Новые технологии в пчеловодстве

Содержание статьи:

Пчеловодство, как отрасль сельского хозяйства, за последние десятилетия претерпела значительные изменения. В крупных странах с рыночной экономикой слово «пасека» ассоциируется уже не с хобби или развлечением, а с самым настоящим коммерческим проектом и довольно прибыльным. Действительно пчеловодческие фермы – это одни из самых окупаемых предприятий и являются очень заманчивыми для ведения современного бизнеса.

Однако для того, чтобы это стало доступным сегодня, пчеловодство претерпело значительные изменения. Достигать высокой рентабельности в краткие сроки стало возможным благодаря внедрению современных технологий производства, управления и маркетинга. Фундаментальные и технологические исследования в области производства меда повысили объемы сбора, помогли охранить здоровье семей и значительно снизили затраты на обслуживание. Развитие пчеловодства происходит и сейчас: постоянно появляются новые изобретения, которые оптимизируют производство и снижают долю человеческого труда в процессе добычи меда.

Новые технологии пчеловодства: основные тенденции

В настоящий момент определено несколько ключевых направлений в развитии пасечного дела. Достоверно выявлено, что оптимизация и изменение именно этих составляющих процесса добычи «золотого нектара» дают наибольший эффект с экономической и технологической точки зрения. К ним относятся:

  1. Укрупнение производства.
  2. Селекция лучших пород рабочих особей и маток.
  3. Усовершенствование конструкции ульев.
  4. Механизация труда.
  5. Развитие кочевого метода работы.
  6. Защита от инфекций.
  7. Противороевые технологии пчеловодства.
  8. Научные исследования в этой отрасли.
  9. Интеграция с другими отраслями сельского хозяйства.
  10. Более рациональное применение продуктов.

Укрупнение производством

На данный момент достоверно известно, что производственных масштабов добычи меда с сохранением высокой рентабельности можно добиться с количеством пчелосемей не менее 500. Это число условное. Однако наибольшее число прибыльных предприятий, которые уже долгое время находятся на ранке этого сегмента и успешно расширяются, имеют именно такой критический предел семей. Есть и более мелкие фирмы, но их доходность не так высока, и они часто не могут преодолеть конкуренцию на рынке, так как их продукт оказывается дороже по себестоимости. Соответственно меньше средств идет на расширение пасек и уход за насекомыми.

Положительные результаты

  1. Более высокая рентабельность.
  2. Использование в сельском хозяйстве для массового опыления культур.
  3. Успешная конкуренция на рынке.
  4. Использование целых цехов по отбору меда и снижать долю человеческого труда.
  5. Диверсификация рисков при гибели некоторых семей.

Владельцы крупных ферм могут позволить себе использовать механизированные конвейерные цеха по переработке продуктов деятельности пасек. Как правило, они занимаются реализацией вторичных продуктов, таких, как перга, пыльца, прополис и др. Так, эти предприятия получают дополнительные прибыли до 30%. Большие хозяйства с численностью более 50-80 млн особей сдают их в аренду для опыления сельхозкультур, что еще больше повышает рентабельность и делает их суперприбыльными.

Селекция лучших пород рабочих особей и маток

Племенные работы являются неотъемлемой часть современного пчеловодства. Нынешний фенотип этих насекомых уже отличается от прежних. У этих особей развиты такие качества, которые увеличивают их эффективность в разы.

Чего позволяет достичь селекция?

  1. Выведение новых районированных пород с высокими продуктивными качествами.
  2. Повышение зимостойкости.
  3. Снижение ройливости.
  4. Повышение способности к опылению.
  5. Лучшая транспортабельность.
  6. Ускорение размножения семьи.
  7. Увеличение объема производства меда каждой пчелы.
  8. Увеличение продолжительности жизни.
  9. Продуктивность маток.

При достаточном развитии вышеописанных качеств можно получать более 20 кг меда из одного улья, а массовое внедрение продуктов работы селекторов позволяет переходить на производственные масштабы пасекам с количеством семей от 100 и выше.

Усовершенствование конструкции ульев

За последние 100-200 лет строение улья претерпело значительные изменения. От времен бортничества до настоящего времени жилище пчел становилось все менее похожим на естественные постройки этих насекомых. Сейчас ульи – это не части бревен с небольшими модификациями, а высокотехнологичные структуры, значительно повышающие производительность труда пасечника. Рамочный метод дал скачек в развитии пчеловодства. Однако теперь уже существуют такие разработки, которые дают возможность собирать «золотой нектар» человеку далекому от этой области. Последние изобретения автоматизированных пластиковых сот уменьшили работу по сбору до минимума. Так, один из последних прототипов вообще не требует извлечения их из улья. Инновационный механизм собирает продукт прямо на поле уже в готовом для употребления виде без вреда для пчел. Таких модификаций предлагается множество. Некоторые, правда, не выдерживают критики, однако другие способны навсегда изменить облик пасеки.

Возможности усовершенствованных ульев

  1. Снижается объем работы пасечника.
  2. Не травмируются пчелы.
  3. Повышается эффективность сбора.
  4. Улучшается транспортабельность.
  5. Снижется ройливость.

Механизация труда

Конвейерный тип производства оправдал себя тысячи лет назад. Он введен даже в такие отрасли, как здравоохранение и космическая сфера. Сельское хозяйство начало переход к такому виду организации труда в прошлом веке. В США, Канаде, Франции Австралии и некоторых других государствах маркетинговые технологии пришли и в пчеловодство намного раньше чем в России. Роботизация производства является основой повышения рентабельности. Чем меньше сотрудников нужно, тем больше средств экономит компания. Такие технологии для посткоммунистического мировоззрения не всегда понятны. Нынешняя пасека уже не требует переноса ульев вручную или медогонки с помощью человека. Тут все делается автоматически. По возможности заменяются все этапы выкачки и обслуживания. Это позволяет повысить обслуживание семей одним человеком с 20-30 до 1000 и более, сохранив качество продукта, здоровье насекомых и сотрудника.

Кочевой метод

Этот способ ведения пасечного хозяйства имеет стойкую альтернативу стационарному содержанию и набирает популярность. При массовом производстве часто возникает недостаток медоносных ресурсов. Однако, плохие погодные, загрязнения водоемов полей, садов могут помешать кочевке пчел. При аренде хозяйства для опыления сельхозугодий иногда нужны широкомасштабные транспортные мероприятия. В таком случае кочует почти вся пасека. Однако для транспортировки предъявляются некоторые требования, соблюдение которых позволит сохранить улья и их содержимое.

Требования к перевозке

  1. Проверка каждого улья на предмет закрепленности и вентиляции.
  2. Легкость конструкции и специальное строение.
  3. Плотное закрепление всех рамок.
  4. Межульевое скрепление.

При соблюдении этих условий перемещение пасеки даже на большие расстояния будет довольно безопасным.

Защита от инфекций

Массовое пребывание пчел в одном месте вызывает большую эпидемическую опасность. Это работает также, как и в случае с людьми. Внедрение новых методик противоинфекционной защиты позволяет сберечь больше пчел и не потерять вообще весь выплод. В настоящее время изобретаются новые вакцины, совершенствуется метод правильного содержания и быстрой лабораторной диагностики заболевания насекомых.

Противороевые методики

Роение семьи снижает ее продуктивность и повышает агрессивность. Это усложняет сбор меда и снижает уровень его выкачки. Существует несколько современных инновационных вариантов борьбы с роением.

  1. Достаточно частая ревизия.
  2. Контроль заболеваемости (не допускать клещей и других болезней).
  3. Выбраковка сот.
  4. Ранняя постановка новых рамок.
  5. Контроль температуры.
  6. Своевременное расширение семьи.
  7. Противороевые отводки.

Без новаторских противороевых мероприятий невозможно промышленное пчеловодство, а любительское крайне затруднено. При соблюдении вышеописанных правил можно повысить сбор урожая, снизить опасность укусов и облегчить работу пасечника.

Стимулирование современных технологий в пчеловодстве

Проведение научных конференций, конгрессов и съездов стимулирует внедрение новейших методик в практику пчеловодства. Обмен опыта отечественных и зарубежных пасечников даст толчок к развитию и оптимизации. При государственной поддержке нужно привлекать молодые кадры к пчеловодству как практическому, так и научному. Просветительская работа среди любителей и пасечников с малыми объемами выкачки меда поможет перевести их на производственные масштабы. Создание стандартизованных протоколов и их доступность поможет изменить отрасль на системном уровне.

Интеграция с другими отраслями сельского хозяйства

Для рационального ведения сельского хозяйства пчелы являются обязательным фактором. Без опыления ими фуражных сортов растений (люцерна, клевер и т.д.), технических, плодовых, ягодных, овощных  урожаи будут в разы ниже. Перекрестное опыление требуется более чем 150 видам различных культурных растений. Этот процесс повышает качество семян, их устойчивость и пищевую ценность. Новые технологии в сельском хозяйстве неразрывно связаны с опылением растений пчелами.

Более рациональное применение продуктов пчеловодства

Следует отметить, что многие пасеки в Росси до сих пор не используют весь возможный потенциал медовых ферм. Другие продукты деятельности медоносных насекомых уже давно составляют конкуренцию их главному продукту. Фармацевтическая, пищевая и промышленная ценность имеется в таких продуктах как:

  1. Перга.
  2. Прополис.
  3. Маточное молочко.
  4. Пыльца.
  5. Хитин и др.

Передовые технологии пчеловодства на примере одной пасеки

В России уже сейчас широко применяются самые современные технологии рационального пчеловодства. Одним из таких хозяйств является пчеловодческое хозяйство «Краснополянское». Оно расположено в экологически чистом месте Адлерского района Краснодарского края. Это предприятие использует комплексный метод в работе с пчелиными семьями. Сотрудники предприятия работают согласно с высокими международными стандартами и производят мёд, воск, прополис, пчелиный яд, маточное молочко, цветочную пыльцу, плодные пчелиные матки, пчелопакеты, биологически активные продукты пчеловодства и др. Для удобства работы обустроены целые цеха, проводится механизация работы трудоемкой части. На этом предприятии физический труд минимизирован и заменен автоматическими системами.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *