Оборудуєм домашний огород

Содержание статьи:

Почвенные смеси

Приступая к оборудованию своего домашнего огорода, первым делом необходимо позаботиться о подготовке почвы, отвечающей всем требованиям выращиваемых культур. Существует ряд универсальных требований к почве. Она должна быть легкой, рыхлой, плодородной, влагоемкой, воздухопроницаемой, хорошо дренированной. Состав почвы должен быть сбалансированным, т. е. содержать определенную пропорцию органических и неорганических составляющих, минеральных веществ, микроэлементов. Кроме того, необходимо позаботиться о дезинфицировании грунта, чтобы избежать риска заболевания растений.

При приготовлении почвы можно пойти двумя путями — приобрести готовую почвенную смесь в магазине или составить ее самостоятельно. Преимуществом приобретения готовой почвы является существенная экономия времени. Вам не придется возиться с поиском компонентов для грунта и пропорциональным их смешиванием. Минусом является риск покупки некачественного почвогрунта. Преимущество второго варианта — возможность подобрать оптимальный состав для каждой культуры и уверенность в качестве почвы. Минус — дополнительные затраты времени и сил.

Перед посадкой семян необходимо продезинфицировать почву, независимо от того, приобрели вы ее в магазине или приготовили сами. Есть несколько способов обеззараживания, вы можете выбрать любой из них: промораживание при минусовой температуре, прокаливание в духовке, пропаривание на водяной бане, протравливание раствором марганцовки.

Ниже приведены несколько вариантов почвенных смесей.

  1. Смесь для огурцов: дерновая земля и перегной в пропорции 1 : 1, с добавлением древесной золы из расчета 1 стакан на 1 ведро смеси.
  2. Смесь для помидоров-черри и сладкого перца, вариант 1: листовая земля, перегной, крупный речной песок в пропорции 1 : 1 : 1.
  3. Смесь для помидоров-черри и сладкого перца, вариант 2: дерновая земля, торф, вермикулит в пропорции 1 : 1 : 1.
  4. Смесь для перца (сладкого и острого), сельдерея и лука: перегной, дерновая земля, крупный речной песок (или перлит) в пропорции 1 : 2 : 1, с добавлением 2 стаканов древесной золы на 1 ведро смеси.
  5. Универсальная смесь для зелени и пряных трав: листовая земля, дерновая земля, перегной, крупный песок в пропорции 3 : 3 : 3 : 1.

Почво-грунт для домашнего огорода обязательно должен включать в себя нижний дренажный слой. Без него вода в почве будет застаиваться, что приведет к загниванию корней растений. Лучшими дренажными материалами являются керамзит, глиняные черепки, мох сфагнум. Мох, помимо дренирующих свойств, обладает еще способностью оздоравливать почву.

Необходимый инвентарь

Казалось бы, ну что может понадобиться для выращивания растений в горшках? Ведь это же не настоящий огород, здесь не нужны лопаты и грабли, шланги и культиваторы, теплицы и парники. Но в действительности все это вам потребуется, только в миниатюрном варианте. Да плюс еще осветительное оборудование в помощь солнышку, если вы хотите выращивать свой огород круглый год.

Оборудование для полива

Прежде всего это обычная лейка объемом 2-3 л с тонким носиком. Ее используют для полива растений под корень. Узкий длинный носик позволит меньше беспокоить и травмировать растения.

Кроме нее, потребуется емкость для отстаивания воды. Воду для полива в ней отстаивают в течение 1-2-х суток. За это время водо-проводная вода согревается до комнатной температуры, из нее улетучивается хлор, а другие вещества, делающие воду жесткой и вредной для растений, уходят в осадок.

Ручной пульверизатор также является необходимым предметом оборудования. Его используют для мелко-капельного полива в период проращивания семян, а также для опрыскивания надземной части влаголюбивых растений, таких, например, как укроп, огурцы, салат. Кроме того, его можно использовать для увлажнения воздуха в зимний период, когда батареи центрального отопления работают на полную мощность и делают воздух чрезмерно сухим.

Если вы планируете отъезд на продолжительное время, а за огородом некому будет следить, вам потребуется система автополива. Можно приобрести готовую или сделать ее самостоятельно.

Оборудование для освещения

Летом, когда световой день длинный, а солнце светит ярко, растения на подоконнике или балконе вполне могут обойтись естественным освещением. Но если вы хотите иметь свежую зелень и овощи круглый год, то придется позаботиться об оборудовании, которое искусственным путем продлит световой день для ваших зеленых питомцев до нужной длительности.

Говоря об искусственном досвечивании, важно знать, что не каждый световой спектр является нужным и полезным для растений. Например, обычные лампочки накаливания не излучают весь диапазон спектра, который необходим растениям для активного роста и накопления питательных веществ. Лучше всего использовать специальные фитолампы. Они созданы именно для выращивания огородных культур в домашних условиях. Но за неимением их можно обойтись обычными люминесцентными лампами.

Прочий инвентарь

Помимо всего перечисленного, вам понадобится:

  • инструмент для рыхления почвы;
  • совок для выкапывания растений при пересадке;
  • термометр для измерения температуры воздуха;
  • поддоны;
  • ножницы;
  • прозрачная полиэтиленовая пленка.

Посадочная тара

Домашний огород имеет не только сугубо практическое назначение. Конечно, в первую очередь вы выращиваете его для того, чтобы под рукой всегда была свежая зелень и овощи. Но не менее важно, чтобы он выглядел эстетично, радовал глаз, был украшением интерьера вашего дома. Поэтому к выбору посадочной тары нужно подойти весьма ответственно. С одной стороны, она должна отвечать требованиям выращиваемых культур по размеру и объему, быть удобной, функциональной, достаточно компактной для размещения на окнах и балконе. С другой — емкости должны иметь декоративный вид, сочетаться с общей цветовой гаммой интерьера.

Вряд ли порадуют глаз грубо сколоченные деревянные ящики из некрашеных досок, картонные коробки из-под сока, обрезанные пластиковые бутылки и прочая подручная тара. Если позволяют средства, лучше приобрести красивые готовые контейнеры.

Для выращивания овощей хорошо подойдут прямоугольные пластмассовые ящики, которые можно приобрести в любом цветочном магазине. Зелень и пряные травы лучше всего выращивать в глиняных и керамических цветочных горшках.
Впрочем, вполне возможно использовать и подручные материалы, если, конечно, проявить фантазию и красиво их оформить. Те же обрезанные пластиковые бутылки или канистры можно красиво и оригинально задекорировать.

Например, можно на них связать крючком красивые ажурные чехлы, или обернуть их мешковиной, или покрасить водостойкой краской в приятные цвета, или обклеить мозаикой — вариантов множество.

Эффектно и стильно будут выглядеть емкости, под которые приспособлены старые чайники, кувшины, плетеные корзинки и т. п. Главное, чтобы каждая емкость имела дренажные отверстия и по объему соответствовала запросам растений.

Если у вас есть возможность выбора, то глиняным емкостям нужно отдать предпочтение перед всеми другими. Глина — пористый материал, она хорошо пропускает воздух, что позволит почве и корням дышать.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (2)

  1. Для новичка покупка готовой почвы не только экономит время, но и более рациональный поступок, чем приготовление смеси самому. Во первых, сейчас продается масса различных составов почвы, подготовленных практически под любое растение. Во вторых, где гарантия, что вы найдете все необходимые компоненты для нужного состава. Ну и последнее: не надо забивать себе голову всякой ерундой, а можно сразу приступить к посадке.

  2. Я одно время держала на подоконнике кадки с луком, зеленью, салатом. Это очень удобно, особенно, зимой. И на семью вполне хватает. Но мой огород прожил только сезон и зачах Это потом я узнала, что почву нужно систематически удобрять витаминами и минералами, а некоторые растения ещё и пересаживать. Сейчас снова подумываю завести огородик, нужно в этот раз подойти к делу со всей ответственностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *