Базовые законы растениеводства

Содержание статьи:

Возделывание земли и выращивание сельскохозяйственных растений представляет собой достаточно сложную в организационном и научном плане задачу. Чтобы получать высокие урожаи, нужно знать основы растениеводства: глубоко разбираться в законах природы и хорошо понимать, как их можно обратить на пользу повышения урожайности. В то же время следует учитывать природно-климатические особенности той местности, в которой ведется хозяйственная деятельность. Количество доступных для пашни земель, наличие трудовых ресурсов, характеристики грунтов, количество осадков и солнечной радиации — всё это определяет способы и методы возделывания земли.

 Основы опытного дела в растениеводстве

Современное растениеводство тесно связано с наукой, которая систематизирует информацию о законах природы, применяя различные методы. Именно достижения ученых позволяют увеличивать урожаи и выращивать новые виды растений, или наделять привычные виды новыми характеристиками.

Вплоть до середины 19 века ботаники ограничивались лишь наблюдением за растениями, что позволило сформировать теоретические основы растениеводства. Но в последние полтора столетия наука взяла на вооружение более эффективный метод — эксперимент, или научный опыт. Исходя из данных, собранных прежде, и на основе уже известных фундаментальных законов растениеводства ученые стремятся получить новые знания, проводя опыты. Правильно интерпретируя результаты таких экспериментов, можно получить ранее неизвестную информацию, которая будет иметь практическую полезность — позволит добиваться более высоких урожаев с обычными сортами культурных растений, а также поспособствует выведению новых более урожайных или более устойчивых к неблагоприятным факторам сортов.

Законы научного растениеводства опираются на уже имеющиеся знания о ключевых факторах, влияющих на жизнь растений. Различают факторы внутренние и внешние. К внутренним принято относить видовые/сортовые особенности самих растений. Внешние факторы — это условия, в которых находится растение (температурный режим, количество осадков, солнечная радиация, химический состав почвы и др.) Перед опытным растениеводством стоит задача определить такое сочетание внешних факторов, которое позволило бы добиться максимальных показателей урожайности и качества растений в пределах, очерченных внутренними факторами.

Таким образом, можно сказать, что законы опытного растениеводства объясняют причины, по которым сдерживается рост урожайности культуры. Изучив эти основы, можно махом решить половину дела при поисках способов максимально увеличить продуктивность растений.

На сегодняшний день наукой сформулировано несколько базовых принципов растениеводства:

  1. Жизнь зеленых растений основана на процессах фотосинтеза — создания органических веществ под воздействием солнечного света. Органические соединения синтезируются из атмосферного углекислого газа, питательных веществ и воды, растворенных в почве. Данный принцип подразумевает, что культурные растения могут реализовать свой урожайный потенциал только при выполнении необходимых условий для эффективного фотосинтеза (достаточное количество воды и микроэлементов в почве, достаточное количество солнечного света; углекислый газ в атмосфере присутствует по умолчанию).
  2. В естественных условиях плодородность почвы постепенно возрастает благодаря внесению в грунт всё большего количества питательных веществ, остающихся в результате жизнедеятельности животных и растений. Этот процесс может быть нарушен хозяйственной деятельностью человека, а также некоторыми естественными процессами, например, ветровой или дождевой эрозией.
  3. Принцип равнозначимости и незаменимости внешних факторов подразумевает, что для получения урожая необходимо присутствие их всех без исключения. Все они одинаково важны, и заменить один с помощью другого нельзя. Проще говоря, обильный полив не может полностью компенсировать дефицит питательных веществ в почве или нехватку солнечного света.
  4. Принцип взаимодействия факторов отчасти перекликается с предыдущим. Доказано, что внешние факторы способны усиливать или смягчать воздействие друг друга, но они все равно не являются взаимозаменяемыми.

Исходя из этих четырех базовых принципов, легко сформулировать основы земледелия и растениеводства:

  1. В процессе возделывания сельхозкультур в почву нужно полностью возвращать все вещества, которые из нее вытянули растения, и которые были безвозвратно потеряны путем сбора урожая. Необходимые для внесения объемы удобрений рассчитываются научно для каждой культуры отдельно.
  2. Принцип севооборота подразумевает необходимость ежегодного чередования выращиваемых на поле сельхозкультур. Так удается поддерживать высокие показатели плодородности почвы в средне- и долгосрочной перспективе.
  3. Закон минимума гласит, что на каждой жизненной стадии растения существует оптимальный диапазон значений для внешних факторов. Если на всех этапах существования растительного организма был выдержан такой диапазон, урожайность будет максимальной. Чем сильнее факторы среды выходят за пределы оптимума, тем ниже продуктивность. Таким образом, рост урожайности сдерживает тот фактор, которым растения обеспечены меньше всего относительно оптимального диапазона.

Закон минимума — это важная причина изучить почвоведение с основами растениеводства любому предпринимателю, работающему в сельском хозяйстве. Даже если всю работу выполняет квалифицированный персонал, а собственник занимается лишь общей организацией работы, знание этого закона повлияет на распределение статей расходов агрофирмы. Предприниматель, знакомый с законом минимума, понимает, что для повышения урожайности растений не обязательно вкладываться в улучшение всех внешних факторов разом. Гораздо целесообразнее будет сначала повысить значение того фактора, который ниже всех отклонился от оптимума. Так, можно добиться резкого повышения урожайности при относительно небольших затратах.

  1. Из закона минимума выводится закон оптимума. Эффект от повышения уровня одного фактора тем заметнее, чем больше остальных факторов уже находятся в оптимуме.

 Технологическая основа растениеводства

Технологической основой растениеводства является комплекс агротехнических, мелиоративных и организационно-экономических мероприятий, направленных на получение максимальных урожаев, в том числе путем сохранения и повышения плодородности почвы. Все работы должны соответствовать особенностям культивируемого вида (очевидно, что способы обработки полей под картофель и подсолнечник будут очень разными) и почвенно-климатическим условиям местности. Конечной целью всех мероприятий является получение как можно больших объемов продукции с единицы площади при как можно меньших финансовых затратах.

В настоящий момент выделяют три технологических типа систем растениеводства: экстенсивные, переходные и интенсивные.

К числу первых следует отнести залежную, переложную, подсечно-огневую, лесопольную и паропереложую системы. Отличительной особенностью систем этого типа является восстановление плодородности почвы за счет природных факторов, поскольку земля лишь в короткие отрезки времени находится в обработке, после чего годами «отдыхает».

Парозерновая, многопольно-травяная и улучшенная зерновая системы относятся к переходному типу. Работая по этой технологии, предприятие держит под посевами одновременно 50-80% площадей, а плодородие почвы восстанавливается как за счет природных процессов на незанятых участках полей, так и под воздействием человека.

Наконец, интенсивные системы предполагают восстановление плодородия почвы в основном за счет активного воздействия человека на основе широкого применения последних научных достижений. В эту группу входят зернопаровая, пропашная, плодосменная и другие технологические системы. Здесь используется абсолютно вся пашня, нередко собирается два урожая в год (в том числе нескольких культур с разным сроком созревания).

Многовековой мировой опыт наглядно доказал, что в условиях обилия пахотной земли при сложных погодно-климатических условиях целесообразнее заниматься зерновым хозяйством, требующим минимальных затрат труда и средств. В то же время густонаселенная местность с благоприятным климатом как нельзя лучше подходит для выращивания трудоемких культур (например, овощей/фруктов ручного сбора) и применения интенсивных систем земледелия.

В растениеводстве России сегодня доминируют интенсивные и переходные системы хозяйствования, предполагающие активное использование высокопроизводительной сельхозтехники. При этом способы обработки почвы, внесения удобрений, проведения мелиоративных мероприятий базируется на основе последних научных достижений в сфере растениеводства, а в качестве посевного материала задействованы наиболее урожайные и хорошо адаптированные под климат местности сорта.

Следует отметить, что способы и системы земледелия в России заметно разнятся от региона к региону, что объясняется существенными погодно-климатическими отличиями между ними. В этой связи методы хозяйствования на Кавказе и в Карелии, в Белгородской области и на Камчатке просто не могут быть одинаковыми.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *