Методы селекции свиньи

Содержание статьи:

При применении скрещиваний и гиб­ридизации к этим приемам добавляется оценка эффективности соче­таний линий и пород в системах разведения, охватывающих группу хозяйств различной специализации — племенных, репродукторных и промышленных. Селекция является непременным и важнейшим ус­ловием применения разных методов разведения — чистопородного, скрещиваний и гибридизации.

В племенном свиноводстве применяют следующие методы се­лекции.

Комплексная селекция

Комплексная селекция — метод генетического совершенствования свиней одновременно по нескольким хозяйственно полезным признакам, чаще всего слабо коррелирующим друг с другом (например, по увеличению скороспелости и уменьшению толщины шпика или по повышению многоплодия, сохранности поросят и мясности). Селек­ция на повышение жизнеспособности, адаптационной способности является комплексной, так как эти свойства считаются обще организменными и предполагают укрепление конституции и оптимальное соотношение важных продуктивных признаков. Комплексная селек­ция — длительный и трудоемкий процесс. Например, при интенсив­ности отбора не менее 50 % по каждому селекционируемому признаку необходимо на каждые 100 маток, вводимых в основное стадо, вырас­тить и оценить по каждому признаку селекции 200 голов, по двум при­знакам — 400, по трем — 800 голов и т.д.

Механизм отбора в таком случае следующий: сначала бракуют половину всех выращенных и оцененных свиней по скорости роста или скороспелости. Из оставшихся бракуют половину по второму признаку — толщине шпика, измеренной на живых свиньях. Из ос­тавшейся четверти первоначально оцененных свиней оставляют по­ловину по третьему признаку — многоплодию при первом опоросе. Приведенные числа являются минимальными, так как при такой се­лекции желательно строго контролировать крепость конституции, гармоничность развития и соответствие стандарту породы по внеш­ним признакам.

В связи со сложностью комплексной селекции стали применять ее разновидность — индексную селекцию. Суть метода в следующем: составляют индекс, т. е. формулу, включающую значение несколь­ких продуктивных признаков в определенном соотношении с учетом их наследуемости, генетических корреляций и экономических показателей.

Преимущественная селекция

Преимущественная селекция — метод генетического улучшения одного или нескольких тесно коррелирующих между собой призна­ков продуктивности при поддержании других признаков на постоян­ном среднем уровне. Такая селекция проводится в отношении груп­пы воспроизводительных качеств (многоплодия, молочности маток и сохранности поросят одновременно, так как все три признака связа­ны с числом поросят в гнезде матки), откормочных (скорости роста и скороспелости) или мясных (толщины шпика, величины окорока, мясности туши).

Такая селекция, ускоряя процесс, позволяет создавать в породе специализированные линии и целые стада. Чтобы остальные призна­ки не ухудшались, приходится дополнительно браковать свиней с не­желательными качествами. Преимущественная селекция очень эф­фективна в отношении выведения откормочных качеств, причем этот процесс происходит обычно без ухудшения других показателей, в том числе связанных с конституцией и адаптацией свиней. По-другому обстоит дело при селекции на высокую мясность, что приводит к по­вышению стресс-чувствительности, ухудшению качества свинины и другим отрицательным последствиям, о чем было сказано в главе 3.

Преимущественная селекция на многоплодие маток дает низкий эффект по нескольким причинам: во-первых, этот признак обладает низкой наследуемостью; во-вторых, он тесно связан с состоянием конституции и адаптационной способности, а эти признаки являются объектом комплексной селекции. Поэтому многоплодие маток удает­ся повысить только в небольших экспериментальных стадах: приме­няя удачные скрещивания или используя хряков-улучшателей при оценке их по качеству дочерей. Однако последний метод очень дли­тельный по времени и связан с высоким селекционным давлением на хряков — до 90 % от их численности в стаде, что в пользовательных хозяйствах экономически неприемлемо.

При необходимости улучшить стадо по нескольким продуктивным признакам приходится использовать тандемную селекцию, т. е. после­довательно улучшать сначала один, потом второй, третий и т. д. при­знаки.

В свиноводстве мало используется, но может быть очень эффек­тивной реципрокно-рекуррентная селекция, направленная на увеличе­ние комбинационной способности двух или более пород или линий при гибридизации.

Суть этого метода в следующем. Берут две линии или породы (А и Б), при скрещивании которых проявляется гетерозис у потомст­ва. Проводят реципрокные скрещивания по схеме «матки А х хря­ки Б» и «матки Б х хряки А». У потомства и родителей учитывают про­дуктивность. Родительские пары, давшие лучшие сочетания, отбирают вместе с потомством. Отобранных свиней скрещивают в пределах линии или породы для получения следующего поколения родителей. Родителей скрещивают меж линейно (межпородно), и процесс полностью повторяют.

Селекция преследует цель не только генетического улучшения про­дуктивности стада в племенных хозяйствах, но и создания таких сви­ней, которые бы в условиях пользовательных ферм и промышленных комплексов проявляли свое генетическое превосходство или обеспе­чивали повышение продуктивности у потомства путем промышленного скрещивания.

Метод крупномасштабной дискретной селекции

Метод крупномасштабной дискретной селекции использовался при выведении белорусской мясной породы (БМП), скороспелой мяс­ной породы СМ-1 в России и др. Суть ее состоит в том, что в селекци­онный процесс вовлечено большое поголовье свиней на обширной территории. Использовались местные ценные генотипы наряду с но­выми типами по единой методике с целью получения животных жела­тельного типа (отвечающих стандарту выводимой породы). В качестве специального (объединительного) генотипа во всех зонах бывшего СССР использовали гибрид от скрещивания белорусского (БМ) и пол­тавского мясного (ПМ) типов.

Дискретность такой селекции по В. Д. Кабанову выражается в том, что объединяющий генотип ПМ х БМ расчленялся на части для его одновременного включения в наследственную основу всех исходных генотипов. Эти части включались в селекционный процесс в разные периоды выведения зональных типов и поэтому способствовали не­которым изменениям генетической основы.

Для достижения желаемого эффекта селекции необходимо выра­щивать большое поголовье ремонтного молодняка, чтобы иметь воз­можность браковки: по основному признаку не менее 50 % плюс 10 % по контролируемым (учитываемым) признакам и плюс 35 % по технологическим (производственным) причинам. Только в этом случае удается получить маток и хряков хорошего качества.

Эти мероприятия — важная часть племенной работы в хозяйствах различного направления и мощности.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *