Поддержка от государства для фермеров

Содержание статьи:

Растениеводство – это практически самая важная отрасль сельского хозяйства в целом. Оно нацелено на удовлетворение потребительского спроса на конечные продукты, а промышленности в сырьевой базе. На базе растениеводства развивается и животноводство за счет снабжения кормами. При решении задач, которые стаятся перед отраслью, важнее всего оказывается своевременный и точный учет затрат и выхода товаров отрасли. Кругооборот средств в данной сфере зависит от сезонных факторов, в частности от разрыва между периодами затрат и сбора готовой продукции. В данной отрасли производственные затраты вносятся на протяжении длительного времени, а выход товара осуществляется в результате естественных процессов созревания растений. Учет затрат продукции растениеводства должен производиться с обязательным вниманием на все эти особенности.
Затраты под урожай текущего года производятся одновременно с расходами под будущий урожай. Эта информация нуждается в обособленном учете в бухгалтерии. В растениеводстве в производственный процесс включены затраты по ряду многих культур. Учет производственных расходов реализуется в зависимости от типов производств по каждой культуре.

Составляющие производства в растениеводстве

В растениеводстве производство состоит из множества разнородных работ: подготовительных перед посевом, уход за ним, уборка урожая. Каждый комплекс включает много работ. Поэтому по всем видам в бухгалтерском учете обязательно должны отразиться затраты. Все они учитываются не одной единой суммой, а по статьям в зависимости от номенклатуры в процессе калькуляции себестоимости готовой продукции.

Все сельскохозяйственное производство разбросано по подразделениям предприятий, приобретающим самостоятельность в плане хозрасчетов. Особенности учета в растениеводстве таковы, что все затраты разграничиваются по отдельным подразделениям. Соответственно производственному процессу в отрасли следует обеспечить получение всей требуемой информации о затратах по прочим годам, видам производимых работ, затратным статьям и конкретным подразделениям. Все это можно получить при помощи открытия аналитических счетов затрат, использования форм регистров и методик. Вышесказанное свидетельствует в пользу того, что перед учетом в отрасли стоит несколько важнейших задач:

  • правильно и обоснованно распределить затраты по группам культур или отдельным культурам;
  • своевременно и точно разделить затраты по смежным производственным годам с определением затрат, относящихся к следующему периоду отчетности;
  • дать точную информацию о размерах затрат по утвержденным статьям: трудовые затраты, закупка семян, удобрений и прочего;
  • точное и своевременное оприходование продукции, поступающей от урожая;
  • обоснованную в экономическом плане систематизацию и обобщение затрат на продукцию и ее выхода для получения значения ее себестоимости;
  • распределение косвенных затрат между объектами учета, чтобы определить реальную фактическую себестоимость продукции;
  • обосновать эффективность управленческих решений и проконтролировать выполнения заданий подразделениями.

Объекты учета затрат в растениеводстве

Объекты учета затрат – это виды деятельности или этапы процесса производства, по которым производится группирование затрат для получения себестоимости готовой продукции, управления процессом ее формирования и деятельностью всей организации. В данной отрасли объектами учета стали: группы или отдельные сельскохозяйственные культуры, виды работ, затраты, которые будут распределяться, остальные объекты.

Для каждой отдельной категории  применяется номенклатура объектов учета затрат. Для ее выбора используется специализация предприятия и используемые технологии. Это касается овощеводства. В специализированных хозяйствах затраты вносятся по отдельным овощным культурам или их группам. Сельские хозяйства, которые не работают в сфере выращивания овощей,  ведут учет затрат по целой отрасли.

Особенности учета затрат в отдельных отраслях растениеводства нацелены на культуры и группы. Существуют объекты учета, которые сопряжены с незавершенным производством, к примеру, с затратами под будущие урожаи. В роли отдельных объектов в этом случае можно выделить расходы на: посев озимых, подъем зяби, внесение удобрений, лущение, многолетние травы, высеянные в прошлых годах, гипсование и известкование почв, прочие работы, сопряженные с незаконченным производством. Их учет ведется по тем же пунктам, что и расходы под урожай нынешнего года.

Иные затраты

Учет затрат продукции растениеводства предполагает наличие таких показателей, которые нельзя отнести к первой или второй группам, так как они относятся к нескольким объектам. Они называются распределенными. За год они учитываются на отдельных объектах, а потом проводится их распределение. Они не переводятся на следующий год, а списываются по результатам распределения на соответствующие объекты.

Существуют самостоятельные показатели учета в растениеводстве:

  • амортизация и затраты, сопряженные с ремонтом основных средств отрасли, которые подлежать последующему распределению. Когда завершается календарный год указанные суммы затрат требуется распределить на культуры, соответствующие проведенным работам, а потом составлять отчетные калькуляции себестоимости. К примеру, амортизация и затраты на ремонт зернохранилищ следует распределить между культурами соответственно массе зерна, хранимого в них. Аналогичные показатели для овощехранилищ и картофелехранилищ относят непосредственно на издержки производства соответствующих культур. Специализированные хозяйства практикуют распределение расходов между культурами пропорционально площадям, требуемым для их хранения;
  • затраты на орошение, которые подлежат распределению. Тут учтены расходы по орошению, не относящиеся к непосредственно каким-то культурам. Эти затраты сопряжены с эксплуатацией и содержанием систем ирригации и дождевальными установками. Они учитываются в разрезе статей, предусмотренных для отрасли, и  относят к культурам пропорционально площадям посева. Если под обслуживание дождевальной установки попадает одна культура, то расходы в данном случае причисляются к затратам на ее выращивание;
  • осушение земель. Этот счет предназначен для учета соответствующих расходов, которые на момент распределения невозможно отнести к конкретным культурам, возделываемым на землях. Сюда вносят затраты на содержание каналов сооружений мелиоративного и гидротехнического назначения. Расходы распределяются по сенокосам и культурам в соответствии с площадями посевов.

Прочие

Отдельными видами затрат в отрасли растениеводства считаются расходы, сопряженные с производством кормов: заготовка мена, силоса, производство гранул, травяной муки, брикетов и прочего. Сюда же относятся затраты на закладку сенажа, силоса, производство кормов с включением себестоимости зеленой массы и прочих компонентов, требуемых для кормовой заготовки. Группировка затрат производится соответственно установленной номенклатуре. В этом может помочь Сельхозпортал.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *