logotip

Аир болотный, относится к многолетней, вечнозеленой траве, из семейства аирные. Наиболее распространенными среди представленного ботанического класса считаются аир обыкновенный, аир болотный и аир злаковый. Естественной средой произрастания этих видов считаются места повышенной влажности: болотистая местность, мелководье, прибрежная зона водоемов.

Содержание статьи:

Аир болотный, описание растения

Аир относится к многолетним травам, родиной произрастания считается Индия и Китай. Имеет яркий зеленый стебель, достигающий около метра в высоту, прямостоячий, со срединным желобком, заканчивается острореберным концом, увенчанным цветоносом.

Растение не ветвистое, по ботаническим признакам схоже с камышом, корневая система развита хорошо, представлена сплюснутой цилиндрической формой, извилистой и ползучей, со многими разветвлениями. Корни аира располагаются в верхних слоях почвы, имеют горько-острый вкус и настойчивый пряный аромат.

Листья аира имеют узкую, линейную, мечевидную форму, изумрудную окраску и мясистую плотность. Располагаются сформированными пучками, часто срастаются меж собой, окружая стебель.

Соцветия представлены мелкими цветками желтого оттенка, с шестилистным околоцветником, собранные кистями цилиндрической формы. Размеры кисти соцветия достигают 10 см. в длину, цветки плотно сидят в соцветии, что создает видимость объема. Цветки имеют 5-6 супротивных лепесткам тычинок и один пестик. Цветение начинается в середине лета и длится около недели.

Плоды аира суховатые, в толстой кожице, многосемянные ягоды, темно-красного цвета, схожие с ягодами физалиса.

Размножение растения происходит вегетативно, в дикой среде это происходит делением куста, в ходе разлива рек, вода которых уносит корневища с берегов и прибивает в новое место. В нашей стране, аир болотный растет в средней полосе и на юге, в лесной, болотистой зоне и по берегам водоемов. Средоточие аира болотного можно увидеть по берегам Иртыша и Волги.

Аир всегда ценился на Востоке, купцы привозили его как пряность, около четырех тысяч лет назад. Именно с Востока аир плавно перекочевал в древний Рим, Грецию, затем в Турцию, где из растения готовили восточные лакомства и прозвали «тростью благовония».

В Европейских странах аир нарекли «татарской травой», после 1570 года, когда посол Австрии привез из Турции ароматную траву в дар ботаническому саду на родине. В 1780 аир признали лекарственным растением и стали использовать в приготовлении лечебных травяных сборов.

На Руси аир появился в период татарского гнета, захватчики считали, что трава способна очистить водоемы и сделать их годными для питья, поэтому искусственно рассаживали корневища по берегам крупных рек и озер.

Идеальным местом для развития аира болотного, считаются берега рек, и озер, а также болотистая местность, влажный торфяник, где растение образует сплошные заросли.

Свойства аира болотного

Аир болотный содержит весомое количество макро и микроэлементов, правильное употребление которых оказывает целебный эффект.

Химический состав аира включает сложные эфиры, в составе которых значатся азарон, каламенон, камфен, камфора, неокарон, кариофиллен, секвитерпеновый спирт, проазулен, а также кислоты: валериановая, пальмитиновая, акоровая, аскорбиновая и уксусная, кроме этого в растении нашлось место и фитонцидам, люцениону, смолам и крахмалу.

Из аира обыкновенного получают эфирное масло с приятным пряным ароматом, горькое на вкус. Масло добывают перегонным путем из измельченного сырья растения.

Одним из составляющих компонентов эфирного масла аира является азарон, а носителем специфического аромата аира считается азариновый альдегид. Помимо вышеперечисленных элементов, аир болотный содержит катехиновые таннины, алкалоиды, дубильные вещества.

Все вышеназванные микро и макроэлементы в тандеме наделяют растение целебными свойствами. С их помощью гомеопаты нормализуют пищеварение и повышают аппетит.

Корень аира при правильном применении способен оказывать антисептический, противовоспалительный и ранозаживляющий эффект. Аир применяют при нарушении сна, сердечно-сосудистых заболеваниях, спазмах, аиросодержащие препараты укрепляют стенки сосудов, повышают зрение и улучшают память.

Научно доказано, что лекарственные формы аира обладают расслабляющим действием, а благодаря имеющимся в корнях терпеноидам, за счет проазулена и азарона, достигается антибактериальный эффект, усиливается диурез, и отток желчи.

Благодаря своим полезным свойствам и богатому химическому составу, аир включен в список лекарственных растений и широко применяется в гомеопатии.

Виды и сорта аира

Самым распространенными видами аира можно назвать:

Аир обыкновенный, аир болотный, аир злаковый, аир декоративный.

Аир обыкновенный и аир болотный по внешним признакам схожи. Растение в фазе зрелости достигает около полутора метров в высоту, любит селиться в болотистой местности и по берегам водоемов. По ботаническим признакам схож, с осокой и камышом. Цветет в июне молочными или желто-зелеными соцветиями в форме початков.

Помимо дикой разновидности болотного аира. Встречаются и садовые сорта, с примечательной окраской листьев, в виде полосок, меняющих оттенок с розоватого на бежевый. Выращивается в качестве декоративной культуры, и используется для оформления ландшафтных дизайнов.

Злаковый аир. Миниатюрный вид, вырастает около полуметра в высоту. Вид устойчив к перепадам температур, но не переносит засуху. В природе встречается в болотистой местности. Цветение кратковременное, цветонос крупный и единичный. Садовые сорта выращивают как аквариумные растения и для оформления искусственных водоемов на участке.

Декоративный аир или садовый аир. Среднерослые и миниатюрные растения, с отличительным оттенком листьев в виде обрамления или желтоватой каймы. Выращивается только в декоративных целях, для оформления водоемов, а мелкорослые сорта в качестве аквариумной зелени и для оформления интерьеров. Капризны к недостатку света и влаги, не переносят резких перепадов температур. В дикой среде не встречается.

Выращивание аира болотного и уход за ним

Выращивание аира и его посадка не проблематичны. Аир хорошо растет на влажных, торфяных грунтах, заболоченной местности, на почвах богатых гумусом, растение не гнушается даже илистых грунтов, так как в естественной среде растет в болотистой местности.

Для посадки аира выбирайте места вблизи водоемов или участок с залеганием грунтовых вод. Площадь под посадку перекапывают, вносят минеральные удобрения, если растение будет высаживаться в искусственный водоем, то сначала производят посадку аира, а затем затопление травы водой.

Для болотного аира углубление должно быть не менее 25 см., иначе растение не успеет укорениться и всплывет на поверхность, злаковые виды аира углубляют на 15 см. Высаживают растение весной, когда температура повысится до +15 градусов.

Если растение предполагается высаживать по берегу водоема или использовать в декорациях, то в почву добавляют торф и речную глину, чтобы воссоздать максимально приближенные условия для роста и развития аира болотного.

Наилучшим вариантом после посадки будет организация на участке капельного орошения, ведь аир болотный довольно требователен к влаге и не переносит засуху (сохнет, желтеет, теряет декоративные качества). Многие садоводы под посадку аира отводят специальные емкости, которые впоследствии устанавливаются на дно водоема.

Выращивание аира в домашних условиях предполагает, прежде всего, правильный выбор вида растения, остановится, следует на декоративных, мини сортах или злаковых видах.

Емкость под посадку выбирайте глубокую, субстрат должен в равных частях содержать дерновый грунт, торф, песок и немного речного ила. Растение углубляется в грунт на 8-10 см. и обильно поливается. Выращивание аира болотного возможно и на гидропонике.

Размножение аира проводится делением корневищ. Семенным способом растение размножают после сбора семян, для этого семена аира болотного высевают в почву вблизи водоема, углубляя на 5 см. и обильно поливают. При всей простоте размножения аира семенами, способ деления корневищ все-таки предпочтительнее и надежнее.

Растение выкапывают, извлекая из воды вилами или садовыми граблями, корневища делят на несколько частей (в зависимости от величины и количества точек возобновления). После, пересаживают на новое место, углубляя в грунт на 10-15 см. В домашних условиях аир высаживают в подготовленную емкость с торфяным субстратом.

Применение аира болотного

Аир обыкновенный и аир болотный широко применяются в фармакологии, кулинарии и гомеопатии.

Восточная и азиатская кухни используют аир как пряную траву, в дополнение ко многим овощным и мясным блюдам, а также в хлебопечении.

Из аира обыкновенного готовят чаи и отвары, утоляющие жажду, повышающие аппетит, нормализующие проблемы с ЖКТ, активирующие обменные процессы, налаживающие деятельность поджелудочной железы и желчного пузыря. Сухую траву добавляют к бульонам, картофельным супам и соусам, применяют при тушении мяса и приготовления рыбы.

Азиатская кухня использует аир в маринадах и для приготовления сладостей. Турецкая кухня является главным мировым потребителем корня аира, из него готовят засахаренное лакомство, добавляют в конфеты, в хлебобулочные изделия и восточные сладости, варят варенье. Эфирное масло корня аира активно применяют в приготовлении напитков и для ароматерапии.

Индийская кухня считает аир пряностью, трава добавляется при приготовлении мясных и рыбных блюд, а с сушеными листьями выпекают ароматный хлеб. Аир используется и в фармакологии, с 11-12 века растение было признано лекарственным сырьем, а сегодня встречается в составах препаратов лекарственного назначения, бадах и травяных сборах.

Эфирное масло аира применяется при воспалении десен, его добавляют в отвары для полоскания и промывания носоглотки.

Восточная медицина широко применяет аир в борьбе с дистонией, нарушением мозгового кровообращения, снижением зрения, аппетита, артрита, для лечения фурункулеза, цинги, невроза, гастрита и дисфункции ЖКТ.

Китайские целители используют аир болотный для лечения ревматизма, ослабления приступов эпилепсии, при бактериальных поражениях разного генеза и для улучшения слуха.

Индийские травники собирают аир для приготовления средств с дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами. Отвар корня аира помогает справиться с зубными болями, кровоточивостью десен, стоматитом, пародонтозом, педикулезом, и не редко используется как укрепляющее корни волос средство.

Помимо столового и лекарственного назначения, аир болотный применяют и в ландшафтном и интерьерном дизайне, для этого селекционерами были выведены специальные декоративные сорта аира, которые отлично смотрятся в искусственных водоемах и аквариумах. А благодаря своим инсектицидным и бактерицидным свойствам ваш искусственный водоем надолго сохранит свежесть и прозрачность воды.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Многие люди знают о полезных свойствах аира. И в любой аптеке можно легко купить высушенные корни аира. Я раньше использовала корни аира для укрепления своих десен. Делала настойку из корня аира и полоскала ею рот. Эффект был хороший. У меня укреплялись десна и уходил запах изо рта. Но я поняла, что если растение самому собирать, то эффект от его использования будет намного больше. И в этой статье я узнала, что аир можно выращивать самому в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *