Мильтония - орхидея «анютины глазки» и Одонтоглоссум - Камбрия

Содержание статьи:

Мильтония

Эта орхидея родом из влажных лесов Колумбии и Центральной Америки. Она произрастает на высоте 400-2200 м над уровнем моря и для развития нуждается в значительных суточных перепадах температуры.У нее крупные бархатистые яркие цветки, напоминающие знаменитые садовые цветы — анютины глазки. При этом они еще и обладают легким приятным ароматом.

  • Тип роста: симподиальный с мелкими псевдобульбами
  • Температура: 15-25 °С днем, 12-15 °С ночью
  • Суточные перепады температуры: 8-10 °С
  • Длительность цветения: 4-6 недель
  • Время цветения: весна
  • Периодичность цветения: раз в год
  • Окраска цветка: розовая, желтая, белая, красная, пурпурная
  • Место: на расстоянии минимум 1 м от окна, выходящего на север, восток или запад.

Местоположение и опора

Данному виду орхидеи требуется притенение в часы наибольшей активности солнечных лучей:наиболее благоприятен для нее мягкий утренний или вечерний солнечный свет. Контейнер с растением должен находиться на уровне подоконника (ни в коем случае не ниже).

Листья мильтонии очень чувствительны к солнечному свету. Если его слишком много, они желтеют. Если мало — краснеют. Светло-зеленые слегким розоватым оттенком листья свидетельствуют о правильном освещении.

Мильтония предпочитает высокий уровень влажности субстрата. Поместите горшок на поддон с влажным туфом или поставьте рядом с растением увлажнитель воздуха. Прикрепите цветонос к опоре при помощи специальной клипсы — разместите его несколькими сантиметрами ниже цветка.

Обрезка и полив

Как только цветок увянет, обрежьте цветонос у самого основания — там, где лист прикрепляется к материнской псевдобульбе.

Раз в неделю в течение всего года (у мильтонии нет периода покоя) помещайте горшок с растением в ведро с мягкой водой комнатной температуры. Следите за тем, чтобы цветки оставались сухими. Притопите горшок в воде на несколько минут, а затем верните на подоконник.

Если листья становятся «плиссированными», то есть на них складки, это свидетельствует о неправильном поливе. Восстановите правильный режим полива, и листья снова станут прежней формы.

Удобрение и пересадка

В течение всего года (за исключением первых десяти дней после пересадки) регулярно подкармливайте растение специальными жидкими удобрениями (через один полив).

Каждый год осенью, когда становится прохладно, осторожно извлеките орхидею из горшка и освободите корни от остатков субстрата. Постарайтесь при этом не повредить растение.

Насыпьте на дно несколько сантиметров субстрата (см. рекомендации ниже). Диаметр нового горшка должен быть на 2-3 см больше предыдущего. Перед посадкой увлажните субстрат. Прислоните противоположную от новых ростков часть растения к стенке горшка. Ризома, соединяющая псевдобульбы, должна находиться на 2 см ниже края нового контейнера.

Идеальный субстрат для мильтонии состоит из 60% средних кусочков сосновой коры, 30% сфагнума и 10% керамзита.
Утрамбуйте субстрат при помощи палочки. Ризома после уплотнения субстрата должна остаться на поверхности.
Повремените с поливом примерно 10 дней — до появления первых корней. В этот период опрыскивайте поверхность субстрата водой.

Размножение

Мильтонию размножают делением, но только в случае, когда куст становится крупным. Делайте это осенью во время пересадки.

Промойте корни водой. Положите орхидею на твердую поверхность. Поделите растение на 2 части острым продезинфицированным ножом со стороны новых ростков, между многочисленными тонкими псевдобульбами. Посадите каждую деленку с молодыми псевдобульбами (сформировавшимися в период цветения) и корнями в отдельный горшок (см. с. 124-126).

Одонтоглоссум — Камбрия

Произрастает в Андах на высоте 2000-3000 м над уровнем моря и не любит повышенной температуры воздуха. Данная орхидея хорошо приспосабливается к домашним условиям содержания, если по ночам ей обеспечить прохладу. Крупные, иногда разветвленные цветоносы и яркие цветки делают эти орхидеи исключительно привлекательными.

  • Температура: 20-25 °С днем, 12-16 °С ночью
  • Суточные перепады температуры: 8-10 °С
  • Длительность цветения: 4-8 недель
  • Время цветения: не привязано к сезонам
  • Периодичность цветения: различная
  • Окраска цветков: розовая, желтая, красная, коричневая, сиреневая, фиолетовая
  • Место: окно, выходящее на восток или запад
  • Тип роста: симподиальный с толстыми круглыми, яйцевидными или грушевидными псевдобульбами

Виды и местоположение

Существует множество гибридов одонтоглоссума, которые культивируются одинаковым способом.
Периодичность цветения зависит от скорости роста конкретного вида. Некоторые из них производят способные к цветению псевдобульбы уже через 8-10 месяцев.

Одонтоглоссум будет цвести дольше, если во время цветения в ночное время температура будет достаточно прохладной (15-17 °С).

Одонтоглоссум отлично адаптируется к комнатным условиям. Во время цветения вы можете поместить орхидею в любом месте, открытом для обозрения цветка. Единственное условие — хорошее освещение.

Если поверхность псевдобульб, выпускающих сразу два цветоноса, становится слегка сморщенной в период цветения — это нормально. Однако она не должна стать абсолютно сморщенной, так как это является показателем того, что псевдобульба исчерпала запасы питательных веществ.

Если вы предпочитаете оставить стебли без крепежа и подвязок, красиво изогнутыми, то разместите орхидею в подвесном кашпо.

Поместите орхидею на подоконнике таким образом, чтобы она постоянно находилась на свету. Если солнце слишком активное, необходимо слегка притенить растение, занавесив окно прозрачной шторой.

Обрезка и полив

По мере необходимости удаляйте увядшие цветы. Цветонос обрежьте у самого основания, когда растение полностью отцветет.

Для полива (один раз в неделю) используйте мягкую воду комнатной температуры. Хорошенько пролейте растение и дождитесь, чтобы лишняя вода ушла. Затем поставьте горшок в кашпо. Избегайте полного высыхания субстрата.
Если псевдобульбы становятся коричневыми, прекратите полив. Скорее всего, это произошло из-за избыточного полива. Дайте возможность подсохнуть поверхности субстрата. Если эта мера не помогла, пересадите растение, промыв корни (в экстренном порядке это можно делать в любое время года).

Удобрение и пересадка

В период между концом цветения орхидеи и появлением новых ростков при каждом втором поливе добавляйте специальные удобрения.

Пересаживать растение можно каждый год — в конце весны или осенью (но не летом). Осторожно вытащите растение из горшка. Максимально освободите корни от старого субстрата, не повредив их при этом.

Удалите острым секатором сухие сморщенные или 1-2 самых старых псевдобульб без листьев. Орхидеи одонтоглоссум предпочитают в качестве субстрата смесь, состоящую из 60% сосновой коры средних размеров, 20% сфагнума и 20% керамзита.

Одонтоглоссум предпочитает маленький по размеру контейнер. Чтобы растение лучше укрепилось в субстрате, ему нужно помочь. Сделать это можно, воспользовавшись так называемыми «искусственными корнями». Возьмите гибкую проволоку длиной 20-25 см и перегните ее пополам. Установите эту шпильку у основания растения и привяжите ее при помощи натурального волокна рафии. При следующей пересадке проволоку можно будет удалить.

При пересадке каждый раз берите контейнер немного больше предыдущего. Насыпьте в него несколько сантиметров влажного субстрата. Поместите растение в центре. Ризому, соединяющую псевдобульбы, расположите на 2 см ниже края горшка.

Заполните пустоты субстратом, время от времени утрамбовывая его при помощи палочки. Не повредите при этом корни! Ризома после уплотнения субстрата должна остаться на поверхности.

Поместите вашу орхидею в прохладное помещение с температурой примерно 15 °С. Оставьте ее там до появления новых корней (через 2-3 недели). В течение этого периода опрыскивайте поверхность субстрата мягкой водой комнатной температуры.

Размножение

Одонтоглоссум размножают делением куста во время пересадки. После того как вы освободите корни от субстрата, разделите растение на 2-3 части секатором или ножом (инструменты должны быть острыми и продезинфицированными). Каждая деленка должна содержать цветоносы (уже отцветшие, но еще зеленые), корни и по крайней мере один новый росток.

Посадите каждую часть в отдельный горшок и поместите растения в прохладу (15-16 °С).
До появления новых корней опрыскивайте поверхность субстрата. Затем ухаживайте за орхидеей как обычно.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *