logotip
Мульчирование грядок: преимущества и недостатки

В современном сельском хозяйстве наряду с новыми ультратехнологичными приемами выращивания растений широкое применение находят и старинные методы, которые были забыты или почти забыты. К числу таких методов относится мульчирование, то есть укрывание почвы различными материалами с целью защиты грядок от пересыхания и для борьбы с сорняками. Сегодня мульчу используют как огородники-любители, так и крупные агрохолдинги.

Содержание статьи:

Что такое мульчирование?

В прошлые века огородникам были недоступны современные средства борьбы с сорняками, да и возможности полива огородных культур были весьма ограничены. Однако бороться с сорняками и засухой как-то было нужно, поэтому и была изобретена простая, но эффективная технология — мульчирование.

Суть данного метода заключается в том, чтобы укрыть землю недорогим (мусорным) материалом, который бы эффективно сдерживал рост сорняков, предотвращал испарение воды из почвы, но при этом не мешал росту и развитию культурных растений. На роль мульчи использовали солому, скошенную траву, опилки, хвою и другие подобные материалы. Сегодня же промышленность выпускает специальные виды мульчи пленочного типа, которые не менее эффективны, но зато их легче укладывать.

Мульчирование земли происходит следующим образом. Мульча укладывается на открытую почву, выполняя функцию своего рода одеяла. Причем органическая мульча зачастую не убирается с грядки в конце сезона, а просто запахивается в землю, превращаясь в натуральное удобрение.

Правильно уложенный слой натуральной или искусственной мульчи способен выполнять множество различных функций:

  • поддержание в верхних слоях грунта оптимальной температуры, в том числе защита от перегрева на солнце и от резких перепадов температур в осенне-зимний период,
  • отчасти можно заменить мульчированием полив, поскольку влага в земле сохраняется намного лучше и не испаряется под воздействием солнечных лучей,
  • оптимизация воздушно-газового режима в верхних слоях почвы,
  • предотвращение водной и ветровой эрозии грунта,
  • сдерживание роста сорняков,
  • почва под мульчей не ссыхается и остается рыхлой,
  • обогащение почвы натуральными удобрениями,
  • создание питательной среды для полезных насекомых и дождевых червей.

Сегодня мульчирование применяется как в любительском садоводстве и огородничестве, так и на больших полях, принадлежащих крупным агрохолдингам. Использование мульчи позволяет аграриям значительно снизить расходы на борьбу с сорняками, полив и удобрение посевов и посадок.

Основные типы мульчи

По большому счету использовать для мульчирования можно любой органический материал, обладающий подходящей консистенцией. То есть такой, который можно легко укладывать на грядке, и который сможет эффективно играть роль «одеяла» для грядки, сохраняя при этом возможность пропускать воздух и влагу. Все виды мульчи можно разделить на три основные категории:

  • искусственные укрывные материалы,
  • органические материалы,
  • неорганические насыпные материалы.

Какому из трех типов мульчи отдать предпочтение, зависит от многих факторов: доступности конкретного вида мульчи, типа почвы, погодно-климатических факторов, вида растений на грядке, способа их выращивания и т.д.

Садоводы-огородники любители, а также мелкие фермеры зачастую предпочитают использовать в своей деятельности натуральные органические материалы, которые очень дешевы или вовсе достаются им бесплатно. Речь идет о таких видах мульчи как солома злаковых культур, отходы растениеводства (ботва и стебли культурных растений), сено или просто подсушенная трава, древесные опилки и стружка, кора для мульчирования и щепки деревьев, опавшие листья, обрезанные ветви, хвоя, шишки, торф, бумага и т.д.

Главным преимуществом этого типа укрывных материалов (помимо низкой стоимости) является их способность быстро и в больших количествах накапливать влагу во время осадков или полива, а затем очень равномерно ее высвобождать в грунт. Также эти материалы эффективно регулируют температуру верхних слоев почвы и способны стать приютом для полезных насекомых. После уборки урожая такую мульчу можно просто запахать в землю, превратив в натуральное удобрение.

При этом для разных видов культурных растений более подходят конкретные виды мульчи. Например, мульчирование клубники или земляники удобнее делать сосновыми или еловыми иголками, так как этот вид мульчи можно легко укладывать вокруг уже существующих небольших клубничных кустиков. А вот грядку с чесноком можно просто сплошь укрыть грубой соломой, поскольку чеснок способен самостоятельно пробиться сквозь слой мульчи.

Крупные сельхозпредприятия, а также многие огородники любители используют искусственные укрывные материалы пленочного типа: белую и черную пленку, рубероид, толь, лутрасил, спанбонд и другие. Искусственные материалы более эффективно подавляют рост сорняков, лучше удерживают влагу, но зачастую хуже регулируют температуру. Также они не способны стать пристанищем для полезных организмов и превратиться в удобрение после использования. Искусственные укрывные материалы значительно дороже натуральных, но зато их удобнее использовать для мульчирования больших площадей.

Наконец, третьим типом мульчи являются неорганические насыпные материалы — галька, щебень, керамзит и т.п. Чаще всего их используют в качестве декоративного укрытия для мульчирования кустов и деревьев на газонах и цветов на клумбах. Такая мульча не теряет свой внешний вид и не разлагается, очень эффективно подавляет развитие сорняков, предотвращает испарение влаги. Однако ее нельзя использовать при выращивании сельхозкультур, поскольку по окончании сезона ее трудно убирать, а оставлять на поле нельзя, поскольку она не перегнивает и затрудняет обработку поля.

Когда и как мульчировать почву

Способы и сроки укладки мульчи сильно зависят от цели, с которой производится мульчирование, а также от типа мульчи и вида культуры, которую таким образом защищают. Одни культуры нужно укрыть мульчей полностью, другим непременно нужно оставить открытый грунт вокруг стеблей, замульчировав только междурядья. Некоторые виды мульчи можно уложить тонким двухсантиметровым слоем, другие эффективны лишь при толщине около 5—10 см. Озимые культуры мульчируют поздней осенью, яровые — в конце весны.

Поскольку в большинстве случаев мульчирование применяется в отношении летних овощных культур, то о них мы и поговорим.

Итак, мульчирование грядок нужно проводить не раньше мая, чтобы почва успела прогреться. К тому же, уложенная слишком рано мульча быстро начнет гнить, если попадет под затяжные дожди, что нередко бывает в апреле-мае.

С другой стороны, если есть риск поздних заморозков, рано уложенная мульча может спасти от них теплолюбивые культуры. Правда, потом ее всё же придется убрать или обновить, если она начнет загнивать.

Для большинства овощных культуры очень нежелательно сплошное мульчирование: вокруг стеблей непременно нужно оставлять небольшой радиус голой земли, чтобы корни растений могли дышать. Также это правило актуально и при мульчировании деревьев плодовых пород, вокруг стволов которых нужно оставить круг голой земли.

Если есть возможность, укладывать мульчу желательно после дождя, а не до него. Также при необходимости (если грядка не культивировалась и не перекапывалась после предыдущего сезона) перед мульчирование землю нужно прорыхлить.

Для большинства огородных культур оптимальная толщина слоя мульчи составляет 3—8 см.

Недостатки мульчирования

Хотя мульчирование несет в себе массу преимуществ, следует помнить, что у данного агротехнического приема есть и свои недостатки.

Во-первых, мульча подвержена гниению, особенно при избытке влаги (затяжные дожди, тяжелая глинистая почва, близость грунтовых вод и т.д.) или чрезмерно толстом слое мульчи. Гниение является крайне негативным явлением, поскольку создает угрозу заражения грибками культурных растений. Кроме того, в процессе гниения из почвы высасываются питательные вещества

Во-вторых, мульча способна задерживать прогревание почвы, замедляя развитие озимых культур в весенний период. Если проводилось мульчирование осенью, чтобы минимизировать влияние этого фактора, после окончательного ухода снежного покрова положенную с осени мульчу можно убрать, или хотя бы разворошить. Тогда она перестанет представлять собой плотный непроницаемый щит и сможет пропускать тепло. По этой же причине не стоит торопиться укладывать свежую мульчу по весне. Лучше дождаться, пока почва как следует прогреется.

В-третьих, органическая мульча может стать укрытием не только для полезных насекомых, но и для вредителей. В том числе достаточно крупных, например мышей и даже кротов. А, например, в мульче из опавших листьев часто появляются слизни. Аналогичная проблема есть и с бумажной мульчей.

Наконец, мульчирование скошенной травой или соломой может привести к заражению огорода семенами сорных растений. Причем сорняки могут начать прорастать прямо в мульче, используя ее как питательную среду, нивелируя ее способность сдерживать рост вредных растений.

Что, как и когда мульчировать?

Весна — оптимальное время для мульчирования большинства посадок. После того, как растает снег (в северных регионах), либо закончатся зимние дожди (на юге), напитанная влагой почва начнет прогреваться на солнце. Это и есть тот момент, когда можно начинать подготовку к мульчированию.

Для начала нужно удалить с поля по возможности все корни многолетних сорняков, а также внести нужное удобрение, если в этом есть необходимость. Затем можно приступать к укладке мульчи, которая защитит растения от перегрева и пересыхания земли в летний период. Когда придет время высаживать саженцы или семена культурных растений, в месте посадки мульчу раздвигают и в образовавшуюся лунку помещают саженцы. Впрочем, есть и альтернативный вариант. Сначала сажаются овощи, а уже потом в междурядьях укладывается щепа для мульчирования или иной укрывной материал.

В середине осени, когда земля уже насыщена дождевой влагой, но еще не остыла, наступает второй период мульчирования, связанный с посадкой озимых овощей. Перед укладкой мульчи, как и весной,  нужно сперва удалить как можно больше сорняков и внести зимние удобрения. Сама мульча также может укладываться как по уже посаженным растениям, так и предшествовать им. Какой из двух вариантов более предпочтителен — вопрос дискуссионный, если не сказать спорный.

Необходимость в мульчировании на зиму продиктована необходимостью защитить растения от вымерзания на случай малоснежной зимы. Кроме того, весной эта мульча задержит больше влаги от таящего снега. По весне осеннюю мульчу можно оставить как есть, либо дополнить свежим слоем, чтобы компенсировать зимние потери.

Клумбы и цветники, как уже было сказано ранее, чаще всего мульчируют каменной крошкой или керамзитом, который укладывают сплошным слоем от 5 до 10 см.

Деревья в саду, а также декоративные и ягодные кустарники обкладывают мульчей по радиусу от края кроны к стволу, оставляя обнаженным только пространство в непосредственной близости около ствола. В качестве мульчи обычно используют хвою, опилки, реже солому и другие материалы, которые укладывают слоем около 10 см. В дальнейшем деревья и кустарники можно поливать реже (поскольку испаряемость воды из почвы существенно снижается), но обильнее (чтобы промочить слой мульчи и увлажнить почву под ним).

Что касается овощей, то рассаду удобнее всего высаживать на грядку, уже покрытую натуральной мульчей или укрывной пленкой. Под каждое растение просто проделывается отверстие в пленке (либо раздвигается слой соломы), в которое и помещается саженец. Дальнейший полив делается прямо в оставшиеся отверстия (лунки). Те же культуры, которые сажаются в землю «с головой», например, лук и чеснок, обычно покрывают мульчей уже после посадки, поскольку первый способ для них был бы слишком хлопотным.

В заключение отметим, что посадка с мульчированием может применяться отнюдь не только на открытом грунте, но также и в теплицах, парниках, оранжереях и даже в горшках с комнатными растениями. Правда, в этих условиях слой мульчи можно и нужно делать значительно тоньше.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (20 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *