Можно ли посадить тюльпаны в мае

Содержание статьи:

Великолепные ароматные цветы и неприхотливость в уходе — вот главные причины, по которым тюльпаны пользуются огромной популярностью у российских цветоводов. Весной практически все клумбы в деревнях и дачных поселках расцветают красными, желтыми и сиреневыми бутонами. Но даже для этих непритязательных цветов есть перечень правил посадки и ухода, нарушение которых может привести к гибели растений. Каждый садовод должен знать, какие методы посадки, полива и подкормки тюльпанам подходят, а какие категорически противопоказаны.

Весенняя или осенняя посадка?

Большинство культурных растений высаживают либо весной, либо осенью. При этом многолетники обычно садят осенью. И хотя ради сохранения высокой сортности, тюльпаны рекомендуется ежегодно выкапывать, а затем снова сажать, формально они относятся всё же к многолетним цветам, и поэтому лучше приживаются именно при осенней посадке.

Дело в том, что зимовка при отрицательных температурах является важным этапом в развитии луковиц. Под воздействием холодов в них происходят определенные химические и физиологические процессы, которые способствуют появлению более здоровых стеблей и более пышных бутонов.

Впрочем, это вовсе не значит, что тюльпаны нельзя сажать весной. Это не только возможно, но для многих цветоводов является более предпочтительным вариантом, что связано с целым комплексом причин:

  1. Часто посадочный материал приобретается в феврале-марте, поэтому не остается ничего другого, как сажать луковицы весной.
  2. Весенняя посадка гарантирует, что тюльпаны не погибнут зимой, если вдруг ударят очень сильные морозы.
  3. Посаженные весной цветы позже расцветают, поэтому, когда у всех соседей тюльпаны уже отцвели, у Вас они только распускаются.

Так что если Вы сомневаетесь, можно ли посадить тюльпаны весной, присмотритесь к опыту других садоводов, успешно практикующих этот метод.

Осенняя посадка

В ходе эволюции дикорастущих тюльпанов, от которых происходят все современные культурные сорта, выработался механизм естественной температурной стратификации луковиц в зимних условиях. Именно поэтому осень является более предпочтительным временем для высадки этих цветов. До морозов луковицы успевают обзавестись собственными корешками, а с наступлением холодов впадают в анабиоз, после которого становятся крепче и выносливее.

В связи с этим рекомендуемое время для высадки тюльпанов в российских климатических условиях — это период с десятых чисел сентября по конец октября. В южных регионах посадку можно отложить до самого последнего момента (в рамках указанного периода, разумеется), а вот в средней полосе и (тем более дальше на север) сажать тюльпаны следует в сентябре. Кроме того, планируя осеннюю обработку клумбы, следует также учитывать погодную специфику текущего года. Если синоптики прогнозируют раннее наступление холодов, то и сажать тюльпаны следует как можно раньше.

Главная идея, которой следует руководствоваться, выбирая дату посадки, это время, оставшееся до заморозков. Подсчитано, что для нормального укоренения тюльпанам нужно примерно 3-4 недели. При этом температура грунта должна составлять около +7 градусов. Если поспешить или наоборот опоздать с посадкой, луковицы соответственно перерастут оптимальное состояние для зимовки, либо не успеют его достигнуть.

Весенняя посадка

Как было сказано ранее, осень — это оптимальное, но вовсе не единственное время, когда можно высаживать тюльпаны. Многие опытные садоводы высаживают эти цветы даже весной. Чем премного удивляют своих соседей.

Если Вы спросите, можно ли посадить тюльпаны в мае, мы ответим «И да, и нет». Дело в том, что, как и осенью, весной также есть конкретный временной промежуток, в который цветы можно посадить, чтобы они расцвели. Весеннюю посадку производят не позднее последних чисел марта. Причем делать это нужно не в открытый грунт (так как в России повсеместно кроме Северного Кавказа в это время еще слишком холодно), а в горшки, которые стоят в теплом помещении. А уже потом, когда на улице окончательно потеплеет, а луковицы обзаведутся корешками, их можно пересаживать в клумбу вместе с комом земли из горшка. Если же втыкать луковицы в клумбу в мае, то они, конечно, приживутся, но вот ждать цветов от них в этом году уже не стоит.

Следует предупредить, что даже при посадке в горшок с последующей майской пересадкой в клумбу, тюльпаны либо расцветут позже своих осенних собратьев, либо не расцветут вовсе в этом году. Повысить вероятность своевременного цветения можно, выполнив следующие действия:

  1. Перед тем, как поместить луковицы в горшок, оставьте их в холодильнике (но не в морозилке) на ночь или на день.
  2. После такой температурной стратификации луковицы нужно подвергнуть дезинфекции путем купания в легком растворе марганцовки.
  3. А вот теперь можно приступать непосредственно к посадке.

Клумба-конструктор

Частным случаем весенней посадки можно считать использование так называемых клумб-конструкторов. Идея заключается в том, чтобы прикапывать в цветник не отдельные луковицы или саженцы цветов, а небольшие контейнеры или горшки с уже посаженными и пророщенными в них растениями. Для этих целей оптимально подходят пластиковые решетчатые ящики, обычно используемые для транспортировки фруктов и ягод. В таких контейнерах растения чувствуют себя точно так же, как и на открытом грунте, но нет необходимости долго ковыряться в земле при посадке и уборке клумбы.

Основное преимущество таких клумб заключается в том, что Вы можете оперативно менять состав цветника по мере того, как отцветают одни растения, и начинают цвести другие. Таким образом, посадив в марте луковицы тюльпанов в горшки или контейнеры, с наступлением тепла Вы можете их вынести на улицу и прикопать в клумбе. Когда луковичные отцветут, ящик вместе с луковицами можно легко убрать, а на их место поставить контейнеры с другими видами цветов или декоративно-лиственных растений.

Кроме того, данный способ позволяет без особых проблем совмещать на одной клумбе цветы, требующие разных агротехнологических способов посадки и ухода. Так, что если Вы не знаете, можно ли посадить ирисы и тюльпаны рядом, клумба-конструктор — это простое решение данной проблемы.

Технология посадки луковиц

Какой бы период года Вы ни предпочитали для посадки тюльпанов, следует всегда соблюдать общие правила выбора места, обработки клумбы и ухода за этими цветами:

  • Для полноценного развития и интенсивного цветения тюльпанам необходимо много света. Обеспечьте свободный доступ солнечных лучей на клумбу и не допускайте, чтобы значительную часть дня на растения падала тень от зданий или деревьев.
  • В период цветения бутоны и стебли очень уязвимы перед сильными порывами ветра. Постарайтесь размещать клумбу с тюльпанами так, чтобы от преобладающих ветров ее защищала какая-нибудь преграда.
  • Луковицы очень плохо переносят избыточную влагу. Если клумба находится на участке, где после дождей и весеннего таяния льда вода задерживается слишком долго, сделайте дренаж, поместив на дно цветника щебень или битый кирпич. В местности с высоким уровнем грунтовых вод клумбу и вовсе рекомендуется приподнять над уровнем земли на 20-30 см. Из такой насыпи лишняя влага будет быстро уходить сама собой, и луковицы не будут загнивать.
  • Наиболее предпочтительным типом грунта для тюльпанов является легкая супесчаная почва. Ее нужно перекопать на глубину лопаты и подкормить органическими удобрениями.
  • Большие взрослые луковицы сажают на глубину 10–15 см, «деток» — на 5–7 см. Расстояние в ряду делается таким же, а сами ряды делают с шагом 30–35 см.
  • Хотя тюльпаны и способны переносить зимние морозы, резкие перепады температур (особенно частые переходы между плюсом и минусом) сказываются на луковицах весьма разрушительно. Чтобы минимизировать вред, на зиму клумбу рекомендуется укрывать слоем перегноя или опавших листьев.

Чего не следует делать

Любовь садоводов к тюльпанам в значительной степени основана на непритязательности этих растений к условиям произрастания. Тем не менее, некоторые ошибки в уходе за ними всё же способны погубить даже самые выносливые сорта тюльпанов. Мы настоятельно рекомендуем Вам не делать следующего:

  • Высаживать луковицы слишком поздно. Попав в грунт менее, чем за 3 недели до наступления морозов, луковицы не успеют создать нормальную корневую систему, а потому плохо переживут зиму и с большой задержкой дадут рост на следующий год. К тому же с высокой долей вероятности они уже не успеют зацвести. При весенней посадке тоже не стоит тянуть слишком долго. Можно ли посадить тюльпаны в июне? Да, можно, но мы гарантируем, что такие луковицы не успеют дать цветов, а потому нет смысла откладывать посадку на столь поздний срок.
  • Сажать луковицы на чрезмерную или недостаточную глубину. Расположенная слишком близко к поверхности луковица будет постоянно испытывать недостаток влаги, поскольку верхний слой земли всегда очень сухой. К тому же зимой здесь ей постоянно будут угрожать резкие перепады температур. В свою очередь, закопанная слишком глубоко луковица потратит весной много времени на то, чтобы росток пробился на поверхность, и как следствие растение может не успеть вовремя зацвести.
  • Использовать больной посадочный материал. Если Вы не можете найти в себе силы, чтобы безжалостно выбрасывать все подозрительные луковицы, лучше откажитесь от тюльпанов вовсе. Ведь больная луковица не только не даст нормальных цветов, но еще и заразит всю клумбу.
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. В нашей местности, к сожалению, не угадаешь с наступлением холодов. По осеннему похолодало уже в августе, а потом весь сентябрь стояла теплая погода. И каждый год по разному. Из-за этого сложно угадать момент осенней высадки луковиц тюльпанов. То же самое весной. Поэтому с целой грядки немного тюльпанов цветет. Но вот снова купила луковицы, буду пробовать вырастить в горшках для весенней посадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *