Основные правила ухода за сиренью

Содержание статьи:

Полив

Сирень не требовательна к поливам, большинство видов и сортов засухоустойчивы. Обильный полив потребуется только после посадки саженца. Если его сажали при неблагоприятных условиях (весной), то в течение всего лета также нужно будет следить за растением, поливать по мере подсыхания почвы и обрызгивать водой, если листва теряет упругость.

Прижившиеся растения поливают только в период цветения, если в это время стоит жаркая засушливая погода. Если лето вообще выдалось знойным и засушливым, время от времени хорошо поливать сирень как под корень, так и сверху — делать ей «душ» из шланга. Ближе к августу полив прекращают. Когда погода летом не слишком засушливая и периодически бывают дожди, сирени вполне хватит влаги, получаемой с осадками.

Во время цветения одним из дополнительных видов ухода за сиренью является обирание с нее июньских жуков. Это крупные блестящие жуки изумрудно-зеленой окраски. Они очень охотно питаются цветками сирени, объедая ее соцветия и делая их весьма непривлекательными. Поэтому для сохранения декоративности кустарника с жука,ми приходится бороться.

Уход за почвой

Рыхление почвы и борьба с сорняками для сирени важны больше, чем полив. Рыхление проводят в течение всей весны, не реже 1 раза в неделю. Рыхлят грунт приствольного круга на глубину 5-7 см. В первой половине лета рыхлить приствольный круг можно уже реже — 1 раз в 2 недели. Начиная с середины июля, после того как закончилось плодоношение сирени, рыхление можно прекратить, ограничившись только удалением сорняков.

Осенью, примерно в середине-конце октября, приствольный круг сирени перекапывают более глубоко — на 12-15 см. Разумеется, делать это надо осторожно, чтобы не повредить корни, лежащие ближе к поверхности. Перекопанную почву не заравнивают, чтобы весной куст мог подпитаться талыми водами.

Подкормка

Если посадочная яма была хорошо заправлена удобрениями, то в первые 2-3 года в подкормке органикой, калийными и фосфорными удобрениями нет необходимости. Подкармливают только азотом, начиная со второго года после посадки. Азотистую подкормку дают 1 раз в год, весной. На одно растение требуется 65-80 г аммиачной селитры или 50-60 г мочевины (максимальная доза дается взрослым развитым кустам).

Сирень нуждается в ежегодных очистке и побелке стволов. Ее проводят поздней осенью или ранней весной. Лучше всего это делать в сырую погоду. Стволы сирени очищают от старой отмершей коры и лишайников с помощью жесткой щетки или скребка. Затем их белят раствором извести. Эти меры помогают избавиться от вредителей, зимующих в старой коре.

Начиная с 3-4-го года жизни, сирень ежегодно подкармливают органическим удобрением. Такую подкормку дают летом, в период цветения. Одним из лучших вариантов органики для сирени является настой коровяка в пропорции 1 : 10. На каждый куст требуется 1-3 ведра удобрения, в зависимости от габаритов растения. Но выливать настой нужно не под ствол, а в канавку, идущую по окружности на расстоянии 0,5 м от центра куста. Если нет коровяка, можно подкармливать компостной жижей, птичьим пометом, перепревшим навозом.

Калийные и фосфорные удобрения вносят 1 раз в 2-3 года. Их дают осенью при перекопке приствольного круга. На 1 куст требуется 30-35 г калийной селитры и 35-40 г двойного суперфосфата. Вместо минеральных удобрения можно подкармливать сирень древесной золой. Из нее готовят раствор из расчета 250 г золы на 10 л воды.

Дважды в год, весной и осенью, полезно делать сирени внекорневую подкормку микроэлементами. Куст опрыскивают раствором, приготовленным в следующей пропорции: на 10 л воды добавляют 5-10 г сульфата марганца, по 2-3 г сульфата цинка и молибдата аммония и 1-2 г медного купороса.

Обрезка

Обрезка является одним из важнейших элементов ухода, ею ни в коем случае нельзя пренебрегать. Существует несколько видов обрезки.

Санитарная и формирующая обрезка. Желательно проводить дважды в год ранней весной и летом после цветения. Но если весенняя обрезка пропущена, можно ограничиться только одной летней. Весной обычно удаляют все сломанные, поврежденные и подмороженные за зиму ветки. Они могут образоваться даже у самых зимостойких сортов, если зимой были существенные перепады температуры и оттепель резко сменялась сильными морозами.

Удалить также нужно те побеги, которые подопрели под мокрым снегом ранней весной. Вырезают и прошлогоднюю поросль, если она не нужна для размножения отводками. Обилие поросли оттягивает влагу и питание у основного растения. Кроме того, она увеличивает габариты куста и портит его внешний вид. Поэтому без необходимости поросль не оставляют. А вот выравнивать куст по высоте и проводить формирующую обрезку весной не следует так вы удалите цветочные почки, расположенные на верхней части побегов. Формирующую обрезку сочетают с летней санитарной и проводят после цветения. Вырезают ветви, излишне загущающие крону, слабые нежизнеспособные побеги, побеги с засохшими верхушками или основанием. Удаляют побеги, пораженные вредителями. Прореживают крону, удаляя старые ветви, перекрещивающиеся побеги, мелкие веточки внутри кроны. Вырезают вновь образовавшуюся поросль. Подрезают верхушки ветвей, формируя красивую ровную крону.

Омолаживающая обрезка. Ее проводят на стареющих кустах корне-собственной сирени, как сортовой, так и видовой. Старые ветви, на которых уже мало побегов, спиливают до основания. Побеги замещения формируются из молодой поросли в течение 2-3-х лет. Заменять старые скелетные ветви не следует все сразу. Их удаляют постепенно, по 1-2 ветви в год. Тогда растение омолодится без потери декоративности. На привитой сирени омолаживающую обрезку не проводят, если только не удалось полностью перевести ее на собственные корни и получить сортовую поросль.

Обрезка для регулирования цветения. Этот вид обрезки проводят ранней весной, до начала вегетации. Зачем она нужна. Сирень имеет особенность — если в один год цветение будет чрезмерно обильным, то на другой оно будет очень слабым. Для равномерного ежегодного цветения и делают такую регулирующую обрезку — удаляют часть побегов с избыточным количеством цветочных почек.

Обрезка отцветших соцветий. Она нужна для того, чтобы на сирени заложились цветочные почки будущего года. Если вовремя не удалить отцветшие метелки, силы растения и питательные вещества пойдут на вызревание плодов, а количество новых цветочных почек сильно сократится. Отцветшие метелки нельзя выламывать или выщипывать — только обрезать, обязательно оставляя небольшие пеньки.

Срезка на букеты. Срезка цветущих ветвей также стимулирует образование новых цветочных почек. Но ею не следует злоупотреблять. Рекомендуется оставлять на кусте примерно половину соцветий. Если срезать все — это послужит для растения сигналом к формированию большого количества новых побегов. Они «полезут» везде, где только можно, нарушат форму кроны, истощат растение. Ни в коем случае нельзя обламывать цветущие ветви — рваные раны могут привести к болезни растения. Срезку на букеты делают острым садовым инструментом, срезая достаточно длинные побеги до двухлетней древесины, не оставляя пеньков.

Некоторые садоводы считают, что для успешного развития куста сирень должна ежегодно проходить полый цикл вегетации, включая плодоношение. Поэтому при обрезке отцветших метелок они советуют удалять их не все.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *