Оформляем тенистые места в саду

Содержание статьи:

Мой сад — это территория бывшего небольшого дома отдыха с регулярной планировкой и старыми липовыми аллеями. Здесь трудно найти уголок, где не было бы тени. Поэтому я получила беспрецедентный опыт выращивания теневыносливых растений.

Какие бывают тенистые места в саду?

Как вы понимаете, тень тени рознь. Тень под лиственными деревьями — одна, под хвойными — другая. Совершенно особенную тень создают глухие заборы и строения. Если участок затеняют лиственные деревья и кустарники, положение можно исправить. У своих лип, например, я периодически обрезаю нижние ветки, создавая более комфортные условия для других растений. Но самый сложный тип тени это участки, которые не получают даже рассеянного солнечного света. Такие зоны обычно образуются в результате соседства глухих заборов или стен со старыми деревьями. Здесь ситуацию исправит разве что замена сплошного забора ажурной кованой оградой или штакетником.

Глубокая тень обычно создается и под пологом хвойных растений. На таких участках существует свой микроклимат. Прямые солнечные лучи сюда никогда не проникают. Здесь мало света, летние перепады температур несущественны, а влажность сравнительно высокая. Снег по весне в таких местах сходит значительно позже.

Какие растения могут выжить в густой тени?

На сильно затененном участке смогут выжить лишь немногие растения. Почти все они лесные. Здесь можно посадить теневыносливые кустарники и растения с декоративной листвой. Например, такие, как «королева тени» — хоста. За нее садоводы должны быть благодарны немецкому офтальмологу Филиппу Зибольду. Именно он в 30-х годах XIX века вывез это чудесное растение из Японии и представил всему миру. Что бы мы с вами делали без хосты!

Но, как вы понимаете, даже с хостой устроить пышную клумбу в густой тени непросто. Эти места не следует плотно засаживать — света для растений и так мало.

Лучше открытые участки земли засыпать мульчой. Тогда ваша клумба будет иметь завершенный вид. Здесь можно разместить малые архитектурные формы. Можно просто вымостить этот участок и сделать местом для отдыха и чаепития. Можно устроить здесь какой-либо «водный объект». И обязательно поставить скамейку, чтобы в полной мере насладиться тенью в жаркий летний день.

Что можно сделать в рассеянной тени?

Если все же на вашем участке тень рассеянная, как под сквозистой кроной лиственных деревьев, она позволит вам высадить много различных растений. Большинство из них — холодостойкие многолетники. Среди них есть кустарники и лесные растения. Это лапчатка, аквилегия, копытень круглолистный, гейхера, аризема трехлистная, василистник, дикая фиалка. Кстати, из дикой фиалки, которая называется сестринская, или мотыльковая, я создала целый лесной газон! Разрастается она со спринтерской скоростью! Весь сезон любуюсь плотными темно-зелеными блестящими листьями, а весной — еще и беленькими цветками-мотыльками.

Ассортимент растений, которые хорошо себя чувствуют в тени, на удивление велик и разнообразен. Есть даже лианы, например княжик или древогубец. Мирятся с затенением многие однолетники и двулетники: агератум, адонис, анютины глазки, маргаритка, незабудка, лобелия, лунария, лобулярия морская, мимулюс, немезия, матрикария, настурция, цинерария, маттиола двурогая.

Но не радуйтесь раньше времени! Помните, что все эти растения могут жить на теневых участках только при достаточной влажности почвы! При этом не забывайте, что под высокими листопадными деревьями обычно возникает «засушливая» тень. Разветвленная корневая система старых деревьев почти не оставляет места для корней других растений. Кроме того, она высасывает из почвы всю имеющуюся влагу, а листья кроны препятствуют их естественному поливу во время дождя. Такая тень является одной из самых сложных и проблемных зон для садоводов.

Как быть с «засушливой» тенью?

Что я только в подобных местах не делала! И рассыпала на почву лесную «подстилку», и пыталась залить эти участки водой… Лесная подстилка — это верхний слой почвы в хвойном лесу. У нее особая структура, она состоит из иголок, перепревших внизу и более свежих наверху. Она хорошо пропускает воздух и удерживает влагу. Как правило, у нее кислая химическая реакция. Она подходит для большинства лесных кустарников — рододендрона, бересклета, гортензии; лесных ягод — брусники, черники, клюквы; цветов — ландышей, живучки.

Это должно было делу помочь. Но ничего не помогало! Самые неприхотливые растения наотрез отказывались там расти. При осенней уборке вся «подстилка» вместе с опавшими листьями отправлялась в компост. До тех пор, пока не пришла идея ее… закрепить. Чем бы вы думали? Девичьим виноградом!

Ранней весной я расчеренковала виноград. Когда появились корни, высадила черенки на «подстилку» в шахматном порядке. Корни винограда неглубокие, поэтому быстро заплели ее поверхность. Мне оставалось только тщательно поливать виноград. И получился великолепный виноградный газон! Даже в самых безвыходных случаях выручает оригинальная идея!

Отличным решением проблемы «заселения» такого участка может стать высадка ранних весенних растений. Они успевают отцвести до распускания листьев на деревьях. В первую очередь это луковичные и мелколуковичные растения: крокус, кандык, подснежник (галантус), белоцветник, мускари, птицемлечник, пролеска, пушкиния и другие. Их обязательно нужно щедро мульчировать.

Делать это необходимо каждый год весной, когда почва прогреется и насытится влагой.

А если тень образуют сосны?

Есть на моем участке и тенистое место под соснами. Почва, где растут хвойные породы, как правило, более кислая, чем обычно. Большинству лесных растений нравится слегка подкисленная почвенная среда с рН 6-6,5. А вот азалия, рододендрон и черника хорошо себя чувствуют на почвах с рН около 5,5. В естественных условиях эти культуры растут под пологом соснового леса. Поэтому с их помощью я превратила затененный соснами участок в прелестный лесной уголок. Вместе с любителями «кислинки» здесь живут папоротники лесных и почвопокровных видов.

Как устроить на участке лесной уголок?

В качестве почво-покровного растения я на своем участке высаживаю ель. Уже несколько лет я провожу интересный эксперимент. Его результаты меня откровенно радуют. Недалеко от дома есть канава, в которую попадает множество еловых семян. Они прорастают, но потом почти все в этом месте гибнут. Я выкапываю молодые елочки совсем маленькими, ростом не больше 20 см. Сажаю вдоль тропинок вопреки всем академическим правилам — на расстоянии 5 см друг от друга. Чтобы ели лучше прижились, высаживаю их в лесную «подстилку» с добавлением измельченного мха сфагнума. Он сохраняет в почве дополнительную влагу. Потом мини-плантацию заливаю водой. Образуется болотце, которому я не даю высыхать несколько дней. Практически все молодые растения приживаются.

Ель в наших местах растение неприхотливое: и почва ей подходит, и морозы не страшны. Конечно, елочки, посаженные таким образом, полноценными растениями назвать нельзя. При загущенных посадках на свету находятся только верхушки и бока первого к дорожке ряда растений. Зато после каждой стрижки просыпаются новые спящие почки. Ярко-зеленая хвоя быстро нарастает и радует глаз. Ухаживать за такой импровизированной куртиной из елочек совсем не сложно. Поливай и стриги несколько раз за сезон!

Мой оригинальный лесной уголок стал настоящей изюминкой участка, он подчеркивает оригинальность облика всей усадьбы!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. У меня в саду пока что тенистых мест нет, участок достаточно молодой. Недавно посадили несколько елей, так что, через несколько лет как минимум один тенистый уголок будет) Видимо, именно там мох и пригодится. Кстати, мне кажется, что в густой тени нет смысла что-то сажать, хотя, это дело вкуса. Совершенно необязательно забивать каждое свободное место каким-то растением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *