logotip
Лук Ликова

Многоярусный лук одно из распространенных культурных растений, на сегодняшний день, занимающий почетную нишу среди любителей лука. Растение включает не много разновидностей, но активно набирает популярность среди огородников.

Многоярусный лук, обладает рядом полезных свойств антисептического и антигельмитного характера, он способен давать внушительное количество зелени на ранних сроках, при минимуме затрат. Неприхотливость данного вида лука, позволит выращивать его даже новичку.

Содержание статьи:

Описание многоярусного лука

Многоярусный лук называют египетским, канадским, рогатым, живородящим, он полезен и пикантен на вкус. Специфической особенностью его зелени является, то, что стрелки не накапливают в себе нитраты и при употреблении способствуют выводу токсинов из организма.

Многоярусный лук принадлежит семейству луковые, является культурой гибридного происхождения и прекрасно подходит для выращивания в ранней весной.

В Европу египетский лук был завезен из Китая, около двухсот лет назад. Растение имеет трубчатые, средней ширины листья, достигающих в высоту 35 см. Соцветия расположены на трубчатой стрелке, там же располагаются плоды лука. За период вегетации многоярусный лук формирует около 3 стрелок, высотой до метра, с новыми плодами (воздушными луковицами).

Луковица многоярусного лука весит в среднем 2 грамма, а одно соцветие способно дать при хорошем уходе до 5 луковиц.
Размножение многоярусного лука производится вегетативным способом, с помощью воздушных и прикорневых плодов.

Зелень многоярусного лука употребляют в свежем виде, она прекрасно дополняет овощные, вторые и первые блюда, салаты, а луковицы подходят для маринования.

Неприхотливость выращивания, внешний вид, высокая урожайность многоярусного лука, ценится огородниками. Растение представлено несколькими ярусами. Первая часть лука сформирована небольшими воздушными луковичками и зелеными луковыми перьями. Средний ярус представлен зеленью, а нижний рыхлой луковицей. В процессе вегетации луковица многоярусного лука, распадается на части, и не входит в столовую категорию овощей, а верхние, хрустящие, острые плоды-луковицы, употребляются в пищу.

Корень растения представлен – крупной, широкой луковицей, она дает рост многоярусному луку в несколько «этажей». Египетский лук плодоносит на протяжении всего периода вегетации и не входит в стадию покоя. Этим отличием объясняется его высокая урожайность.

Еще одним отличием многоярусного лука можно назвать его нежную и свежую зелень, которая сохраняет свои свойства на протяжении долгого времени и не грубеет. Неприхотливое растение выращивается во всех широтах нашей страны, как в открытом грунте, так и в теплицах.

Лук именуется многоярусным, потому что вырастает в три-четыре яруса. Размножается вегетативно-подземными луковичками (бульбами), семена этот вид лука не дает. На высадку лучше подбирать клубни одинакового размера, после посадки луковица сразу дает укоренение. Способы посадки многоярусного лука разнообразны, и не отличаются от высадки репчатого. Этот вид лука устойчив к негативным факторам и спокойно переносит низкие температуры.

Чтобы молодой лук окреп, первый год зелень срезают не чаще двух раз за вегетацию. Многоярусный лук одним из первых показывается на грядке и радует нежной, зеленой стрелкой, уже через две недели.

Взрослое растение способно давать по 4 кг. за сезон, растение при этом кропотливого ухода не требует, двух трех подкормок и прополки будет вполне достаточно.

Сорта многоярусного лука

Сортов многоярусного лука не так много, в диком виде этот представитель луковых встречается в Сибирских широтах, в горах Алтая и северной части Закавказья.

Основными и высокоурожайными сортами, зарегистрированными в Государственном реестре селективных растений, являются сорта: Челябинский, Память и Ликова. Этих сортовые представители являются раннеспелыми, способны давать урожай уже через 2,5 недели, формируя обильную массу зелени. Листья лука дудчатой формы, со слабо выраженным белесым налетом, средней высоты около 40 см. и толщины в 1,5 см.

Сорт лука Челябинский, высокоурожайный, неприхотливый. Дает массу зелени в 1,6 кг. за срезку, за сезон способен давать свежей зелени до 3,5 кг. с одного квадратного метра луковых насаждений. Воздушные луковицы среднего размера, с 1 кв.м. можно получить до килограмма луковых плодов.

Челябинский сорт богат аскорбиновой кислотой до 70 мг. на сто грамм зелени. Обладает антисептической и бактерицидной активностью. Форма воздушных луковиц овальная или округлая, фиолетового и бордового оттенков, они располагаются на первом и втором ярусах. Плоды многоярусного лука крепкие, хрустящие, острые на вкус.

Сорт многоярусного лука Память. Относится к высокоурожайным, раннеспелым сортам. За вегетативный сезон даст 3,5 кг. зелени, а за срезку можно собрать до 1,5 кг. Сорт в среднем, дает луковиц до 700 грамм с кв.м. Одна луковка выпускает 3-4 длинных листа острых на вкус.

Сорт Память содержит сахар около 3,5%, аскорбиновую кислоту в размере 67 мг. на 100 грамм зелени. Луковички крепкие и хрустящие, мелкие, лилового оттенка, острые на вкус, растут на верхнем ярусе растения, дают по три зеленых стрелки.

Ликова, сорт многоярусного лука самый распространенный. Ценится за неприхотливость, высокую урожайность. Содержание аскорбиновой кислоты достигает 72 мг. на 100 грамм зелени, сахара 3,5 %. Луковицы растения крепкие и хрустящие, прекрасно подходят для маринования. Их окраска и форма схожа с предыдущими сортами, варьируется от фиолетовой до буро-красной, масса одной луковички 6,5-7,5 грамм. Зеленые стрелки острые на вкус, урожайность достигает до 4 кг. с квадрата насаждений. Сорт устойчив к заболеваниям и не подвергается нападкам вредителей.

Выращивание многоярусного лука: посадка, уход, размножение

Правила посадки

Посадочный материал многоярусного лука следует выбирать тщательно, от правильности выбора будет зависеть будущий урожай. Высадку многоярусного лука начинают с выбора и подготовки участка.

Нетребовательное растение можно посадить в любом месте, однако избегайте слишком затененных и заболоченных участков.

Многоярусный лук предпочитает почву богатую гумусом и азотом, низкой кислотности, с хорошей аэрацией. Азот является важнейшим катализатором роста зеленой массы растения. Поэтому перед посадкой, за месяц или с осени, внесите на участок органические удобрения, азот и заборонуйте, а перед посадкой следует внести минеральные удобрения. Если ваш участок достаточно обогащен органикой и не перегружен растительностью, подкормок в период роста растения больше не потребуется.

Луковицы многоярусного лука следует предварительно вымочить в течение 3 минут в слабом растворе марганца и просушить бумажным полотенцем. Делается это для того, чтобы избежать грибковых заболеваний в период роста растения.

В сформированные грядки, глубиной около 5 см. подготовленные и откалиброванные луковицы высаживаются на расстоянии 12-15 см. друг от друга, присыпаются золой и засыпаются грунтом. После, насаждения поливают, для лучшего укоренения.

Дружные всходы дают именно воздушные луковички второго и первого ярусов. Наиболее подходящим временем для осенней посадки лука является август и начало сентября. За зиму луковицы укореняются и крепнут, а ранней весной начинают плодоносить.

Культура устойчива к промерзанию, однако для перестраховки и появления ранних всходов лучше укрыть участок с луком мульчей ил лапником.

Многоярусный лук можно вырастить в домашних условиях, для этого нужно наполнить посевные ящики обогащенным грунтом и высадить луковицы. Ящики можно установить на балконе или в подвале с искусственным освещением. Хранение луковиц, предполагает их размещение, в темном прохладном месте, в деревянных ящиках.

Особенностью воздушных луковиц является их стойкость к низким температурам, поэтому хранение посевного материала в погребе или на балконе, зимой, не возбраняется.

Уход за многоярусным луком

Многоярусный лук не требует особенного ухода. Как и другие сельскохозяйственные культуры, ему нужны поливы, окучивание, нечастые подкормки и прополка. При полегании растений следует связать верхние ярусы в пучки и закрепить на специально установленных колышках методом подвязывания. Поливы зелень лука любит частые и обильные. Однако, чтобы не перегружать луковицу избытком влаги, проводите увлажнение три раза в неделю. Прополка и окучивание проводится по мере необходимости. Подкормок во время вегетации достаточно двух трех: в начале формирования стрелки (растению требуется азот) и в процессе формирования воздушных луковиц. В качестве удобрений используйте компост и фосфорно-калийные подкормки.

Основные принципы размножения

Размножение многоярусного лука производится вегетативно и только, так как семена это растение не выбрасывает. Выкапывание подземных луковиц можно производить во время вегетации растения и после. Их можно употреблять в пищу, однако этот вид лука ценится именно за вкусовые особенности воздушных луковиц.
Разросшуюся материнскую луковицу разделяют на части и переносят на новое место, также можно использовать для размножения воздушные луковицы, которые при посадке быстро пускают корни и дают новую зелень.

Многоярусный лук размножается и высаживается как однолетняя, так и многолетняя культура.

Без пересадки на одном месте многоярусный лук может расти до 5 лет, затем следует растение пересадить.

Воздушные плоды многоярусного лука для посевной следует собирать сразу же, как сформируются корневые бугорки на луковом донце. Собранные луковички склонны к быстрому прорастанию, поэтому не храните их дольше двух недель вне грунта, а лучше сразу высаживайте. На посевную высадку воздушные луковицы лучше собирать в августе, а плоды, полученные ранее употреблять в пищу.

Чтобы получить крепкий посадочный материал, выделите пару кустов лука, и не срезайте с них зелень более двух раз за период роста.

Уборка и хранение многоярусного лука

Первый урожай раннеспелого сорта многоярусного лука, возможно, получить уже через две с половиной недели после посадки. Второй сбор зелени можно начинать по мере отрастания новой, через 20 дней после сбора первого урожая. Зелень многоярусника не следует срезать более двух раз за период вегетации, так как количество воздушных луковиц будет непременно уменьшаться.

При посадке на однолетний период, уборку проводят в два этапа, сначала срезают зелень, а осенью собирают воздушные луковицы, затем растение выдергивается и утилизируется.

Полное созревание верхних луковиц происходит летом в августе, они по мере вызревания буреют и беспрепятственно отделяются от верхушки. Высокий урожай дают двухлетние растения, до килограмма луковиц с квадратного метра насаждений.

После уборки луковицы калибруют, их можно высаживать сразу же, использовать для маринования и в столовых целях. Долгому хранению луковицы многоярусного лука не подлежат, однако хранение в овощном отсеке холодильника, способно сохранить свежесть луковицы до двух месяцев.

Луковицы многоярусного лука на посадку можно хранить при температуре от -3 до +2 не более 4 месяцев, этот вид лука не боится низких температур и не теряет своей жизнеспособности при этом.

Помещение, предназначенное под хранение должно хорошо вентилироваться и быть сухим.

В некоторых случаях воздушные луковицы, предназначенные для посадки, могут храниться в холодильнике или погребе при температуре не более +3 градусов и влажности 75%.

Подземные луковицы длительному хранению не подлежат, они могут храниться не более трех месяцев в деревянных ящиках с песком в подвалах или погребах с низкой влажностью и хорошей вентиляцией.

Многоярусный лук занимает почетное место среди луковых культур, за высокие показатели урожайности и неприхотливость в уходе, а его выращивание обеспечит вас свежей зеленью и витаминами круглый год.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *