Метод разведения свиней по линиям

Содержание статьи:

Основым методом сохранения и совершенствования породы как сновы для применения других методов разведения свиней является истопородное (внутри породное, чистое) разведение. Применяется для величения численности породы, сохранения ее постоянства в определенных пределах изменчивости основных хозяйственно-биологических свойств свиней, снижения встречаемости в стадах нежела­нных качеств, повышения частоты проявления желательных при­зов путем применения разных селекционных приемов.

В свиноводстве используются следующие методы чистого разведения:

  • аутбридинг, т.е. неродственное разведение;
  • разведение по открытым, частично закрытым и закрытым завожим линиям;
  • разведение закрытых типов (популяций);
  • разведение по инбредным линиям;
  • разведение умеренно инбридированных линий.

Все они применяются для повышения племенных качеств свиней, роме них при чистом разведении используют методы освежения крови, кросс линий. В связи с внедрением систем гибридизации все и методы применяются и при разных методах скрещивания.

Чистое разведение позволяет добиться выдающихся результатов селекции. Так, ландрас не имеет себе равных в мире пород по использованию азота корма, и достигнуто это только методом чистопородного разведения. Метод является основным для племенных заводов и других племхозов, создаваемых специально для поддержания и умножения чистопородных свиней. Однако до сих пор он является обладающим и для пользовательного свиноводства в форме несущественного разведения, так как в товарных хозяйствах инбридинг в любой степени крайне нежелателен, особенно при плохом зоотехническом учете. Для его предотвращения в пользовательных хозяйствах применяется частая (ежегодно или через год) смена хряков, плем-ферм, откуда они завозятся, периодическая частичная замена маточ­ного стада. Все это отрицательно сказывается на эффективности про­изводства, снижает возможности повышения продуктивности стада.

Особенности разведения свиней по линиям

Основным методом чистого разведения было и остается разведе­ние по линиям. Племенные стада, где применяют эту высшую форму разведения, являются носителями прогресса породы в желательном направлении.

На большинстве племенных ферм племработа ведется довольно примитивно: по принципу «спаривать лучших хряков с лучшими мат­ками и не допускать инбридинга». Линии и семейства в таких стадах являются формальными, генеалогическими и поэтому не принима­ются в расчет при составлении планов племенной работы.

Разведение по линиям — классический метод, включающий отбор, подбор, оценку сочетаний и выращивание классного молодняка.

Линия — это группа животных общего происхождения и зоотехни­ческих характеристик, имеющих сходство в типе, уровне продуктив­ности и реакции на условия среды. Перевод свиноводства на про­мышленную основу показал, что его эффективность возрастает, если разводятся не породы вообще, а определенные, изолированные их линии. Отсюда следует, что создание пород — это не только цель, но и средство племенной работы, а создание линий — высший метод се­лекции животных.

Генеалогические линии связаны с родоначальником лишь клич­кой. В пределах этих формальных линий выделяют заводские линии хряков, у которых родоначальник находится не далее 3-5-го ряда предков в родословной. Такие линии, обозначающиеся кличкой и номером родоначальника, существуют обычно недолго (короткая ли­ния), только до тех пор, пока в продолжателях линии сохраняются наиболее выдающиеся особенности предка, а затем заменяются но­выми. Важно своевременно заметить ослабление влияния родоначальника на потомков и выделить нового.

Показателен метод кольцевания В. Г. Козловского и Н. П. Смир­нова (племзавод «Никоновское» Московской области). От хряка родоначальника, отбирают двух сыновей-продолжателей, первый оплодотворяет одну группу маток, второй — другую, причем матки неродственны. По этим двум ветвям ведут линию в течение двух — четырех поколений (число их зависит от качества ветвей и сходства по типу родоначальника). Затем маток первой ветви спаривают с хряками второй ветви, и наоборот, т. е. замыкают кольцо, и среди всех потомков-хряков отбирают нового родоначальника. При этом проявляется комбинированное влияние результатов спаривания животных изо­лированных ветвей линии и умеренного инбридинга (общий родо­начальник в ветвях в 3-5-м рядах родословной).

Иногда линии продолжаются не только через хряков, но и через выдающихся маток. Это случается, когда сам родоначальник был очень хороший, но препотентность хряка оказалась слабой, и уже во И-Ш поколениях потомков-хряков его качества размываются. В этом случае говорят, что «линия ушла в матки». Следовательно, при раз­ведении по линиям важны не только качества, но и препотентность родоначальника и продолжателей линии.

Большинство племенных стад заводов, племхозов и племферм небольшие и имеют по 150—300 маток и 20—30 хряков. Иначе говоря, наличие даже пяти линий приводит к тому, что они малочисленны, их невозможно долго вести «в себе». Поэтому ведется непрерывное кроссирование по принципу, о котором говорили выше. В этом слу­чае даже короткая линия становится формальной, что привело к формированию понятия линии в размере одного изолированного племенного стада, т.е. в данном случае линия — это заводской тип свиней.

Поточная система разведения свиней, которая широко внедрялась в 70—80-х гг. прошлого столетия, как раз и основывалась на использо­вании таких линий-типов. Их можно долго селекционировать даже в небольших стадах изолированно и без вынужденного тесного ин­бридинга по принципу преимущественной селекции (специализиро­ванная линия), а по происхождению линии-типы могут быть не только чистопородными, но и синтетическими, т.е. многопородными. Однако существование таких линий-типов делает необходимым на­личие заводских коротких линий и родственных групп маток с при­менением их кросса.

Основные требования к заводским линиям

Основные требования к заводским линиям следующие. Необхо­димо иметь свиней с наследственно закрепленной высокой продуктивностью, крепкой конституцией, устойчивой резистентностью, способных к длительному разведению в условиях промышленных ферм и комплексов.

Генетическая природа заводской линии

В целом современные сви­ньи любой породы — это совокупность гетерогенных особей. Если стадо комплектуется по принципу саморемонта, то их племенной фонд (генофонд) довольно узок, генотипы сходны между собой и об­разуют в сумме заводской тип породы. Наличие линий внутри типа позволяет поддерживать гетерозиготность в пределах стада-типа. Чем четче обозначены линии (чем они менее формальны), тем выше воз­можность поддерживать высокую продуктивность и совершенство­вать стадо по продуктивным и конституциональным качествам.

С генетической точки зрения селекция в таком стаде может прово­диться тремя способами:

  • применение скрещиваний, при которых возникают новые гено­типы с расшатанной наследственностью;
  • использование инбридинга и выведение инбредных линий с вы­сокой гомозиготностью;
  • использование мутаций.

Первый способ исключается в племенных стадах по экономиче­ским причинам, второй рискован. Третий пока не перспективен — ведь надо уметь на практике управлять мутагенезом. Тем не менее он и сейчас проявляется в виде неожиданного появления выдающихся животных. Задача селекционера и состоит в выявлении, сохранении и наиболее рациональном использовании таких животных — родона­чальников линий или родственных групп маток.

Любая заводская линия продолжается через хряков и маток. Маточ­ные семейства обычно немногочисленны и являются составными час­тями линии. Но в том случае, если семейство представлено выдающи­мися матками, то на его основе может быть заложена мужская линия.

Сущность разведения по линиям состоит в следующем:

  • заводская линия в стаде — явление динамичное, вобравшее в себя все лучшие черты родоначальника;
  • качества родоначальника проявляются в потомстве и продук­тивности маток;
  • разведение по линиям — это подбор родительских пар, обеспе­чивающий проявление в потомстве качеств предков;
  • та линия ценнее, в которой больше предков высокопродуктив­ных по качеству потомства и собственной продуктивности.

Линия отличается от других линий не только и не столько морфофизиологическими качествами, сколько уровнем продуктивности и степенью однородности по основным признакам. Линия не гомози­готна, но создается чаще всего методом гомогенного подбора с целью аккумуляции полезных качеств.

Выведение заводской линии (линии-типа) включает следующие приемы:

  • выделение одного или нескольких выдающихся родоначальни­ков по происхождению, развитию и продуктивности;
  • однородный неродственный подбор в ряде поколений с использованием родоначальника линии и его потомства;
  • применение умеренного и отдаленного инбридинга для закреп­ления и поддержания генетического сходства с родоначальником;
  • систематическая оценка животных по собственной продуктив­ности и качеству потомства;
  • выведение линии по единому плану в нескольких племхозах;
  • частичное использование кросса для обогащения наследствен­ности линии новыми качествами в процессе ее совершенствования;
  • оценка эффективности сочетаемости хряков выводимой линии при внутрипородном подборе и межпородном скрещивании.

Наиболее удобная схема создания заводского типа свиней

Наиболее удобная схема создания заводского типа свиней — выде­ление в стаде на восемь родственных групп хряков и маток, однород­ных по типу продуктивности, сходных по общему селекционируемому признаку и не имеющих общего предка в четырех поколениях. Разве­дение идет методом ротации таких групп с целью объединения через четыре поколения (цикла ротации) наследственности всех исходных групп и повышения однородности стада по Основным признакам. При наличии большого поголовья свиней возможен интенсивный отбор при сравнительно медленных темпах прироста инбредности. Получе­ние жизнеспособного (пригодного к интенсивному использованию в любых производственных условиях) потомства возможно только при поддержании генотипического разнообразия стада.

Заводской тип может быть создан при внутрилинейном подборе по четырем ветвям. В этом случае для получения животных IV поколения используют умеренный инбридинг в степени IV—IV. Линии обязатель­но разобщены друг от друга. Этот способ применяется в стадах с огра­ниченным (менее четырех) числом заводских коротких линий.

Более удобен вариант, когда стадо разделено на ведущую и клас­сную группы маток и хряков, причем в ведущей группе идет только линейный отбор, а стадо ремонтируют лишь линейными животными. В классной (производственной) группе стада, где практикуют кросс двух сочетающихся линий, потомство идет на продажу. Инбридинг IV—IV в этом варианте будет только в ведущей группе.

Цель таких схем разведения — получение внутрипородного, межлинейного гетерозиса по типу того, какой проявляется обычно при межпородных скрещиваниях. Однако при разведении методом рота­ции вероятно аккумулирование гетерозисного эффекта в поколени­ях, т.е. природа межлинейного гетерозиса совсем другая, чем у меж­породного гетерозиса (свойства помесей только первого поколения).

Чем четче выражены генетические различия между заводскими линиями и типами, тем сильнее проявляется гетерозис при скрещи­ваниях. Генетическая разобщенность достигается не только мето­дом разведения линии или типа, но и использованием исходного ма­териала, выращенного в различных условиях или завезенного из-за границы. Исходные животные (одновременно с генетической ра­зобщенностью) должны обладать высокими показателями продук­тивности при чистом разведении, быть максимально выравненными по фенотипическим качествам и наследственно консолидированными. Это необходимо для того, чтобы конечный товарный молод­няк, получаемый по системе разведения, имел стандартные формы реализации при более высоких показателях продуктивности, чем ис­ходные формы.

Огромное самостоятельное значение имеют заводские линии, без которых порода быстро, за несколько поколений, разрушается, превращаясь в хаотичное скопление особей, все более отличающихся между собой по фенотипическим, в том числе по породообразующим признакам.

Заводские типы

Заводские типы выводятся исключительно для использования в широкомасштабных системах разведения на основе скрещиваний или для получения гибридов. Здесь важно определить оптимальное число свиней в породе. Если принять за основу тип поголовья сви­ней одного племзавода с дочерними племхозами, то в типе должно быть не менее 600—700 основных маток. Такую большую массу животных можно содержать только в условиях крупных хозяйств, рабо­тающих в единой системе разведения.

Изолированно разводимое стадо (особенно при наличии заво­дских линий) не может обойтись без инбридинга. Поэтому проблема инбридинга в свиноводстве имеет сугубо практическое значение.

В настоящее время можно определенно сказать, что при создании ОТЦОВСКИХ линий или типов (таких групп свиней, от которых в последующих скрещиваниях будут участвовать только хряки) их специализируют по показателям скорости роста или мясности. При такой селекции инбридинг, в том числе и тесных степеней, может применяться после обязательной проверки его влияния на качество потомства.

Создавая материнские типы и линии этих групп свиней, приме­няют селекционирование на крепость конституции и воспроизводи­тельные качества. В таких линиях даже использование родства уме­ренных степеней типа III—III неблагоприятно влияет на качество будущего потомства.

При разведении в замкнутой цепи повышение репродуктивных ка­честв свиноматок крупной белой породы в условиях племхозов Липец­кой области (И.П. Шейко) продолжалось до получения V поколения, а откормочных и мясных качеств — до VII. Во многих гнездах маток VI—VII поколений не только снижались многоплодие, молочность и масса одного отъемыша, но и ухудшалась жизнеспособность поросят. Для исправления этих недостатков необходимо приливать кровь хря­ков неродственных линий. В результате обогащается наследственность и улучшаются продуктивность и конституциональная крепость — жиз­неспособность потомства, стресс-устойчивость и другие показатели.

Типы линий

В свиноводстве различают три типа заводских ли­ний — открытые, частично закрытые и полностью закрытые.

Открытые линии выводят в племенных хозяйствах на основе аутбредного (неродственного) разведения. За линией закрепляют маток из других линий, следовательно, линии ведутся только по хрякам. Метод спаривания, в основном гомогенный, с тщательным отбором типичных для линии животных, включая и маток. Происходит мед­ленное накопление полезных генов без существенного изменения гомозиготности. Недостатком является генетическая неоднородность свиней, и поэтому межлинейные кроссы не всегда бывают удачными. Метод применяется в больших стадах.

Частично закрытые линии образуются, когда матки данной линии спариваются с хряками той же линии, но матери хряков обычно из Других линий. В этом варианте разведения происходит освежение Крови линии через материнскую часть родословной производителя.

В полностью закрытых линиях постоянно спариваются матки и Кряки только одной линии. Это типичный пример родственного раз­ведения. Чтобы избежать тесного инбридинга и быстрого нарастания гомозиготности, приходится держать в линии много свиней, в том числе и хряков. При этом методе одну часть линии ведут по принципу быстрой смены поколений, а вторую, наоборот, медленной, и ис­пользуют не только родоначальника, но и его братьев одновременно.

Для этих целей необходимо выделять различные племенные хо­зяйства. Периодическое спаривание таких экотипов ведет к улучше­нию жизнеспособности линии, однако успешно только при наличии выдающихся по препотентности родоначальников, особенно ценных по конституциональной крепости.

Закрытые линии при тесном, повторяющемся инбридинге приво­дят к созданию инбредных линий. Попытки широко использовать последние не привели к успеху. В то же время закрытые линии без вы­сокой гомозиготности дают очень хорошие результаты при скрещива­нии с другими линиями той же породы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *