через неделю появ­ляются ростки.

Как подготовить огуречную грядку?

Грядку под огурцы обычно готовлю с осе­ни. Выбираю землю на глубину 40 см. На дно траншеи раскладываю скошенную газонную траву слоем 10 см. Разлагаясь, она весной бу­дет подогревать огуречную грядку и поможет мне получить ранний урожай. На траву насы­паю плодородный субстрат и забываю про нее до следующего сезона. Весной, чтобы земля быстрее оттаяла, накрываю грядку черным не­тканым материалом.

Высаживаю огуречную рассаду в начале мая, когда она достигает возраста 35-40 дней.

Горячей водой со стимулятором роста про­ливаю землю и высаживаю рассаду. Чтобы за­щитить нежные огурчики от заморозков, со­оружаю над ними тоннель из дуг. На грядку длиной 5 м понадобится 11 штук, по одной через каждые полметра. Накрываю дуги не­тканым полотном белого цвета в несколько слоев. Придавливаю его к дугам досками, чтобы не унесло ветром. При такой посадке урожай свежих огурчиков вам обеспечен уже в июне!

Как получить ранний урожай?

Если вы растите огурцы в теплице, уско­рить начало плодоношения можно при помо­щи кружков из полиэтилена. Посейте семена сухими в грунт. Чтобы всходы появились как можно скорее, над местом посева сделайте «зонтик» из круглого куска плотного полиэ­тилена диаметром 30—40 см. Кладем его над посеянным семечком. Под таким укрытием будет скапливаться теплый конденсат и уси­ливать парниковый эффект. Для тех, у кого нет теплицы, рекомендую выращивать ран­ние огурцы в тоннелях из дуг.

Как правильно поливать огурцы?

С поливом все не так просто. Корни у огур­цов очень нежные, поэтому боятся холодной воды. Но и слишком теплая вода им может навредить. Когда обычно мы с вами полива­ем грядки? Конечно же, вечером, когда земля за целый день на солнце раскалилась чуть не добела! А какой водой? Наверняка той самой, что целый день грелась в ведрах и лейках на солнце. Поэтому при поливе нагретой земли нагретой водой получается почти что эффект кипятка!

Пожалейте свои огурчики и лучше поли­вайте грядки ранним утром.

О поливной воде стоит поговорить особо. Если есть возможность набирать ее из реки или озера — это просто идеальный вариант.

В ней и солей меньше, чем в колодезной, и температура подходящая. Самая лучшая вода для полива +18 — +20 °С.

А вот если водоема нет, набирайте воду для полива огурцов в емкости с вечера, чтобы температура воды и воздуха уравнялись.

В таком случае нежные корешки растений не будут испытывать стресса.

Если на улице холодно, воду для поли­ва можно оставить в помещении. Поливать огурцы нужно обильно, под каждый куст, чтобы основательно промочить землю. А по­том сверху хорошо замульчировать грядку.

Как продлить период плодоношения огу­речной лианы?

Если на вашей огуречной лозе перестали появляться цветки и новые завязи, значит, растение исчерпало все силы и больше не мо­жет плодоносить. Чтобы получить с растения новый урожай, необходимо провести «реани­мационные» мероприятия. Сначала нужно особым образом его подкормить. Для этого я готовлю удобрение из рыбных голов. За­ливаю их водой в такой пропорции: полкило рыбных отходов на 1 л воды. Настаиваю 3 су­ток. Как только появится пена — настой го­тов. Добавляю в него стакан золы, хорошень­ко перемешиваю и поливаю раствором землю вокруг стебля. Затем удаляю с лианы всю ли­ству, оставив с листьями только верхушку с точками роста. Складываю лозу спиралью и фиксирую ее на земле шпильками возле то­чек роста. Именно из них в скором времени появятся новые побеги. Нужно будет вы­брать самый сильный — он станет основным растением, остальные удалить. Развиваться огуречная лоза будет быстро, и скоро на ней снова появятся огурцы.

Вот так можно заставить вновь плодоно­сить даже состарившееся растение!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (4)

  1. Я уже несколько лет сажу огурцы в теплице вместе с помидорами и многие говорят, что эти культуры вместе не могут расти, но у меня все отлично соседствует и растет все замечательно, а в этом году помидоры даже взошли сами, они получили озимые. Огурцы я не пасынкую никогда, у меня всегда большой урожай, главное выбрать сорт хороший и поливать обильно. и не садить очень часто.

  2. А мы в теплице высаживаем помидоры, а вот огурцы традиционно в тоннелях из дуг. Они, кстати, продаются уже готовые. В грядку традиционно закладываем навоз для подогрева. Тоже пришли к выводу, что самое оптимальное лианы подвязывать, так растения получают больше света, что сразу сказывается на плодоношении. Рассадой ни разу не садили. Огурцы растут очень быстро, не перерастет ли рассада в горшочках до высадки?

  3. Полностью согласен насчет качественных семян, проверено на себе. Причем даже покупные нужно знать у кого приобретать, так как подсовывают непонятно что и потом растет один пустоцвет. Никакие магазинные огурцы не сравнятся с выращенными на собственной грядке, особенно когда срываешь его, а он еще колючий и пахнет. Я уже не говорю об импортных, который совсем безвкусные.

  4. А я в теплицы свои не сажу. Я сразу высаживаю саженцы на грядки. Тут главное, что бы земля была прогретая хорошо. Урожай всегда шикарный. Несмотря на то, что все говорят, что огурцы любят влагу, я свои не спешу сильно заливать. Поливаю их раз в неделю, но опять, же это если дождика нет, а так им вполне хватает той воды, которую дают наш тучи! Вот такие у меня принципы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *