Методы оценки конституции и адаптаци свиньи

Содержание статьи:

Одно из четырех правил П. Кейлоу гласит: «Признаки могут быть адаптивными и могут быть обусловлены отбором». Разница между ними в их биологической целесообразности, необходимости для нор­мальной жизнедеятельности животных. В современном свиноводстве наибольших успехов достигли по селекции признаков, которые могут быть изменены в достаточно широких пределах без патологических изменений важнейших конституциональных свойств. К числу этих признаков в первую очередь можно отнести откормочные качества и оплату корма, в меньшей степени — мясные качества. За длительную эволюцию мало изменились признаки репродукции, а в условиях ин­тенсификации и промышленной технологии сильно обострилась про­блема нормального соотношения продуктивных и конституциональ­ных качеств.

Оценка конституции

Наиболее известна в отечественной зоотехнии оценка типов конституции свиней Кулешова — Иванова: большинство свиней делится по типам нежный — плотный, нежный — рыхлый, грубый — плотный и грубый — рыхлый. Среди этих типов всегда имеется разная доля животных крепкой конституции. Крепкая конституция означает состояние организма, соответствующее конкретным условиям жизни и спо­собное реагировать на довольно значительные колебания параметров среды в любую сторону от нормы без снижения продуктивности и ухудшения здоровья. Конституция слабая граничит с патологией или чрезмерной стресс-чувствительностью даже в условиях нормь для ста­ла. Крепких свиней больше среди грубых — плотных, меньше среди нежных—рыхлых. В хорошо отселекционированных стадах преоблада­ют свиньи нежного — плотного или плотного типов, склонные к ос­лаблению конституции, которое проявляется при изменении условий или при перемещении в другие хозяйства.

При такой типизации свиней, особенно взрослых, важно учиты­вать пропорции и размер тела, экстерьерные недостатки. На состоя­ние конституции одного и того же животного большое влияние ока­зывает возраст, в меньшей мере пол, условия среды. Кроме того, такая оценка мало что дает в отношении прогноза продуктивности, за исключением животных, четко относящихся к крайним вариан­там: нежность предполагает высокую скороспелость и хорошее ка­чество свинины, грубость, наоборот, — позднеспелость, тугорослость и жесткость мяса.

О связи некоторых конституциональных, в основном биохимиче­ских и гистологических показателей, особенно ферментных систем, активности секретов желез внутренней секреции говорилось выше. Однако отдельные, даже хорошо наследуемые признаки слабо харак­теризуют конституцию как общеорганизменное свойство. Поэтому для объективной оценки конституции необходимо применять ком­плексный метод с учетом хозяйственных условий, специализации хо­зяйств и целей селекции в племенных стадах.

При совершенствовании существующих и создании новых линий, специализированных по ограниченному числу продуктивных призна­ков, необходимо в число строго контролируемых включать следующие показатели конституции: стресс-устойчивость (при селекции на мясность и скороспелость), возраст достижения половозрелое, про­должительность использования и пожизненная плодовитость маток (при селекции на скороспелость и по воспроизводительным качествам).

К числу учитываемых показателей конституции относятся: инди­видуальная характеристика типа телосложения, форма и размер тела (при селекции по мясным и откормочным качествам), выживаемость приплода (селекция по воспроизводительным качествам), скорость формирования племенных животных (селекция по откормочным качествам). Особое место должен занимать учет рангового, иерархиче­ского положения хряков при мелкогрупповом выращивании в группе сверстников в связи с тем, что оно определяется темпераментом, типом нервной деятельности и связано с половой активностью и пле­менной ценностью животных.

При выведении новых пород и внедрении систем разведения на основе гибридизации важное значение приобретает селекция на со­четаемость и адаптационную способность. Для материнских пород и типов обязательными селекционными показателями являются такие конституциональные тесты, как выживаемость в условиях выведения и промышленного использования, общая резистентность как одна из сторон приспособляемости, продолжительность племенного использования и пожизненная плодовитость.

Для отцовских типов и пород аналогичные жесткие требования при отборе должны предъявляться к общей резистентности, стресс- устойчивости, скорости формирования, а для гибридных хряков и маток, кроме того, к возрасту достижения половой зрелости и перво­го плодотворного осеменения.

Оценка адаптации

Применительно к свинье, разводимой в разнообразных условиях личного, племенного или пользовательного хозяйства разной мощ­ности, о состоянии ее адаптации можно судить по прямым и косвен­ным показателям. В последнем случае оценка станет достоверной лишь тогда, когда будет анализироваться значительное поголовье жи­вотных разного пола, возраста и хозяйственного назначения. Исклю­чением может служить только откормочное поголовье, которое даже при генетически обусловленной слабости конституции всегда дожи­вает до завершения жизненного цикла (убой и целевое потребление наращенной мясо-сальной массы).

Оценка по энергетическому принципу

Ю. О. Раушенбах в основу оценки адаптации и стресс-чувствитель­ности свиней положил энергетический принцип, который выражает­ся через терморегуляцию. У свиней это происходит за счет учащения дыхания, скучивания поросят и других реакций. Поскольку свиньи обладают низкой теплоустойчивостью и менее жизнеспособны при перепадах температуры воздуха или ее длительного повышения, это является причиной плохого распространения большинства пород по территориям с другими природно-климатическими и хозяйственны­ми условиями, т.е. слабой акклиматизационной способности.

Автор разработал индекс теплоустойчивости (ИТУ) по разнице ме­жду температурой тела при тепловой нагрузке и температурой тела в термонейтральной зоне каждого животного:

ИТУ = 100-20(Г2— Г,) + К(40-/2),

где Тх — температура тела в условиях термонейтральной зоны; Т2 и /2 — температура тела и среды при температурной нагрузке выше +30 °С соответственно; К — коэффициент регрессии температуры тела при температуре среды, для свиней равен 0,07.

Для свиней ИТУ = 2(0,7/2 -10аТ + 22), где аТ — разница темпера­туры тела днем (при высокой температуре среды) и утром (в нейтраль­ной зоне).

Адаптацию можно выразить через вектор Из цепи следующих по­казателей: частоты и глубины дыхания, потоотделения, теплопродук­ции, сосудистой реакции и легочной вентиляции. Метод очень точен, но может применяться только в специальных условиях.

Метод генетического анализа оцен­ки

А. В. Кильчевский предложил метод генетического анализа для оцен­ки общей и специфической адаптационной способности (ОАС, CAO, основанный на испытании групповых (породных) генотипов в раз­ных повторностях, для расчетов которого используется дисперсион­ный анализ.

Используя этот метод оценки адаптации разнопородных геноти­пов, Б.Т. Малышев и Е.Н. Суслина провели оценку ОАС и САС по продуктивным показателям молодняка на выращивании и содержа­нию маток в разных спецхозов (табл. 4.2).

Таблица 4.2

Продуктивные показатели генотипов в различных средах

Среда
ПоказательКомплекс на 108 тыс. гол.Комплекс на 27 тыс. гол.Племферма
КП Б — московский тип
Многоплодие (140 гол.)9,910,3П,2
Среднесуточный прирост (41 гол.), г652723
КП Б — эстонский тип
Многоплодие (171 гол.)10,310,610,8
Среднесуточный прирост (48 гол.), г703646
Цивильская группа
Многоплодие (159 гол.)10,710,810,7
Среднесуточный прирост (159 гол.), г724802

Опытный молодняк был получен на племенной и промышленной фермах обоих комплексов. Установлено, что наибольшим эффектом ОАС по признакам многоплодия и интенсивности откорма обладали свиньи цивильской породной группы. Животные московского типа крупной белой породы оказались менее стабильными в проявлении продуктивных качеств, что свидетельствует о влиянии дестабилизи­рующего эффекта среды. Установлено также, что одни и те же геноти­пы по разным параметрам приспособленности получают неодинаковую оценку.

Сходные по направлению продуктивности свиньи крупной белой породы обоих типов различались по адаптационной способности (АС).

Так, московский тип проявлял более высокую САС по среднесуточно­му приросту. Эстонский тип сочетал высокую стабильность в разных условиях с хорошим приростом. Это в целом свидетельствует об отсутствии тесной связи между продуктивностью и адаптацией генотипов.

Авторы сделали вывод о возможности селекции свиней на САС только в условиях стандартных технологий. Отбор на САС должен проводиться по среднему значению фенотипа во всех средах и более приемлем при широкомасштабной селекции, когда средовая чувст­вительность усредняется и в процессе отбора не контролируется.

Свиньи московского типа имеют наследственно закрепленную вы­сокую плодовитость маток, поддерживаемую соответствующим средовым фоном плем-ферм; у эстонского типа этот уровень несколько ниже. Верхний порог многоплодия свиней крупной белой породы — около 11,5 поросенка, цивильских — менее 11. Следовательно, изменение среды сильнее отражается на многоплодии более отселекционированных типов, т.е. генотипов высокого биологического риска. Налицо взаимодействие генотипа со средой, в результате чего ранги типов в условиях комплекса с жесткой промышленной технологией менялись на противоположные, лучшие стали худшими, и наоборот.

Совершенно другое положение складывается со среднесуточными приростами. Самый высокий прирост в оптимальных условиях плем­ферм имели цивильские свиньи, в условиях комплекса на 108 тыс. го­лов снижение прироста составило 78 г/сут (10 %). Свиньи московского типа снизили продуктивность на 71 г/сут, или на те же 10 %, а эстон­ский тип с самого низкого прироста 646 г в условиях племферм повы­сил продуктивность на комплексе на 57 г/сут (9 %). Это означает, что порог интенсивности роста молодняка разных пород и типов составил 700 г/сут, а на более низком уровне приростов взаимодействие «гено­тип — среда» не проявилось.

Этот эксперимент доказал, что специализированные высокопродуктивные породы или породные типы практически малопригодны для эффективного разведения в тех условиях, в которых менее спе­циализированные (тем более примитивные) породы достигают нор­мальной для них продуктивности.

Оценивая АС молодняка свиней, можно применять показатели развития и конституции в период от рождения до достижения поло­вой зрелости в 9 мес. Для типизации свиней по конституции, особен­но в раннем возрасте (от рождения до 3 мес), можно использовать клинико-гематологические показатели, биологический состав кро­ви, активность желез внутренней секреции, поведенческие реакции. дС можно оценить по показателям сохранности поросят в 2 или 3 мес, по живой массе и темпам роста — до 3—4-мес. В экстремальных усло­виях промышленного производства свинки гибридного происхожде­ния массой 35 кг в 4-месячном возрасте не смогут увеличивать при­рост более 500 г/сут.

Основными критериями АС ремонтных свиней в условиях про­мышленной технологии являются количество выращенных свинок из числа отобранных, число осемененных от числа выращенных, число опоросившихся от числа осемененных. Основная браковка должна быть максимально смещена на ранние этапы пост эмбриогенеза.

Многолетние исследования В. С. Смирнова с целью изучения осо­бенностей адаптационного процесса племенных свиней (племзавода и свинок трех поколений, полученных в условиях плем-фермы про­мышленного типа) дали следующие показатели.

Создание желательного типа свиней с высокими продуктивными и адаптационными качествами следует проводить в предназначенных для этого условиях. Например, хряки оказывают достоверное влия­ние на жизнеспособность потомства. Установлено отсутствие связи типа телосложения с АС свиноматок, хотя тип является реальным от­ражением конституции, но в пределах крупных сообществ — пород и экотипов.

Многоплодие и в меньшей степени другие показатели продуктив­ности маток не могут в отдельности быть надежными критериями адаптации животных, но они приобретают определенное значение в оценке АС, если ведется анализ в цепи последовательных поколе­ний с учетом конкретных условий среды. Дополнительными крите­риями адаптации свиноматок служат показатель потерь массы тела после опороса (в расчете на одного отъемыша) и продолжительность опороса (на одного новорожденного). Однако все эти признаки по своей природе сложного происхождения и не характеризуют целена­правленную селекцию на улучшение конституции и адаптации. Более важные и точные здесь показатели продолжительности хозяйствен­ного использования племенного поголовья (число опоросов и коли­чество поросят на матку при сокращенном репродуктивном цикле).

Исследования показали, что самым объективным и надежным по­казателем АС свиноматок является их пожизненная плодовитость,
менее точным — суммарная масса гнезда при отъеме за весь период использования.

Индексы позволяют интегрировать разные показатели животных, причем они могут иметь разное значение в биологии вида. Возможно­сти индексной оценки возрастают, если они объединяют признаки общего происхождения: такими, к примеру, являются параметры ре­продукции — многоплодие, молочность и масса гнезда в 2 мес. Их объ­единяет самый важный селекционируемый признак — число поросят в гнезде в разные сроки после опороса. Пожизненный индекс хорошо отражает продуктивность матки, поэтому его можно назвать индексом племенной ценности (ИПЦ). Чем выше продуктивность маток по сум­ме всех опоросов и чем больше этих опоросов, тем выше ее ИПЦ.

Если пожизненный ИПЦ увязать с возрастом маток и числом их опоросов, то получим показатель, который достаточно высоко отража­ет приспособленность животных к условиям конкретного хозяйства, в котором матки используются. В.С. Смирнов разработал индексы адаптации — в расчете на год жизни свиноматки и ее воспроизводи­тельной способности. Они в совокупности отражают приспособлен­ность животных к условиям среды и племенного использования.

 

Селекционно-генетический и генеалоги­ческий анализ

Ю.Ф. Красавцев провел селекционно-генетический и генеалоги­ческий анализ групп маток с высоким, средним и низким многопло­дием первого опороса и получил следующие данные (табл. 4.3).

Таблица 4.3

Частота маток адаптивной нормы первого опороса в зависимости от происхождения и уровня многоплодия, %

Уровень

многоплодия

Происхождение маток
Число матокГеографически отдаленное стадоСмежная

популяция

Одна

популяция

Высокий1938,811,150,5
Средний14019,532,647,9
Низкий2226,631,641,8

Данные показывают, что наилучшую адаптированность и адап­тивную норму имеют матки своего стада независимо от уровня их продуктивности. Однако наибольшее число маток желательного типа было среди свиней со средним уровнем многоплодия.

Исследования поведения свиней. Поведение играет исключительно приспособительное значение. Б. Бунгер в течение восьми лет оцени­вал жизнеспособность поросят этологическим методом, включающим три основных показателя: активность поросят по времени и частоте со­сания, приспособленность к условиям внешней среды и биосоциаль­ную ориентацию.

Важный критерий жизнеспособности — живая масса поросят при рождении. Масса животных, которые сразу после рождения сосали молозиво, в возрасте 42 сут была на 3 кг выше. Опытами установлено, что лишь 20 % новорожденных поросят потребляют молозиво в пер­вые 20-40 мин жизни, чем и обусловлен высокий отход остальной части помета.

Если условия внешней среды совпадают с безусловными рефлекса­ми, у поросят довольно быстро формируется комплекс условных рефлексов. Порядок их становления таков: двигательный (через 2—3 ч) — тепловой (через 5—6 повторов изменения температуры в первые су­тки) — звуковой (звуки матери через 4-10 повторов) — ориентировоч­ный на кормление и «свой сосок» (через 10-12 ч после рождения). Г. Забалуев установил, что поросята, появившиеся в помете последними с массой ниже 1,2 кг, менее жизнеспособны и реактивны, у них замед­лена выработка условных рефлексов. При низких температурах в сви­нарнике, отсутствии локального (местного) обогрева и наличии сквоз­няков поросята скучиваются, укладываются друг на друга, тем самым уменьшая выделение тепла с поверхности кожи. Частая смена положе­ний, беспричинное движение, видимая дрожь свидетельствуют о дис­комфортном состоянии животных.

Высокая температура в помещении (27-30 °С) вызывает общее угнетение, свиньи становятся вялыми, у них ухудшается аппетит, на 25—30 % снижается усвояемость питательных веществ корма. В по­исках прохладного места свиньи беспокоят друг друга, загрязняют выделениями весь станок. В целом у свиней адаптивные механизмы и система терморегуляции плохо приспособлены к воздействию на организм высоких температур.

Высокая концентрация аммиака провоцирует проявление агрес­сивности, частые беспричинные драки, нарушение иерархии в груп­пах, проявление каннибализма, особенно у молодняка и супоросных маток.

В темных помещениях свиньи ведут себя спокойнее, и это исполь­зуют на откорме молодняка с целью снижения затрат кормов. Для хряков необходимы сухие, чистые и хорошо освещенные помещения. Дополнительное освещение на уровне 100-150 люкс в течение 9-10 ч в сутки положительно влияет как на половую потенцию, так и на ка­чество спермы. В то же время исследование влияния избыточного ос­вещения на свиноматок показало отрицательное воздействие на их здоровье и продуктивность.

Слишком яркое освещение повышает агрессивность и удлиняет сроки адаптации молодняка. На поведение свиней влияет консистен­ция кормов — жидкие поедается в 2—2,5 раза быстрее сухих, больше времени остается на отдых. Сильные шумы в помещениях и около них (при уровне более 80 дБ) могут вызвать у животных стресс.

Сильным раздражителем является отъем поросят от маток. Адап­тация к новым условиям содержания и кормам длится примерно три недели, в это время свиньи много двигаются и соответственно мед­ленно растут. В группах по 10—12 гол. четкая ранговая структура уста­навливается уже на 7— 10-й день, а в группах по 35—40 гол. драки про­должаются даже на 17-20-й день после перегруппировки.

Этологические наблюдения позволяют решать актуальные для промышленного производства задачи. Методы изучения поведения свиней разнятся в зависимости от поставленной задачи. Самый про­стой — непосредственное наблюдение за животными в течение 2-3 суток. При изучении популяционных отношений основное внимание обра­щают на реакции возбуждения, которые связаны с механизмом био­логической адаптации подсвинков друг к другу и к условиям среды. На различные внешние и внутренние раздражители организм отвеча­ет определенной степенью возбуждения, обусловленного функцио­нальным состоянием нервной системы.

Под активностью следует понимать не только двигательную под­вижность, но и общее функциональное состояние высшей нервной деятельности, клинико-физиологической системы и продуктивно­сти. В связи с этим выделяют три основных вида активности, которые во многом формируют тип поведения:

  • характер и интенсивность движений;
  • пищевые реакции;
  • интенсивность роста и развития, продуктивность.

По основным признакам поведения животных подразделяют на активных, умеренных и пассивных.

Взаимосвязь между актами внешнего проявления активности и теми внутренними функциями организма, которые отражают меха­низмы его регуляции и изменения внутренней среды, — наиболее важные показатели адаптации животных. Они позволяют добиваться оптимальной согласованности генетического потенциала поголовья в конкретных технологических условиях. Этологические реакции сви­ней являются важным биотехнологическим признаком способности приспосабливаться к изменяющимся условиям содержания.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *