Разведение норок

В России норки известны в первую очередь как источник ценного меха. В отличие от других пушных зверей норку можно успешно разводить в неволе и даже использовать в качестве домашнего животного.

Содержание статьи:

Кто такая норка?

Норка — это мелкий хищник из семейства куньих, что роднит их с куницами, выдрами, барсуками и хорьками. Норки любят селиться по берегам рек и крупных водоемов, поскольку основу их рациона составляет рыба, лягушки и раки. Однако зверек не брезгует мелкими грызунами и птицами.

В качестве жилища зверек использует либо собственноручно вырытые норы, либо чужие. Например, на эту роль подойдет брошенная норка крота, водяной крысы или даже низкорасположенное дупло дерева, растущего рядом с водоемом.

Сегодня существует два вида, к которым применяется название норка — американская норка и европейская норка. Это довольно близкие, но всё же отдельные виды животных. Они очень похожи внешне, ведут схожий образ жизни, но в дикой природе не скрещиваются, а потому являются экологическими конкурентами друг друга.

Европейская норка

Европейские норки имеют вытянутое дугообразное тело и мощные короткие конечности. Средняя длина тела составляет 35—40 см при весе чуть менее 1 кг. С учетом хвоста длина составляет до 60 см. На лапах имеются межпальцевые перепонки, что упрощает охоту в водной среде. Шкура покрыта плотным мехом с густым подшерстком, который практически не намокает. Благодаря этому животные отлично переносят низкие температуры, в том числе холодную воду. Шерсть окрашена преимущественно в темно-коричневый цвет. Характерным признаком также является белая мордочка, благодаря которой норка на фото всегда смотрится очень забавно.

До середины прошлого века европейская норка была широко распространена практически по всей Европе, за исключением северо-запада и крайнего юга. Однако к сегодняшнему дню ареал ее обитания сузился до Вологодской и Архангельской областей России, а также небольших изолированных анклавов в Испании, Румынии и Прибалтике.

Причины исчезновения зверька с большей части исторического ареала остаются неясными, так как ни одна теория на этот счет не нашла должного подтверждения. Считается, что урбанизация и распространение в Европе американской норки лишь подстегнули вымирание «европейки», но не были изначальными причинами этого процесса.

Американская норка

Американская норка внешне очень похожа на свою европейскую родственницу, но генетически она ближе к соболям и куницам. Считается, что «американки» и «европейки» возникли как вид независимо друг от друга (то есть не происходят от общего предка), а внешнее сходство — это результат эволюции в идентичных условиях обитания.

Длина тела «американки» достигает 60 см, а с учетом хвоста — 90 см. Вес взрослой особи колеблется в пределах 2-3 кг. Плавательные перепонки развиты слабо, зато меховой покров намного гуще, чем у «европеек» и окрашен в черно-серый цвет. Помимо размера ключевым отличием американской норки от европейской является цвет мордочки: у «американки» в белый окрашена только нижняя губа и подбородок, тогда как у «европеек» вся мордочка белая.

Исторический ареал обитания этого вида — Северная Америка. Норки населяют ¾ континента: их нет только на крайнем северо-востоке Канады, юго-западе США, в Мексике и странах Панамского перешейка. Когда в ХХ веке начался бум промышленного звероводства, американских норок завезли в Европу и СССР для разведения в целях получения ценного меха. Оказавшиеся при этом на свободе особи быстро размножились и заняли экологическую нишу, освободившуюся при вымирании европейской норки. Сегодня американки «встречаются» повсеместно в северной Европе и северной Азии, а также в Японии.

Образ жизни и повадки «американок» в целом схожи с европейской норкой, но благодаря более массивному телу они могут охотиться как на мелкую, так и на относительно крупную добычу, например, на ондатр и даже домашнюю птицу.

Домашняя норка

До второй половины XIX века серьезных попыток одомашнивания норок не предпринималось. Лишь когда пушная охота перестала удовлетворять растущий спрос на мех, норки наряду с другими пушными животными стали объектом звероводства. Настоящий бум начался в XX веке в СССР, который сопровождался созданием огромных звероводческих хозяйств, где среди прочего стали разводить и американскую норку.

Предпочтение американской норке в звероводстве было отдано в силу того, что это животное дает более качественный и красивый мех. Сегодня наравне с Россией разведением норок активнее всего занимаются в Скандинавии и Канаде. И хотя звероводческие хозяйства также есть и в других странах Европы, там объемы производства пушнины невелики. Связано это с тем, что самый качественный и дорогой мех дают животные, выращенные в условиях холодного климата. В мире особенно ценятся, русская, канадская и скандинавская норка.

Во второй половине XX века норок стали использовать и как домашних питомцев. В квартирах и частных домах вместо надоевших кошек и собак начали появляться норки. При всей миловидности и забавности этого зверька он не прошел такой же длительный путь селекции и адаптации к условиям сосуществования с человеком, как те же кошки и собаки. Ввиду этого норки значительно хуже поддаются воспитанию, приносят много хлопот при домашнем содержании, очень плохо уживаются с другими домашними животными.

Норки склонны подчиняться лишь одному хозяину, игнорируя или даже относясь враждебно к другим членам семьи, не говоря уже о людях, которые приходят в гости. Даже хорьки, которые тоже недалеко ушли от дикого состояния, являются намного более послушными и доброжелательными питомцами.

Однако это не значит, что норки совершенно непригодны для домашнего содержания. Если взять щенка в как можно более раннем возрасте и с самого начала приложить максимум усилий к его воспитанию, из него вполне может получиться добродушная, веселая и послушная домашняя норка.

Норка: уход и содержание домашнего животного

В качестве домашнего питомца можно содержать как европейскую, так и американскую норку. Однако в силу того, что «европейка» является более редким видом и даже занесена в Красную книгу, более распространены все же американские норки.

По большому счету уход и содержание норки в квартире не сильно отличается от содержания хорька. Единственное отличие — норки очень свободолюбивы и крайне негативно воспринимают содержание в клетке. Этого зверька достаточно легко приучить к лотку, а в пище он совсем не привередлив. Обычно норку кормят смесями из рисовой или гречневой каши и фарша. Мясо сгодится любое: птица, рыба, говядина, свинина. Также допускается использование готового кошачьего корма.

Поскольку норки обладают достаточно быстрым обменом веществ, они подвижны и активны. Интернет переполнен видео, где норка резвится и шкодничает. Это действительно забавное и веселое животное, поэтому для минимизации ущерба квартире нужно оборудовать для зверя небольшую «игровую площадку» в квартире. Также весьма желательно регулярно выводить животное на прогулку.

При этом нужно быть готовым к тому, что, пока Вас не будет дома, питомец самостоятельно разложит Ваши вещи там и в том виде, в каком удобно ему. Острые когти и гибкое тело позволяют норке забираться куда угодно, в том числе в места, откуда она сама уже не сможет выбраться. Так что на время своего отсутствия лучше закрывать животное в просторной клетке или вольере.

Норки испытывают большую страсть к воде, поэтому нужно обеспечить зверьку хотя бы имитацию водоема — тазик или небольшую персональную ванну. За это удовольствие норка будет Вам очень благодарна.

Как и хорьки, норки имеют заметный специфический запах. Полностью избавиться от него невозможно, но регулярно убирая в «гнезде», его можно существенно снизить. Для поддержания здоровья домашней норки ее нужно периодически вакцинировать (особенно если, норка часто гуляет на улице) и проводить ей дегельминтизацию.

10 правил домашнего содержания норки

Желающим обзавестись домашней норкой отзывы и советы опытных людей, наверняка, пригодятся:

  1. Брать норку нужно только щенком (примерно в месячном возрасте) и лучше самца, так как самки более агрессивны. Взяв зверька домой, нужно постоянно заниматься его воспитанием. Если большую часть дня, когда Вы на работе, животное будет предоставлено самому себе и домашний питомец из него не получится.
  2. На запах животного влияет качество питания. Подберите для норки такую диету, при которой запах минимален.
  3. Во время гона мама норка самостоятельно выходит из течки, поэтому стерилизация самкам не требуется. Самцы в гоне сильно метят территорию и часто занимаются вредительством — дерут обои, рвут линолеум, портят мебель. Воспитательные меры тут бесполезны, только стерилизация.
  4. Норки очень не любят содержание в клетках. Но поскольку совсем без этого не обойтись, лучше отдать предпочтение как можно более просторной клетке, в которой животному не будет тесно.
  5. Норки очень любят прогулки на поводке, если были приучены к ним с детства.
  6. Норка очень плохо уживается с другими домашними животными, в том числе с другими норками. При этом зверек очень силен и агрессивен, а потому может запросто покалечить кошку или небольшую собаку.
  7. Также норку не стоит брать в дом, где есть маленькие дети. Как малыши обращаются с домашними животными, прекрасно известно. Но в отличие от собаки или кошки норка не станет покорно терпеть издевательства, а сразу начнет кусаться. Причем кусается она очень жестоко.
  8. Приучить норку к лотку не сложнее, чем кошку. Но, к сожалению, многие особи активно метят территорию мочой и калом. Если Вы не готовы ежедневно убирать помещение от стратегически расставленных «мин», норку лучше не заводить.
  9. Норка — животное весьма своенравное и независимое. Это не кошка, которую можно в любой момент взять на руки и тискать, пока не надоест. Норка идет на руки только по собственному желанию.
  10. Вероятность того, что соблюдая все правила воспитания и приручения норки, из нее всё равно вырастет злобный и недружелюбный зверь, достаточно велика. Норки не прошли тот тысячелетний отбор, при котором люди целенаправленно выводили послушных и дружелюбных кошек и собак. Поэтому будьте готовы к тому, что взятый в питомнике зверек, может так и не стать Вашим другом.

Норка как пушной зверь

Норка является одним из наиболее ценных пушных зверей, разводимых в неволе. Она «поставляет» львиную долю меха, используемого при пошиве одежды и других меховых изделий. Каждый слышал выражение «норковая шуба» и «пятигорская норка». Это как раз об этих зверьках.

Сегодня по разным данным норки обеспечивают около 70-80% мировой потребности в пушнине. Столь большая доля на рынке объясняется тем, что среди всех пушных зверей норка лучше всех размножается в неволе. Создание норкового звероводческого хозяйства принципиально мало чем отличается от организации любого другого сельхозпредприятия животноводческой отрасли. Здесь основная задача предпринимателя всё та же — создать для животных нормальные условия содержания в клетках, обеспечить питание, обеспечить общение папы и мамы норок для производства детей, наладить систему забоя животных и сбыта готовой продукции. С последним проблем не возникает, так как спрос на пушнину очень велик.

Главная особенность и отличие норки от других сельхозживотных состоит в том, что это не травоядные, а хищники. Так что кормить их нужно не зерном и травой, а мясом. Также предпринимателю, который хочет открыть звероводческое хозяйство, следует иметь ввиду, что товарные характеристики шкур (меха) напрямую связаны с климатической зоной, в которой выросли животные. Чем дальше на север, тем более густым и теплым мехом обзаводятся зверьки. Соответственно, норковая ферма, расположенная в Архангельской или Мурманской области всегда будет более прибыльной, чем ферма из-под Ростова или Астрахани.

Разновидности пушных норок

В звероводческих хозяйствах России и других пушных стран разводят исключительно американскую норку, так как она дает более крупные шкурки с мехом лучшего качества. Выделяют несколько основных разновидностей этого животного:

  • Серебристо–голубая норка. Самая распространенная разновидность норки, разводимой в неволе. Ее численность составляет около 40% мирового поголовья (если не считать диких норок).
  • Темно-коричневая норка. На втором месте по численности. Составляет около трети мирового поголовья. Все остальные цветовые группы норок были выведены на основе мутаций и скрещиваний этой группы.
  • Черная норка или джет. Доминантная мутация, выведенная в Канаде в 60-х годах прошлого века.
  • Сапфировая норка. Гибрид алеутской и серебристо-голубой норки. Имеет «голубой» дымчатый окрас.
  • Пастельная норка. По окрасу напоминает коричневую норку, но ее мех отсвечивает голубизной и в целом более красив.
  • Белая норка. Очень редкая разновидность норки, которую разводят в Северной Америке. Дает исключительно ценный белый мех.
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (3)

  1. У нас дома живет норка уже 3 год, она любимица семьи.. И поэтому даже не представляю, чтобы смогла носить шубу из этих милых, добрый, ласковых животных.. просто люди не знают, какие они на самом дели, эти норки! Чтобы приручить ее, нам понадобилось время, все свободное время требуется посвящать им.. Говорят они очень пахнут, уверяю, что это вовсе не так, будете ухаживать, кормить правильно, запаха не будет!

  2. Статья мне просто глаза открыла. У родственницы была домашняя норка и это была катастрофа — во-первых, она специфически пахла, во-вторых, была совершенно некоммуникабельной — весь день пряталась, выходила к хозяйке только поесть, остальных членов семьи не любила, а на гостей бросалась, пытаясь укусить.Для меня стало сюрпризом. что оказывается, это животное может быть милым домашним любимцем при правильном подходе.

  3. Сейчас редко кто заводит норок в городских квартирах. По-крайней мере, хорькам или морским свинкам в популярности они уступают. Норки абсолютно неугомонные, если, конечно, как следует, не приручены. С другой стороны, не каждый человек сможет приручить норку, чтобы она во всем его слушалась. Все-таки, дикое животное и не всегда она сможет приспособиться к домашней жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *