Организация животноводства

Содержание статьи:

Животноводство — наравне с растениеводством одна из двух ключевых отраслей сельского хозяйства. По разным данным на продукцию животноводческих хозяйств приходится от 50 до 60 процентов товаров, производимых в агропромышленном комплексе России. При этом животноводческая отрасль имеет свою неповторимую специфику и организация производства в ней подчинена влиянию факторов, несвойственных другим видам производства.

 Сущность и отрасли животноводства

Животноводство — это достаточно обширная отрасль, состоящая из множества подотраслей, объединенных общей производственной концепцией, а именно разведением сельскохозяйственных животных ради получения мяса, молока, шерсти, шкур и других продуктов животного происхождения. Важнейшими подотраслями животноводства в России являются:

  • скотоводство (разведение крупного рогатого скота ради мяса, молока и шкур),
  • свиноводство,
  • птицеводство,
  • кролиководство,
  • пчеловодство,
  • рыбоводство и др.

Способы организации производственного процесса для каждого из этих направлений отличаются друг от друга. Разница в подходах и технологиях определяется не только физиологической и поведенческой разницей между разными видами животных, но и типом продукции, которую необходимо получить в процессе производства.

Очевидно, что свиноводческая ферма и рыбоводческое хозяйство будут организованы совершенно по-разному уже в силу того, что свиньи могут жить в обычных сараях и загородках, тогда как рыбе необходима водная среда. Также непохожие подходы могут использоваться даже при разведении одних и тех же животных ради разной продукции: например, разведение кур строго на мясо или строго ради яиц.

 Основные направления организации производства

С точки зрения организации производства продукции животноводства главной задачей предприятий является обеспечение максимальной производственной эффективности. То есть на единицу продукции (литр молока, килограмм мяса, десяток яиц) должно расходоваться как можно меньше кормов, тратиться рабочего времени персонала и других ресурсов. Альтернативный подход — производить как можно больше продукции при сохранении текущего количества персонала, производственно-технической базы и расходных материалов.

Примечательно, что такая задача стоит не только перед руководством отдельных животноводческих хозяйств, но и перед государством в целом. Собственники предприятий заинтересованы в постоянном повышении эффективности потому, что таким образом они увеличивают размеры своей прибыли. В свою очередь для государства высокая эффективность всей животноводческой отрасли означает повышение продовольственной безопасности и в целом формирование более динамичной экономики, поскольку высвободившиеся в большом масштабе ресурсы могут быть направлены на создание дополнительных материальных благ.

Существует два основных подхода к повышению уровня эффективности производства:

  • внедрение более прогрессивных методов управления и анализа результатов производства;
  • модернизация производства путем внедрения более современных технологий и использования новейшего оборудования.

Как правило, на практике работа по повышению эффективности ведется сразу по обоим направлениям, поскольку так удается добиться лучших результатов. В конечном итоге организация производства животноводства сводится к следующим действиям:

  • составление четких производственных планов и оперативное их корректирование в зависимости от конъюнктуры рынка;
  • оснащение предприятия самым современным и эффективным оборудованием;
  • внедрение наиболее прогрессивных методик и технологий, основанных на последних достижениях науки;
  • максимально рациональное использование трудовых ресурсов, предельно возможная механизация производственных процессов;
  • использование самых производительных пород и гибридов животных.

Принципы организации производства

Производство продукции животноводства будет эффективным и высокорентабельным лишь тогда, когда оно организовано на ключевых принципах, лежащих в основе любого производств. Если игнорировать эти принципы, то в среднесрочной перспективе хозяйство утратит финансовую стабильность и попросту прекратит свое существование. При создании нового предприятия, или в ходе модернизации и структурно-организационной перестройки уже существующего хозяйства нужно следовать этим принципам:

  1. Планомерность. Вся хозяйственная деятельность предприятия должна подчиняться единой стратегии, преследующей конкретную цель, выраженную в числовых значения. То есть должна существовать стратегическая задача (например, производить в месяц 100 тонн молока, или довести квартальную прибыль до 100 млн руб. и т.п.) и четкий план по ее выполнению. На основе прогнозов и аналитических отчетов о текущих и ожидаемых ценах на корма и готовую продукцию составляются оперативные, годовые и перспективные планы.
  2. Специализация. Руководство должно четко понимать роль, место и задачи своего предприятия в существующей экономической системе. Также этот принцип подразумевает, что предприятие, производящее несколько типов продукции, должно иметь четкую внутреннюю структуру, где для каждого вида производства есть собственное функциональное подразделение.
  3. Комплексность. Организация животноводства должна учитывать все факторы, способные повлиять на финансовые результаты деятельности предприятия. К примеру, осваивая разведение нового непривычного для данного региона вида животных, на продукцию которых есть высокий спрос, следует убедиться, что у предприятия есть технические возможности создать для них необходимые условия.
  4. Оптимальность. Любые организационные и технические изменения в производственном процессе должны в конечном итоге сгенерировать больше доходов, чем расходов. Если, например, переход на новые более дорогие корма не привел к увеличению прибыли на сумму большую, чем разница в цене между новыми и старыми кормами, значит, такая новация недопустима.

 Системы содержания животных

Одним из основных факторов, определяющих порядок и способ организации производства животноводческой продукции, является система содержания животных, принятая в хозяйстве.

В зависимости от степени интенсификации производственного процесса и природно-экономических особенностей региона для крупного рогатого скота, овец, коз и некоторых других копытных могут применяться следующие системы содержания:

  • пастбищная,
  • стойлово-пастбищная,
  • стойлово-лагерная,
  • стойловая.

Пастбищная система предполагает круглогодичный выпас животных на природных или культурных пастбищах. В силу климатических условий в России не применяется.

Стойлово-пастбищная система предполагает в летний период выгул животных на пастбищах (как правило, природных), где они питаются свежей травой, а зимой животные содержатся в помещениях и питаются кормами. В настоящий момент в России используется только мелкими сельхозпроизводителями (небольшими фермерскими хозяйствами семейного типа и частными подворьями).

Стойлово-лагерная система предусматривает размещение животных в зимний период — в помещениях, а летом — в лагерях (больших загонах под открытым небом). Применяется в регионах, где нет природных пастбищ.

При стойловой системе животные круглый год находятся в помещении. Эту методику используют крупные фермы и животноводческие комплексы с промышленными объемами производства.

В свиноводстве существует всего две системы содержания — выгульная и безвыгульная. Как не трудно догадаться, первая система предполагает выгул животных на открытом воздухе, а вторая — нет.

В птицеводстве используют такие системы содержания:

  • Клеточная. Применяется в основном для промышленных стад кур яичного и мясного направлений.
  • Напольная на глубокой подстилке. Так содержат кур селекционных стад, а также индеек, уток и гусей.
  • Вольерная. Широко применяется в южных регионах для всех видов птицы.

Кроликов содержат исключительно в клетках, конфигурации которых могут существенно различаться в разных хозяйствах.

Питание и гигиена животных

Общие понятия организации отрасли животноводства предполагают, что условия содержания и режим питания животных являются важнейшими элементами производственного процесса. Если на природных пастбищах этот вопрос не является острой проблемой, то в искусственно созданных условиях содержания вся забота о состоянии животных ложится на плечи человека.

Корма, которые получает скот в стойлах, загонах, вольерах и клетках принято делить на такие группы:

  • растительного происхождения — зеленые корма (трава, фрукты, овощи), силос, грубые корма (сено, солома, мякина), корне- и клубнеплоды, зерно, остатки технических производств;
  • животного происхождения — молоко и молочные продукты;
  • отходы мясо- и рыбокомбинатов;
  • минеральные подкормки;
  • витаминные препараты, заменители кормового протеина, антибиотики;
  • комбикорма.

Как видим, частично вопрос гигиены решается с помощью кормов, в которые добавляются различные медпрепараты. Тем не менее, в значительно большей степени здоровье животных зависит от условий содержания:

  • регулярной дезинфекции, уборки и очистки помещений от отходов жизнедеятельности;
  • температуры, влажности и уровня освещенности помещений;
  • безопасности материалов, из которых построены коровники, свинарники, курятники и крольчатники;
  • профилактических прививок, если таковые необходимы для данного вида животных;
  • чистоты кормов и питьевой воды.
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *