Организационные основы гибридизации свиней

Содержание статьи:

Гибридизация свиней для селекции

Гибридизация требует тесной связи пользовательного и племен­ного направлений отрасли, наиболее эффективного использования достижений селекции. Для реализации этой программы созданы разведенческие организации различных форм (компании, фирмы, объе­динения фермеров или хозяйств), которые сосредоточили в своих руках племенные, репродукторные и откормочные фермы и осуществ­ляют законченный цикл: селекция — скрещивание — репродукция — откорм — убой свиней.

Одна часть разведенческих организаций использует как исходные формы чистопородных животных, а другая — помесных, предвари­тельно полученных путем скрещивания нескольких пород и отбора лучших свиней. Помесные группы называют иногда синтетическими линиями, поскольку они несут в себе кровь нескольких пород. Пре­обладает внутрипородная гибридизация, она гораздо экономичнее, так как не надо тратить время и средства на получение исходного помесного скрещивания. В связи с тем что до сих пор не разработана ме­тодика прогнозирования гетерозиса, ведутся непрерывные исследо­вания по оценке эффекта гетерозиса разных пород в разных условиях среды и производства.

Эффективность гибридизации оценивают также путем анализа производственного материала разных ферм. Как сообщает В. Г. Коз­ловский, в Англии провели анализ по 360 фермам, примерно одина­ковым по численности поголовья и структуре стада, но различным По методам разведения свиней (табл. 8.2).

Эффективность скрещиваний подтверждается данными специа­листов Германии при сравнении чистопородных маток немецкого ландраса, двухпородного скрещивания этих маток с хряками белой короткоухой и трехпородного скрещивания (матка ландрас х белая короткоухая) с хряками мясных пород (бельгийский ландрас или пьетрен). В год на матку получили соответственно по 20,3, 20.2 и поросенка к отъему.

Таблица 8.2

Продуктивные качества маток в стадах с чистопородным разведением и

скрещиванием

Матки
Показатель чисто­

пород­

ные

помесные от чистопо­родных помесные от помесных I поколения помесные от помесных 11 поколения
Количество ферм 83 37 120 120
Количество маток в сред­нем на ферму, гол. 60 65 65 63
Количество маток на хря­ка, гол. 23 22 23 23
Количество опоросов на матку в год 1,7 1,7 1,8 1,8
Количество живых поро­сят в помете, гол. 9,9 9,8 10,3 10,5
То же при отъеме, гол. 8,3 8,4 8,8 9,0
Отход поросят, % 16,1 15,1 15,0 14,7
Число поросят к отъему на матку в год 14,1 14,3 15,9 16,3
Масса поросенка к отъе­му, кг 20,3 20,7 20,6 20,7
Затраты корма на поро­сенка к отъему, кг 114 112 104 102

Считается предпочтительным скрещивание двухпородных маток с хряками третьей, мясной породы. Такая система разведения обеспечивает сочетание гетерозиса у маток по репродуктивным показателям с положительным влиянием отселекционированных по откормочным и мясным качествам хряков. Материнский гетерозис у межпородных маток может достигать 4—11 % по времени достижения половой зрелости, 4—10,5 % — по многоплодию и 8—20 %  по массе поросенка в 21 день. Однако влияние таких маток на откор­мочные и мясные качества потомства очень невелико. Это не исклю­чает наличия очень хороших сочетаний при внутрипородном разве­дении.

Специализация исходного материала для скрещивания — непре­менное условие любых систем гибридизации. Она идет по направле­нию и уровню продуктивности частично в процессе отбора форм для получения синтетических линий, но главным образом путем интен­сивной преимущественной селекции на улучшение одного из основ­ных продуктивных признаков (повышенную мясность, ускоренный рост, эффективное использование корма) или на высокую воспроиз­водительную способность.

На ремонт стада после оценки отбирается всего 20—25 % маток и 5 % лучших хряков; в некоторых случаях этот показатель может быть 10 и 3 %. Такой интенсивный отбор позволяет избегать инбридинга как способа достижения гомозиготности, он вполне достигает той же цели более безопасным методом.

Наиболее перспективным считается ремонт товарных маточных стад свинками из собственных племферм или покупкой со стороны. При выборе программы гибридизации учитывается экономика и организация производства. В полном объеме систему могут реализо­вать только крупные фирмы, которые имеют в своем распоряжении племядра с контрольными станциями, репродукторные и товарные фермы, а некоторые — и комбикормовые и мясоперерабатывающие предприятия. Такие компании (фирмы) располагают своими лабо­раториями и научно-исследовательскими центрами. Одновременно племстада, контрольные станции, научные центры и лаборатории — полная собственность компаний, а товарные и частично репродук­торные фермы — собственность фермеров, сотрудничающих с ком­паниями по контракту и являющихся основным рынком сбыта пле­менной продукции компании. Они имеют филиалы и в других странах. В США такой компанией является «Фармере Хайбрид» в составе хи­мического концерна «Монсанто». Фирма имеет 2 исследовательские Фермы, 160 — репродукторных и держит связь с владельцами более 20 тыс. мелких ферм, насчитывающих 20 тыс. хряков и 250 тыс. сви­номаток. Эта компания через свою племпродукцию контролирует °коло 8 % всего свинопоголовья страны.

На исследовательских фермах разводят межпородные типы, ведут оценку свиней по собственной продуктивности и сочетаемости на своих испытательных станциях, отбирают на племя 5 % хряков и 20% маток для ремонта селекционных стад, а остальное племпоголовье реализуют фермерам-контрактникам или направляют на убой.

На репродукторных фермах проводят скрещивание свиней исход­ных форм, получаемых от исследовательских ферм-центров фирмы, производят хряков и маток для фермеров-контрактников. Достигнуто ускоренное внедрение селекционных достижений в товарные стада. Каких свинок и хрячков поставлять на ту или иную ферму, определяет сама фирма. Таким образом, она держит в своих руках систему разведения и обеспечивает гарантированный сбыт своей племенной продукции. На товарных фермах производят товарных гибридных свиней на откорм.

В Европе широко известна голландская фирма «Евробрид» компа­нии «Хендрикс», которая осуществляет программу производства гиб­ридов Гипор. Фирма имеет свинофермы разного назначения.

  1. Племфермы, где селекционируют исходные формы гибридов (линии А, В, С, Д). На первых этапах линии были получены от скре­щивания 20 пород мира, но теперь в линиях А и В преобладает кровь голландских, бельгийских, немецких ландрасов и бельгийского пьетрена, а в линиях С и Д — голландских и немецких ландрасов, гемп­широв и крупной белой пород. Через 6—8 лет после начала селекции линии разводятся в чистоте с применением преимущественной се­лекции. Линии А и В (отцовские) ведутся по мясным и откормочным признакам, линии С и Д (материнские) — по воспроизводительным и крепости конституции. В основе селекции линий лежит оценка мо­лодняка по собственной продуктивности: из 100 хряков в отцовских линиях в своем стаде оставляют только одного, а 20—70 — передают на другие фермы для скрещивания с матками других линий. Остальных отправляют на убой. После оценки 15 % свинок оставляют в собствен­ном стаде, 30—35 % поступает в репродукторы, остальных забивают.
  2. Репродукторные племфермы, где получают родительские фор­мы гибридов путем кросса линий Ах ВиСхД.
  3. Товарные репродукторные и откормочные фермы, где получают конечный продукт — гибридных свиней от скрещивания хряков АВ с матками СД.

Таким образом, гибриды Гипор являются продуктом скрещивания четырех специализированных межпородных (синтетических) линий.

Однако крупные компании — не единственные организационные формы племенного свиноводства и гибридизации. Например, фермер Лукас из Уэльса (Англия) имеет стадо из 150 маток породы ланд­рас, которых покрывает хряками крупной белой породы. Племенные гибридные свинки поступают на продажу. Отбор на продажу начина­ется с самого рождения. Из пометов с 10 и более поросятами выделя­ют свинок, у которых не менее 14 сосков и масса при рождении более

  • 1.4 кг, у остальных поросят отрубают хвосты. В 4—5-недельном воз­расте метят свинок с хвостами, имеющих крепкие ноги и массу не ме­нее 11,3 кг. Из них оставляют на выращивание тех, которые достигли в 8—9 недель массы 22,5 кг, а остальных продают на откорм. Племен­ные свинки, достигшие 95-100 кг в возрасте 175 дней при затрате
  • 2.5 кг к. ед. на 1 кг прироста, идут на племпродажу. Из пяти родив­шихся продается на племя одна свинка. Покупатели информируют фермера о качестве свинок и полученного от них потомства, что по­зволяет ему лучше контролировать свое стадо, которое ремонтируется только молодняком из селекционных стад разведенческих ферм.

Несмотря на успехи гибридизации, большинство мелких и сред­них фермеров стран с развитым свиноводством предпочитают про­стое двухпородное скрещивание как более дешевое, хотя и имеющее несколько худшие показатели продуктивности. Так, в Голландии до 70 % товарного молодняка производится фермерами за счет двухпо­родного кросса голландский ландрас х йоркшир. Так же обстоит дело в Дании, Швеции, Италии, Швейцарии и других странах Европы.

Организация систем гибридизации

В основу системы положена локальная гибридизация в пределах областей. Для этого используются специализированные типы крупной белой, белорусской черно-пестрой, ландраса, эстонской беконной, белорусской мясной и других пород. Материнской породой является крупная белая с развитой сетью племенных хозяйств и племферм комплексов.

Ряд племзаводов и все селекционно-гибридные центры разводят белорусскую черно-пеструю, белорусскую мясную, ландрас, дюрок и Другие породы, используемые в качестве отцовских форм или для Ципрокного скрещивания с животными крупной белой породы.

Основные задачи систем гибридизации:

  • производство гибридных свинок и хрячков для стада селекци­онно-гибридного центра (СГЦ), свинок для ремонта маточного стада товарных ферм, комплексов и комбинатов, а также выращивание и оценка ремонтных хрячков для промышленных комплексов и спец» совхозов республики;
  • выявление в процессе скрещивания общей и специфической комбинационной способности пород, типов и линий по хозяйствен­но полезным признакам и определение на этой основе более эффек­тивных исходных материнских и отцовских форм;
  • проведение сравнительных испытаний продуктивных качеств свиней исходных отечественных, зарубежных и специализированных пород, породных типов и Межпородных специализированных линий с целью выявления путей рационального использования их для гиб­ридизации.

Для повышения эффективности гибридизации и ускорения селекционного процесса нужно использовать комбинированную оценку линий, типов и пород по собственной продуктивности и качеству потомства; индивидуальный отбор по воспроизводительным и конституциональным качествам; сокращение интервала между поколениями в сочетании с возможно длительным использованием выдающихся по продуктивности производителей; более широкое использование хряков, оцененных по качеству потомства на станциях искусственно­го осеменения.

В племенных стадах ведущих хозяйств выделяется селекционная группа для производства молодняка на саморемонт маточных и хрячьих стад. Свою продукцию эти хозяйства поставляют в племен­ные репродукторы, производящие двухлинейные или двухпородные гибридные формы. Ремонт маточного и хрячьего стада ведется в них только за счет племхозов — создателей линий. Основную часть своей продукции — гибридных свинок — они передают в товарные репродукторные хозяйства, которые воспроизводят в больших объемах по­головье межлинейных и породно-линейных свиней на откорм.

В соответствии с разработками В. Г. Козловского и других, в сис­темах гибридизации оптимальным можно считать следующее соотно­шение численности поголовья в хозяйствах разной специализации: в базовых племенных хозяйствах, ведущих селекцию линий и пород для скрещивания, — 4,2 %; в племрепродукторах по скрещиванию исходных форм — 12,5 %; в товарных репродукторах по размноже­нию гибридов и получению сложных форм (трехпородных, трехли­нейных и трехпородно-линейных) — 83,3 %. Товарные репродукторы завозят хряков непосредственно из племзаводов и СГЦ (высшего зве­на гибридизации). Полученный в этих хозяйствах молодняк полно­стью передается на откорм или оставляется у себя при наличии откор­мочных площадей.

Такая система гибридизации охватывает примерно треть всех за­нимающихся свиноводством хозяйств, причем это, как привило, наи­более крупные и хорошо организованные хозяйства, обеспечиваю­щие поточное производство свинины в рамках всей программы.

В нынешних условиях перевода экономики на рыночные рельсы, когда организационно-управленческие структуры разрушены, коопе­рация хозяйств-участников строится на принципах экономического интереса. Без сомнения, нужно учитывать имеющийся богатый опыт развитых стран, но не переносить этот опыт полностью в наши усло­вия, а учитывать традиции и местные возможности.

Важнейшим звеном гибридизации свиней является организация оценки племенных и продуктивных качеств хряков и маток, сочетае­мости линий, типов и пород при их скрещивании. В нашей республи­ке при крупных промышленных комплексах с законченным циклом производства, а также в региональных системах гибридизации существуют селекционно-гибридные центры — «Заднепровский», «Запад­ный», «Белая Русь», «Василишки» и др. В России созданы контроль­ные свинарники в совхозе-комбинате «Лузинский» Омской области. На них практикуют систематическое проведение контрольного выра­щивания племенных хрячков для ранней оценки их по собственной продуктивности и мясным качествам. Не потерял свое значение и ме­тод контрольного откорма молодняка для оценки генотипа хряков в племзаводах и племхозах первого звена гибридизации.

Системы спаривания

В общем виде система спаривания является составной частью раз­ведения и представляет биологическую реализацию того или иного Метода. Применяют естественное спаривание и искусственное осеме­нение.

Панмиксия (случайное спаривание) применяется для создания контрольных стад или популяций, при этом полностью исключается отбор и подбор, поэтому генетическая структура стада мало или совсем не изменяется в поколениях. Чтобы избежать генетического сдвига в такой популяции должно быть не менее 25-30 хряков и 50-106 ма­ток. С таким стадом проводят сравнение других систем разведения и отбора, в том числе при оценке новых пород или специализирован­ных линий в условиях крупных промышленных хозяйств.

Гетерогенное спаривание — это спаривание животных, различающих­ся по фенотипу, неродственных или находящихся в дальнем родстве. Широко используют для массового улучшения животных в промыш­ленных хозяйствах, где в основном применяют гетерогенный улуч­шающий подбор.

Инбридинг (родственное спаривание) в умеренных степенях родства на выдающегося линейного хряка является обычным при линейном разведении, особенно при выведении закрытой или частично закры­той линии.

Реципрокное спаривание позволяет выявлять материнский эффект как при скрещиваниях линий внутри одной породы, так и при межпородных. Материнский эффект проявляется в качестве новорожден­ного потомства, которое зависит от специфических условий беремен­ности у разных маток и влияния цитоплазмы яйцеклетки матери. Эти факторы определяются исключительно генотипом матери и усилива­ют влияние наследственных качеств свиноматки и хряка на развитие потомства. На этом принципе основано выведение материнских ли­ний или пород, участвующих в последующих межлинейных кроссах или межпородных скрещиваниях. При обратном скрещивании двух линий (пород) геномы обоих типов скрещиваний будут совершенно одинаковыми, но результаты при смене спаривания А х В на В х А бу­дут совершенно иными. В частности, материнское влияние на качест­во приплода имеет более продолжительное воздействие, во всяком случае до наступления половозрелое у дочерей, т.е. до 6-8-месяч­ного возраста.

Диаллельное (полиаллельное) спаривание применяется в экспериментальных целях. Заключается в том, что для испытания двух или более хряков одновременно в сходных условиях используют группу маток, которую произвольно делят на подгруппы по числу хряков. Первоначально один хряк свободно спаривается с матками первой подгруппы, а другой хряк — с матками второй подгруппы; в следующую охоту маток хряков меняют местами. Таким образом, каждым хряком будут покрыты все матки разных подгрупп, а результаты спа­риваний оцениваются по пометам. При такой схеме хорошо сравни­вать между собой разных хряков, но невозможно сравнить показате­ли с данными по породе.

Суть метода двойного спаривания в том, что матку в одну охоту спа­ривают сначала с одним, а потом с другим хряком. На крупных фер­мах и комплексах для повышения оплодотворяемости маток их осе­меняют смешанным семенем разных хряков.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *