Особенности ухода за орхидеей

Содержание статьи:

Полив: золотая середина

В природе орхидеи произрастают в местах с очень высокой влажностью. Поэтому дома нужно следить, чтобы субстрат, а значит и корни, всегда был насыщен влагой. Но помните, что переувлажнение может привести к гниению корней. В основном считается, что еженедельный обильный полив вполне достаточен, за исключением жарких периодов (температура выше 25 С°). Поместите горшок в ведро с водой на 30 минут так, чтобы уровень воды был не выше краев горшка. Вода не должна попадать на молодые побеги растения. В дополнение можно опрыскивать из пульверизатора поверхность субстрата, а иногда и листья, если очень жарко. Исключение составляет мильтония, ее листья после попадания на них воды
покрываются пятнами. Вода для полива должна быть комнатной температуры и без кальция. Только пафиопедилум любит слегка кальцинированную воду.

Влажность воздуха. Чтобы дома поддерживать необходимую для орхидей влажность воздуха, можно поместить рядом с растением домашний фонтанчик, использовать увлажнитель. Или самый простой вариант — поставить рядом с растением емкость с водой.

Смесь-субстрат для посадки

За исключением гибридов аскоценды и ванды, которые содержатся с открытой корневой системой, большинство орхидей в домашних условиях выращиваются в особом субстрате из сосновой коры и керамзита, фракция которого зависит от разновидности растения.

Также в эту смесь часто добавляют мох сфагнум, — он хорошо задерживает влагу, способствует лучшему укреплению корней растения в горшке.

Пусть вас не соблазняет наличие в продаже «готовых» грунтов для орхидей — предпочтительнее приготовить смесь самостоятельно, чтобы учесть требования именно вашего растения. К тому же это нетрудно, и все компоненты по отдельности вполне доступны.

Пересадка

Симподиальные орхидеи (за исключением аскоценды, ванды и фаленопсиса) каждый год выпускают новые побеги, количество которых зависит от того, насколько растение сильное и здоровое. Поэтому через некоторое время горшок станет тесным. Корни фаленопсиса довольно толстые, быстро растут, заполняя горшок. Вот почему он через некоторое время становится слишком тесным, что угрожает здоровью и устойчивости растения.

«Готовый грунт» для орхидей. Доверяй, но проверяй! ЕСЛИ ВЫ хотите воспользоваться готовым грунтом, выбирайте тот, в котором высокое содержание сосновой коры, нет земли И очень мало компоста! Для проверки состава возьмите немного смеси В руки, они должны остаться чистыми. ЕСЛИ ВЫ обнаружите В ней мелкие органические частицы, промойте ее В дуршлаге.

Пересадка необходима:

  • когда корни полностью заполняют горшок;
  • когда полезные свойства субстрата истощены;
  • если орхидея «залита» водой (из-за недостаточного дренажа) и корни начали подгнивать.

Большинство орхидей пересаживают раз в 2-3 года. Но пафиопедилум, например, предпочитает ежегодную пересадку. Лучше всего это делать после цветения, когда появляются молодые побеги. Избегайте пересадки в жаркое время, а также в ноябре-декабре. Если ваша орхидея отцвела именно в этот период, дождитесь весны. Никогда не пересаживайте растение во время цветения, даже если вам кажется, что ему уже тесно в старом горшке.

Как пересаживать

При каждой последующей пересадке увеличивайте диаметр горшка на 1-2 см, не более. Если орхидея недостаточно окрепла, можете оставить ее в том же горшке. В этом случае приветствуется предварительная обработка внутренней поверхности емкости жавелевой водой (раствор хлорной извести). Если диаметр превышает 24-26 см, разделите орхидею, но не пересаживайте ее в большой горшок.

Осторожно извлеките орхидею и освободите ее корни от остатков субстрата, промойте их водой, удалите поврежденные, подгнившие и сухие.

На дно пластикового горшка насыпьте несколько сантиметров дренажа. Затем наполните его влажным субстратом на 2-3 см ниже краев.

Орхидеи с одним стеблем, например фаленопсис, помещают по центру горшка. Немного смещая от центра, располагают орхидеи с ризомами — дендробиум или каттлею.

Уложите корни и засыпьте их той же смесью до краев горшка. Корневая шейка должна быть заглублена максимум на 2 см, а псевдобульбы (если таковые есть) — оставаться на поверхности. Растение считается правильно посаженным, если вы можете приподнять орхидею за лист и при этом не вытащите ее из горшка.

После пересадки не поливайте растение в течение 2-4 недель. Это время необходимо для появления новых корней и молодых побегов. Достаточно увлажнять поверхность субстрата не содержащей кальция водой комнатной температуры при помощи пульверизатора.

Подкормки

В субстрате для орхидей либо очень мало питательных элементов, либо их вообще нет. Поэтому при поливе необходимо регулярно проводить подкормки, и делать это в течение всего года. Выбирайте жидкие удобрения, подходящие соответствующему этапу развития вашей орхидеи: во время цветения один раз в 15 дней используйте удобрение, в котором содержится много фосфора; после опадания цветков, когда активно формируются новые побеги, лучше использовать азотное удобрение. В любом случае всегда будет полезно подкормить растение полным минеральным удобрением. Вносите подкормки во время каждого 4-го полива. Все они есть в широкой продаже.

Уход после цветения

После цветения обрежьте цветонос у его основания, за исключением фаленопсиса, который может цвести несколько раз. Его цветонос обрезают на уровне второго или третьего утолщения от точки роста, когда он окончательно отцветет. Затем поместите растение в прохладное место, соблюдая минимальную температуру в зависимости от вида. Сократите количество поливов, поверхность субстрата должна быть сухой на глубине 1-2 см. Не удобряйте цветок до момента появления новых побегов.

Для ухода за орхидеями вам понадобятся:

  • лейка с длинным тонким носиком, чтобы во время полива не залить водой молодые побеги. Для этого носик лейки располагайте подальше от растения, поливая только субстрат вокруг него. Существует еще один способ полива, о котором уже упоминалось, — поместить горшок полностью в воду, оставить на полчаса, а затем дать лишней воде стечь. Этот способ более подходит для орхидей в субстрате и позволяет максимально напитать его водой;
  • острый секатор, для того чтобы обрезать стебли и засохшие листья. Прокалите лезвия на огне или продезинфицируйте спиртом после каждого применения;
  • пульверизатор. Лучше выбирать пульверизаторы с возможностью регулировать уровень напора.

Вредители и болезни

Орхидеи достаточно устойчивы к болезням и вредителям наших широт. Но если поражение все таки происходит, то в этом виноват чаще всего неправильный уход за растением: избыток влаги или подкормки, недостаток освещения.

Вредители. Как и большинство домашних растений тропического происхождения, орхидеи являются «объектом любви» клещей и щитовок.

Появление клеща вы заметите по серебристому паутинистому налету на обратной стороне листа. Хорошенько промойте листья водой, желательно не в период цветения растения.

Затем обработайте препаратами против паутинного клеща, такими же, как и для других комнатных растений, согласно инструкции.

Щитовок распознать сложнее, так как они могут скрываться, например в чешуйках псевдобульб. Это самые страшные враги орхидей. Орхидеям грозят как мучнистые червецы (тело их бесцветно и покрыто белесым мучнистым налетом), так и коричневые щитовки (с коричневым панцирем). Если их немного, избавьтесь от них при помощи зубной щетки и наблюдайте, не появятся ли они снова. В случае серьезного поражения воспользуйтесь специальным инсектецидным средством.

Тля (чаще всего зеленая, редко черная) любит молодые бутоны и побеги. Если поражение несильное, ее можно смыть душем. В случае, если бутоны уже раскрылись, этот способ не подходит. Используйте биологический инсектицид на базе ротенона. Обрабатывайте им орхидею один раз в 8-10 дней.

Болезни. Орхидеи, особенно каттлея, могут быть поражены вирусами, которые деформируют растения и изменяют их нормальную окраску.

Если они поразили орхидею, спасения нет! Вряд ли какое либо средство сможет побороть вирус.

Кроме этих тяжелых заболеваний орхидеи может подстерегать проблема гниения псевдобульб и корней, которая возникает чаще всего изза переизбытка влаги. В случае появления этих симптомов потребуется срочное удаление пораженных частей. Освободите растение от субстрата, обрежьте продезинфицированным ножом или секатором больные части (псевдобульбы или корни). Погрузите растение на несколько минут в раствор фунгицида. Оставьте его на один день сохнуть, а затем посадите в новый горшок с другим субстратом.

И наконец, иногда листья орхидей поражаются чернью. Возбудителями являются грибы. На пораженных органах растений появляются черные пятна, это мицелий гриба, который препятствует нормальному фотосинтезу растения и доступу воздуха. Для борьбы с ней необходимо обработать растение фунгицидом.

Профилактика:

  1. Не допускайте избытка влаги. Не оставляйте воду в поддоне или кашпо.
  2. Своевременно удаляйте увядшие цветы и пожелтевшие листья.
  3. Во время пересадки тщательно удаляйте засохшие или подгнившие корни.
  4. Летом, когда жарко и сухо, регулярно обрабатывайте листья водой из душа или распылителя.
  5. Для лечения не используйте средства в виде аэрозоля.
  6. Отправляйте больное растение на карантин, переместите его в другую комнату, чтобы избежать заражения соседей.
  7. После лечения растение можно поливать только на 3-й день.

Слизняки и улитки. Когда вы летом выносите орхидеи на открытый воздух, необходимы меры предосторожности против слизняков. Сейчас для защиты от них существуют специальные биогранулы, которые насыпают на поверхность субстрата и вокруг горшка. Не забывайте обновлять их после дождя. Время от времени проверяйте дно горшка на наличие нежелательных гостей. Слизняки обожают укрываться там от жары!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Орхидею мне как то подарили на день рождения и через некоторое время у нее треснул лист. Мама у меня опытный цветовод, посоветовала не перекармливать цветок, и лучше поливать очищенной водой. Вообще, орхидея красивый цветок, и достаточно неприхотлива) сейчас у меня несколько видов орхидей, цветет круглый год, главное — вовремя полить. Стоят дома и радуют глаз)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *