Орхидеи Ванда и Зигопеталум

Содержание статьи:

Ванда — гибрид

Прародители этого гибрида (орхидеи ванда и аскоцентрум) — уроженцы светлых тропических лесов Азии и Австралии. Они предпочитают высокую влажность (более 80%) и освещенность (30 000-50 000 лк). Цветки, голубые у ванды и оранжевые у аскоцентрума, очень эффектны, и не в последнюю очередь благодаря внушительным размерам. Цветонос ванды может достигать в природе 2 м в высоту.

  1. Тип роста: моноподиальный без псевдобульб
  2. Температура: более 30 °С днем, 18-20 °С ночью
  3. Суточные перепады температуры: 2-5 °С
  4. Длительность цветения: 4-8 недель
  5. Время цветения: весна и лето
  6. Периодичность цветения: несколько раз в году, если достаточно света
  7. Окраска цветков: розовая, голубая, сиреневая, красная, оранжевая
  8. Место: веранда, отапливаемая оранжерея или южное окно зимой и восточное или западное летом.

Гибрид ванды и аскоцентрума получил название «аскоценда». Именно его стало модно выращивать в наших широтах. Цветение этого гибрида такое же пышное, каки у его родителей, но размеры цветка значительно скромнее.

Оба рода, а также их гибрид, имеют схожие условия содержания. Поэтому изложим описание ухода на примере орхидеи ванда.

Местоположение и обрезка

Корням ванды и ее гибридов необходим постоянный доступ воздуха. Поэтому они не нуждаются в субстрате. Часто их продают в ажурных корзинках с оголенной корневой системой.

Возьмите узкую у основания и расширенную кверху вазу (форма обратного конуса). Аккуратно, стараясь не сломать, скрутите корни в спираль, начиная от основания цветоноса. Опустите их в вазу. Корни должны заполнить пустое пространство емкости, таким образом орхидея закрепится в ней, как бы опираясь на стенки вазы.

Перед тем как поставить орхидею в вазу, погрузите ее корни в воду. Подождите 20 минут, когда они напитаются водой и станут зелеными и гибкими. Слегка покройте корни влажным сфагнумом. Также вы можете положить немного мха на дно вазы.

Когда цветок увянет, обрежьте цветонос у его основания. Время от времени удаляйте продезинфицированным секатором сухие или подгнившие корни. Обрезайте их по возможности ближе к основанию.

Полив и удобрение

Два раза в неделю — летом и раз в неделю — зимой заполняйте вазу водой. Корни должны оказаться при этом полностью в воде. Подождите 20 минут — до тех пор, пока они впитают влагу, позеленеют и станут мягкими. Затем слейте лишнюю воду, оставив немного (1 см) на дне.

Летом, когда очень жарко, опрыскивайте корни мягкой водой комнатной температуры. Капли воды не должны попадать на листья и основание растения.

У ванды нет периодов покоя. Ей требуется подкормка в течение всего года. Каждые 15 дней, на следующий день после полива, опрыскивайте листья водой со специальным удобрением для орхидей (соблюдайте дозировку, указанную на упаковке).
Пересадка не требуется.

Размножение

Когда растение становится очень крупным, его подвязывают. Поставьте подпорку в вазу и подвяжите к ней цветонос, не перетягивая его стебель.

Ванду и ее гибриды размножают при помощи деток (см. с. 160). Также можно обрезать верхушку побега растения, если оно стало слишком крупным. Купированный стебель продолжит рост благодаря боковым почкам.

Черенкуйте таким образом, чтобы каждый черенок был снабжен хотя бы одним воздушным корнем, которые появляются в пазухах цветков по всей длине цветоноса взрослых растений. Поставьте черенок в вазу таким образом, как вы это сделали в свое время со взрослым растением.

До появления новых корней растение достаточно просто опрыскивать.

Зигопеталум — орхидея — божья коровка

Зигопеталум происходит из горных районов Латинской Америки. Предпочитает прохладу, хотя бы в ночное время. Его скромные цветки различных окрасок издают сильный пряный аромат. Цветки некоторых видов пахнут как гиацинт.

  1. Тип роста: симподиальный с псевдобульбами
  2. Температура: 16-28 °С днем, 13-16 °С ночью
  3. Суточные перепады температуры: 5-8 °С
  4. Длительность цветения: 4-6 недель
  5. Время цветения: осень, зима, реже весна (новые виды)
  6. Периодичность цветения: различная
  7. Окраска цветков: белая, зеленая, коричневая, фиолетовая пурпурная
  8. Место: окно со шторами, ориентированное на юго-восток, юго-запад или даже на юг.

Различные виды очень схожи по морфологическим признакам.

Местоположение и обрезка

Идеальное место для зигопеталума в домашних условиях — застекленная веранда, если вы живете в загородном доме.

В квартире ему подойдет комната, в которой в ночное время прохладно. Поставьте горшок с растением таким образом, чтобы псевдобульбы оказались на свету, а молодые ростки — повернуты к окну. С февраля по октябрь задергивайте на окне шторы в часы наибольшей солнечной активности.

Во время цветения растения нужно следить за тем, чтобы субстрат был влажным. Для этого время от времени его нужно опрыскивать. Не мочите при этом цветки и молодые побеги, которые могут появляться одновременно с бутонами. Полив по стандартной схеме начинайте только после появления новых ростков.

После цветения орхидеи обрежьте цветонос острым секатором у самого его основания.
Зигопеталум предпочитает влажность воздуха 60-65%. Слишком высокий уровень влажности способствует появлению пятен на листьях.

Полив и удобрение

В период роста псевдобульб и до появления бутонов, когда поверхность субстрата станет сухой, раз в неделю погружайте горшок в ведро с мягкой водой комнатной температуры и оставляйте там на несколько минут. Затем верните горшок в кашпо.

Через раз добавляйте в воду для полива специальное удобрение для стимуляции роста молодых побегов. Можно использовать несколько удобрений одновременно — и для стимуляции, и для подкормки. Как только вы заметите формирующийся цветонос, перестаньте подкармливать растение удобрениями. Когда орхидея начнет цвести, возобновите подкормку удобрением для орхидей.

Пересадка

Каждые два года после окончания цветения, когда появляются новые ростки, орхидею можно пересаживать. Если орхидею не получается извлечь из горшка, можно положить его на твердую поверхность и покатать вперед-назад, слегка надавливая руками, чтобы субстрат легче отделился от стенок контейнера.

Аккуратно освободите корни от старого субстрата, удалите поврежденные или подгнившие. Ваш секатор должен быть чистым и продезинфицированным.

Выберите горшок, диаметр которого больше предыдущего на 4-5 см. Наполните горшок субстратом (см. совет внизу). Уровень субстрата должен быть на 2 см ниже края горшка. Поместите орхидею таким образом, чтобы ее противоположная от молодых ростков часть размещалась у стенки горшка.

Субстрат для зигопеталума готовят из 60% мелкой сосновой коры, 20% керамзита средней фракции и 20% сфагнума. Перед использованием увлажните смесь.

Время от времени уплотняйте субстрат при помощи палочки. Проделывайте это по краям горшка, чтобы не повредить корни. До появления новых корней не поливайте растение, но опрыскивайте субстрат мягкой водой комнатной температуры.

Зигопеталум можно выносить на свежий воздух с июня по сентябрь, в том числе и в ночное время. Днем расположите орхидею в легкой тени дерева. Если растение было недавно пересажено, нужно дождаться появления молодых побегов, а только потом выносить орхидею на свежий воздух.

Размножение

Если при пересадке вы обнаружите, что орхидее требуется горшок диаметром более 24 см, лучше ее поделить Очень крупные растения цветут реже.

Разделите растение острым обработанным ножом или секатором пополам между двумя псевдобульбами. Каждая деленка должна иметь три взрослые псевдобульбы и один молодой росток.

Посадите деленки в горшки, расположив старые псевдобульбы у стенок горшка. До появления новых корней опрыскивайте поверхность субстрата водой.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *