Технические сельхозкультуры

Содержание статьи:

Растениеводство – это отрасль сельского хозяйства, основанная на возделывании культурных растений.

В зависимости от выращиваемой культуры, выделяют шесть направлений:

  • картофелеводство;
  • зерновое растениеводство;
  • овощеводство и бахчеводство;
  • выращивание технических растений;
  • кормопроизводство;
  • виноградарство и садоводство.

Для студентов аграрных университетов и всех заинтересованных в этой отрасли сельского хозяйства важно перед тем как приступать к практике, изучить теоретические основы растениеводства. При этом необходимо будет выучить определения всех необходимых понятий, ознакомиться с особенностями организма сельскохозяйственных культур.

Основы опытного дела в растениеводстве: от теории к практике

Перед тем как приступать к выращиванию сельскохозяйственных культур, необходимо выучить основные понятия данной дисциплины и ознакомиться с особенностями жизнедеятельности представителей флоры. Сельхозпортал предоставляет всю эту важную информацию.

Что такое культурные растения?

Таковыми можно считать те, которые возделываются людьми уже на протяжении долгого времени. Все они были взяты из дикой флоры. За многочисленные столетия эти растения прошли долгий путь окультуривания, в ходе которого усилились качества, необходимые человеку.

Рост и развитие представителей флоры

Чтобы эффективно выращивать сельскохозяйственные культуры, необходимо знать принципы функционирования их организма, быть знакомым с их жизненным циклом.

Рост – это увеличение размеров и массы растения. При этом неважно, за счет какого органа это происходит.

Онтогенез – процесс развития отдельного организма от зарождения до отмирания. У многолетников – от прорастания до засыхания, у однолетников – от семени до семени.

Филогенез – историческое развитие определенного вида.

Органогенез – процесс формирования органов в процессе индивидуального развития растения.

Морфогенез – развитие морфологических структур.

В онтогенезе выделяют два периода развития растения:

  • вегетативный;
  • генеративный.

Первый длится от всходов до появления бутонов. В это время растение наиболее активно растет: увеличивается его масса, высота, развиваются новые ветви и листья.

Генеративный период – это цветение. Продолжительность этой фазы – от появления бутонов до завершения формирования семян. У однолетников конец этого периода развития совпадает с завершением жизни растения.

Другие термины

Урожай – продукция, выращенная на участке земли за определенный промежуток времени.

Урожайность – соотношение между количеством урожая и площадью грунта, на котором он был выращен.

Потенциальная урожайность – максимально возможная для определенного вида/сорта культурного растения.

Жизненные факторы

Для того чтобы эффективно выращивать сельскохозяйственные культуры, необходимо полагаться на научные основы растениеводства.

В ботанике выделяют пять жизненных факторов, которые влияют на рост и развитие представителей флоры:

  • свет;
  • воздух;
  • тепло;
  • вода;
  • питательные вещества.

Неправильные показатели хотя бы по одному из перечисленных параметров уже ведут к снижению фактической урожайности по сравнению с потенциальной.

Первый фактор необходим растению для фотосинтеза. В ходе этого процесса организм получает необходимые для роста и развития питательные вещества.

Недостаток света ведет к тому, что растение вытягивается вверх. При этом стебель утончается и теряет свои механические свойства.

При создании искусственного освещения необходимо особое внимание обращать на спектр ламп. Так, красные и оранжевые лучи дают наибольшее количество энергии для фотосинтеза, благодаря чему растение быстро набирает массу и развивается. Освещение такого спектра идеально подходит для вегетативного периода. Однако красные и оранжевые лучи задерживают переход к цветению. Синий и фиолетовый свет стимулирует синтез белков, что способствует развитию бутонов и семян. Наименее биологически активны желтые и зеленые лучи. Источников освещения с таким спектром следует избегать в растениеводстве.

Второй фактор – воздух – необходим для обеспечения газообмена в тканях сельскохозяйственной культуры. В нем должно присутствовать достаточное количество углекислого газа для осуществления фотосинтеза. Это вещество растение получает из атмосферы. Важен и состав воздуха, присутствующего в почве. Для нормального дыхания корневой системы в нем должно присутствовать 7-12% кислорода. Снижение его даже на 1-2% приводит к ухудшению развития растения. Чтобы обеспечить достаточный уровень О2 в субстрате можно с помощью внесения органических удобрений, которые стимулируют деятельность микроорганизмов.

На жизнедеятельность растений влияет и температура (как воздуха, так и почвы). Оптимальное значение данного показателя индивидуально для каждой отдельной культуры. Пониженная температура замедляет развитие организма и иногда даже приводит к гибели. Повышенная же провоцирует более быстрое наступление цветения. В таком случае из-за сокращения периода вегетации урожайность снижается на 20-30%.

Не менее важны для растения и свойства грунта, поэтому почвоведение с основами растениеводства связаны очень тесно.

Первый важный параметр субстрата – влажность. Вода является растворителем для минеральных веществ, необходимых растению. Также и сама H2O входит в состав тканей. Влажность субстрата обеспечивается за счет грунтовых вод и осадков.

Последний фактор – питательные вещества. От их недостатка или избытка нарушается обмен веществ и другие жизненно важные процессы.

Есть четыре макроэлемента, наиболее необходимых растению:

  • Азот. Нужен для синтеза белков. Особенно важен в период вегетации. Распознать недостаток этого химического элемента можно по истонченной пожелтевшей листовой пластинке, замедленному росту. Повысить содержание в почве азота можно с помощью внесения гумуса, а также минеральных удобрений с содержанием нитратов и солей аммония.
  • Калий. Необходим для синтеза и накопления углеводов. Усиливает осмотическое давление, за счет чего достигается более высокая холодоустойчивость растения. Недостаток калия проявляется в пожелтении, а затем и побурении листьев по краям. Первыми поражаются те, которые находятся на нижних ветвях. Если же этого элемента слишком много, между жилками листьев появляются сначала светлые, а затем бурые пятна.
  • Фосфор. Входит в состав нуклеиновых кислот, белков ферментов. Участвует в энергетическом обмене. Стимулирует развитие бутонов и соцветий, поэтому особенно важен во время генеративного периода. Способствует повышению урожайности, улучшению качества волокон, способствует отложению крахмала в корнеплодах. Нехватка этого элемента приводит к появлению фиолетово-бурых пятен на молодых листьях, в то время как старые желтеют и опадают. Восполнить недостаток фосфора можно за счет внесения минеральных удобрений наподобие суперфосфата.
  • Кальций. Нужен для нормального развития корневой системы. Особенно важен на ранних стадиях вегетации. При его дефиците замедляется рост растений.

К тем, которые требуются в меньшем количестве относятся:

  • Магний. Присутствует в составе хлорофилла.
  • Железо. Участвует в окислительных процессах.
  • Сера. Входит в состав аминокислот.

Также важны для нормального обмена веществ и микроэлементы, такие как марганец, медь, цинк и др.

Технологическая основа растениеводства

Таковой является система земледелия. Это комплекс взаимосвязанных действий (организационно-экономических и агротехнческих), за счет которых достигается рациональное использование земель и повышение урожайности культур.

Основы земледелия и растениеводства научно обоснованы и позволяют решить такие задачи: как можно более выгодно использовать биоклиматический потенциал, энергетические, земельные, трудовые и технические ресурсы.

В число агротехнических мероприятий входят следующие звенья:

  • Система севооборотов. Заключается в правильном подборе предшественников для определенной сельскохозяйственной культуры.
  • Семеноводство. Подбор видов/сортов, которые наиболее пригодны для выращивания в определенных условиях (при этом учитывается климат, тип грунта, способ сбора урожая и другие факторы).
  • Удобрение. Направлено на повышение плодородности почвы. Используются органические удобрения в комплексе с минеральными.
  • Борьба с вредителями. Обеспечивается за счет обработки растений химическими веществами.
  • Мелиорация и агломерация. Необходимы для регуляции водного режима субстрата.

К организационно-экономическим моментам относятся: обустройство управления и контроля, организация труда, планирование системы севооборота, распределение земли.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *