Садовые водоемы

Содержание статьи:

Садовые водоемы

Садовые водоемы, как правило, находятся на открытых местах, поэтому в их оформлении используют светолюбивые растения. Чаще всего их украшают различными сортами кувшинок, или водяных лилий (Nymphaea). Окраска разнообразная — от чисто белого до желтого, голубого и пурпурного, и что очень важно, с разными требованиями к глубине воды в водоеме — от 30 до 150 см. Это дает возможность высаживать их в прудах различного размера.

В южных областях водную поверхность можно оформить лотосом (Nelumbo), водяным гиацинтом, или эйхорнией (Eichhornia), водяным папоротником сальвинией (Salvinia) и другими теплолюбивыми растениями, не зимующими в Средней полосе.

На мелководьях и низких болотистых берегах высаживают пестролистную форму аира болотного (Acorus calamus), белокрыльники, или каллы (Calla palustris), влаголюбивые виды ирисов ирис болотный (I. pseudacorus) с желтыми цветками различных оттенков, ирис гладкий (I. laevigata), разные сорта которого окрашены в бело-сине-розово-фиолетовую гамму, сусак зонтичный (Butomus umbellstus) c изящными зонтиками белой, розовой, сиреневой окраски.

Калужница болотная

Одним из лучших украшений мелководий является калужница болотная (Caltha palustris), цветущая в мае целыми букетами довольно крупных золотисто-желтых, белых не махровых либо махровых цветков. Также мелководную зону можно украсить различными видами и сортами осоки, камыша, ситника, болотницы, рогоза и влаголюбивых декоративных злаков, таких, к примеру, как пестролистный сорт манника большого (Glyceria maxima) Variegatus. Однако делать это надо осторожно, поскольку большинство указанных видов склонны разрастаться, а удалить лишние растения из пруда непросто.

Лилейники

Для относительно высоких и сухих берегов прудиков подойдут лилейники (Hemerocallis). Существует огромное количество сортов, цветущих друг за другом с конца мая до самого снега похожими на лилии цветками всевозможных окраски и формы.

Еще одно интересное растение для украшения берегов водоемов — традесканция виргинская, или Андерсона (Tradescantia X an- dersoniana). Этот вид прекрасно чувствует себя в условиях нашего относительно сурового климата. Растение образует пышные кустики высотой от 30 до 80 см, зацветающие в июне нежными цветками разной, в зависимости от сорта, окраски от белой до различных оттенков розового, голубого, синего, фиолетового цветов.

Не спешите слишком густо засаживать свой пруд: на 1 м2 площади водоема допустимо высаживать не больше 10 растений. Листья водных растений должны закрывать не более 60 %о поверхности воды. Брызги от фонтана или поливных установок не должны попадать на нимфеи и другие растения.

Растения для дорожек, стенок, лестниц

Нередко дорожки в саду выкладывают плитками из натурального или искусственного камня. Такие дорожки смотрятся естественно и красиво, однако щели между плитами быстро зарастают сорняками, бороться с которыми довольно тяжело. В этом случае можно высадить между камнями низкие почвопокровные растения, хорошо выдерживающие вытаптывание.

Котула и ацена

Лучшими из них являются котула и ацена (Асаепа). Котула шероховатая (С. squalida) образует плотный коврик высотой 4-5 см из стелющихся побегов с мелкими перистыми листьями, напоминающими листья тысячелистника. Цветки же этого растения мало заметны и похожи на небольшие зеленые пуговки, немного приподнимающиеся над листьями.

Ацена Буханана и мелколистная  также образуют яркие плотные коврики из мелких перистых, с резным краем листочков и мелких шаровидных соцветий, похожих на крошечные колючие шарики. Все эти виды прекрасно растут на светлых, умеренно сухих местах и хорошо переносят зимы средней полосы России.

Клевер ползучий

На дорожках между плитами можно высадить клевер ползучий (Trifolium repens), особенно его сорт Pentaphyllum, листья которого окрашены в пурпурно-коричневый цвет с зеленым тонким кантом по краю, а также мшанку шиловидную (Sagina subulata), образующую плотные куртинки из побегов с игловидными, мелкими листочками, напоминающими мох.
Оба эти вида светолюбивы и прекрасно смотрятся между камнями, однако менее устойчивы к вытаптыванию, поэтому высаживать их рекомендуется лишь на дорожках, где ходят относительно нечасто.

Что же касается подпорных стенок и бортиков садовых лестниц, то в расщелинах камней, слагающих их, очень красиво будут смотреться невысокие горочные растения — бурачок, армерии, различные виды камнеломок, очитков, молодил.
Ближе к вершине можно высадить ампельные растения с длинными побегами, свисающими вниз, например, будру плющевидную (Glechoma hederaceae) с длинными побегами, покрытыми округлыми листочками. Особенно красив пестролистный сорт будры Variegata с белыми пятнами и полосами на зеленых листьях.

Великолепны также спадающие вниз каскады вербейника монетчатого, или лугового чая (Lysimachia nummularia), некрупные овальные листочки которого могут быть как зеленого, так и ярко-желтого (сорт Aurea) цвета.

Дюшенея индийская

Еще одно растение для подпорных стенок дюшенея индийская (Duchesnea indica). Этот вид прекрасно зимует в условиях умеренного климата и в течение лета образует длинные ампельные побеги, покрытые листьями, очень схожими с листьями лесной земляники. В течение всего лета на побегах дюшенеи раскрываются цветки, напоминающие цветки земляники, только ярко-желтого цвета, а затем на их месте образуются довольно крупные ярко-красные ягоды.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (2)

  1. На даче выкопали пруд в прошлом месяце. Теперь нужно как-то обустраиваться, декорировать. Само на ум приходит лилии. Наверное, самые популярные цветочки для водоёмов. Смотрела фото, выглядят очень интересно. Главное уход за ними по минимуму требуется. Одних лилий, конечно, мало будет. Прочитала здесь про лилейники. Судя по картинке очень красивые. Подскажите, нужен ли за ними особенный уход?

  2. Клевера у меня у небольшого водоемчика над даче полно. Причем, посадила его, помню, без особого фанатизма, но он так разросся, что теперь не знаю, куда деваться этой клеверной плантации)) Хочется чего-нибудь более экзотического. Единственный плюс в том, что клевер довольно неприхотлив, собственно, поэтому так и разрастается. Вот лилейники действительно смотрятся эффектно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *