Организация племенной работы в свиноводстве

Содержание статьи:

Понятие племенной работы в свиноводстве

Племенная работа — это принципы, форма и техника разведения животных применительно к стадам или группам разного производ­ственного назначения. Она включает в себя селекцию как процесс создания новых и совершенствования существующих пород и типов с использованием методов целенаправленного отбора и подбора жи­вотных.

В свою очередь, племенная работа — органическая часть техноло­гии производства продуктов животноводства, в частности свинины. Решающим фактором развития свиноводства является продуктив­ность животных. Организация производства и труда имеет большое значение, но они не зависят от уровня продуктивности: ведь всех жи­вотных — хороших и плохих — надо кормить, поить, убирать навоз и т.д. Следовательно, одна и та же технология дает совершенно разный результат в зависимости от продуктивности животных.

Конечно, продуктивность во многом зависит от кормления и содержания, но при всех одинаковых условиях в экономическом выиг­рыше будет та ферма, которая имеет лучших по наследственности жи­вотных.

Выведение хорошей наследственности и высокопродуктивных ка­честв —дело не одного дня. Это целенаправленная и многолетняя ра­бота в племенных стадах. Качество этой работы определяется резуль­татом производственной деятельности промышленных комплексов и товарных ферм, где используются племенные животные и создаются условия для реализации генетического потенциала продуктивности и адаптации. Многолетний опыт показал необходимость отделения се­лекции от производства, особенно в условиях крупного промышлен­ного содержания, и одновременно создания тесных и постоянных связей между племенным и пользовательным свиноводством. Если в первой группе хозяйств селекция является главным делом, то во второй группе только используют ее результаты. Однако реализация продуктивного потенциала возможна лишь при непременном прове­дении определенной племенной работы и на товарных фермах, и на промышленных комплексах.

Краткая история племенного дела

В свиноводстве исторически сложились старейшие английская и немецкая школы селекционеров, а несколько позже русская школа.

Пионерами селекционной работы являются английские заводчи­ки Бэквелл, братья Коллинги, Вилей и Бейтс. Они заложили прочный фундамент племенного животноводства и практической селекции и добились выдающихся результатов. Бэквелл в XVIII в. провел первые опыты по улучшению местных свиней, вывел лейстерскую породу, причем без прилития крови других пород. Его ученики применяли скрещивания для решения специальных селекционных задач. Ис­пользуя скрещивание, братья Коллинги достигли лучших результа­тов, чем Бэквелл, но именно он впервые применил близкородствен­ное разведение и стал основателем целой школы селекционеров.

Лейстерская порода была небольшой, поэтому долго не просуще­ствовала. Последователи Бэквелла скрещивали местных английских свиней с завозными культурными породами. Роберт Коллинг вывел среднюю белую породу путем скрещивания местных свиней с китай­ской и неаполитанской породами. В 1817 г. его ферму купил Вилей, который заметно улучшил эту породу.

Характерная особенность работ этих и других английских заво­дчиков в использовании тесного инбридинга, ведущего к возраста­нию гомозиготности и стойкой передаче желательных наследствен­ных признаков потомству. Но они же отметили, что тесный инбри­динг целесообразен лишь в начале селекционного процесса. Ясность в этот вопрос окончательно внес Ч. Дарвин, который показал, что скрещивание в сочетании со строгим методическим отбором в ряде поколений есть могучее средство преобразования пород. Он также от­мечал вредность чрезмерного увлечения инбридингом.

Свиньи Бэквелла, Коллингов и Вилея были скороспелые, но мел­кие, поэтому началось их скрещивание с позднеспелыми крупными длинноухими свиньями. В результате в середине XIX в. была получе­на крупная белая порода — королева всех пород свиней.

Немецкая школа зародилась в 60-70-е гг. XIX в., когда уже было накоплено много фактов для научных обобщений. Ее виднейшими представителями были Г. Натузиус и Г. Заттегаст. Особенность этой школы селекционеров состояла прежде всего в осторожном отноше­нии к родственному спариванию. Скрещивание, на их взгляд, дает тот необходимый селекционный материал, который способствует совершенствованию животных. Они скрещивали местных свиней с завозными английскими и получили выдающуюся для начала XX в. немецкую короткоухую благородную свинью и длинноухую облагороженную. Немецкие зоотехники большое внимание уделяли фор­мам тела и конституции.

Наша отечественная школа корнями уходит в конец XVIII в. и связана с именами графа А. Орлова и профессора М. Ливанова, ко­торый издал первые рекомендации по свиноводству. Ученый, наря­ду с выбором лучших производителей, придавал большое значение правильному кормлению животных. Систематику домашних животных за 22 года до выхода труда Дарвина «Происхождение видов» дал профессор В.И. Всеволожский.

Выдающийся селекционер И.В. Мерцалов решающее значение придавал отбору маток, ввел понятие трех категорий животных (зо­лотого фонда, маток высокого качества по экстерьеру и остальных), был сторонником группового подбора выдающихся производите­лей. Эти методы, рекомендованные в конце 40-х гг. XIX в., были раз­виты и углублены другими учеными.

Академик А. Ф. Миттендорф, например, впервые отметил непропорциональность развития скелета при голодании в эмбриональный период и установил периодичность в процессе роста. Профес­сор П.Н. Кулешов (Петровская сельскохозяйственная академия) стал основоположником русской зоотехнии. Он показал, что методы ра­боты с животными И. В. Мерцалова были значительно лучше немец­кой системы. Его теоретические положения и практические разра­ботки, в частности по вопросам конституции животных, до сих пор имеют большое значение в деле совершенствования пород.

Первым заводчиком свиней в России был М. М. Щепкин. Он под­черкивал, что успех племенной работы зависит от четкости задач и ко­личества признаков, по которым ведется селекция. Особое внимание он уделял крепости конституции, воспроизводительным и откормоч­ным качествам свиней. М. М. Щепкин выступал против чрезмерного увлечения величиной свиней и демонстрировал своих свиноматок массой всего 200—250 кг, что является оптимальным и для современ­ного свиноводства. М.М. Щепкин особо отмечал роль родословных, ввел понятие коротких заводских линий. Для закрепления в потомст­ве желательных признаков он применял умеренные родственные спа­ривания и при этом браковал до 70 % получаемого приплода. Его ста­до стало знаменитым на всю дореволюционную Россию.

В XIX — начале XX в. на основе скрещиваний местных свиней с импортными породами (в основном из Англии и Германии) были созданы породы, неприхотливые к корму, хорошо приспособленные к местным условиям и довольно продуктивные, крупные сального типа — каликинская, ливенская, уржумская, брейтовская и др., кото­рые позже были усовершенствованы, многие из них сохранились и ныне.

Выдающуюся роль в развитии отечественного свиноводства сыг­рал Н. Н. Завадовский, особенно в совершенствовании крупной бе­лой породы. Большой вклад в развитие теории и практики селекции внесли академики Д. А. Кисловский, М. Ф. Иванов, А. И. Овсянни­ков и др.

До 60-х гг. XX в. в бывшем СССР генетика и селекция развивались слабо, а достижения мировой науки отвергались или игнорировались. И лишь в последнюю треть века эти науки стали бурно развиваться, причем этот процесс совпал по времени с индустриализацией свино­водства, созданием мощных промышленных комплексов. В стране были созданы и внедрены региональные системы разведения свиней, в том числе на основе чистопородной селекции, скрещиваний и гибридизации, за короткое время выведены ценные специализирован­ные линии, типы и породы. Основой этого процесса стала система создания племенных хозяйств, обеспечивающая совершенствование всех существующих пород в отношении скороспелости и мясности. Совершенствование генотипа свиней позволяет в 1,5—2 раза увели­чить производство свинины без больших дополнительных капита­ловложений. Применительно к современным условиям главным на­правлением селекционно-племенной работы является создание стад и пород свиней, приспособленных к условиям интенсивного про­мышленного производства.

Племенная работа в племенных хозяйствах и фермах

В племенных хозяйствах сосредоточена лучшая часть поголовья разводимых в стране пород свиней. Животные отличаются высокой продуктивностью и племенной ценностью. В некоторых племзаво­дах — «Индустрия» Минской, «Реконструктор» Витебской области Беларуси, «Венцы-Заря» Краснодарского края, «Катунь» Алтайского края и «Прималкинский» Кабардино-Балкарии — многоплодие ма­ток крупной белой породы составляет больше 12 поросят на опорос, молочность — 55—60 кг, масса гнезда в 2 мес — свыше 200 кг.

Основной метод разведения — чистопородный линейный. Форми­руется специфический тип, дифференцированный на заводские ли­нии. В них проводят совершенствование пород по племенным и про­дуктивным качествам, широко используют проверенных по качеству потомства производителей. В основном стаде 30-35 % маток и хряков составляют ведущую группу. Показатели этих животных на 20-30 % выше показателей остальной, классной группы. От свиноматок веду­щей группы оставляют ремонтный молодняк, включая и хрячков, от классной группы молодняк выращивается на плем-продажу. Хряки за­креплены за матками определенных родственных групп, подбор ин­дивидуальный, но может быть и линейно-групповой, при котором за хряками определенной линии закрепляются матки той же или другой линии в зависимости от метода линейного разведения. За каждой маткой закрепляется основной хряк и заменяющий его (дублер) той же линии или родственной группы. Плановая нагрузка на хряка в ве­дущей группе составляет 10-15 маток в год, в классной — 15-20.

Выбраковка основного стада составляет 30-35 %, т.е. матки и хря­ки используются в среднем 3 года (возраст 4 года), но в плем-заводах хряки старше 4 лет составляют не менее 28, а матки — до 30 % поголо­вья. Чем выше зоотехническая культура и лучше ветеринарное обслу­живание поголовья, тем больше в стаде рекордистов-долгожителей.

Поголовье проверяемых маток обычно составляет в год 75-80 % основных, что позволяет вводить в основное стадо одну матку с од­ним опоросом из двух-трех. Соотношение основных и проверяемых хряков 1:1, из каждого десятка проверяемых по результата первого года в основное стадо переводится не более двух-трех, а остальные или продаются в другие хозяйства, или идут на убой.

Поросят на ремонт отбирают в возрасте 2—2,5 мес, учитывают массу при отъеме, экстерьер (должен соответствовать мясному типу) и про­дуктивность родителей. Следующая оценка завершает контрольное выращивание при достижении массы примерно 100 кг, когда у свинок и хрячков прижизненно измеряется толщина шпика. Третий раз сви­нок оценивают непосредственно перед назначением в случку (возраст 9-10 мес, масса не менее 130—140 кг), а хрячков в возрасте 11 — 12 мес при массе 180—200 кг. Всех нестандартных по этим показателям сви­ней выбраковывают. Племпродажа молодняка в основном проводит­ся после достижения им возраста не менее 6 мес, массы более 85 кг и оценки по толщине шпика.

Маток бонитируют после каждого опороса, а хряков — раз в год в дату рождения. Ежегодно составляется отчет, заполняется сводная ведомость бонитировки. По полной форме ведется племенной учет, карточки и другая документация, сравниваются бонитировочные по­казатели по группам хряков, маток и ремонтного молодняка с показа­телями плана селекционно-племенной работы.

Результаты племенной работы всех племхозов по регионам и стра­не в целом анализируются в вычислительных центрах.

Контрольный откорм

Племхозы, ведущие этот откорм при строгом соблюдении технологии, получают значительную надбавку к реали­зационной цене молодняка, потому что сам по себе это очень трудо­емкий и дорогой селекционный прием, посредством которого прово­дится генотипическая оценка хряков и в какой-то степени маток по качеству их потомства.

Контрольный откорм проводят в специальных свинарниках. В воз­расте 56-60 дней из гнезда отбирают по 2 свинки (массой 18 кг) и 2 бо­ровка средних размеров, ставят гнездом в клетку площадью не менее 3,5 м2 и откармливают от 30 кг до 100 или 120 кг. Кормят вволю спец- комбикормами с высоким содержанием протеина из расчета около 120 г/кг и выдают 1 л обрата, если в комбикорме нет сухого обрата. Учет кормов постоянный со снятием остатков. Заболевших, отстаю­щих в росте подсвинков снимают с откорма и не учитывают при рас­чете данных за весь период откорма по кормо-дням, приросту и затратам кормов. После откорма проводят контрольный убой и определя­ет массу парной туши, а также массу охлажденной в течение суток Полутуши. Измеряется толщина шпика над 6—7-м ребром, длина полутуши и бока, масса задней трети полутуши. Выводятся средние дан­ные по гнезду за период откорма. Хряк оценивается по трем гнездам одновременного откорма (12 головам). Ведется сравнение с запла­нированными показателями по линии или всему стаду, выводится хряк-улучшатель по основному селекционному признаку. Хряки-ухудшатели и часть нейтральных хряков подлежат выбраковке.

Контрольное выращивание

На него ставят всех отобранных на пле­мя хрячков и свинок, по его результатам оценивается собственная продуктивность (фенотипическая оценка). Выращивание ведут на максимально возможной интенсивности приростов до достижения свиньями массы 95—105 кг. Для оценки учитывают скорость роста со дня рождения до конца выращивания (до 100 кг), возраст достижения этой массы и прижизненную толщину шпика над 6-7-м ребром при массе 100 ± 10 кг. Уровень приростов — не менее 500 г/сут. Выгул ор­ганизуют на площадках около свинарника. Убой не проводят. Лучших животных оставляют на племя, остальных реализуют.

Свиней, набравших массу 100 кг, переводят в обычные помеще­ния или продают другим хозяйствам. Чтобы подготовить животных к осеменению, организуют активный моцион. Из всех оцененных по собственной откормочной и мясной продуктивности животных ос­тавляют не более половины свинок и до 30 % хрячков, а при линей­ном разведении — по потребности в продолжателях линии, но не бо­лее одного из 3—10 хрячков данной линии. В дальнейшем хряков оценивают по качеству спермы, половой активности и массе потом­ков от всех покрытых конкретным хряком маток в возрасте 2 или 4 мес; свинок оценивают по первому опоросу. Лучшую половину из них переводят в основное стадо, по хрякам норма перевода из группы проверяемых в группу основных производителей не должна превы­шать 33 % (один из трех).

В племхозах, включенных в систему гибридизации, в соответствии с методическими рекомендациями при отборе маток и хряков на воспроизводство должны соблюдаться следующие стандарты (табл. 9.1).

Товарные гибриды лучших сочетаний при контрольном откорме должны иметь следующую продуктивность (табл. 9.2).

Работа племхозов, выделенных для производства гибридных форм, должна быть направлена на достижение высоких показателей в товарных хозяйствах.

Таблица 9.1

Требования к продуктивности свиней при испытании их на сочетаемость в центрах, товарных репродукторах и откормочных хозяйствах

ПоказательИсследовательский

центр

Произвол-
Материн­ские формыОтцовские. формыственные

условия

Многоплодие маток, гол.11109,5
Молочность маток, кг5248
Масса поросенка в 26—35 дней, кг6,5-8,5
Масса гнезда в 60 дней, кг180160
Количество переводимых на откорм поросят, гол.9
Возраст достижения массы 100 кг, дни195190
Среднесуточный прирост на откорме, г650
Расход корма на 1 кг прироста, к. ед.43,94
Средняя толщина шпика на спине, мм3530
Масса задней трети полутуши, кг1010,5
Таблица 9.2

Продуктивность товарных гибридов по лучшим сочетаниям

ПоказательВеличина
Возраст достижения массы 100 кг, дни180
Среднесуточный прирост на откорме от 30 до 100 кг, г750
Расход кормов па 1 кг прироста, к. ед.3,8
Средняя толщина шпика на спине, мм25
Масса задней трети полутуши, кг11

Все поголовье свиней в племхозах и на племфермах нумеруется выщипами на ушах цветных и татуировкой на ушах белых свиней. Гнездовые номера ставят на левом ухе сразу после рождения поросят, а индивидуальные номера — на правом ухе при отъеме.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *