Содержание статьи:

Отчетность по производственным затратам – важная составляющая ведения современного бизнеса. Постоянный контроль со стороны уполномоченных государственных органов, строгая налоговая отчетность способствуют тому, что каждое сельскохозяйственное предприятие обязано четко соблюдать правила ведения учета расходов, поддерживать документацию в актуальном состоянии. Особенно трудно в этом плане растениеводам: специфика отрасли, ее сезонный характер способствуют тому, что большое количество информации собирается по периодам, отдельными сферами и по отдельным правилам. Несмотря на специфику каждого предприятия, существуют общие правила ведения учета в растениеводства, особенности которого мы рассмотрим в статье.

Необходимость учета производственных расходов

Современный бизнес едва ли сможет вести слаженную работу, обеспечить себя постоянной прибылью без отчетности. Зачем нужно поддерживать постоянно актуальную информацию о затратах в той или иной отрасли сельского хозяйства? Во-первых, это одно из требований государственных контролирующих органов. Имея под рукой полностью оформленный по правилам бухгалтерского учета и деловодства пакет документов, вы сможете доказать правильность оплаты налогов, не будете иметь проблем при возникновении трудовых споров касательно неправильной выплаты заработной платы и так далее.

Однако ведение учета затрат полезно непосредственно субъекту хозяйствования. Его основные цели следующие:

  1. Постоянная аналитика деятельности. Путем составления годовых или сезонных отчетов, возможно, анализировать динамику развития предприятия, очерчивать негативные либо же позитивные тенденции. Необходимо соблюдать разницу между прибылью и затратами, которая должна соответствовать требованиям заинтересованных лиц, состоящих в управляющих структурах.
  2. Прогнозирование дальнейшего развития. Составление бизнес-плана на пять, десять ближайших лет позволит спланировать деятельность компании, минимизировать негативное влияние форс-мажорных обстоятельств, учитывать возможные погодные изменения и так далее.
  3. Корректировка финансовой политики. Ведение постоянного учета поможет проанализировать ошибки в ведении бизнеса. Возможно, некоторые статьи затрат слишком превышают отдачу, в другие сферы нужно вложить больше инвестиций и так далее.
  4. Составление целостной картины о самоокупаемости предприятия. Подобная информация поможет составить общее представление о рентабельности бизнеса. В случае получения информации, недостаточно удовлетворяющей заинтересованных субъектов, проводятся оперативные корректировки, вносятся изменения в долгосрочные планы и схемы.

Растениеводство: особенности расчета расходов

Особенности учета затрат в растениеводства существуют как общие, так и в отдельных отраслях.

Изначально выделим общие черты, обуславливающие специфику отрасли относительно других сфер хозяйствования:

  1. Сложная иерархическая структура управления. Для полного и актуального контроля над затратами осуществляется он в каждом отдельном звене структурной единицы компании. Учет ведется на уровне книжки бригадира или учетного листа машиниста. Только путем последующего сбора и синтеза данных можно представить четкую последовательную картину затрат в растениеводстве.
  2. Сезонность. Периодичность расходов, относительно краткий характер получения прибыли накладывают отпечаток на систему учета. Не только поддерживается информация о затратах в актуальном состоянии, но и прогнозируется финансовая политика на будущий сезон, анализируются результаты текущего, вносятся постоянные корректировки.
  3. Необычные единицы измерения. Учитывая пообъектное формирование документации, берется во внимание расходы на топливо, амортизацию машин, работу сотрудников. Поэтому в растениеводстве очень часто при учете затрат используются подобные категории, как машино-день или машино-час. Подобная система измерения рекомендована нормативно, поэтому сотрудникам, ответственным за ведение бухгалтерии, стоит ознакомиться с особенностями деятельности предприятий отрасли.
  4. Сложная система формирования отчетности. В растениеводстве составляется итоговый отчет по расходам касательно каждого объекта. Это и расходы на выплату заработной платы, на сбор урожая, его посев, удобрение грунта, работы по незавершенному производству. Из этих объектов по итогам отчетного периода (чаще всего – один год) составляется сведенный отчет. Однако особенностью отрасли является то, что некоторые статьи расходов можно объединять с другими, отдельные же должны рассчитываться только самостоятельно. Более детально о таких отраслях можно узнать в Методических рекомендациях ведения бухгалтерского учета. Документ был утвержден Министерством сельского хозяйства 22 октября 2008 года.

Отраслевые особенности: многолетние культуры

В случае необходимости формирования учета расходов касательно многолетних культур, составляются отдельные отчеты по каждому годовому периоду, разбивая расходы на количество лет созревания культуры. Например, при работе с растениями, период роста которых после посева составляет два года, общие затраты на их посев, сбор и обработка делится ополам на два сезона. Если культура обрабатывается в течение трех сезонов, общую сумму затрат необходимо делить на три части. Больше сезонов – больше пропорциональных частей. В синтетический отчет отдельно расходы по культуре не сводятся, пропорционально разделенные расходы включаются в общий ежегодный синтетический отчет.

При формировании отчета по этой конкретной статье расходов, учитываются все объекты затрат: топливо, амортизация основных фондов производства, расходы на выплату заработной платы сотрудников, удобрение почвы, сбор урожая и периодические сезонные работы.

Амортизация

На крупных предприятиях особенно важно тщательно вести амортизационные отчеты. Это даст право на получение скидки по налогообложению, позволит правильно спрогнозировать финансовую политику. Однако сезонный характер работ часто вызывает затруднения в ведении бухгалтерского учета.

В Налоговом кодексе предусмотрено понятие полезного использования. На каждом отдельном предприятии локальным нормативным актом (преимущественно – это Указ руководства) утверждается период полезного использования отдельно каждой единицы техники. Минимальный период обозначен Налоговым кодексом. Амортизация начисляется также сезонно, в соответствии с этим утвержденным периодом. Во время застоя расходы не считаются.

В растениеводстве также действуют понятия морального и физического износа техники.

Удобрение почвы

Обязательно отдельной статьей расходов должен стать процесс удобрения почвы. Автономно учитывается органическое и неорганическое удобрение. Особенностью растениеводства, независимо от отрасли – это специфическое ведение учета и списывания неиспользованного сырья. Учитывая опасность для окружающей среды неорганических удобрений, их списывать стоит особенно аккуратно и тщательно. Органические удобрения также содержатся под контролем, однако санкции за упущение некоторых мерных единиц не столь значительны.

 

Документация на первичном этапе

Еще одной специфической чертой учета затрат в растениеводстве является необходимость ведения обширной первичной документации, которая в последующем должна стать основанием для составления общего аналитического отчета.

Практически для каждого субъекта хозяйствования растениеводства предусмотрено ведение книжек бригадира. Для крупных предприятий, которые занимаются производством злаковых культур, необходимо ведение учетного листа машиниста. Использование тракторов закрепляется путевым листом. Первичная документация касательно использования техники позволяет правильно и точно рассчитать амортизацию фондов, в последующем точно установить период их полезного использования. Также по данным из документов рассчитывается заработная плата каждого сотрудника, продуктивность и эффективность техники, бригады и каждого рабочего отдельно.

В первичной документации бригадира учитывается исключительно работа каждого сотрудника, без учета техники и дополнительных инструментов.

Для поддержания актуальной информации касательно всех фондов в растениеводстве, в том числе и необоротных, необходимо вести первичную документацию по использованию мелких инструментов, и так называемых расходников. Такие документы носят накопительный характер. Необходимо установить отчетный период, по истечению которого данные должны переноситься в общий отчет.

Для получения более точной и достоверной информации современные предприятия растениеводства могут использовать электронные системы подачи отчетности. Большой популярностью сегодня пользуется 1С, которая позволяет быстро и просто составлять синтетические отчеты по всему предприятию, основываясь на предварительных первичных данных.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *