Общие сведения о вредителях и возбудителях болезней растений

Содержание статьи:

Культурные растения на садово-огородном участке повреждают насекомые, клещи, нематоды, слизни, грызуны. Заболевания растений вызывают грибы, бактерии, вирусы. Встречаются и заболевания неин­фекционного характера. Они являются, как правило, следствием неблагоприятных условий произрастания, например, низкой температуры зимой или недостатка в почве элементов питания — железа, калия, магния, марганца.

Насекомые

Это самая многочисленная группа вредных организмов. Их отличительный признак: членистое тело разделено на три отдела — голову, грудь и брюшко. На груди имеются три пары ног, а у большинства насекомых, кроме того, одна или две пары крыльев. По количеству и строению крыльев насекомых делят на отряды.

Насекомые, имеющие одну пару прозрачных пере­пончатых крыльев, принадлежат к отряду двукрылых, или мух. К ним относится, например, вишневая муха, смородинная стеклянница.

У насекомых отряда равнокрылых, хоботных, куда относятся тли, щитовки, две пары перепончатых крыльев, одинаковых по размеру. Две пары перепон­чатых крыльев с относительно бедным жилковани­ем — также у перепончатых насекомых (пилильщиков, пчел, ос), но задние крылья у них меньше передних и сцеплены с ними крючочками. При полете оба крыла работают как одно. Две пары перепончатых крыльев имеют и бабочки, но крылья у них покрыты мелкими, как пыль, чешуйками. Поэтому бабочек еще называют чешуекрылыми.

Жуки, или жесткокрылые, отличаются тем, что у них передние крылья (надкрылья, элиты) твёрдые, а задние — прозрачные, перепончатые. У некоторых жуков крылья укорочены. Для насекомых отряда клопов, или полужесткокрылых, характерно наличие двух пар крыльев. Передние крылья в основной части кожистые, а на вершине — перепончатые. Задние крылья клопов — прозрачные, перепончатые.

Большинство вредных насекомых в саду и огороде — это бабочки и жуки.

У насекомых разных отрядов неодинаково устроен ротовой аппарат. Например, у жуков и их личинок, у гусениц бабочек, ложно гусениц пилильщиков ротовой аппарат — грызущего типа, с хорошо развитыми верхними челюстями, способными измельчать твердую пищу — листья, плоды, древесину. У тлей, клопов, щитовок ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Он имеет вид хоботка, при помощи которого эти насекомые прокалывают ткани растений и сосут из них сок. У бабочек ротовой аппарат также устроен в виде хоботка, приспособленного для сосания нектара из цветков. Многие бабочки во взрослом состоянии вообще не питаются.

В своем развитии бабочки, жуки, перепончатокры­лые, мухи проходят стадии взрослого насекомого, яйца, личинки и куколки (полный метаморфоз). У клопов и тлей стадии куколки нет (неполный метаморфоз).

Взрослые насекомые (самки) откладывают яйца, иногда (в частности, тли) рождают личинок. Из яиц появляются личинки. Личинки всех насекомых питаются, несколько раз линяют (сбрасывают старую шкурку), растут. У насекомых, развивающих­ся с неполным метаморфозом, личинки похожи на взрослых, внешне отличаясь от них малыми разме­рами и отсутствием крыльев. По мере роста у личинок становятся видны зачатки крыльев, разви­ваются другие органы. Достигнув предельного ро­ста, личинки линяют последний раз и становятся взрослыми насекомыми. У насекомых с полным метаморфозом личинки не похожи на взрослых осо­бей. Например, гусеница совсем не похожа на бабочку. Такие личинки не могут сразу же стать взрослыми насекомыми. Они превращаются в куколку. Куколка — стадия перестройки организма, когда распадаются органы, свойственные личинке, и формируются органы взрослого насекомого. Пос­ле завершения процесса перестройки шкурка куколки лопается, и из нее выходит жук, бабочка или другое насекомое в зависимости от того, кому эта куколка принадлежала.

Личинки и куколки насекомых разных отрядов отличаются по внешнему виду. Личинки бабочек — червеобразной формы, имеют три пары грудных ног и до пяти пар брюшных (ложных). Их принято называть гусеницами. Похожие на них личинки пилильщиков имеют, кроме трех пар грудных ног, еще 6—8 пар ног брюшных. В отличие от гусениц бабочек, их называют ложно гусеницами. Личинки двукрылых чаще безногие, без головы, заостренные к переднему концу. У долгоносиков личинки тоже безногие, но толстые и с хорошо обособленной головой и т. д.

Период жизни насекомых от отладки яйца или от выхода личинки из организма матери (при живо ­рождении) до достижения половой зрелости называют поколением, или генерацией. Число поколений у насекомых неодинаково. Например, тли, развиваясь быстро, за год могут дать до 12—14 поколений, яблонная плодожорка — 2, боярышница и златогузка — по одному поколению. А вот древесница въедливая завершает одну генерацию за два года. Чем быстрее идет развитие вредителя, тем скорее он может дать вспышку массового размножения.

Каждый вид зимует в определенной стадии развития — яйца, личинки, куколки или взрослого насекомого. Места зимовки разнообразны: на коре дерева, под корой, в древесине, в почве, среди раститель­ных остатков и т. д.

Под влиянием условий окружающей среды развитие и размножение насекомых может ускоряться или замедляться. Наиболее сильное влияние на вредных насекомых оказывают температура, влажность, свет, структура, физический и химический состав почвы, количество паразитов и хищников в садах и на огородах, состояние растений и их устойчивость к повреждениям, определяемая сортовыми особенно­стями и уровнем агротехники.

Клещи

Клещи отличаются крайне небольшими размерами (0,2—0,7 мм). Некоторые из них не видны невооруженным глазом. У одних клещей тело овальной формы, реже округлое, у других (галловых) черве образно удлиненное. На теле редкие трещинки. У большинства взрослых клещей по 8 членистых ног, лишь галловые клещи имеют по 4 ноги. Усиков и крыльев у клещей нет: Ротовой аппарат у клещей, повреждающих садовые и огородные культуры, устроен в виде хоботка, при помощи которого они прокалывают ткани растений и сосут сок.

В своем развитии клещи проходят стадии яйца, личинки, нимфы и взрослого животного. Большинство клещей повреждает одну или несколько культур. Лишь отдельные виды, например, обыкновенный паутинный клещ, многоядны.

Нематоды

Нематоды относятся к типу круглых червей. Тело их червеобразное, реже шаровидной формы, не сегментировано, округлое в поперечнике. Растительноядные нематоды мелкие. Их длина не превышает 2 мм, многие невооруженным глазом не видны. При помощи стилета, находящегося в ротовой полости, нематоды прокалывают ткани растений и питаются их соком. Размножаются нематоды путем кладки яиц, из которых вырождаются мелкие червеобразные личинки.

Моллюски

Из числа моллюсков на садово-огородом участке могут вредить лишь слизни. Несегмен­тированное тело слизней покрыто влажной кожей, выделяющей слизь. Там, где прополз слизень, остается блестящая полоска высохшей слизи. При помощи терки (площадки с хитиновыми зубцами, находящейся в глотке) слизни выедают ягоды земляники, плоды помидоров, соскабливают паренхиму прикорневых листьев.

Слизни влаголюбивы, поэтому в наших условиях они размножаются в относительно влажные годы и живут обычно в более увлажненных местах. Днем они прячутся под опавшими листьями, под камнями, досками и другими предметами, лежащими на поверхности почвы, а также в ее трещинах. Выползают и кормятся ночью.

Грызуны

Плодовые и ягодные культуры могут повреждать зайцы, серая полевка, иногда водяная крыса. Зайцы зимой, редко летом, обгрызают кору штамба и побеги молодых деревьев. Полевки, делая под снегом ходы, обгрызают кору стволов и корней не только молодых, но и старых деревьев. Водяная крыса объедает кору корней.

Грибы

Составляют самостоятельное царство живых организмов. Эти одно- и многоклеточные организмы живут за счет живых или отмерших частей растений. Тело грибов состоит из тонких нитей (гиф), образующих грибницу, или мицелий. Развивается грибница или внутри растений в межклеточных про­странствах (ложно мучнисто-росые грибы, например, милдью винограда), или на поверхности листьев, по­бегов, плодов (мучнисто-росые грибы, например, мучнистая роса крыжовника). В последнем случае гифы пускают внутрь ткани растений присоски, при помощи которых гриб питается. Грибы рода Фузариум живут в сосудах растений. На грибнице одних грибов образуются шарообразные, блюдце видные или другой формы плодовые тела, в которых созревают споры. У других видов грибов споры образуются на конидиеносцах — выростах грибницы, похожих на веточки.

Споры мелкие, как пылинки, распространяются ветром, с брызгами дождя. При благоприятных условиях они прорастают. Проростки спор проникают в ткань растения, образуя грибницу.

Бактерии

Микроскопически малые, чаще одноклеточные организмы. Имеют шаровидную, палочковид­ную, иногда изогнутую форму. В растения бактерии проникают через ранки на коре, через устьица на листьях. Бактерии вызывают образование пятен на листьях и плодах, увядание побегов, гниение тканей растения. Распространяются бактерии с посадочным материалом, с семенами. Сохраняются на раститель­ных остатках.

Вирусы

Неклеточные формы жизни. Являются внутриклеточными паразитами. Вне клетки развиваться не могут. Вирусы, вызывающие болезни растений, проникают в клетку через повреждение клеточной оболочки, в большом количестве накап­ливаются в соке растений. Распространяются вирусы с больным посадочным материалом. От больного растения здоровому вирусы передаются сосущими насекомыми (тлями, клопами, трипсами), растительноядными клещами, через садовые инструменты при обрезке побегов и ветвей. На плодовых и ягодных культурах, на винограде и картофеле, на тюльпанах вирусы вызывают пестроту (мозаику) — изменение формы листьев и цветков или общее пожелтение.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *