Основные селекционируемые признаки свиней

Содержание статьи:

Количество и качество продукции свиноводства определяется многими биологическими признаками. Все они объединяются в три основные группы — признаки воспроизводительной способности, откормочные и мясные. Каждая из этих групп включает от 3 до 10-12 признаков и более. Как правило, внутригрупповые признаки тесно коррелируют между собой, что дает возможность описать каж­дую группу одним интегрирующим признаком или малым их чис­лом. Это обстоятельство селекционеры и практики-животноводы широко используют в селекционной работе при оценке результатов разных методов разведения.

В связи с переводом свиноводства на промышленную основу к чис­лу важнейших селекционных признаков, помимо продуктивных, стали относить и такие породные признаки, которые непосредственно не формируют продуктивность, но влияют на нее. Речь идет о селекции свиней на повышение конституциональной крепости, улучшение адаптационной способности и стресс-устойчивости к неблагопри­ятным воздействиям. Все эти качества наследственно обусловлены, поэтому успех в селекции обеспечивается отбором. В то же время на качественные показатели конституции и адаптации особенно силь­ное влияние оказывает внешняя среда. Иначе говоря, фе­нотипическая выраженность признаков здоровья и адаптации наи­более обусловлена характером взаимодействия «генотип х среда», что сильно затрудняет селекцию. Да и сами критерии оценки этих биологических свойств требуют дальнейшего изучения.

Все продуктивные признаки являются количественными, но вос­производительные показатели включают в себя и некоторые качест­венные параметры и тесно связаны с конституцией.

Продуктивные признаки и методы их селекции

Воспроизводительные признаки

У хряков это оплодотворяющая способность, количество и качество спермы, а также селекционные показатели — продуктивность дочерей хряка с одним, двумя и более опоросами, средняя масса одного потомка в 2- или 4-месячном воз­расте. У маток эти качества сводятся в основном к репродуктивным показателям — многоплодие, молочность, крупноплодность, плодо­витость, показатели гнезда при отъеме и масса гнезда в 2 мес, сохран­ность поросят к концу лактации.

Оплодотворяющая способность хряка (%) определяется путем деле­ния числа опоросившихся маток на количество всех покрытых им ма­ток в течение сезона, года и любого другого промежутка времени.

Контроль за качеством спермы проводят при взятии ее на пунктах или станциях искусственного осеменения. Оценка генотипа хряка по признакам воспроизводительной способности дочерей разного воз­раста допустима, если в оценке будет не менее 7—10 дочерей обеих возрастных групп в сравнении с таким же или большим числом маток-сверстниц, дочерей остальных хряков данного стада. Влияние хряка на воспроизводительные качества маток очень невелико и силь­но уступает влиянию матерей на своих дочерей.

Важнейший хозяйственный признак маток — их многоплодие. Оно является итогом эмбрионального развития плодов. На этот показа­тель влияют условия содержания маток в супоросный период и со­стояние их здоровья, т.е. многоплодие прямо связано с крепостью конституции.

Многоплодие большинства используемых пород колеблется от 10 до 12 поросят на опорос, причем продуктивность первого опороса обычно на 1—2 поросенка меньше последующих. В норме многопло­дие у маток растет до 3—4-го опороса, сохраняется на одном уровне до 5-6-го, после чего снижается за счет возрастания в помете количества мертворожденных поросят. В летнее время многоплодие маток обыч­но несколько ниже, чем при зимних опоросах.

Плодовитость — показатель пожизненного многоплодия маток. Она зависит от продолжительности жизни матки, числа опоросов и среднего многоплодия по всем опоросам. Опорос с количеством по­росят менее 6 считается аварийным и обычно при расчете плодови­тости матки не учитывается. Маток, давших подряд два аварийных опороса, надо выбраковывать, так же как и маток первого опороса с показателем многоплодия, уступающим показателю сверстниц.

Чем ниже уровень выбраковки маток основного стада, тем меньше приходится браковать и первоопоросок, в итоге качество стада прогрессивно ухудшается. На любой репродукторной ферме следует иметь маток с одним, первым, опоросом вдвое больше, чем планируется вы­браковать основных маток. Например, в стаде 100 основных маток, годовой уровень их браковки должен составить 40 голов. Следовательно, в течение года на ферме надо получить опоросы не менее чем от 80 ремонтных маток, из них 40 лучших оставить в стаде, а остальных выбра­ковать после завершения первой лактации или сразу после опороса. Качество 40 оставленных в стаде маток не должно быть ниже качества основного стада.

Для того чтобы повысить продуктивность стада за счет отбора, Придется получать больше первых опоросов, чтобы отобрать необхо­димое число маток в основное стадо с более высоким показателем многоплодия. Таким способом за несколько лет можно приблизиться к показателю многоплодия маток в племенных стадах при условии использования высококачественных хряков, а при необходимости и завоза на ферму ремонтных свинок из племхоза.

На лучших племенных фермах достигнуто селекционное плато по многоплодию маток, т. е. эффективность отбора маток равна нулю. По крупной белой породе генетический предел многоплодия состав­ляет 12,5 поросенка на опорос. Продолжительный отбор по этому признаку выравнивает всех маток, подбор становится гомогенным, а это исключает гетерозис, при котором дочери превосходят матерей. Скрещиванием можно краткосрочно повысить показатель стада, но в связи с расшатанной наследственностью у помесных маток при их последующем скрещивании с хряками разных пород продуктивность доче­рей сложного многопородного происхождения снизится до уровня исходной маточной породы. В то же время некоторые исследователи приводят данные о кумулятивном эффекте скрещивания линий, отселекционированных по многоплодию, в результате чего удается удер­живать многоплодие на высоком уровне в течение многих лет. Этому способствуют также и другие зоотехнические приемы: совершенство­вание техники и методов осеменения маток, снижение эмбриональ­ной смертности плодов, отбор маток с большей длиной тела, опти­мальные условиях их кормления, содержания и использования.

В селекции на многоплодие важен интервал между поколениями, его сокращение уравнивает требования как к основным, так и прове­ряемым маткам.

Крупноплодностъ — масса гнезда и одного поросенка при рождении. Средняя масса одного поросенка обычно составляет 1,2 кг (в пределах 0,7-2,0 кг). Наследуемость показателя очень низка (коэффициент наследования составляет 0,01—0,14); чем выше многоплодие, тем ниже крупноплодность (коэффициент корреляции равен -0,28…-0,36). Гораздо важнее показатель выравненности гнезда: чем ровнее в помете по массе поросята, тем выше шанс на выживание. Поросята массой менее 0,9 кг требуют очень большого внимания, поэтому их обычно считают нежизнеспособными. Повысить крупноплодность можно пу­тем улучшения условий содержания супоросных маток, отбором бо­лее крупных свинок при их первом осеменении. В массу гнезда при опоросе включают всех поросят, в том числе и мертворожденных. Она обычно составляет 5—7 % от массы матки в день опороса. Повы­сить этот процент не удается из-за биологических ограничителей в ор­ганизме свиноматки — анатомического строения половой системы, тока крови и других причин.

Молочность маток подразделяют на истинную и условную. Истин­ная молочность — это количество молока, выделенного маткой за весь период лактации, которая в естественных условиях длится около 4 мес, а в хозяйственных — от 3 недель до 2 мес. За 2 мес лактации матка выделяет 200—250 кг молока, отдельные матки способны произвести до 500 кг. Молочность матки растет после опороса в течение 30-35 дней, после чего постепенно снижается. В связи с тем что молоко-выделение у свиньи рефлекторно и длится несколько десятков секунд (повторяясь в первые дни после опороса до 20 раз в сутки), выдоить матку обычным способом не удается, поэтому зоотехники в практической работе име­ют дело с условной молочностью. Она определяется по массе всего гнезда в трехнедельном возрасте. Считается, что на 1 кг прироста при питании поросят исключительно материнским молоком затрачивается его примерно 4 кг. За счет этого потребность поросят в питании удов­летворяется полностью лишь в первые две недели жизни, после чего этот процент быстро снижается и к концу лактации потребность в переваримой энергии удовлетворяется за счет молока не более чем на 30 %.

Молочность зависит от размера гнезда, числа сосков у матери. На­следуемость показателя равна нулю, поэтому прямая селекция на по­вышение молочности маток не дает эффекта. В то же время повысить молочность можно путем отбора маток по числу протоков в сосках, ко­личество которых колеблется от 0 (сосок безмолочный) до 5 (сосок обильно молочный). На племя надо оставлять маток и хряков с числом сосков не менее 12, причем расположение сосков не имеет значения (в стадах может быть до 30 % маток с асимметричным расположением сосков).

Предпочтение при отборе надо отдавать свинкам с растянутым брюхом, в этом случае соски будут широко расставлены, что благопри­ятно влияет на результаты выращивания поросят-сосунов. Основным хозяйственным приемом получения обильно молочных маток является правильное выращивание ремонтных свинок и подготовка их к пле­менному использованию.

Продуктивность маток характеризуются также массой гнезда и массой поросенка при отъеме. Масса гнезда в основном зависит от ко­личества поросят в гнезде и в меньшей степени от массы каждого отъемыша. Наследуемость этих показателей составляет около 0,2 и приближается по своему значению к наследуемости откормочных ка­честв. Удовлетворительной можно считать массу отъемыша в 2 мес не менее 16 кг и массу гнезда не менее 120 кг. В племенных стадах в гнез­де матки при отъеме насчитывается по 10 поросят со средней массой не ниже 17-18 кг.

Нормальным можно считать уровень отхода поросят с момента рождения до двухмесячного возраста 10—12 %,т.е. один поросенок из числа живорожденных.

Обобщая, можно сказать, что современные методы селекции сви­ней по репродуктивным качествам неэффективны, и повысить в пользовательных стадах продуктивность маток можно только путем совершенствования технологии воспроизводства и создания оптимальных условий для репродуктивной части стада.

Откормочные признаки

К ним относятся показатели скороспело­сти, энергии роста и оплаты корма. Они выражаются возрастом дости­жения молодняком определенной живой массы, величиной среднесу­точных приростов и затратами кормов на получение 1 кг прироста.

Различают скороспелость откормочную (возраст достижения мас­сы в 100 или 120 кг на откорме в днях) и физиологическую (возраст достижения половой зрелости). Современные свиньи в оптимальных условиях способны откармливаться до 100 кг в возрасте 160—170 дней и достигать способности к нормальному плодоношению в возрасте 220—230 дней. Таким образом, скороспелость имеет большое эконо­мическое значение, особенно в отношении воспроизводства.

Скороспелость напрямую связана с энергией роста молодняка на выращивании и откорме. В специальных условиях откорма молод­няк способен прибавлять в живой массе за сутки по 800-900 г, в от­дельных случаях — до 1 кг. Максимальная скорость роста наступает в возрасте 5-8 мес, а у скороспелых пород — в возрасте 4—6 мес, в дальнейшем скорость роста обычно падает в связи с изменением структуры приростов, преимущественным приростом жировой тка­ни. В результате свинья не может потребить столько корма, чтобы нарастание массы шло с той же скоростью, как и в более молодом возрасте, когда масса увеличивается в основном за счет менее энергоемкой мышечной ткани. И.И. Фридин дает сводку по наследуемо­сти скорости роста и оплаты корма у свиней трех пород (табл. 6.1 ).

 

Таблица 6.1

Коэффициенты наследуемости откормочных признаков у свиней трех пород (США)

Порода Среднесуточный прирост Оплата корма
Крупная белая (универсальный тип) 0,4-0,77 0,3-0,5
Ландрас (беконный тип) 0,36-0,45 0,3-0,5
Дюрок и гемпшир (мясной тип) 0,24-0,45 0,20-0,34

Чем выше прирост, тем ниже расход корма на единицу прироста, но в онтогенезе эта связь сильно меняется вплоть до обратного знака. За 50 лет в нашей стране по крупной белой породе среднесуточный прирост увеличился с 560 до 771 г (на 37 %), расход кормов на 1 кг прироста снизился с 4,8 до 3,9 к. ед. (на 20 %), а возраст достижения 100 кг —с 212 до 182 дней (на 14 %).

Практически в условиях обычной племенной фермы селекцию по откормочной продуктивности можно вести несколькими способами.

Наиболее эффективный, но длительный способ — это оценка хря­ков и в меньшей степени маток по качеству потомства с одновремен­ной оценкой сочетаемости пар методом контрольного откорма. Если потомство одного хряка было лучше, чем другого, на достоверную разницу, то первого хряка надо использовать максимально широко. Но на оценку уйдет не менее двух лет, а за это время хряк может вы­быть из стада.

Коэффициент наследуемости откормочных показателей в сред­нем составляет 0,3. Поэтому можно использовать оценку по феноти­пу при выращивании хрячка или свинки до 100 или 120 кг. Шанс по­лучить от хорошего родителя такое же потомство достаточно велик. Предположим, выращиваем 10 хрячков, которые достигли 100 кг за 180—210 дней. Берем половину лучших, т.е. имеющих показатель ско­роспелости 180-190 дней, и используем их в воспроизводстве, спари­вая со взрослыми матками. Их потомство будет лучше, чем средние по ферме, но генетически это улучшение будет только в том случае, если выращивание хрячков велось на уровне приростов в 700—800 г/сут.

Чрезмерная односторонняя селекция по скороспелости может привести к ослаблению конституции, снижению оплодотворяемости и устойчивости к болезням. Уменьшить отрицательное влияние Неимущественной селекции можно путем правильного выращивания при полноценном кормлении. Это правило относится к любым хозяйствам и фермам, ведущим воспроизводство стада. В настоящее время создаются стада свиней с поздним осаливанием и низкими за­тратами кормов на единицу прироста при откорме до высокой массы 120 кг и более.

Мясные признаки

Определяются следующими показателями: пол- номясностью, толщиной спинного сала (шпика), длиной и массой туши, убойным выходом, площадью «мышечного глазка», массой зад­ней трети полутуши и др.

Основным направлением селекционно-племенной работы в свиноводстве второй половины XX в. явилось повышение мясности. Суть ее состояла в снижении толщины подкожного сала у свиней одинако­вой живой массы. Это означает, что селекция сводится к разведению свиней позднеспелого типа формирования.

Соотношение жировой и мышечной тканей выражает полномясность туши. Современный стандарт на убиваемых свиней основан на этом показателе в связи с разной убойной массой. Обычно полномясность выражают в толщине шпика при массе 100 кг или по соотноше­нию мышечной, жировой и костной тканей в процентах от массы туши. Полномясность зависит от массы свиньи перед убоем, породы и упитанности.

Таблица 6.2

Морфологический состав туш свиней разного возраста и пород

Ткань туши Возраст,

мес

Средний показа- тель,% от массы туши В том числе по породам, %
Сальные Универ­

сальные

Беконные
Жировая 3 21,8 23,6 21,5 19,7
6 38,4 40,8 38,6 36,2
Мышечная 3 63,7 62,4 63,5 65,4
6 51,8 49,6 51,7 53,8
Костная 3 14,5 14,0 15,0 14,9
6 9,8 9,6 9,7 10,0

Как показывают приведенные в табл. 6.2 данные, межпородные различия по составу туш отмечаются уже в 3-месячном возрасте и еще более возрастают к 6 мес. Помимо породного фактора на состав туш влияют уровень и качество кормления, состав рациона. Если в моло­дом возрасте свиней кормить обильно, а позднее — ограниченно, то можно повысить мясность к концу откорма на 2—4 %. Чем больше. В рационе протеина и меньше жира, тем выше выход постной свини­ны. Если свиньям на откорме давать объемистые корма, то можно снизить процент сала, но при этом снизятся приросты и откорм затя­нется. Если свиней все время кормить ограниченно, то состав туши несколько улучшится, но в 1,5 раза и более снизятся их откормочные показатели.

В целом мясность (приблизительно на 40-70 %) определяется ге­нотипическими факторами, т.е. качеством родителей. Другими сло­вами, фенотип тесно связан с генотипом. Следовательно, селекция на мясность может быть очень эффективной как при индивидуаль­ной, генотипической, так и при массовой, фенотипической, оценке. Ю.В. Лебедев считал, что наиболее эффективна селекция на мяс­ность и скороспелость после комбинированного отбора маток по фенотипу, а хряков — по фенотипу и качеству потомства.

Суть этого метода состоит в том, что хряков одного поко­ления спаривают с контрольными основными матками для получе­ния потомства на контрольный откорм и одновременно — с матками следующего поколения. Одна часть полученного от них потомства ставится на контрольный откорм, а другая — выращивается и спари­вается с хряками предыдущего поколения. Для реализации всех схем в стаде необходимо выделять селекционную и контрольную группы маток и хряков, причем в селекционной части должно быть не менее пяти групп (чтобы не допускать инбридинга). За пять лет можно полу­чить четыре поколения. В последующем каждое новое поколение свинок спаривают с предыдущим поколением хряков.

Эффективность селекции в стаде определяют путем сопоставления потомства хряков третьего, и свинок четвертого поколений с контроль­ными свиньями, выращенными и откормленными в равных условиях. В таких селекционных схемах связь между мясными и откормочными признаками не установлена.

При отборе по фенотипу используют следующие показатели: тол­щину шпика в тушах над 6—7-м ребром как прижизненно, так и после Убоя. Длину туши изме­ряют лентой от переднего края первого шейного позвонка по прямой до лонного сращения тазовых костей, а длину бока — от середины первого ребра до лонного сращения. Площадь «мышечного глазка» измеряется на миллиметровой бумаге планиметром или путем под­счета площади после перенесения контура мышечного среза с каль­ки. Контур снимается на месте разруба туши — между 1 -м и 2-м пояс­ничными позвонками строго поперек длиннейшей мышцы спины. При наличии аналитических весов можно использовать весовой ме­тод определения площади среза мышцы.

Чтобы не проводить полной обвалки туши, ограничиваются или одной полутушей после суточной выдержки в холодильнике, или раз­делкой задней трети полутуши. Соотношение тканей этой части туши хорошо отражает состав всей туши.

Качество свинины

Покупатель оценивает качество мяса по цвету, влагоемкости и сочности, нежности, вкусу, запаху и текстуре рисунка мяса. К менее очевидным (но более важным) свойствам питательно­сти мяса относятся содержание незаменимых аминокислот, мине­ральных веществ, витаминов и жирных кислот. Различия во вкусовых и питательных качествах свинины отражают состав мышечной ткани. В свою очередь, он зависит от большого числа факторов, влияющих на физиологию, биохимию и химию тканей организма.

Свинина по сравнению с мясом жвачных бледная, что связано с низким содержанием миоглобина в мышцах и объясняет неспособ­ность свиней к мышечным нагрузкам (фактор гиподинамии). В основ­ном мышцы бледные, после убоя pH в них снижается относительно быстро, и поэтому они приобретают кислый привкус. В результате на­ступает денатурация белков и снижается влагоудерживающая способ­ность. Такой тип мяса — мягкая экссудативная свинина — характерен для пород, хорошо отселекционированных на мясность. У сальных свиней в обычных условиях водоудерживающая способность свинины более высокая. Чтобы качество свинины было лучшим, необходимо сразу после убоя туши быстро охлаждать, помещая их в холодильные камеры.

Свинина содержит много ненасыщенных жирных кислот, вызы­вающих быстрое побурение мяса, при длительном хранении даже в холодильнике свинина довольно рано делается горькой (при -15 °С через 3 и при —22 °С через 6 мес хранения). Свинина нежная потому, что содержит мало хрящей. С точки зрения питательной ценности По сравнению с говядиной свинина содержит меньше общего азота, лизина, лейцина и валина, но значительно больше витамина В, (тиа­мина).

Качество свиной продукции зависит не только от породных осо­бенностей, но и типа нервной системы и темперамента животного. В то же время прослеживается определенная связь темперамента с по­родным фактором. У мясных пород и типов по сравнению с Мясо­сальными и сальными выше содержание внутримышечного жира, выше йодное число, поэтому мясо у них прогоркает быстрее. При скрещиваниях доминирует фактор, снижающий качество свинины, в том числе сала.

Мясо свинок по сравнению с боровками более постное, в нем меньше воды, а мышцы крупнее. У хряков оно сильно пахнет из-за содержания в теле специфического гормона. Во избежание убытков по этому признаку хряков надо кастрировать в молодом возрасте, в крайнем случае за 1,5-2 мес до сдачи на мясокомбинат или убоя.

С возрастом состав мяса сильно меняется: содержание воды пада­ет, а внутреннего жира и азота повышается (табл. 6.3). Растет содер­жание миоглобина, жир становится тверже и меньше прогоркает.

Таблица 6.3

Сравнительный состав длиннейшей мышцы спины свиней в разном возрасте

Показатель Возраст, мес
5 6 7
Внутримышечный жир, % 2,85 3,28 3,96
Йодное число внутримышеч­ного жира 57,4 55,8 55,5
Вода, % 76,72 76,37 75,90
Миоглобин, % 0,030 0,038 0,044
Общий азот, % 3,71 3,74 3,87

Среднее содержание азота растет с увеличением массы тела (при­мерно пропорционально возрасту) с 3,26 % при массе 63—72 кг до 3,65 % при 136—145 кг. Поэтому с возрастом свинина темнеет, стано­вится тверже и лучше удерживает воду.

Из внешних факторов наиболее влияет на качество свинины уро­вень протеина и качество корма, особенно высокое содержание в ра­ционе кормового жира, который накапливается во всех тканях свиньи, в том числе и в мышцах. Качество свинины можно улучшить, если за день до убоя свинью не кормить, а перед самым убоем прогнать в среднем темпе примерно 400 м. В этих случаях pH мяса повышается до 5 4_5?5 вследствие снижения запаса гликогена. При этом возрастает водоудерживающая способность, что важно для приготовления кол­бас, но тенденция порчи мяса от микробов усиливается. При высоком pH мясо меньше пригодно к копчению, снижается качество бекона.

Прямое влияние селекции на качество свинины неизвестно. Однако точно установлено, что степень стресс-чувствительности, преимуще­ственная и длительная селекция на высокую мясность сильно снижают качество продукции, влияя тем самым на экономические показатели отрасли.

Селекция свиней на пригодность к промышленным технологиям

Одна из основных задач селекции — создание пород и стад свиней, способных к высокой продуктивности в условиях промышленной тех­нологии. Можно сформулировать основные черты желательного типа свиней для интенсивного производства. Они должны иметь крепкую конституцию и универсальный тип телосложения с пропорциональ­но развитым туловищем, крепкими ногами, прочным копытным ро­гом, широкой длинной (но не очень растянутой) спиной, глубокой и широкой грудью, хорошо выполненными окороками. Для комплек­сов желательны свиньи сильного уравновешенного типа, стрессустойчивые и хорошо адаптирующиеся к круглогодовому содержанию в по­мещениях.

Конституция — свойство общеорганизменное и вести селекцию на ее крепость невозможно, даже применяя метод комплексного от­бора. Поэтому для практических целей необходимо выделить некоторые звенья, показатели конституции и по ним производить отбор, Учитывая их связь с типом и уровнем продуктивности. Так, академик Л. К. Эрнст предлагает вести отбор на приспособленность к услови­ям использования по показателям воспроизводительной способно­сти, роста и развития, выживаемости в расчете на единицу времени. Все эти критерии приспособленности очень важны, но, к сожалению, селекция по ним весьма затруднительна в связи с высокой долей паратипической изменчивости.

Вести селекцию на приспособленность к условиям производства можно, используя метод комплексного отбора с учетом экстерьерных недостатков, типа телосложения и крепости конституции. В табл. 6.4 приведены показатели наследуемости по парам поколений свинома­ток с исходного до пятого включительно. Условия среды для них по результатам комплексной оценки были следующими: для маток ис­ходного и части первого поколений — благоприятными; для части первого, всех маток второго поколений — переходными; для части маток второго, всех маток третьего поколений — неблагоприятными; для части маток третьего и всех маток четвертого и пятого поколе­ний — несколько улучшенными.

Таблица 6.4

Показатели генетической изменчивости /г2 индексов по поколениям маток

Индексы

маток

Поколение маток / Число пар «мать — дочь»
0-1/20 1-2/21 2-3/25 3-4/33 4-5/54
ипц 0,16 0,47 0,23 0,12 0,18
ИА 0,15 0,49 0,27 0,14 0,09
ИА^ 0,19 0,47 0,40 0,007 0,007

Матки всех поколений, начиная с первого, — прямые потомки маток-прародительниц исходного поколения. Это является основной причиной того, что генетические связи между матками первого и вто­рого, второго и третьего поколений оказались необычно высокими. При этом важно отметить, что условия среды были в этот период нестабильными, характерными для переходной среды. Следовательно, на показатели индексов заметное влияние оказывают не только мате­ри, но и бабки, т.е. наблюдается сложение наследственных качеств женских предков этих поколений. Но решающим фактором высоких коэффициентов все же служит группировка по семейной принадлеж­ности маток.

В этой таблице коэффициенты наследуемости вполне обычны для индексов такого рода, причем среда не оказывает на них замет­ного влияния. В то же время очень высок показатель изменчивости индексов, особенно в переходной и неблагоприятной средах одного и того же комплекса. Это подтверждает необходимость при отборе на приспособленность учитывать наличие высокопродуктивных и долго используемых предков в родословной пробандов. При селек­ции в ухудшающихся условиях надо учитывать, что преимущество здесь получают матки с низким уровнем ИПЦ, но с повышенными показателями ИА и ИАгод, т.е. более приспособленными к таким ус­ловиям. Это связано с тем, что чрезмерная селекция свиней по про­дуктивности приводит к ослаблению конституции, снижению жиз­неспособности и уменьшению доли ценных генотипов в генофонде стада или популяции.

Таблица 6.5

Средние показатели индексов маток в трех средах

Показатели Условия среды В среднем
Благоприятные Переходные Неблагоприятные
Количество маток, гол. 260 185 329 774
ИПЦ: М ± т* 403 ± 13,1 387 ± 18,6 345 ± 11,6 375 ± 8,0
Cv, % 52,2 65,6 60,3 59,6
h2 0,08 0,04 0,16
ИА: М ± т 40,1 ± 1,73 40,4 ± 2,57 33 ± 1,47 37,2 ± 1,12
Cv, % 69,8 86,7 80,4 83,7
И2 0,16 0,07 0,11
ИАгол: М ± ш 14,9 ± 0,44 14,4 ±0,67 9,4 + 0,41 12,4 ± 0,13
Cv, % 47 63,4 80 66,2
h2 0,18 0,11 0,15

* Здесь М ± m — средняя величина ± ошибка средней; Cv — коэффициент изменчивости; И2 — коэффициент наследуемости.

 

Установлены коэффициенты наследуемости устойчивости свиней к некоторым заболеваниям, наносящим большой ущерб хозяйствам (табл. 6.6).

На устойчивость к болезням может влиять массовый отбор, а при низких значениях коэффициента наследуемости необходим отбор се­мейств и оценка хряков по резистентности потомства.

Для прямой селекции свиней на стресс-устойчивость можно при­менять галотан-тест, метод биопсии мышц для определения содержа­ния в них аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), креатин-фосфатаи общего креатина, которые обусловливают качество мышц и стрессочувствительность. У пород мясного и беконного типов допускается селекция на снижение толщины шпика без увеличения длины тела; у мясо-сальных свиней эффективно удлинение тела с одновремен­ным снижением толщины шпика с целью выведения специализиро­ванного типа с последующим кроссом линий.

Таблица 6.6

Коэффициенты наследуемости заболеваний, %

Признак И1 Признак /г ‘
Атрофический ринит 13-60 I Пневмония 4-14 ~~
Остеохондроз 40 Плеврит 13
Мышечный тремор 40 Слабость ног 10
Лептоспироз 20

По причине низкой наследуемости признаков, обусловливающих адаптационную способность, первоочередное значение приобретает прогнозирование конституциональных тестов в их возрастной повто­ряемости и в связи с продуктивными качествами. Наиболее перспек­тивной выглядит оценка конституциональных показателей в трехме­сячном возрасте, когда у поросят в основном реализуются генотипиче­ские особенности, обусловливающие дальнейшую жизнеспособность и хозяйственно полезные качества. Для этого могут использоваться биохимические и цитохимические оценочные тесты — особенно пока­затели крови (включая группы), тем более что структура этих групп обусловлена генотипом и имеет надежную селекционную пригодность.

Новое направление селекционной работы в условиях промышлен­ного производства свинины — разработка методов создания крупных массивов свиней, способных стабильно обеспечивать высокую продуктивность. Долголетнее использование свиноматок позволяет сократить потребность в дорогостоящем ремонтном молодняке, повысить продуктивность стада за счет использования большого количества животных в стадии расцвета их функциональной деятельности, более рационально совершенствовать наследственные особенности свиней.

Установлено, что продолжительность жизни свиней — достаточ­но высоко наследуемый признак, корреляция между возрастом родителей и их потомков по разным сочетаниям составляет 0,2—0,33. На продолжительность племенного использования маток влияет степень осаленности свинок к началу племенного использования. При практически одинаковом показателе первого опороса матки, имев­шие при массе 100 кг толщину сала над 6—7-м ребром 2,7—3,5 см, дали за всю жизнь в 2—2,5 раза больше поросят, чем матки с тонким (менее 2 7 см) слоем сала. Свинки с толщиной шпика свыше 3,5 см выбрако­вываются как нежелательные по мясным качествам.

Связь пожизненной продуктивности с возрастом достижения мас­сы 100 кг не проявляется, тем самым интенсивность отрасли в целом можно повысить за счет более раннего ввода в эксплуатацию свиней, полученных путем интенсивного выращивания в молодом возрасте.

Оплодотворяющая способность хряков заметно снижается лишь после достижения пятилетнего возраста, незначительно снижается и продуктивность маток, покрытых старыми хряками.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *