Огород на подоконнике с чего начать

Содержание статьи:

С чего начать

Самым простым видом домашнего огорода является выращивание зелени и пряных трав. Наверняка всем доводилось среди зимы ставить в баночку с водой луковицу, чтобы она пустила аппетитные зеленые стрелки. Выгонка зеленого лука — это, по сути, уже домашнее огородничество. С другими видами зелени будет не намного сложнее. Уход за ними прост и не требует много хлопот и больших затрат времени. Поэтому самым-самым новичкам в огородном деле рекомендуем начать именно с зелени и трав.

Выращивать на подоконнике овощи несколько сложнее. Здесь уже потребуются кое-какие навыки огородничества. Если у вас нет вообще никакого опыта, с первого раза может и не получиться вырастить овощной кустик и собрать с него хороший урожай. Но опыт приходит со временем. Домашние огородники-энтузиасты научились успешно выращивать на подоконнике не только традиционные огурцы, помидоры, салат и лук. Путем долгих проб и ошибок им удается вырастить даже такие капризные и сложные для домашнего культивирования овощи, как баклажаны, капуста и картофель. Для выращивания же более привычных овощных культур есть масса рекомендаций и советов, которыми можно воспользоваться.

Для опытных огородников домашний огород в миниатюре — это не только возможность заниматься любимым делом в течение долгой зимы. Это еще и своеобразный полигон, на котором они могут испытать новые технологии выращивания тех или иных культур, познакомиться с новыми видами удобрений, освоить новые способы защиты растений от заболеваний.

Что можно вырастить на домашнем огороде

Далеко не все огородные культуры подходят для домашнего выращивания. Очень многим из них требуется простор — большие грядки, глубокий слой плодородного грунта, значительное расстояние между отдельными растениями. Но есть и такие, которым вполне будет достаточно места и на подоконнике. Вот их список. Овощи: томаты, огурцы, редис, морковь, фасоль, перец сладкий, перец острый.

Польза домашнего миниогорода не сводится только к получению свежего урожая круглый год и возможности побаловать себя витаминами среди зимы. Это еще и прекрасный способ борьбы со стрессами повседневной жизни. Ничто так не успокаивает нервы и не приводит в гармоничное состояние, как занятие любимым и полезным для всей семьи хобби.

Пряно-ароматные травы: укроп, базилик, кориандр, фенхель, тимьян, орегано, майоран, эстрагон, шафран, мята, мелисса, розмарин, тмин. Другие культуры: земляника садовая, ананас, имбирь.

Знакомство с культурами

Прежде чем закупать семена, нужно поближе познакомиться с теми культурами, которые вы хотите вырастить. Ведь все растения предъявляют разные требования к температуре воздуха, влаге, свету. По этим признакам их можно разделить на группы.

По отношению к теплу:

  • жаростойкие — растения, которые переносят температуру воздуха выше 30 °С;
  • теплолюбивые — растения, которые наиболее комфортно чувствуют себя при температуре 20-25 °С;
  • холодостойкие — растения, для роста и развития которых подходит температура выше 5 °С;
  • морозостойкие — растения, которые могут пережить морозную зиму без укрытия (эта группа в контексте домашнего огорода не актуальна).

По отношению к свету:

  • светолюбивые — растения, требовательные к освещению и долгому световому дню;
  • теневыносливые — растения, которые могут без ущерба пережить легкое затенение;
  • тенелюбивые — растения, которые лучше растут и развиваются в тени.

По отношению к влаге:

  • влаголюбивые — растения, которым требуется частый обильный полив и высокая влажность воздуха;
  • умеренно влаголюбивые — растения, которым нужны регулярный, но умеренный полив и высокая влажность воздуха;
  • засухоустойчивые — растения, которые могут без ущерба перенести непродолжительную засуху и которые нетребовательны к влажности воздуха.

Узнав, к каким группам относятся выбранные вами растения, вы будете иметь представление о том, на каком месте их лучше разместить, сколько времени досвечивать зимой, как и когда поливать, какую оптимальную для них температуру потребуется поддерживать.

Рекомендации по сортам

Не все сорта овощей одинаково хорошо подходят для выращивания в домашних условиях. Лучше выбирать раннеспелые мелкоплодные сорта. Ниже приведены некоторые из наиболее удачных для мини-огорода.

  1. Помидоры-черри: Бусинка, Пигмей, Бонсай.
  2. Огурцы: Муравей, Комнатный Рыкова, Чудо на окошке.
  3. Перец сладкий: Карамелька, Цыган, Ермак.
  4. Перец острый: Огонек, Рябинушка, Кармен.
  5. Морковь: Каротель парижская, Тушон, Амстердамская.
  6. Редис: Кармен, Селеста, Белый клык.

Выбираем место

Определившись с тем, какие именно культуры вы хотите выращивать у себя дома, можно перейти к следующему шагу — выбору подходящего места. Для всесезонного домашнего огорода таким местом являются подоконники. Лучше всего задействовать окна, на которых естественная освещенность будет самой продолжительной и интенсивной — южные, юго-западные и юго-восточные. На этих окнах потребуется минимальная длительность искусственного досвечивания растений. Но если ваши окна не выходят на нужную сторону, не стоит отчаиваться. Это еще не повод отказаться от мечты о домашнем огороде. Организовать искусственное освещение на подоконниках не так уж сложно. К тому же фитолампы, особенно светодиодные, вполне экономичны, они не съедают столько электроэнергии, сколько требуется обычным лампам накаливания.

В отношении тепла и влажности воздуха идеальными подоконниками для огорода являются кухонные. На них можно разместить самые тепло- и влаголюбивые культуры. К сожалению, место на подоконниках ограничено. Но есть много способов расширить полезную площадь. Одним из них является расширение самого подоконника за счет прикрепленного к нему деревянного настила. На таком расширенном подоконнике растения нужно устанавливать так, чтобы ближе к окну стояли самые низкорослые, а самые высокие располагались с краю. Но такой способ не всегда удобен, поскольку делает более тесной и без того не слишком просторную кухню. Вторым способом является увеличение полезной площади за счет вертикального расположения растений на подвесных полках по бокам окон или установления стеллажа на окно. Это наиболее популярный и оптимальный вариант.

В летнее время можно расширить свои владения, разместив часть растений на балконе или лоджии. Приступая к созданию домашнего огорода, не стремитесь посадить сразу все понравившиеся культуры. Начните с 3-4-х самых простых в уходе, на них «набейте руку», а затем уже расширяйте свои домашние угодья.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (4)

  1. Было бы замечательно выращивать зелень на окне. Но пока мой опыт в этом скорее неудачный. Пробовала выращивать зелень: салат, петрушку, укроп. Вырастают совсем мелкие, с огородными не сравнить. Не уверена, что даже досветка поможет. Спаржевой фасоли требуется много света, выращивала на балконе. С трех горшков почти каждый день собираешь несколько стручков.

  2. Заниматься выращиванием овощей на подоконнике и не в сезон, меня сподвигла свекровь. Глядя на ее бодренькие яркие черри на окошке, когда на улице зима, я решила что и у меня получится. Так далеко, конечно, я пока не зашла, но для человека который кроме луковицы дома ничего не выращивал, я считаю успехи есть. Всю долгую зиму у меня на кухонном подоконнике все многообразие травок-приправ, которые только можно вырастить дома. А еще это занятие отлично снимает стресс.

  3. Пробовала сажать лук семенами на подоконнике. Но, или семена попались плохие, или что-то я неправильно сделала, но взошло может быть 2% семян. Сами ростки были такие чахленькие, что сколько я их не поливала, они все равно засохли. Сейчас посадила семена перца чили. Уже есть всходы, будем наблюдать. А вообще, еще моя мама ставила луковицу на банку с водой и всю зиму мы ели зеленые перья лука.

  4. Пока что я выращивал на подоконнике только лук, но в будущем хотел бы организовать небольшой огород. Потому что это очень удобно, выращивать дома овощи. Можно круглый год кушать свежие овощи и не переплачивать за них в магазине. Ну и дополнительное хобби, будет чем себя занять. Больших объемов достичь вряд ли получится, но для стола вполне хватит, да хотя бы зелень выращивать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *