Обрезаем плодовые деревья

Содержание статьи:

Обрезка деревьев — абсолютно необходимый прием в садоводстве.

Польза обрезки деревьев

Во-первых, с ее помощью мы формируем у плодовых деревьев крепкую крону, которая способна вынести тяжесть обильного урожая.

Во-вторых, при обрезке внутренние ветви дерева получают достаточно солнечного света. Это предотвращает развитие болезней и благоприятно сказывается на качестве плодов.

В-третьих, правильно обрезая дерево, мы приводим его в ювенальное состояние, то
есть… омолаживаем! А как известно, плоды с молодого дерева всегда более крупные, вкусные и полезные для здоровья!

В-четвертых, обрезая деревья, мы повышаем урожайность и регулируем периодичность плодоношения. Например, если мы просто немного проредим кроны молодых плодовых деревьев, наступление плодоношения ускорится. Но если мы проведем сильную обрезку и укоротим однолетние приросты, плоды появятся с задержкой на 1-2 года.

И, наконец, в-пятых, удаляя неудачно расположенные ветви и открывая для освещения горизонтально растущие, стимулируем появление новых плодовых побегов. Ведь они образуются в основном на ветвях, отходящих от ствола под большим углом, почти горизонтально.

Особенности обрезки деревьев

Перед тем как приступить к обрезке плодовых деревьев, необходимо понять их «устройство». Дерево, как мы знаем, состоит из надземной части и корневой системы. Видимая часть это ствол, скелетные ветви и разветвления, обрастающие ветки, побеги и почки. Все эти части в совокупности мы называем кроной дерева. Именно с этим набором нам с вами предстоит правильно и грамотно работать.

Как только вы посадили дерево, сразу же приступайте к правильному формированию кроны.

Сначала определите высоту штамба и удобное, с точки зрения освещения, положение имеющихся ветвей. Если необходимо — смело его корректируйте! В последующие годы из новых побегов на дереве формируйте скелетные ветви и разветвления. Обычно формирование крон плодовых деревьев продолжается несколько лет после посадки. Это зависит от сорта и скорости роста различных плодовых деревьев. Например, у яблони хорошую ярусную и чашевидную крону можно сформировать за 7—8 лет. Для яблонь и груш удачной считают крону с правильным соотношением развития центрального проводника (основного ствола) и скелетных ветвей, отходящих от ствола. Вот к такому идеалу мы с вами будем стремиться.

Вам должно быть удобно работать в своем саду. Поэтому нельзя допускать, чтобы сбор урожая затруднялся непомерной высотой деревьев. Верхние ветви стали выше, чем та садовая лестница, с которой вы собираете яблоки? Удалите верхнюю точку роста основного ствола — и дерево приостановит рост. Корректирующую обрезку проводите в конце зимы — начале весны, до интенсивного сокодвижения, то есть до набухания почек. С голыми ветвями работать удобнее. А вообще, ее можно проводить всю зиму, после листопада. Но это касается только зимостойких взрослых деревьев. Молодые, недавно посаженные деревья, особенно косточковых пород, обрезайте только после угрозы сильных морозов. Санитарную обрезку делайте круглый год — она малотравматична. Удаляйте сухие и больные ветви, выламывайте волчки. Волчки — это жировые вертикальные побеги, на которых никогда не бывает плодовых веточек. Они отнимают у дерева много сил. Когда эти побеги только появляются, их легко просто выломать рукой.

Каковы основные требования к стволу?

Самое главное — он не должен раздваиваться. Это важно для того, чтобы дерево было здоровым и долго жило у вас в саду. В моей практике часто встречались деревья, которые просто ломались пополам от тяжести плодов или даже снега, особенно в ветреную погоду. В щели, которая образуется в основании раздвоенного ствола, обычно накапливается садовый мусор, влага, и в этом месте особенно быстро развиваются вредные микроорганизмы. Ствол загнивает и обламывается. Сразу же при покупке саженца обратите на это внимание и при необходимости удалите конкурирующий ствол.
Какими в идеале должны быть скелетные ветви?

Ну, во-первых, нельзя допускать, чтобы они соприкасались, переплетались или налегали друг на друга. От трения при ветре исход один — рано или поздно все равно сломаются. Во-вторых, эти ветви не должны быть направлены внутрь кроны. Наша с вами задача — сделать крону максимально светлой. Поэтому удаляем такие скелетные ветви, освобождая силы дерева для активного развития внешних горизонтальных ветвей с плодовыми веточками. В-третьих, при обрезке часто приходится выбирать между двумя конкурирующими ветками, пусть и растущими в «нужную» внешнюю сторону. Удалите менее развитую, чтобы более «удачная» получала достаточно внимания от дерева. Ну и, конечно же, удалите волчки, если они не нужны вам для перенаправления роста и формирования недостающих ветвей кроны. В таких случаях опытные садоводы укорачивают их по определенным правилам, но это уже отдельная тема. Также нужно помнить, что любая обрезка ветвей усиливает рост побегов вблизи мест среза, так как меняется соотношение между надземной и корневой системой дерева. Питательные вещества, поступающие из корней, распределяются между меньшим числом точек роста. Соответственно, длина приростов увеличивается.

Важно правильно соблюдать последовательность работ по удалению толстых ветвей. Сначала подпилите ветвь снизу на одну треть толщины, затем сделайте распил глубиной в одну треть толщины сверху со смещением на 1 см в сторону начала ветви. Этими двумя насечками вы ограничили место разлома ветки, и она при отделении не потащит за собой кору. Теперь ветвь в этом месте можно отломить. Затем просто отпилите оставшийся сучок. Срез должен быть ровным и гладким. И, конечно же, мы с вами должны научиться правильно держать

Обрезка на кольцо

Чтобы плодовые ветви были крепкими и здоровыми, удалите слишком сильные однолетние побеги-приросты до основания, то есть до места, из которого они растут.

Обрезка на перевод

Это укорачивание многолетней ветви со срезом над одним из ее боковых ответвлений. Ветвь в целом оставляем, но ее длину сокращаем и открываем доступ света внутрь кроны. Таким методом мы пользуемся для ограничения объема кроны, прореживания и снижения ее высоты.

Обрезка на почку

Это неполная обрезка яблони или груши. Существует два различных метода такой обрезки:

  1. На внешнюю почку.
    Если оставляется верхняя почка, направленная наружу (т. е. от центра дерева, или центрального проводника), то это и является обрезкой на внешнюю почку. Цель такой обрезки расширить крону или уменьшить плотность ее центра.
  2. На внутреннюю почку.
    Когда последняя, самая верхняя почка, оставшаяся после обрезки, направлена к оси дерева, к центру кроны это обрезка на внутреннюю почку. Задача обрезки на внутреннюю почку — укрепление центра кроны или приподнимание ветви, рост которой слишком сильно пошел вниз.
    секатор, чтобы при срезе не травмировать кору. Устанавливайте его снизу под ветвью так, чтобы режущая плоскость находилась сверху. Для удобства удаляемый побег придерживайте рукой. Если этим правилом пренебрегать, при обрезке мы можем вместо пользы нанести вред растению. «Зажеванные» секатором раны долго не заживают, и дерево может заболеть.

Какими инструментами мы пользуемся при обрезке?

Садовый нож используем для удаления мелких веточек и зачистки спилов, секатор — для веточек 1—2 см, сучкорез — для веток 2—3 см. Садовая пила нам понадобится для ветвей толще 3 см. Весь инструмент
дезинфицирован. Я всегда перед обрез

кой протираю лезвия спиртом. Не забудьте про садовый вар, с помощью которого мы замазываем срезы более 1 см в диаметре. При обрезке верхней части кроны я использую лестницу, на которой вместо верхней ступеньки закрепила мягкий ремень от старого рюкзака, а нижние концы двух направляющих заострила, срезав уголки. Преимуществ от таких изменений много: ремень не травмирует ствол; лестница стала более устойчивой; ее легко хранить, подвешивая на один только гвоздь. На такой лесенке-чудесенке работать в саду приятно и безопасно.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *