Посадка картофеля

Содержание статьи:

Картофель является одним из ценнейших продуктов питания. Он достаточно калориен и питателен, является основным блюдом в рационе. Существуют десятки способов готовить картофель – его запекают целиком и дольками, в соусах, с мясом, рыбой и овощами. Его отваривают, чтобы подавать целиком или в виде пюре. Картошку жарят с кожурой, разрезанную дольками или соломкой, ее тушат с овощами и мясом. Способы приготовления картофеля ограничиваются лишь фантазией повара.

Почему картофель так любят в России? Во-первых, это самый доступный продукт питания, в котором содержится достаточно много углеводов. Он калорийный и может служить самостоятельным блюдом в рационе. Он может быть частью диет или прекрасно дополнять и вносить достойное разнообразие в ежедневный рацион.

Историческая родина картофеля Южная Америка, а конкретно Перу. Племена древних индейцев открыли его свойства хранится достаточно долго и использовали картофель как основной рацион круглый год. Правда, они не хранили клубни, а растирали их в порошок, сродни современному крахмалу. При колонизации Америки испанцы первыми отведали невиданные клубни и по достоинству оценили его качества. Таким образом, картошка попала сначала в Испанию, а затем распространилась по всей Европе.

Как каждый незнакомый продукт, картошка долго шла к мировому признанию. Виной всему стало неправильное употребление этого растения, например, из ботвы пытались делать салаты, есть сырым или жарить семечки. Безусловно, не обходилось и без досадных курьезов, когда люди попросту травились заморской диковинкой. Однако со временем европейцы научились не только правильно употреблять именно клубни картофеля, но и смогли культивировать это растение, сделав клубни картофеля вкуснее и больше. Реабилитировать картофель в Европе помог, как ни странно, французский аптекарь Пармантье, который сразу обнаружил лечебные свойства этого растения и начал выращивать его на заднем дворе своей аптеки. Именно благодаря его труду, картофель занял почетное место в рационе европейцев.

В Россию картофель был завезен примерно в 1700 году. У него здесь также был долгий путь к признанию, но уже примерно через 50 лет картофель был признан и даже начал изучаться – появились первые труды «Наставление о разведении земляных яблоков». Эта книга, по сути, первый научный трактат о картофелеводстве, где подробно описывались правила посадки, ухода, хранения и способах приготовления.

На территории России картофель оценили за его способность храниться долгий период, что крайне важно, ведь холодные затяжные зимы требовали приличный запас продуктов не только для себя, но и для домашнего скота. Картофель идеально решил проблему пропитания не только человека, но и животных.

Обработка почвы перед посадкой картофеля

Картофель, хоть и считается относительно неприхотливым растением, весьма требователен к земле. Поэтому крайне важно правильно соблюдать процесс обработки почвы перед посадкой картофеля. В таком случае это станет одним из факторов получения прекрасного урожая. Сам по себе картофель отличается отличной урожайностью, но если не соблюдать правила обработки, можно загубить весь урожай.

Как же правильно подготовить почву для посадки картофеля? Прежде всего, необходимо знать, что лучше всего подходит для этой культуры. Идеальными считаются почвы песчаные, супесчаные, торфяные, суглинок и плодородный чернозем. Почему именно эти типы? Отличительной особенностью этих видов грунта является их легкость. Картофель очень любит насыщенную кислородом, умеренно влажную, рыхлую и легкую почву с насыщенными полезными веществами. Корневая система этой культуры отлично развита и может собирать нужные микроэлементы с большой территории.

Тяжелый грунт, глина или слишком тонкий пахотный слой не будет проблемой, если обработать почву перед посадкой картофеля. Чем и как это сделать

Способы обработки почвы

Даже если почва на вашем участке не отвечает вышеописанным требованиям, не отчаивайтесь. Существуют методы, как и чем обработать почву перед посадкой картофеля. Во-первых, облегчить землю можно обыкновенным крупнозернистым песком, внося его в грунт из расчета 0,1 кубический метр на квадратный метр участка. К песку добавляют до 10 килограмм органических удобрений в виде навоза, компоста или перегноя. Таким образом, глубоко перекапывая полученную смесь, вы получаете легкую, богатую питательными веществами, хорошо насыщенную кислородом почву. Эти манипуляции необходимо делать осенью, после сбора урожая. За зиму удобрения максимально впитаются в грунт и весной будут готовы.

Вообще тщательная и глубокая перекопка любой почвы осенью – залог хорошего будущего урожая. Именно в этот момент, когда пласт оборачивают и копают на глубину 25-30 сантиметров, земля наиболее обогащается необходимым кислородом.

Второй этап обработки почвы под посадку картофеля начинается весной, когда земля хорошо  «вспушивается». Глубокая перекопка уже не нужна, но необходимо разровнять и вспушить грунт. Грунт обрабатывают граблями и лопатой, разбивая крупный комочки и делая  равномерные грядки.

Посадка картофеля на песчаных почвах

Посадка картофеля на песчаных почвах без подготовки нежелательна. Сама по себе песчаная почва рыхлая и в ней не задерживается влага, что идеально подходит для выращивания такой культуры, как картофель, но без удобрений она слишком бедна. Поэтому во время осенней перекопки необходимо обогатить землю органическими удобрениями. Перекопка песчаника и супесчаника выполняется по обычным правилам осенней перекопки – глубоко на полный штык лопаты, с добавлением компоста, перегноя или навоза.

Если на вашей территории случается застой влаги, необходимо делать дренаж для отвода воды. Хорошо просушивать участок под посадку очень важен, потому что картофель очень любит кислород, но легко гниет в излишне влажной земле.

Посадка картофеля на торфяных почвах

Торфяники неплохо подходят для выращивания картофеля, но также требуют предварительной подготовки. Во-первых, такая почва должна быть умеренно влажной. Болото категорически не годится. Во-вторых, торф необходимо глубоко и тщательно перекопать, сделав максимально рыхлую почву. Если есть необходимость, то нужно внести органические удобрения.

Вкусный и рассыпчатый картофель будет таковым только на слабокислом грунте.

Почва под посадку картофеля не должна быть сильнокислой. Поэтому, если ваша почва имеет такое свойство. Нейтрализуйте излишнюю кислотность золой или известью.

Все эти способы методы обработки почвы необходимы для правильной подготовки картофеля. Каковы же цели и на что должны быть направлены усилия огородника перед посадкой:

  • добиться глубокого (25-30 сантиметров) слоя пригодной для картофеля, то есть максимально рыхлой почвы. Это необходимо, чтобы на участке был кислород и не задерживалась излишняя вода.
  • не смотря на то, что участок нужно дренировать, целью должно быть также и сохранения того количества влаги, необходимое для развития растения. Необходимо во время всего времени созревания картофеля поливать и вскапывать почву вокруг клубня.
  • удалять сорняки и все чужеродное с участка. Картофель конкуренции не любит.
  • обрабатывать почву специальными веществами во время посадки также необходимо, чтобы максимально уничтожить насекомых-вредителей. Это важный шаг в борьбе за будущий урожай.
  • тщательной удобрение грунта, перекопка осенью и весной, добавление минеральных удобрений очень важны для дальнейшего роста вашей картошки.

У картофеля достаточно много болезней и вредителей, которые готовы расправиться с вашим будущим урожаем еще на стадии всходов. Кроме традиционной обработки пестицидами уже выросших растений, нужно обрабатывать еще и почву перед самой посадкой. На сегодняшний день современные агротехнологии позволяют применять множество препаратов, которыми обрабатывается почва перед посадкой. Без них увеличивается риск заболевания растения еще на начальных этапах. Поэтому не пренебрегайте этими доступными способами защиты в дополнение к тем советам, которые мы приготовили для вас в этой статье.  Хороших урожаев!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *