logotip
Органическое сельское хозяйство: рентабельность и основные принципы

Термин «органическое сельское хозяйство» кажется очень модным и ультра-современным, но за ним скрываются достаточно старые методы ведения хозяйства, которыми человечество пользовалось в доиндустриальную эпоху. По большому счету, органическое земледелие является более экологичной альтернативой промышленному сельскому хозяйству, интенсивно угнетающему окружающую среду.

Содержание статьи:

Что такое органическое сельское хозяйство?

Под термином «органическое сельское хозяйство» или органическое земледелие и животноводство принято понимать такие способы получения сельскохозяйственной продукции, при которых целенаправленно минимизируется использования искусственных (синтетических) препаратов — удобрений, пестицидов, стимуляторов роста, кормовых добавок и т.д. Насколько это возможно их заменяют натуральными аналогами навозом, сидератами и т.д. Также для повышения урожайности более активно используются севообороты и специальные методы обработки грунта.

Существует две основные цели, которые преследуют сторонники органического земледелия. Во-первых, полученные таким способом продукты питания более полезны и совершенно безопасны для здоровья человека, что не всегда можно сказать о продукции промышленного земледелия и животноводства.

Во-вторых, органическое сельское хозяйство наносит минимальный вред окружающей среде. В идеале негативный эффект должен отсутствовать вовсе, но принципиальная достижимость этого пока сомнительна. Данная цель не менее важна, поскольку в конечном итоге таким образом также удается защитить здоровье людей, причем всех, а не только тех, кто питается органической продукцией.

По сути, органическое производство в сельском хозяйстве стремится приспособить потребность человечества в искусственно выращенных продуктах питания под законы природы, сделать эту отрасль частью экосистемы. В этом смысле промышленное сельское хозяйство находится на противоположной чаше весов, где предпринимаются попытки преобразовать природу и подчинить ее необходимости производить как можно больше продуктов питания, часто в ущерб и природе, и самим людям.

Методы органического сельского хозяйства

Цели, которые преследуют сторонники органического земледелия и животноводства, определяют и набор методов, которыми им приходится оперировать. По большому счету, это и есть традиционное сельское хозяйство, каким оно было еще столетие назад, но только усовершенствованное современными знаниями о законах природы и современной сельхозтехникой.

Все методы основаны на принципе биологической синергии:

  • отказ от синтетических средств защиты растений, использование существующих биологических аналогов;
  • применение органических соединений в сельском хозяйстве (навоза, растительных остатков и т.п.) в качестве удобрений;
  • строгое соблюдение севооборота для борьбы с сорняками, вредителями и с целью восстановления плодородности почвы;
  • предприятие работает по замкнутому циклу земледелие-животноводство (растениеводство обеспечивает животных кормами, животные дают удобрения для полей).

Хотя быстрорастворимые синтетические пестициды и удобрения запрещены к использованию, в редких случаях, когда имеется высокий риск потери урожая, а биологические методы не дают эффекта, допускается эпизодическое применение химии.

Органическое животноводство, помимо отказа от синтетических пищевых добавок, стимуляторов и гормонов, предусматривает также содержание животных в условиях, приближенных к их природному образу жизни. Это, к примеру, значит, что крупный рогатый скот в летний период непременно должен выпасаться на природных пастбищах, а круглогодичное стойловое содержание не допускается.

Принципы органического сельского хозяйства

Международная федерация органического сельскохозяйственного движения (IFOAM) декларирует четыре основных принципа, на которых базируется вся концепция органического земледелия и животноводства. Кроме того, эти принципы заложены в стандарты европейского законодательства, регулирующего рынок органических продуктов.

Основные принципы органического сельского хозяйства в целом базируются на двух главных целях, о которых уже было сказано в начале. Этот короткий список включает в себя:

  1. Принцип здоровья. Любая деятельность в сфере земледелия и животноводства должна быть ориентирована на поддержание и улучшение здоровья как людей, так и всей экологической системы, включая растения, животных и почву. Принцип основан на том мнении, что здоровье людей неотделимо от здоровья экосистемы. Здоровая почва дает жизнь здоровым растениям, а те в свою очередь становятся пищей для здоровых животных и людей.
  2. Принцип экологии. Производство продуктов питания и непищевой продукции сельского хозяйства должно осуществляться в рамках природной экологической системы и естественных жизненных циклов. Любая деятельность в этом направлении непременно должна учитывать специфические условия и особенности той конкретной местности, где находится ферма. Сельское хозяйство ни в коем случае не должно радикально преобразовывать ландшафт, климат и в целом окружающую среду прилегающей местности. Отсюда ориентир на применение органических веществ в сельском хозяйстве.
  3. Принцип справедливости. Сельское хозяйство должно обеспечивать достойный уровень жизни и продовольственную безопасность всех стран, преодолевать бедность. У каждого человека должен быть доступ к высококачественным продуктам. При этом у животных также должны быть достойные условия жизни с учетом их физиологических потребностей и инстинктов. Наконец, распределение природных ресурсов должно осуществляться с учетом интересов грядущих поколений.
  4. Принцип заботы. Повышение эффективности и продуктивности сельскохозяйственного производства не должно происходить в ущерб здоровью и благополучию как людей, так и природы. С этой точки зрения нужно в равной степени критично смотреть и на новые, и на старые технологии. Осторожность и ответственный подход — вот ключевые ориентиры при выборе технологий и приемов работы. Органическое производство должно избегать неоправданного риска и широкого применения технологий, отложенные последствия которых невозможно просчитать до конца. Это означает не только то, что органические удобрения в сельском хозяйстве должны заменить химию, но то, что использование результатов генной инженерии также недопустимо.

Рентабельность органического земледелия

Слабым местом органического сельского хозяйства, из-а чего большинство аграриев воздерживается от перехода на этот способ производства, является значительно более высокая себестоимость продукции в сравнении с промышленным сельским хозяйством. Для большинства фермеров одной лишь идеологической составляющей недостаточно для того, чтобы они решили заняться органическим земледелием. Прибыль для них всё же важнее, и за это их трудно винить, учитывая, что сельское хозяйство и так трудно назвать высокодоходным видом бизнеса.

Если говорить о регионах с умеренным климатом, где обычное промышленное сельхозпроизводство демонстрирует самые богатые урожаи, переход на органическое земледелие в сельском хозяйстве снижает урожайность на 10-50%. Разумеется, многое зависит от конкретной культуры и использовавшихся до этого технологий, но в любом случае падение урожайности вполне ощутимое. При этом со временем (за 3-5 лет) по мере накопления фермером опыта работы в новых условиях частично урожайность восстанавливается, но прежних показателей всё равно не достигает.

Помимо меньшего объема производства на рентабельность также влияет повышение расходов на оплату труда работников. Некоторые операции, которые прежде легко выполнялись за счет обильного использования гербицидов и пестицидов, теперь фермер вынужден поручать своим работникам, чтобы они делали всё вручную.

Минимизировать издержки отчасти позволяет полноцикловый характер органического сельского хозяйства. Правильный подход здесь предусматривает безотходное производство при наличии и растениеводческого и животноводческого направлений деятельности. Отходы растениеводства используются в качестве кормов и подстилки для животных, а те в свою очередь обеспечивают поля удобрениями.

И всё же пока себестоимость органической продукции остается более высокой, а значит, и розничная цена на нее тоже выше. В богатых западных странах, где население не экономит на продуктах питания, люди озабоченные своим здоровьем готовы платить больше за здоровые продукты. Соответственно, даже проигрывая в цене, те фермеры, которые пользуются только органическими соединениями в сельском хозяйстве, всё равно находят в Европе и Америке своего покупателя, занимая там заметную долю рынка.

В России, где большинство населения покупает продукты питания, ориентируясь в первую очередь на их стоимость, а не на качество, рыночная ниша для производителей органической продукции крайне мала. По сути, достаточное количество покупателей, готовых платить дороже за более здоровую еду, имеется только в Москве, Петербурге и некоторых других крупных городах.

Таким образом, можно смело утверждать, что без значительной поддержки со стороны государства производство органической продукции в России в ближайшие годы будет развиваться крайне низкими темпами. А с учетом экономических неурядиц последнего времени, вероятно, произойдет даже откат, поскольку и без того небольшой рынок сокращается.

Закон об органическом сельском хозяйстве в России

Помимо уже указанной экономической составляющей, из-за которой органическая продукция сегодня не находит массового спроса в России, определенные трудности возникают еще и по причине непонимания проблемы большинством населения, а также из-за отсутствия закона об органическом сельском хозяйстве в России.

В основной своей массе россияне не разделяют беспокойства многих европейцев касательно безопасности продуктов питания. Наши люди привыкли настороженно относиться к консервированным и прочим сильно переработанным продуктам питания, а вот свежие фрукты и овощи почему-то по умолчания воспринимаются большинством как полностью безопасная и здоровая еда.

Ввиду того, что рядовой горожанин имеет весьма смутное представление о том, какое количество разнообразной химии используется на разных этапах выращивания тех же томатов и яблок, он просто не видит принципиальной разницы между обычной и органической продукцией. Причем обычные фрукты/овощи часто выглядят красивее и всегда стоят дешевле, а потому именно они привлекают внимание рядового покупателя, который не понимает и часто не хочет понимать глубинную причину этой разницы.

Нельзя сказать, что появление закона об органическом сельском хозяйстве могло бы радикально изменить ситуацию на продовольственном рынке. Однако факт, что его отсутствие точно идет не на пользу производителям органической продукции. Сегодня в нашей стране действует три стандарта на такую продукцию, но потребность в полноценном законе всё равно ощущается, так как именно он мог бы создать единые правила игры для всех производителей органики. А уже на основе этого можно было бы говорить о планах популяризации натуральной продукции среди потребителей.

Такой нужный аграриям закон был подан на рассмотрение парламента еще в 2015 году, но до сих пор не принят. Документ уже два года пребывает в статусе законопроекта, и пока нет никаких четких сроков, когда можно ожидать его принятия. Возможно, это всё-таки произойдет в текущем году.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (2)

  1. Нам хотя бы свежих фруктов, овощей есть в достаточном количестве, не говоря уже об органических. А как насчет сельхозпродукции с собственного участка, можно ли ее считать органической, если применяются химические удобрения или требуется только использование компоста, жидкого зеленого удобрения, навоза? Стоит ли начинать применять суперфосфат и другие? Везде вроде бы их рекомендуют.

  2. Я уже несколько лет не пользуюсь никакими удобрениями. Лет пять назад сделали короба, уложив вниз скошенную траву, засыпали землей. Навозом не пользуюсь принципиально, т.к животных сейчас пичкают неизвестно чем. Использую зеленое удобрение. Обязательно мульчирую почву, на зиму сею седераты. Лопатой не пользуюсь совсем, только плоскорезом. Результатом вполне довольна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *