5656

Содержание статьи:

Растениеводство – это ведущая отрасль земледелия, которая бает более двух третей продуктов для населения. Оно служит фундаментальной основой мирового сельскохозяйственного производства.

Разнообразие растительного мира обеспечило данной отрасли охват множества направлений:

  • выращивание зерновых;
  • клубневые и картофель;
  • бахчевые и овощи;
  • виноград и плодовые;
  • бахчевые культуры;
  • корма.

Каждая перечисленная область требует отдельного рассмотрения. Помимо этого существуют определенные особенности оценки продукции растениеводства, о которых следует знать.

Производство зерна

Этой сфере принадлежит основная доля мирового производства продукции сельского хозяйства. В среднем посевам зерновых отведено более половины пашни на планете, а в некоторых странах почти все посевные площади. Эти культуры дают населению планеты основное питание, а также им принадлежит немалая доля животного кормового рациона. Зерно служит сырьем для некоторых отраслей промышленности. Основными культурами являются пшеница, кукуруза и рис.

Первая стала лидером в мировом выращивании. Это растение известно давно, а сейчас это основа всего растениеводства. Сейчас по всему миру занимаются выращиванием районированных сортов пшеницы. Под пашни отданы площади огромных размеров. Сейчас в качестве наиболее крупных поставщиков пшеницы на планете стали США, Австралия и Канада.

Рис занимает второе место по объемам посевов, так как для огромной части населения планеты он стал основным продуктом питания. Рис служит основой для крахмала, муки, спирта, а также для кормов в рационе скота. Интенсивнее всего он выращивается на юго-востоке Азии. Китай – это лидер по сбору риса на планете. Индия, Таиланд, Бразилия, Япония и Индонезия – это менее крупные поставщики этой культуры.

Кукуруза получила широкое применение. В животноводстве США и стран Западной Европы она служит основной кормовой культурой. В Азии, Африке и Латинской Америке эта культура является продовольственной. Кукуруза имеет мексиканское происхождение, оттуда она получила широкое распространение. Сегодня она выращивается в районах с субтропическим или умеренным климатом и комфортным теплом. Основной район производства – посевные площади в Америке. Ее экспортируют Канада, США, Аргентина, Австралия и Бразилия.

Клубневые и картофелеводство

Самой распространенной клубневой культурой стал картофель, который культивируется в умеренном климатическом поясе. Лидерами в его производстве стали Россия, Польша, Китай, США и Индия. Важное значение отведено сахарной свекле и тростнику, который выращивается в тропическом и
субтропическом поясах, в Китае и на Кубе. В некоторых странах эта отрасль растениеводства стала основой политики государства. Силами всех развитых стран добывается не более 10% всего объема сахарного тростника.

Производство сахарной свеклы сильно отличается. Ее возделывают в умеренных широтах: средней европейской полосе, а также в Азии – Китае, Турции и Иране.

Масличные

Определенные особенности отрасли растениеводства привели к тому, что растительные масла, которые изготавливаются из особых растений, составляют 70% общего объема потребляемых жиров. К таким культурам относят кунжут, рапс, арахис, подсолнечник и прочие. На данный момент в продукции данных
растений нуждаются из-за замещения в рационе людей жиров животного происхождения на растительные, в странах с развитой экономикой, а также из-за их доступности в развивающихся государствах. Развивающиеся страны, которым принадлежит весомая доля культур данной отрасли, на данный момент развивают собственную промышленности, предлагая для экспорта уже не сырье, а готовую продукцию.

Овощеводство

Овощные и плодовые культуры в большинстве стран занимают такое же важное место, как и зерновые. Под их возделывание выделяется огромная площадь угодий. Сегодня в мире принято потреблять большое овощей и фруктов, поэтому растут их объемы производства и импорта. Лидерами в поставке существенной доли сахаросодержащих, масличных, тонизирующих и плодовых культур от остаются развивающиеся страны.

Особенности управления отраслью растениеводства

В этой сфере имеются и непродовольственные культуры,  в частности каучук и волокнистые. Хлопчатник – это основное волокно содержащее растение,
которое производится преимущественно в Азии, а также в Африке и Америке. Джут и лен – менее ценные волокнистые культуры, которым отведено меньше территорий. Всемирное производство льна на три четверти сосредоточено в России и Белоруссии, а джут произрастает в Бангладеше. Натуральный каучук производят в Таиланде и Индонезии. Развивающиеся азиатские государства занимаются выращиванием опиумного мака, табака и конопли.

Выбор того или иного подхода к управлению в данной отрасли зависит от совокупности факторов, в частности, от того, в каком регионе ведутся работы, какова там урожайность культур, что можно сделать для изменения структуры отрасли и прочих. Растениеводство – это сложная сфера, в которой работают профессионалы, умеющие анализировать текущее положение и оценивать перспективы развития каждого отдельного направления.

Особенности растениеводства в России

Россия – страна, климат которой в большей части умеренный. Отрасли земледелия здесь всегда был на одном уровне  с мировыми лидерами по производству картофеля, сахарной свеклы, масличных и зерновых культур. Все отрасли растениеводства охвачены производством сельхозпродукции, тут не выращиваются только экзотические растения, к примеру, кофе, каучуковые, какао. Основные посевные угодья размещены в Центральных районах Поволжья, в Западной Сибири, на Урале, в Прикавказье. Особенности отрасли растениеводства довольно обширные, тут охватывается производство продовольственных, кормовых и технических культур. В этом процессе задействованы все угодья под посевы.

Зерновые в России выращиваются так же активно, как и  по всему миру, и основная доля тут отведена пшенице. Здесь для этого есть все условия: приятный климат, обширные пахотные территории, адаптированные сорта и традиции выращивания. Пшеница стала не просто сырьем для последующего производства, но и одна из составных частей отечественного производства. Местные природные условия позволяют выращивать озимые и яровые сорта. Первые превосходят по урожайности вторые за счет географии и условий произрастания. Озимые отличаются теплолюбивостью и уязвимостью, поэтому их выращиванием занимаются в западных областях государства.

Прочие культуры в России

Ячмень – это еще одна зерновая культура, которая выращивается в России и немного уступает пшенице по объемам производства. В общем урожае ему принадлежит четверть. Он служит сырьем для пивоварения и отличной кормовой базой. Это морозостойкое растение, имеющее короткий вегетативный период, за счет чего его уборка проходит без потерь.

Особенности отрасли растениеводства на российской территории таковы, что тут произрастают не только зерновые, а технические культуры и корнеплоды. Картофель, традиционно употребляемый многими людьми, занимает много места по площади посадки. Однако в промышленном масштабе возделывание данной культуры не слишком велико, так как на приусадебных участках граждане получают самые большие урожаи.

Сахарная свекла – еще одна важная культура, которая выращивается в Центрально-Черноземном районе. Ее возделывают для последующего производства сахара, а продукты переработки и отходы служат добавкой в животноводческом хозяйстве. Подсолнечник, который служит сырьем для всего растительного масла, потребляемого гражданами, тоже выращивается в России.

Другие направления в российском растениеводстве

Из-за природных особенностей территории страны не слишком актуальным направлением стало выращивание бахчевых культур и овощеводство, хотя это важно. По традиции выращивается капуста, свекла, лук, морковь, томаты и прочее. Волжские низовья и Оренбуржье служат для выращивания бахчевых – дынь и арбузов. Отрасль растениеводства не просто позволяет решить проблему обеспечения продовольствием, а обеспечивает безопасность страны. Это подтверждается тем, что государство давно практикует поддержку производителей сельскохозяйственной продукции. эту информацию можно найти на Сельхозпортале.

 

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *