Особенности выращивания новых сортов картофел

Содержание статьи:

Выращивания новых сортов

При наличии нескольких клубней нового урожайного сорта их сажают на отдельный хорошо подготовленный участок. После первого окучивания всходов, когда сформируется сильный куст в несколько стеблей с большой листовой поверхностью, его аккуратно, чтобы не повредить корни, извлекают из грядки и, разделив на отдельные стебли с корнями, сажают на заранее подготовленном участке. Этим способом из одного клубня можно получить более 30 новых кустов картофеля. При пересадке необходим полив.

Посадку картофеля можно проводить и ростками. Для этого обрываются самые сильные и здоровые ростки. Делаются лунки глубиной до 10 см и на расстоянии 25­30 см одна от другой, ширина междурядий 25-30 см. В каждую лунку укладывают 4­6 ростков с наклоном и засыпают землей.

Особо ценный сорт картофеля в ограниченном количестве можно размножить рассадой. Клубни массой не менее 100 г помещают на свет в помещении, где температура должна быть в пределах 10-12 °С, а влажность воздуха до 90%. Если воздух сухой, картофелины следует несколько раз опрыскать водой. Они дадут темно-зеленые толстые ростки. Когда ростки, достигнут по высоте 5-7 см, их срезают, высаживают в ящики, наполненные плодородной землей, и ставят на свет. А на клубнях опять растут новые ростки.

Выращивают ростки до тех пор, пока не минует опасность заморозков. Высаживать в землю рассаду лучше всего в пасмурную погоду. Расстояние между растениями 20-25 см, между рядами 50 см, глубина лунки до 35 см. Рассаду заглубляют на две трети длины. На дно кладут дренаж — измельченную солому, сучки, сухие веточки и листья, а на дренаж высыпают 1 кг компоста и по одной столовой ложке сухого птичьего помета и древесной золы. Затем все перемешивают, обильно поливают. После цветения кусты подкармливают сброженной травой с микроэлементами: в 10 л воды растворяют по 2 г медного купороса и борной кислоты и 0,5 г марганцовокислого калия. После дождя или после полива по участку рассыпают древесную золу и окучивают побеги, достигшие 10-15 см по высоте. Картофель, выращенный рассадой, дает урожай в 3-5 раз выше, чем обычно.

Уборка и хранение

Большая часть ботвы уже пожелтела и местами приобрела бурый цвет. Пора готовить картофель к уборке. За 2-3 недели до уборки скосить ботву и убрать за пределы участка. Этот метод ускоряет созревание клубней и старение кожуры, что имеет большое значение при закладке на хранение.

При уборке необходимо сразу же сортировать картофель на семенной и продовольственный. Перед закладкой на хранение картофель необходимо хорошо просушить на свежем воздухе, а семенной выдержать одну-две недели на свету, чтобы он хорошо позеленел. При разрезе клубня зелень должна доходить до его середины. В этом случае клубень можно прятать на зимнее хранение.

И еще совет. Молодые, недозрелые клубни после уборки укладывать небольшим слоем на дозревание, через полторы-две недели их кожица загрубеет.

Зимой температура в хранилище не должна превышать плюс 2-4 “С. В этих условиях не произойдет снижения вкусовых качеств картофеля.

Если в помещении для хранения картофеля температура будет снижаться ниже 0 °С, то крахмал превращается в сахар, и картофель приобретет сладковатый вкус. Обратное превращение сахаров в крахмал произойдет только при повышении температуры до плюс 17-20 °С. Для улучшения вкуса клубни необходимо поместить в тепло, и за 6-9 дней они приобретут первоначальный вкус.

Если картофель долго находится при повышенной температуре, то почки его глазков начнут активно прорастать, запасы питательных веществ расходуются, количество их заметно уменьшается, а вкус клубней ухудшается. При посадке таких клубней нечего ожидать хорошего урожая. Если же обломать ростки, то недобор урожая составит 10-20 %, при повторном обламывании теряется 25- 35 % урожая. При этом всходы от таких клубней появляются на 5-8 дней позже, а при неблагоприятных условиях погоды — на 10-14 дней.

Приостановить прорастание картофеля можно с помощью мяты. Выделяющиеся ароматические вещества способствуют торможению стимуляторов роста, препятствуют появлению болезней. Вполне достаточно разложить пучки мяты по 15-20 г в 4-5 местах. Мой совет, запасайтесь мятой в летнее время, эффективен любой ее вид.

Немного о нитратах

Во всех культурах содержится определенное количество нитратов. Не исключение и картофель. В кожуре и сердцевине нитратов в 1,2-1,5 раза больше, чем в других участках мякоти. Обратите внимание, любители картошки в «мундире». А можно ли контролировать и регулировать количество нитратов? Оказывается, можно. Да и нужно.

Для получения клубней с минимальным количеством нитратов необходимы: проращивание и прогрев клубней, оптимальные ранние сроки посадки, сохранение ботвы в вегетирующем состоянии на более длительное время.

Раннеспелые сорта картофеля накапливают нитратов больше, чем позднеспелые.

Минимальное количество нитратов в клубнях накапливается при внесении минеральных удобрений с содержанием в них азота, фосфора и калия в соотношении соответственно 1,0:1,5:1,2.

Снижению содержания нитратов способствует и применение органических удобрений, лучшим из которых для картофеля является перепревший навоз (перегной). Им желательно удобрять осенью (под перекопку). При внесении жидкого навоза необходимо добавлять измельченную солому.

Птичий помет желательно использовать в виде компоста (60 % помета и 40 % торфа) из расчета 4 кг на 1 м кв. почвы. Нормальная кислотность почвы под картофель — 5,1-5,5.

В порядке уменьшения нитратов в клубнях сорта располагаются в такой последовательности: Домодедовский, Гатчинский, Невский, Огонек, Пригожий, Лорох, Темп, Истринский.

Сорта с низким содержанием нитратов: Премьера, Каспар, Мона Лиза, Олев, Андо, Сулев, Виллу. С высоким содержанием: Фанфаре, Адретта, Приекули, Лаймдота, Ансе.

Болезни картофеля и меры борьбы с ними

Фитофтороз — наиболее распространенное заболевание картофеля. Болезнь проявляется в двух основных формах: на листьях и клубнях. Сильное развитие фитофтороза наблюдается в дождливое лето, а также в периоды выпадения обильных рос и туманов. Сильное поражение картофеля наблюдается во второй половине лета.

На листьях появляются темно-бурые мокнущие пятна. На нижней стороне листьев во влажную погоду образуется белый паутинный налет, представляющий собой споры гриба. Болезнь быстро распространяется, листья чернеют и засыхают. По внешнему виду ботва будто бы обожжена.

На клубнях фитофтороз проявляется в виде бурой гнили. На поверхности появляются бурые или свинцово-серые слегка вдавленные пятна. Пораженные участки хорошо видны на разрезах клубней, в виде ржаво окрашенных язв. Инкубационный период при температуре 18-20 °С составляет 4 дня.

Меры борьбы. Против фитофтороза проводят агротехнические (картофель должен возвращаться на прежнее место не раньше чем через три-четыре года) и химические мероприятия. Для повышения устойчивости против болезни клубни необходимо перед посадкой опрыскать смесью 0,1 %-ного раствора марганцовокислого калия и 0,2 %-ного медного купороса из расчета 2 л раствора на 100 кг клубней. В начале бутонизации, еще до появления заболевания, растения опрыскивают 0,1 %-ной бордоской жидкостью или 0,4 %-ной хлорокисью меди (40 г на 10 л воды). Вторую обработку проводят через 1-12 дней и третью — при появлении первых признаков заболевания.

Черная ножка — бактериальное заболевание, поражает стебли и клубни. Проявляется на всходах: нижняя часть стебля чернеет и загнивает. Пораженные растения отстают в росте, дольки листа скручиваются и приобретают желтоватую окраску. Легко вырываются из почвы.

На клубнях заболевание развивается возле столонов и распространяется вглубь. Сердцевина клубня загнивает и чернеет. После подсыхания внутри образуется пустота.

Меры борьбы. Отбор здорового посадочного материала. В период вегетации проводить прочистку посевов картофеля от больных растений (после появления всходов и за 10 дней до скашивания).

Рак. На зараженных клубнях появляются мясистые наросты с бугорчатой поверхностью, превышающие по объему сам картофель. Мякоть быстро загнивает.

Меры борьбы. Использование севооборота. Провести обеззараживание почвы нитрофенином.

Парша. Образуются мелкие побуревшие пятнышки, бородавки, вздутия.

Меры борьбы. Использование севооборота. Удобрять перегноем, а не навозом. Убирать в сухую погоду, хранить сухим.

Мокрая гниль. Возникает у клубней в переувлажненной почве, мокрых хранилищах.

Меры борьбы. Отсортировка клубней при уборке. Нормальный водный режим в почве и при хранении.

Стеблевая гематома. К концу вегетации больные клубни сгнивают, и паразит находится в прикорневой почве, сохраняясь до трех лет.

Меры борьбы. Семенные клубни выдержать в теплом помещении 10-20 дней. Отбраковать клубни, на которых появилась болезнь. Уборка урожая на 15 дней раньше.

Вирусные болезни. Признаки — крапчатость и закручивание верхних листьев. Снижение урожая.

Меры борьбы. Высокая агротехника, отбраковка больных клубней. Прополка больных растений через 15 дней после всходов, скашивание ботвы за 10-15 дней до уборки. Ранняя уборка в сухую погоду.

Вредители картофеля и способы борьбы с ними

Кроты. Скрытные зверьки. Они поедают дождевых червей, личинки майских жуков и проволочника, медведок и долгоносика, гусениц совки. Растениями не питаются, но на участке разрушают грядки.

Меры борьбы. Эти зверьки очень боятся шума, который могут создавать и передавать в почву ветровые вертушки, устанавливаемые на шестах.

Проволочники. Это личинки жуков-щелкунов. Вред картофелю наносят именно личинки, пробуравливая в клубнях ходы, в которые попадает земля. Порченые клубни хуже хранятся. Личинки легко обнаружить и в почве. Они похожи на кусочек проволоки желтой, коричневой или бурой окраски. Их насчитывается 17 видов. Любимая пища личинок — корневища пырея, на которых жуки откладывают яйца. Засоренный пыреем участок ведет к заражению участка проволочником.

Меры борьбы. Ранняя обработка почвы помогает разделаться со злостным сорняком и заодно с проволочником. Его выбирают вручную при перекопке, уничтожают его и птицы. Вносится также в почву аммиачная вода (1,5-2 кг на сотку). Раскладываются приманки из свежей травы, просяной шелухи, кусочков картофеля. Приманки периодически собирают и уничтожают. Для борьбы нужен тщательный уход за растениями, уничтожение сорняков, особенно пырея и других злаковых. На участках с большим количеством проволочника при посадке картофеля надо вносить: 10 %-ный базудин (150-200 г/м ) или 5 %-ный дурсбан (250-500 г/м2) или 7,5 %-ный гетерофос (500 г/м2).

Медведка. Наибольший вред наносит картофелю, моркови, свекле, луку и другим овощам.

Меры борьбы. Г лубокая перекопка земли для уничтожения медведки и ее личинок. Самое, на мой взгляд, наилучшее средство борьбы с медведкой — залить в норки водный раствор стирального порошка «Лотос» (другие не подходят) из расчета 100-200 г на 10 л воды.

Колорадский жук. Описывать этого «вампира» нет смысла, все с ним знакомы и с результатами его пребывания на огороде. Начнем сразу же со способов борьбы с ним.

Существуют три основных способа борьбы: агротехнический, биологический и химический.

Агротехнические способы борьбы. 1. Культивация (рыхление) почвы. Уничтожаются и жуки, и личинки. Проводится весной, когда взошел картофель. 2. Окучивание кустов в период цветения и образования клубней. Уничтожаются личинки, куколки и жуки. 3. Обильный полив. Во влажную почву личинки не идут, а окукливаются на ее поверхности, где и погибают. При очень сухой почве личинки также окукливаются на поверхности. Для уничтожения провести рыхление почвы. 4. Предуборочная десикация (удаление ботвы за 10-15 дней до уборки). При этом жуки уходят на зимовку полуголодными и ослабленными, а личинки непременно погибают.

Осенью, после первых заморозков, огород следует перепахать, так как колорадский жук находится еще на небольшой глубине и непременно погибнет.

Биологические способы борьбы. Это наиболее безвредный метод, так как используются естественные враги колорадского жука. Это клопы, божьи коровки, пауки, золотоглазки, коротконадкрылые жуки (стафилиниды) и жужелицы.

Также применяются биопрепараты битоксибациллин и дендробациллин, которые продаются в специализированных магазинах.

60-80 г битоксибациллина растворяют в 10 л воды. Хватает на 2 сотки. Проводится до 4 обработок кустов.

Расход дендробациллина — 30-50 г на 10 л воды. Хватает на 2 сотки. Производится до 4 обработок.

Химические способы борьбы. Наиболее эффективные, но вместе с тем и самые вредные для здоровья человека. Их используют, если другие меры не дают желательных результатов. Рекомендуемые препараты для борьбы с колорадским жуком на приусадебных участках приведены в табл. 3.

3. Рекомендуемые препараты для борьбы с колорадским жуком

ПрепаратКоличество препарат, і, на 10 л водыЧисло рекомендуемых обработок
Кварк602
Колорцид70-140До 4
Килзар50До 2
Мезокс60До 2
Дилор3-6До 2
Каратэ5До 2
Рсвикурб10До 2
Фоксим100-150До 2

Кроме упомянутых в таблице пользуются препаратом «Фастак». Это недорогое средство борьбы с колорадским жуком 50 мл препарата позволяет уничтожить колорадского жука на площади 50 соток.

Сильное химическое средство «Перметрин» используется в виде порошка или эмульсии. На 10 л воды растворяют 25 мг 10 %-ной эмульсии или 25 г порошка. Достаточно на 2-3 сотки огорода. Допускается до 3 обработок.

Раствор «Анометрина» готовится согласно инструкции, прилагаемой к препарату. Расход его 10 г на 10 л воды. Проводится до двух обработок за сезон.

Опрыскивать растения следует с помощью ручных или ранцевых опрыскивателей. Первая обработка — в начале массового появления личинок.

За 20 дней до уборки прекращается обработка картофеля химическими препаратами, ни в коем случае не позже. Это опасно для вашего здоровья!

Есть сорта картофеля, которые меньше поедаются колорадским жуком, чем другие — это Зубренок, Искра, Вольман, Столовый-19, Темп, Мысль.

Появился в СНГ перуанский картофель лохматый. У него листья и стебли сильно опушены и сами по себе являются ядовитыми. При поедании их колорадский жук погибает.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *