Онцидиум - золотой дождь

Содержание статьи:

Онцидиум

Эта южно-американская орхидея получила название «золотой дождь» благодаря форме и желтой окраске цветков, собранных в кистевидные соцветия. Также существует разновидность с более мелкими цветками, но она не так эффектна. Эту орхидею легче культивировать в загородном доме, а не в квартире, так как ей требуется прохлада.

  • Тип роста: симподиальный, в основном с псевдобульбами
  • Температура: 18-25 °С днем, 14-16 °С ночью
  • Суточные перепады температуры: 5-7 °С
  • Длительность цветения: 4-8 недель
  • Время цветения: круглый год
  • Периодичность цветения: варьируется
  • Окраска цветков: белая, желтая, бледно-розовая, оранжевая, коричневая
  • Место: окно, выходящее на восток или запад, или окно на крыше.

Онцидиумы условно классифицируют на 3 группы: с соцветиями, состоящими из многочисленных крупных цветков; с цветками среднего размера золотисто-желтого цвета («золотой дождь»); с соцветиями более мелких ароматных цветков.

Местоположение и обрезка

Лучше всего этой орхидее подойдет место на подоконнике или на веранде. Растение должно получать достаточно света. Этим орхидеям требуется перепад дневных и ночных температур, особенно видам с ароматными цветками. В наиболее жаркое время суток следует занавесить окна, оградив тем самым орхидею от воздействия прямых солнечных лучей.
Листья онцидиума очень чувствительны к освещению, в случае его переизбытка они краснеют.

Виды с мелкими цветками предпочитают прохладную температуру 15-20 °С днем и 12 °С ночью, с суточными перепадами 8-10 °С. Уход за ними примерно такой же, как и за орхидеями одонтоглоссум. А вот орхидея «золотой дождь» предпочитает такие же условия содержания, как фаленопсис и обладает схожей адаптацией к содержанию в квартире.

Если вы хотите, чтобы соцветия с желтыми цветками ниспадали красивым каскадом, не подвязывайте цветонос к опоре. Но если он уже был подвязан при покупке, для того чтобы получить тот самый эффект «золотого дождя», придется дождаться, когда орхидея даст новый цветонос, так как подвязанный к опоре побег уже получил иное направление роста.

Цветоносы онцидиума достаточно гибкие и редко ломаются под тяжестью цветков. Если вы их не подвязываете, то лучше поместить орхидею на возвышении, утяжелив горшок при помощи камешков (не повредите при этом корни, которые находятся на поверхности). При таком расположении соцветия орхидеи покажут себя во всей красе.

По необходимости удаляйте увядшие цветки. Когда цветение закончится, обрежьте цветонос у основания.
Когда орхидея начинает давать новые ростки, регулярно поливайте ее мягкой водой комнатной температуры. Не позволяйте субстрату полностью высыхать. При поливе носик лейки должен находиться у края горшка, струя воды должна быть направлена строго на субстрат — так как молодые псевдобульбы легко загнивают при попадании на них влаги.

Онцидиум лучше цветет, если с июня по сентябрь разместиь его в саду — в легкой тени дерева. Когда молодые псевдобульбы взрослеют (т. е. приобретают такие же размеры, как и старые), давайте поверхности субстрата высыхать между двумя поливами. Регулярно прикидывайте вес горшка на руке: когда он становится легче, можно снова полить растение.
Онцидиум регулярно дает воздушные корни, поэтому не забывайте ежедневно опрыскивать их водой, чтобы они не пересыхали.

Если онцидиум все силы направляет на рост зеленой массы И не цветет, скорее всего проблема заключается в неправильном температурном режим содержания. Помещайте его на ночь в прохладное место (12-15 °С). Благодаря таким процедурам через несколько месяцев он должен дать цветоносы.

Удобрение и пересадка

В течение года добавляйте специальные удобрения для орхидей в воду для полива — через каждые два полива в период роста псевдобульб, а затем реже, через три полива.

Каждые два года, когда корни заполняют горшок, в период появления новых ростков, осторожно извлекайте из горшка вашу орхидею. Удалите частицы субстрата, застрявшие между корней, не повредив их при этом. Если у вашей орхидеи более 5-6 псевдобульб, удалите одну-две самые старые (самые морщинистые) при помощи острого секатора.

Онцидиум предпочитает субстрат мелкой фракции, состоящий из 80% сосновой коры и 20% керамзита. Не забудьте перед приготовлением смеси предварительно увлажнить ингредиенты.

Для лучшего укоренения растения в горшке вы можете воспользоваться «искусственными корнями». Возьмите отрезок проволоки длиной 20-25 см и согните его пополам. Закрепите шпильку между корнями. Во время следующей пересадки ее можно будет удалить из горшка.

Время от времени утрамбовывайте субстрат при помощи палочки, не повредив при этом корни. Ризома после уплотнения субстрата должна оказаться на поверхности.

Выберите горшок, размер которого немного больше предыдущего. Заполните его влажным субстратом (см. совет на с. 142). Уровень субстрата должен быть на 1-2 см ниже края емкости для посадки. Поставьте пересаживаемое растение плашмя на субстрат. Противоположная от новых ростков сторона должна находиться у стенки горшка. Первый полив должен быть произведен только через 2-3 недели после появления новых ростков. До этого достаточно опрыскивать поверхность субстрата мягкой водой комнатной температуры.

Размножение

Онцидиум размножают делением. Каждая деленка должна состоять из 5-6 псевдобульб (не сухих), чтобы молодое растение скорее зацвело. После того как вы освободите корни от остатков субстрата, аккуратно разделите растение между двумя псевдобульбами секатором или ножом. Инструменты должны быть острыми и предварительно продезинфицированными спиртом или ошпареными кипятком. На каждой деленке должен быть цветонос, который уже отцвел, но еще остается зеленым, корни и хотя бы один новый росток.

Быстро высадите каждую часть в отдельный горшок. До появления новых ростков регулярно опрыскивайте поверхность субстрата.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *