Обследование сада на заселенность вредными насекомыми и клещами

Чтобы мероприятия по защите плодовых культур проводить более эффективно и с наименьшими затратами сил и средств, необходимо знать, какие вре­дители населяют сад и много ли их, а также при ка­кой численности вредителей надо проводить борьбу с ними.

Если в прошлом году плодовые или ягодные культуры повреждались какими-то вредителями (или болезнями), надо полагать, что и в текущем году их численность будет значительной и проводить мероп­риятия по борьбе с ними, вероятно, придется. В дру­гих случаях необходимость применения специаль­ных мер борьбы определяется степенью заселения сада вредителями.

Определение численности вредителей плодовых культур

Чтобы определить наличие вредителей в саду и их количество, нужно периодически проводить обследование (осмотр) деревьев. Методика подсчета численности особей вида неодинакова для разных вредителей. Так, количество яблонного цветоеда оп­ределяется в фазу «зеленого конуса» путем отряхи­вания жуков по утрам на разостланную под деревом подстилку. Собранных жуков подсчитывают и вычисляют нужный показатель — среднее количе­ство жуков на одно дерево.

Число зимних гнезд гусениц боярышницы злато­гузки, кладок яиц кольчатого и непарного шелкопря­да определяется подсчетом их в среднем на одно дерево осенью после листопада или весной до начала распускания почек.

Путем осмотра 1— 3-летних ветвей до распуска­ния почек и подсчета на них вредителей определяет­ся количество в среднем на два погонных метра вет­вей яиц красного и бурого клещей, тлей на всех пло­довых породах, личинок калифорнийской щитовки и акациевой ложно щитовки, щитков с яйцами лопатовидной щитовки. Суммарное количество вредите­лей отдельно по каждому виду, обнаруженное на од­ном дереве, делится на суммарную длину осмотренных ветвей. Вычисляют количество вредителей в среднем на два погонных метра ветвей. Численность клещей после распускания почек определяется ос­мотром листьев и подсчетом на них клещей. Вы­числяется среднее количество клещей на 100 листь­ев. Осмотром листьев определяется также степень заселенности их яблонной и плодовой молями, раз­ными видами тлей, грушевыми медяницей и клопом.

Путем осмотра цветочных розеток в период обособ­ления бутонов и подсчета на них вредителей опреде­ляют число гусениц листоверток, нимф яблонной медяницы, колоний тлей (на яблоне и груше). Вы­считывают среднее количество каждого из этих вре­дителей (особей или колоний) на 100 цветочных ро­зеток.

В целях определения численности в саду яблон­ной и сливовой плодожорок, гусениц листоверток, развивающихся в двух поколениях, вишневой мухи на вишне осматривают по 100- плодов на дереве в разных частях кроны и подсчитывают среднее коли­чество каждого вида в отдельности на сто плодов. По количеству самцов яблонной и сливовой плодожо­рок, попавших в фермионные ловушки, судят о чис­ленности этих вредителей в саду и о времени лёта бабочек. О количестве яблонной плодожорки в саду можно судить также по числу гусениц в ловчих по­ясах осенью после уборки урожая.

По показателям численности вредителей в саду, по­лученным при обследованиях, судят о необходимости проведения против них специальных мероприятий. Для важнейших вредителей разработаны так называ­емые экономические пороги вредоносности. Это по­казатели степени заселения вредителями деревьев, при которой и выше которой борьбу с вредителями прово­дить надо обязательно. Считается, что при численнос­ти вредителей ниже установленного порога затраты на борьбу не окупаются. Ниже приводится таблица сроков и методов обследования плодового сада и по­роги вредоносности наиболее распространенных вред­ных насекомых и клещей. Для удобства пользования таблицей сроки обследования в ней расположены по фазам развития плодового дерева, начиная с весны.

Первый осмотр кустов смородины и крыжовника проводится осенью после листопада или весной до начала набухания почек. Осматривая кусты, опреде­ляют глазомерно количество щитовок на коре побе­гов, увеличенных почек, поврежденных почковым клещом, кладок яиц розанной листовертки, черных блестящих яиц крыжовниковой тли на коре побе­гов. При обрезке и прореживании кустов определя­ют наличие в побегах гусениц стеклянницы и личи­нок златки. Для этого побеги расщепляют вдоль и осматривают. Вторично кусты смородины и крыжовника осматривают вскоре после цветения на за­раженность их тлями, гусеницами листоверток, ложногусеницами пилильщиков, паутинным клещом, ли­стовой смородинной галлицей. Крыжовник во время созревания плодов осматривают на поврежденность ягод огневкой, на наличие гусениц пилильщиков второго поколения.

На малине в период бутонизации вскрывают не­которое количество бутонов на наличие в них личи­нок малинно-земляничного долгоносика. Осматрива­ют почки на зараженность их малинной молью. Определяют число побегов, заселенных тлями. Во время цветения кусты малины просматривают на наличие увядающих стеблей, зараженных стеблевой мухой. Осенью после листопада подсчитывают процент стеблей, поврежденных стеблевой галлицей.

Землянику осматривают перед цветением, подсчи­тывая количество бутонов, поврежденных малинно­земляничным долгоносиком. После сбора урожая определяют степень повреждения листьев пилильщи­ками, листоедами, а также выявляют количество ра­стений, зараженных нематодами и земляничным клещом.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *