logotip
Маслины черные

Оливковое дерево, семейства маслиновые, произрастает в странах с теплым субтропическим климатом, в России возделывается в южных регионах: в Крыму и Краснодарском крае. Средняя полоса нашей страны не годится для взращивания оливковой культуры, однако можно вырастить оливковое дерево в теплице или в домашних условиях, потратив минимум усилий.

Столовые сорта оливы при должном уходе, будут радовать вас плодами долгое время, ведь оливковые деревья относятся к долгожителям растительного мира. В пример можно привести Гефсиманские сады, с деревьями оливы возрастом более полутора тысяч лет.

Родиной оливковой культуры называют Грецию, есть легенда, о том, что греческая богиня Афина, послала в дар благодатной земле оливковую ветвь, которая дала начало первым оливковым садам.

Содержание статьи:

Виды и сорта оливковых деревьев

Оливковое дерево имеет более 30 видов культуры. Самым распространенным видом остается европейская олива, а также златолистная и капская.

Сорта оливкового дерева можно разделить на несколько групп:

Масличная – сортовая группа маслин, выращиваемая для производства оливкового масла.
Комбинированная (универсальный сорт оливы) – предназначен как для производства масла, так и для консервации.
Столовая сортовая группа – предназначена для консервации и употребления.

Наименование сортов оливы, часто схожи с местами выращивания культуры. Дикие сорта маслин неизвестны, объяснением может служить, то, что люди издавна, в целях повышения урожая, прививали ветки культурной оливы к дикому сорту, тем самым полностью уничтожая первобытные виды оливковых деревьев. На сегодняшний день в промышленных масштабах выращивают европейский высокоурожайный сорт маслин.

Крупными производителями маслин можно назвать Испанию, Грецию, Италию, Тунис, Сирию, Марокко. Все культурные сорта различаются по характерным признакам (состав маслин, размер, окраска), группой предназначения, качество конечного продукта напрямую зависит от сорта оливкового сырья.

К столовым относятся сорта оливы: Испанский, Асколана, Чериньола, Зинзала, Лукка, Сабина. А к масличным сортам можно отнести: Франтоньо, Таджаска, Кайоне, Бьянколилла.

Для выращивания оливкового дерева в домашних условиях, выбирайте европейские столовые сорта. Наиболее подходящими признаны: Делла Мадонна, Уртинский, Никитинский, Крымский, Раццо. На вопрос: «Сколько живет оливковое дерево?», можно смело заявить, что более ста лет.

Кропотливой работой селекционеров были получены горшечные сорта оливковых деревьев, позволяющие вырастить комнатное оливковое дерево в горшке. Такие деревья, отличаются от своих сородичей только размерами. Это вечнозеленые, низкорослые деревца с пышной, темно-зеленой кроной. Урожай маслин, конечно, вас не порадует, так как сорт несет декоративную функцию, но 10-15 домашних оливок с деревца, собрать все-таки можно.

Оливковое дерево в домашних условиях. Выращивание семенами, саженцами и черенками

Выращивание оливкового деревца в комнатных условиях достаточно кропотливая работа. Все дело в температурном режиме, при несоблюдении которого, дерево не будет плодоносить. Чтобы появились почки, комнатное деревце, как и свои грунтовые собратья, должно впасть в зимний сон, поэтому оливу нужно подвергать воздействию низких температур, но исключать переохлаждение культуры. Оптимальной температурой для сна будет от +1 до +5 градусов.

Цветение оливкового дерева сопровождается появлением крупных белых соцветий, первые цветы появляются с апреля, мая. Созревание комнатных плодов после цветения наступает через четыре месяца.

Хорошей урожайностью оливкового дерева считается около 30 кг., ну а комнатное растение считается плодоносным, если даст около 600 гр. маслин.

Комнатное оливковое дерево остается вечнозеленым весь период жизни, однако, как и свои крупные сородичи, может сбрасывать листья, это считается нормой и не требует реанимирующих действий.

Выращивание оливкового дерева семенами процесс нелегкий, требующий терпения и внимания. Для начала необходимо приобрести семена маслин (косточки), консервированные продукты не подойдут, оливки на посадку могут быть свежими или вялеными.

Итак, раздобыв и очистив маслины, необходимо замочить полученные косточки в слабом растворе щелочи на сутки, затем промыть их водой и высушить бумажной салфеткой. Перед посадкой следует надпилить оболочку семени оливы, чтобы облегчить прорастание. Сажать лучше в горшок, так проще контролировать прорастание семени, влажность и температуру.

Надпиленные семена помещают в горшок с грунтом на глубину 3 см., не допускайте пересыхания семени и его чрезмерного увлажнения. Первые всходы появятся в течение полугода.

Оливковые деревья не переносят низких температур, поэтому размножение семенами проводится в теплом помещении или летом.

Чтобы ускорить процесс выращивания оливкового дерева из косточки, следует прорастить семена перед посадкой в грунт, для этого поместите их в мелкую емкость с компостом, поставьте на освещенный солнцем подоконник и ежедневно увлажняйте.

Когда семена прорастут, можно приступать к посадке в почву. Необходимо в равных долях смешать чернозем и песок, добавить торф, сухую измельченную известь и в полученную смесь высаживать семена. Перед посадкой не стоит забывать о наличии дренажа (олива плохо переносит застой воды) и закаливании молодого растения, методом чередования температур.

Когда саженец оливы окрепнет и подрастет, его можно высаживать в грунт, вместе с содержимым горшка, чтобы не повредить корневую систему. Оливковое дерево высаживают весной в хорошо прогретую и увлажненную почву, на участке безветренном и богатом солнечными лучами. Ждать плодоношения следует через три четыре года после посадки.

Уход за молодым масличным растением состоит в обрезании нижних побегов, чтобы дерево росло вверх и не превращалось в куст, в ежедневном поливе и подкормках удобрениями.

Когда размножение оливы производится черенками, дерево наследует все «материнские» качества, такой метод посадки упрощает дальнейшее выращивание и ускоряет процесс плодоношения молодого растения.

Черенкование следует проводить с побегов постарше, места срезов перед посадкой обрабатываются янтарной кислотой или другим укоренителем. Посадочный материал сажается во влажную дернисто-песчанную смесь на глубину 15 см.

Помочь черенкам прижиться, сможет постоянный полив, прогретая почва и хорошее освещение. Поливать насаждения следует ежедневно, лучше отстоянной водой. Укоренение растения наступит не ранее чем через четыре месяца. Если черенок оливы долго не пускает корни, но сохраняет свой свежий вид, то нужно еще некоторое время, ну а если черенок засох и побурел, то наступила гибель. Когда черенок укорениться маслину можно пересаживать в грунт.

Высадку на постоянное место роста следует производить в конце августа. Саженец аккуратно извлекается из заранее увлажненного субстрата, и помещается на новое подготовленное место. Сажать черенок нужно осторожно, не повреждая корешки и не перегружая почвой, пока растение не укоренится на новом месте.

Многие начинающие садоводы задаются вопросом: «Как ухаживать за оливковым деревом»? Олива дерево не капризное, но внимание «южанка» все-таки требует. Полив производится ежедневно, но без застоев влаги в почве. Когда оливковое деревце начнет активно расти, подкормите его минеральными удобрениями и азотом. Саженцу должно хватать тепла и света, в противном случае олива станет сбрасывать листья и тускнеть.

Зимой оливковое растение в открытом грунте без должной защиты оставлять нельзя. Молодое дерево следует защитить от холода, обмотав ствол теплоизоляционным материалом, прекратить поливы и подкормки.

Горшечным культурам оливкового дерева, необходимо искусственно создавать зимние условия, а в процессе оздоровления деревца, обрезая сухие веточки, можно формировать крону листвы по своему вкусу и научиться искусству бонсай на вашем деревце оливы. Оливковое дерево бонсай можно приобрести и в специализированном супермаркете, особенно эффектно, смотрятся мелколистные сорта.

Оливковые деревья в России, история культивации

Культивировать оливу на Кавказе, начали греческие колонисты еще с 8 века. Споры о том, когда и кем была завезена олива на Кавказ, продолжаются до сих пор, однако есть предположение, что первые саженцы оливкового дерева появились в наших широтах из Малой Азии, что наводит на размышление о происхождении маслины на Кавказе, ранее, чем в Греции.

Запустение древних колоний греков, привело к тому, что оливковые сады прекратили свое существование вплоть до 15 века и лишь с приходом колонизаторов Генуи, начинается новый подъем культивирования оливкового дерева и налаживание производства продукции из маслины. Впоследствии маслину вытеснило с южных широт виноградарство. Сегодня олива встречается на всем Черноморском побережье Краснодарского края.

Оливковые деревья в России выращивают и в Крыму, они встречаются на полуострове, добавляя изюминку в местный южный колорит. Для производства масла в промышленных масштабах, оливу в нашей стране не выращивают из-за сложных климатических условий.

Польза плодов оливкового дерева

Маслины или оливки, это плоды оливкового дерева, внешне они схожи с мелкой сливой. Меняя цвет в процессе созревания, с зеленого на темно-фиолетовый, оливки становятся кладезем витаминов и микроэлементов. Маслины богаты ненасыщенными жирными кислотами и йодом. Оливковое масло, полученное из маслин в процессе производства богато пектином, железом и олеиновой кислотой.

Включение оливкового масла в рацион, поможет избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезни, заболеваниями щитовидной железы, поможет укрепить иммунитет и справиться с запорами. Масло оливы прекрасно увлажняет кожу и обладает регенерирующей способностью в комплексе с маслами шиповника и облепихи.

В косметологии оливковое масло применяют для приготовления масок и проведения расслабляющих процедур, экстракты оливы добавляют в мыло и средства для душа. Обертывание рук маслом оливы приводит кожу в тонус, увлажняет, насыщает и питает, делает ногти здоровыми.

Маски для волос с оливковым маслом предупреждают выпадение, избавляет от перхоти, ломкости и тусклости.

Листья оливкового дерева содержат вещество олеуропеин, обладая антисептическим и противомикробным действием, они пользуются спросом в виде порошка и настоев. Бытует мнение, что масло оливы, а именно содержание в нем олеуропеина, помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями кожи.

Из плодов оливы производят столовое оливковое масло, которое употребляют для заправки различных блюд. Маслины в сыром виде малопригодны для употребления, из-за горечи, чтобы избавится от горького вкуса, оливки вымачивают в специальном растворе или подвергают консервации.

Масличные сорта оливок ввиду сортовой принадлежности идут на переработку, для получения масла. При помощи холодного отжима получают первую партию масла, которое считается самым полезным. Далее путем термического воздействия из жмыха получают масло второго отжима, желтоватое и менее ароматное, чем оливковое первосортное. Из оставшегося сырья после первого и второго отжима, выжимают масло третьего сорта, в пищу его не употребляют, а используют в технических целях.

Состав маслин разных сортов отличается, и зависит не только от вида оливкового дерева, но и условий и климата выращивания. Все маслины столового сорта подвергаются консервации или сухому посолу. Они служат прекрасной закуской или дополнением к салатам, разным овощным блюдам. Сухой посол маслин заключается в засолке оливок в деревянных емкостях, соль нейтрализует олеуропеин и избавляет маслины от горечи. После, маслины вымачивают в оливковом масле, фаршируют или сразу отправляют на хранение.

Польза плодов оливкового дерева бесспорна, употребляя маслины в разумном количестве, не превышая 5-6 штук в день, можно укрепить иммунитет и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (13 оценок, среднее: 4,23 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *