Пчеловодство

Содержание статьи:

Любая без исключения сфера современного общества постоянно развивается и совершенствуется. Наиболее активно изменяются здравоохранение и область высоких технологий. Мед – это уникальный продукт, который в равной степени можно отнести и к продуктам питания, и к средствам народной медицины.

Новости пчеловодства: что происходит 2016 году?

Текущий год пока еще не отмечен революционными сенсациями. Однако было проведено большое количество экспериментов по оптимизации уже существующих методик. Усовершенствовались строения ульев, методы исследования меда, защита медоносных насекомых и законодательство в этой области. Российские ученые представили данные по доказательной базе их предыдущих изобретений, зарубежные коллеги пытались лучше защитить пчел и облегчить их существование.

Многие всемирноизвестные ученые трудятся над оптимизацией ульев. Работа над тем, чтобы жизнь пчеловодов стала проще, дала свои результаты. И хотя каждый год патентуются сотни изобретений и рационализаторских предложений во всем мире, некоторые из них стоит особо выделить. На этот раз, ускорить и упростить сбор меда стоит быть благодарным как отечественному, так и зарубежному опыту.

Новости пчеловодства в мире

Мед – это уникальный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Почти во всех странах издавна замечали его уникальные качества и широко использовали. Соответственно, и научные поиски ведутся повсеместно на всех континентах.

Чудо-рамка

Для того, чтобы быть грамотным и успешным пчеловодом, нужно следить за последними тенденциями в этой сфере и перенимать положительный опыт своих коллег. Совсем недавно всеобщему обозрению стало доступно видео с методикой медосборного процесса. Изобретение принадлежит братьям Андерсонам из Австралии. Согласно данным, они работали над упрощением сбора несколько лет. В результате был представлен новый вид ульев с удивительно простым методом сбора. Для получения чудо-продукта нужно было просто подставить емкость и повернуть ручку. После этого он начинал вытекать без других манипуляций.

Внешне изобретение выглядит очень просто, но для такой оптимизации Седару и Стюарту Андерсонам пришлось изобрести новый вид рамки. Она представляет собой пластиковую панель особого строения, что позволяет медоносным насекомым заполнять находящиеся там соты до конца. Затем, срабатывал механизм, и мед подавался наружу.

Более того, рамка, названная Flow, не содержит вредных веществ, в том числе Бисфенола А. Сами авторы изобретения отмечают, что применение их рамки позволяет существенно сократить время сбора, сохранить здоровье пчел и уберечь пчеловода от укусов. Не смотря на все позитивные моменты, дымарем пользоваться все-таки придется.

Не успело изобретение распространиться во всемирной сети, а скептики уже окрестили его неэффективным и усомнились в функциях.

Уникальные разработки от клещей

Ученые из университета Миннесоты долгое время они занимаются разработками в области терапии пчел от вредителей. Был найден способ как избавиться от клеща Варроа, который уничтожает пчел. Пчелы сами способны оказывать довольно действенное сопротивление паразиту. Однако этого явно недостаточно. По словам авторов, воплощение этой технологии позволит уничтожать самцов клеща, применяя метод гипертермии. Суть его в том, что ученым удалось создать специальную рамку из разлагающихся материалов. Внутри рамки установлено специальное приспособление, которое нагревается до критической для клеща Варроа температуры и стерилизует самца. Прерывая цикл жизни насекомого, пчелиная семья становится свободной от паразита.

Выведение маток по-новому

В Германии также совершен прорыв в области пчеловодства. Карл Дженнер, будучи успешным пасечником, долго занимался усовершенствованием методики выращивания матки. Целью его экспериментов было более качественное воспроизводство и повышение выживаемости личинок. Созданный метод действительно упростил процесс. Само изобретение представляет собой простые соты из полимеров со съемными ячейками. Более того, немецкие пчеловоды усовершенствовали его метод и успешно применяют у себя на родине. В России он не получил широкого применения.

Новости пчеловодства в России и соседних странах

Хотя отечественное пчеловодство совсем недавно переживало непростые времена, оно все равно продолжало радовать следованием современным тенденциям пчеловодства и разрабатывать свои уникальные методики. В настоящее время пчеловодство России и стран СНГ набирает обороты. Есть надежда, что в ближайшее время каждая семья будет обеспечена качественным и недорогим продуктом. Основные направления деятельности по развитию пчеловодства в России сводятся к:

  1. Оптимизации сбора и хранения меда.
  2. Повышению выживаемости пчел.
  3. Увеличению производства.
  4. Защите пчел и борьбе с инфекциями.
  5. Новейшим законодательным инициативы.

Если зарубежные исследователи вводят все новые технологии с использованием синтетических материалов, то работа ученых стран СНГ сводится к сознанию условий наиболее напоминающих естественные. Это очень перспективный путь, его правильность признает международное сообщество.

Новая рамка

Доктор биологических наук А.Г. Маннапов свою научную деятельность направил на совершенствование естественных условий пребывания пчел. Его наблюдения показали, что в условиях обычного пребывания вырабатывается наибольшее количество меда и пчелы менее подвержены заболеваниям. Рамка, которую предложил ученый, максимально физиологична для насекомых. Ширина боковых панелей равна 34 мм. Это позволяет достигать достаточной вентиляции и оптимальной температуры для жизни и размножения. В данной группе исследований была доказана прямая зависимость от строения рамки и микроклимата в улье.

Современный взгляд в лечении от паразитов и инфекций

В 2016 году было проведено большое количество исследований по терапии различных заболеваний. Выведены способы, которые достоверно освобождают рой от инфекций и паразитов. Применение новых лекарственных средств постоянно совершенствуется в России. Однако давняя тенденции по приведению условий содержания в более естественный вид снова набирает популярность.

Исследования показали, что стимуляция собственных ресурсов насекомых для самостоятельной борьбы с паразитами имеет более перспективный характер, чем радикальная антибиотикотерапия. Повышение иммунитета хозяев ульев создает более здоровую атмосферу в их среде обитания. Более того, нет пагубного воздействия от остатков лекарственных средств в самом меде. Стимуляция собственных иммунных ресурсов медоносных насекомых делает их более выносливыми перед другими факторами, такими как перепады температур во время зимовки и другие.

Внедрение стандартов

Нормативные акты по ведению такого рода производства давно изданы и постоянно редактируются. Однако далеко не во всех регионах нашей страны они соблюдаются. В настоящий момент разрабатываются механизмы стандартизации в пчеловодстве. Значительная удаленность многих хозяйств затрудняет достаточный контроль, выявлены случаи, когда добыча меда ведется со всевозможными нарушениями и фальсификациями.

Законодательные инициативы 2016

Россельхознадзор постоянно совершенствует законодательство в области пчеловодства. Особое значение уделяется мониторингу качества меда. Так, в 2016 году были опубликованы результаты исследований меда на наличие синтетических продуктов антибактериальной терапии. По данным этого скрининга в 13% образцов были выявлены следы метаболитов нитрофуранов, что вызывает высокую степень озабоченности.

Также было достоверно определено, что в более чем 2% образцов содержались вещества распада других антибиотиков. Этот отчет содержит данные и о следах фальсификации качества меда. Так, в 5% образцов был зафиксирован оксиметилфурфурол. Это вещество, которое выявляется, когда пчел подкармливают сиропом или подогретым медом. Все мероприятия, которые высвечивают проблемы современного российского пчеловодства, очевидный шаг к оздоровлению отрасли.

Также стоит отметить, что увеличилось количество конференций и конгрессов пчеловодов России. Повышается уровень взаимодействия с зарубежными коллегами. В 2016 году отмечается приток молодых специалистов в отрасль и заинтересованность научными кадрами участвовать в разрешении проблем промышленности.

Последние новости пчеловодства показывают, что в нашей стране имеется здоровая тенденция в этой сфере. Новейшие разработки внедряются совместно с государственными инициативами и экспертным контролем. Предлагаются новые законопроекты и приказы. Растет информированность населения о пользе натурального продукта. Повышение объемов производства постепенно нивелирует продовольственный дефицит.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *