Производство продукции растениеводства

Содержание статьи:

Вырастить и собрать урожай — это лишь половина дела в производстве продукции растениеводства. Много внимания также необходимо уделить вопросам ее учета, переработки и реализации. Ошибки, допущенные на этих этапах, могут обернуться потерями физических запасов и лишними финансовыми расходами из-за нерационального распоряжения ими.

Учет произведенной продукции

Обычно учет готовой продукции начинают вести с момента сбора урожая. Например, если речь идет о зерновых культурах, учет начинают с уборочного комбайна или зернохранилища, на которое свозится урожай.

Способ документального оформления данных об учете полученной продукции хозяйства определяют самостоятельно, но на начальном этапе это всегда количественный учет: центнеры, тонны, мешки, ящики и т.д. Лишь в последующем при составлении финансовой отчетности предприятия готовая продукция переводится из количественных показателей в учетную стоимость. Способ ее подсчета может основываться на различных подходах на усмотрение предприятия:

  • фактическая себестоимость;
  • нормативная себестоимость;
  • договорная цена;
  • другой тип цены.

Чаще всего предприятия используют фактическую или нормативную себестоимость, как наиболее простую и стабильную меру. Обычно в рамках текущего учетного периода полученная продукция оценивается согласно нормативной (то есть плановой) себестоимости. По окончании такого периода делается корректировка стоимости согласно фактических затрат (то есть получают фактическую себестоимость).

А вот договорные цены менее удобны для подсчета, поскольку они постоянно колеблются, что сильно затрудняет учет готовой продукции растениеводства. Лишь в том случае, если цены очень долго остаются стабильными (что почти невозможно в рыночных условиях), можно использовать данный метод.

Готовой считается та продукция, которая уже прошла последний технологический этап производства. На растениеводческих предприятиях этим этапом обычно является уборка урожая, его подготовка к хранению или первичная обработка.

Расчет себестоимости готовой продукции

Поскольку при учете готовой продукции большое значение имеют не только количественные, но и стоимостные показатели, предприятия обязательно рассчитывают и ее фактическую себестоимость по результатам производственного цикла. Эта информация важна как для составления финансовой отчетности, так и для принятия правильных управленческих решений по повышению рентабельности производства.

В упрощенном виде процесс расчета фактической себестоимости можно изложить так:

  1. По специальной методике подсчитывается общий объем издержек на выращивание данной сельскохозяйственной культуры.
  2. Подсчитывается валовое количество полученной продукции, как основной, так и побочной (если данная культура дает побочную продукцию).
  3. Валовую стоимость побочной продукции растениеводства (в рыночных ценах) вычитают из общей суммы производственных затрат;
  4. Путем простых арифметических расчетов на основе полученного числа и количества основной продукции получают ее фактическую себестоимость.

Если известны валовые издержки производства, подсчитать себестоимость готовой продукции будет совсем не сложно. Главное правильно определить, что есть основная, а что побочная продукция. Например, в случае с зерновыми культурами основная — это зерно, а побочная — солома.

Переработка растениеводческой продукции

Некоторые типы растениеводческой продукции после сбора урожая не требуют какой-то особой переработки. Они сразу реализуются конечному потребителю. К таковым, например, относится плодоовощная группа, которая поступает в торговую сеть в свежем необработанном виде. Тем не менее, значительная часть фруктов и овощей, не говоря уже о зерновых и технических культурах, подлежит более или менее сложной переработке прежде, чем продукт поступит к конечному потребителю.

Растениеводческие хозяйства, как правило, ограничиваются лишь производством и хранением не переработанных растений, плодов, семян. Функция переработки продукции растениеводства возложена на совершенно другой тип предприятий. Как не трудно догадаться, речь идет о перерабатывающих заводах. Способы и технологии этого процесса сильно зависят от типа продукции и самой культуры. Например, зерно пшеницы перетирается в муку, которая затем используется при выпекании хлеба и в производстве макаронных изделий. Зерно других культур (рис, гречиха, просо) обычно освобождается от грубой защитной оболочки и в таком виде продается как крупа.

Технологии переработки овощей, фруктов и ягод более разнообразны. Традиционный способ, известный с давних времен — это квашение, соление и мочение. Хотя плоды при этом и не подвергаются структурным изменениям (то есть не разрушаются), после такой обработки они не только дольше хранятся, но и приобретают совершенно новые вкусовые и ароматические характеристики.

Изготовление варенья, джема, повидла — также традиционные технологии переработки фруктов и ягод (иногда овощей), предусматривающие использование сахара как консерватора и дополнительного вкусового элемента.

Консервирование плодоовощной продукции в герметичной таре — более современный способ, предполагающий лишь стерилизацию продукции с максимальным сохранением исходных вкусовых характеристик.

Наконец, в современном мире очень развито производство фруктовых, ягодных и даже овощных соков. Это самый глубокий вид переработки растений этой группы, поскольку исходный продукт полностью разрушается в процессе.

Гораздо более глубокой и сложной переработке подвергаются технические культуры, которые в своем натуральном виде не годятся в пищу. Примечательно, что способы и технологии, применяемые для переработки одной группы технических культур, как правило, неприменимы для другой. Например, сахар из сахарной свеклы получают путем вымачивания свекольной стружки в воде, которую затем поддают специальным физико-химическим процессам. Растительное масло из подсолнечника добывают методом простого отжима. Ну, а тканевые волокна изо льна получают после нескольких технологических этапов, включающих вымачивание, мятье, трепание и чесание. Как видно, технологии переработки сильно разнятся в зависимости от того, о какой культуре идет речь.

Способы реализации растениеводческой продукции

В рыночных условиях показателем успешности и эффективности работы хозяйства является объем выручки от реализации продукции растениеводства, а вовсе не количественные показатели выращенного. В России подавляющее большинство крупных сельхозпроизводителей реализуют свою продукцию посредникам либо перерабатывающим предприятиям. В свою очередь многие мелкие хозяйства и фермеры хотя бы часть выращенного продают конечному потребителю.

В зависимости от того, сколько посредников находится между производителем и потребителем различают каналы реализации:

  • нулевого уровня,
  • одноуровневые,
  • двухуровневые,
  • трехуровневые и т.д.

Канал нулевого уровня — это продажа продукции производителем непосредственно потребителю. Обычно это происходит либо через собственные магазины хозяйств, либо через продуктовые рынки и ярмарки.

Одноуровневый канал предусматривает только одного посредника, в роли которого обычно выступает предприятие розничной торговли. Именно так реализуют свою продукцию большинство мелких и значительная часть средних хозяйств.

Двухуровневый (оптовая и розничная торговля) и трехуровневый (крупнооптовая, мелкооптовая и розничная торговля) каналы наиболее удобны для больших хозяйств, реализующих продукцию в больших масштабах.

Хотя выручка от реализации товара конечному потребителю всегда выше, чем посреднику, издержки на поиски такого потребителя обычно достаточно высоки. По сути, чтобы продать большой объем продукции растениеводства предприятию сельского хозяйства, нужно располагать целой сетью розничных магазинов, то есть наладить сложный непрофильный бизнес. Именно поэтому хозяйства обычно стараются сконцентрировать все свои усилия и ресурсы на производстве, где эффект от дополнительных затрат будет выше.

Механизмы оптовой реализации продукции

Учитывая, что основным каналом сбыта растениеводческой продукции является оптовая торговля, следует уделить несколько слов ее типам и механизмам. Оптовые закупки могут осуществлять как посредники, так и различные заготовительные организации.

Говоря об обычном оптовом покупателе-посреднике, следует представлять себе организацию (реже — физическое лицо), которое зарабатывает тем, что покупает у производителя большой объем продукции по низкой цене, а потом реализует товар малыми объемами или в розницу по средней или высокой цене. Посредник продает товар в его исходном виде либо мелким оптом другому посреднику/перерабатывающему предприятию, либо в розницу конечному покупателю.

Перерабатывающие предприятия также закупают растениеводческую продукцию оптовыми партиями, но от обычного посредника они отличаются тем, что меняют характеристики продукции прежде, чем отправить ее в реализацию конечному потребителю или посреднику более низкого уровня.

Не стоит забывать также и о государственных закупках растениеводческой продукции. Государство использует сделки оптовой покупки у производителей для того, чтобы рыночными методами регулировать цены на продукты питания и продовольственное сырье. В отдельные годы масштабы таких закупок могут быть очень значительными и представлять интерес для всех сельхозпроизводителей.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *