logotip
Семена люцерны

Люцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия кормовой базы скота. Люцерна широко используется для заготовки сена и силоса, ее перетирают в муку, добавляют в витаминные комплексы скоту.

На сегодняшний день более 30 млн. гектар засеивают люцерной по всему миру. Растение пользуется успехом более чем в 85 странах, обширные площади культура занимает в Америке, Аргентине, России, Европе и Индии.

Содержание статьи:

Описание растения

Растение люцерна, многолетняя посевная культура, из бобового семейства. В природе встречается в дикорастущем виде. Корни растения крепкие и толстые, залегают глубоко в почве. Стебель прямой, устойчивый, покрыт мелкими густо посаженными листочками, высота растения достигает 85 см.

Соцветия голубого и синего оттенка, собранные кисточками, цветут в летний период. Плодами являются крючковатые бобы, которые достигают зрелости в августе.

Родиной люцерны считается Азия, дикорастущее растение встречается на Балканах, в России, селится около водоемов, на опушках и лугах. Главное назначение люцерны – кормовая база скота, культура стала известна с 6 века и активно скашивалась на корм лошадям.

Виды и сорта люцерны

Люцерна, как в культурном виде, так и в дикорастущем насчитывает порядка ста разновидностей. В дикорастущем виде растение встречается даже кустарниками около метра в высоту. В сельском хозяйстве люцерну активно используют в качестве корма для птицы и скота, однако она полезна и для человека. Растение входит в состав растительных бадов, лекарственных гомеопатических препаратов и косметологических средств. Широко распространенными видами люцерны посевной можно выделить следующие:

Серповидная или желтый вид люцерны

Высокое прямостоячее растение, свое название вид приобрел, за счет цвета соцветий. Культура цветет желтыми, мелкими цветами, собранными в кисти, образуя серповидную форму. Кормовая продуктивность средняя, укосы не поражают высокой урожайностью.

Хмелевидный вид люцерны

Среднерослое растение, прямостоячий стебель заканчивает цветение черными стручками, с семенем внутри. Используется для разнообразия кормовой базы сельскохозяйственных животных.

Люцерна синяя

Синяя люцерна включает подвиды: кавказский, среднеазиатский и индийский, европейский и средиземноморский. Вид морозостойкий, быстрорастущий, многоукосный.

Изменчивый вид люцерны

Устойчивое растение, способно дать по три укоса за период вегетации. Из всех видов считается наиболее урожайной. Устойчиво переносит кратковременную засуху и понижение температур.

Северный вид люцерны

Устойчивость к заморозкам и заболоченности почв. Произрастает в северных широтах страны, селится по поймам рек и берегам водоемов. Имеет корнеотпрысковые подвиды.

Посевная люцерна имеет разнообразное количество сортов, отвечающих тем или иным сельскохозяйственным потребностям.

Наиболее распространенными и устойчивыми сортами, можно назвать:

Сорт люцерны Спарта

Это гибридный сорт, выведен продолжительным отбором комбинаций скрещивания Славянского сорта и люцерны Лангенштейнер. Сорт берет начало от синего вида люцерны, и высаживается с 80-х годов.

Спарта прямостоячее растение, склонное к полеганию, из-за развалистости и тяжести куста. В высоту достигает отметки в 95 см.

Соцветия цилиндрической формы, представлены кистями размерами до сантиметра. Окраска цветов от синего, до темно-сиреневого и фиолетового.

Бобы среднего размера, скрыты в рыхлой спиралевидной оболочке.

Семена растения имеют почковидную форму и грязно-зеленый цвет.

Корень синей люцерны развит достаточно, чтобы дать не менее 4 укосов.

Отрастание зеленой массы происходит быстро. Первые укосы проводят на 75-90 день после сева. Этот сорт содержит около 22 % растительного белка. Засухоустойчивый сорт Спарта не поражается бурой пятнистостью.

Сорт гибридный Багира

Сорт выведенный в 80-х годах, появился в результате скрещивания гибридов синей и изменчивой люцерны. Достигает высоты около метра, кустистое растение с прямостоячей формой, развивает до 40 стеблей, толстых, со скудной опушкой. Листики округлой формы, прилистники светло-зеленого цвета заостренного вида.

Соцветия набивные и плотные, синего оттенка, с фиолетовым венчиком, размер одной кисти около 5,5 см. Бобы спиралевидной формы, в спелости коричневого окраса. Семена зелено-желтого цвета. Отрастание после укосов быстрое, урожайность около 4-5 срезов за сезон. Багира, сорт устойчивый к полеганию, что дает возможность заготовки высококачественного сена.

Урожайность с гектара превышает 65 тонн. Содержание белка в расчете на сухое вещество около 11 %. Сорт обладает устойчивостью к гнилостным поражениям.

Сорт люцерны Фея

Люцерна отечественного селекционирования, была получена в результате скрещивания клонов сортов Краснодарский ранний, Ладак и Гласье. Полученный сорт был отнесен к синегибридной изменчивой люцерне.

Сорт Фея унаследовал от синей и изменчивой люцерны высокую стойкость к перепадам температур, засухе и обрел высокую комбинационную способность. Выращивается не так давно, с 2011 года, однако за счет обширного кущения, прямого стебля и устойчивости к полеганию, получил широкое распространение на юге России.

Стебли крепкие и грубые, покрыты мелкими листочками формы эллипса. Высота растения достигает полутора метров в высоту. Фея цветет фиолетовыми соцветиями, цилиндрической формы, с темными венчиками. Плоды спиралевидной формы. Выбрасывает семена желтого цвета, массой около 4,5 грамм на 2000 семян.

Период первого скашивания наступает во время бутонизации. За свою вегетацию Фея даст более трех укосов. Урожайность данного сорта около 62 тонн с 1 гектара. Содержание белка в бобах колеблется от 17 до 22 %.

Выращивание люцерны

Посев люцерны начинается весной, когда почва достаточно прогрелась и напиталась влагой. Многое зависит напрямую от климатической широты и региона, в большинстве сев люцерны начинают в апреле.

Чтобы получить достойный урожай, необходимо тщательно подготовить семена люцерны к посеву. Так как семена имеют твердую оболочку, их перед севом подвергают механической обработке, избавляя от верхнего слоя, или перетирают с речным песком.

Когда сев происходит на малых площадях, семена предварительно замачивают в воде, затем просушивают и протравливают. Протравка осуществляется пестицидами в расчете 3,5 кг. на тонну семян. Для лучшей всхожести семена обрабатывают молибденовокислым натрием.

Люцерна достаточно капризно реагирует на предшественников.

Лучшими культурами-предшественниками перед севом являются пропашные культуры и зернобобовые. В свою очередь люцерна является идеальным предшественником для большинства растений в сельском хозяйстве.

Залогом успеха урожая служит правильная обработка пашни перед посевом. Подготовку начинают заранее, с глубокой вспашки, избавления почвы от сорных растений и боронования. Вспашка разбивает крупные комья, налаживает воздухообмен в грунте, а боронование разравнивает и пушит поверхность.

Люцерна любит обогащенные почвы, на таких растение даст до 4 укосов, поэтому предварительно перед севом вносится органика (8 кг. на квадратный метр) и минеральные удобрения (55-65 гр. на квадрат пашни).

Сев начинается с начала весны. Семена люцерны высевают зернотравяной сеялкой, уменьшая потери основной и вспомогательной сельскохозяйственной культуры. Люцерну часто сеют с вспомогательными растениями: рожью или овсом.

Массовое распространение получили смеси-ассорти из трех видов культур, такими как: красный клевер, тимофеевка, острец, овсяница.

Нормы сева люцерны в травяных смесях на 1 гектар составляют около 5 млн., пригодных семян.

Нормы и сроки сева люцерны

Люцерна, которую смело можно отнести к кормовым травам, активно применяется в качестве корма на сельских подворьях, за счет своей сытности, неприхотливости и урожайности. Чтобы достичь максимальной отдачи семян люцерны, необходимо предварительно рассчитывать нормы расхода семенного материала на гектар пашни.

Для этого используется формула:

НВВ = М1000 х К (масса 1000 семян множится на число всхожести семян высеваемых в зоне на 1 га.)

Еще одна формула, вносит коррективы в расчет норм высева фактической посевной пригодностью семян (ПГ).

НВ= НВВ х 100 / ПГ

Приблизительными нормами посевной люцерны на кормовые нужды считаются: 11 кг. на 1 га. (равнина) и 15 кг. на 1 га. (склон).

Одновременный посев люцерны со злаковыми может составлять: острец безостный около 11 кг. на 1 га. и луговая тимофеевка 3,5 кг. на 1 га. Сев люцерны под покров при 9,2 млн. годных семян на гектар пахоты, дает хорошую дружность и всхожесть посевов.

Когда сев люцерны проводится под яровые культуры или однолетние травы, предпосевной прокат грунта кольчатыми катками обязателен.

Сев проводится сеялками с дисковыми сошниками, с обязательным применением глубинных ограничителей.

При высеве люцерны используют рядовой способ сева с шириной междурядьев в 11 – 14 см. и глубиной заделки 1,5 см. (суглинки), 2 см. (супесчанники).

Беспокровный сев возможен только на тех, участках пашни, где были приняты все меры по предупреждению возникновения сорняка.

Следует отметить, что широкий «шаг» междурядьев и загущенность посевов может пагубно отразится на урожайности люцерны в целом.

Когда культуру выращивают на корм скоту, ширину междурядьев уменьшают до 11 см. Если люцерну выращивают на семена, следует увеличить ширину междурядьев до полуметра, чтобы дать стеблю развитие и предотвратить полегание посевов, до наступления зрелости семян.

Масса зелени люцерны на выходе, зависит от ее конкуренции с покровными культурами, иногда происходит спад роста наземной части травы и тогда принято норму сева люцерны доводить до 25 %, а сопутствующую снизить на 45 %.

Уход за посевами люцерны

При соблюдении норм агротехники выращивание люцерны не принесет сложностей. Как и все сельскохозяйственные растения, люцерна нуждается в поливах, защите от сорных растений и вредителей на начальном этапе вегетации, а также в нескольких подкормках.

Все мероприятия в комплексе дадут не менее трех укосов и, следовательно, хороший урожай.

В первый год сева поливы желательно производить, когда всходы достигнут 13 см. и выше, умеренное количество воды даст растению сил для перехода ко второй фазе – формированию бутонов и второй полив производится как раз в этот период.

Зеленая масса после первого укоса отрастает и в засушливых условиях, однако чтобы ускорить процесс роста, растению нужна вода.

Поливы необходимы растению только в засушливых регионах, так как выпавших осадков умеренного климата вполне достаточно для нормального роста культуры. Крайне негативно могут сказаться на посевах люцерны затяжные дожди, культура не переносит заболоченности.

Если на участке имеется неглубокое залегание грунтовых вод, люцерну поливают всего два раза, подпокровный посев подразумевает поливы не менее двух раз, во время кущения и колошения.

Если перед посевом почву достаточно насытили питательными веществами, подкормки люцерны в период роста будут излишними.

Исключение могут составить скудные почвы, которые нуждаются в дополнительном питании.

Люцерна не привередлива к минеральным и органическим удобрениям. Для формирования пышной зеленой массы ей необходим азот, фосфор и калий. Поэтому не лишним будет внесение азота во время активного роста растения. Под вспашку, внесение органики в количестве 35 т. на 1 га. в почву, бесспорно, даст отличные результаты урожая при соблюдении агротехнических правил ухода за люцерной.

Если вы хотите ускорить отрастание скошенной зелени люцерны, внесите фосфор, а через две недели азот, это простимулирует растение в рост и ускорит цветение культуры.

Нецелесообразным внесение данных подкормок считается на питательных почвах, где количество фосфора превышает отметку в 16 миллиграмм на 100 грамм грунта. В этом случае, без подкормок можно обойтись вовсе, если перед севом в почву уже были внесены удобрения. Что касается азотных удобрений то норма внесения 25 кг. на 1 га.

Нормы высева удобрений под люцерну: азот (N) 30-45 фосфор (Р) 60-90 калий (К) 60-90 кг. на 1 га., внесенные дозы дают гарантию получения высоких укосов люцерны.

Борьба с сорной растительностью, является обязательным условием ухода за посевами люцерны. Сорняк уничтожается скашиванием при высоте в 16 см. Величина среза корректируется так, чтобы не повредить саму культуру. Чтобы уничтожить нежелательные однолетние злаковые сорняки до посевной вносится эптам по 4 литра на гектар, возможно применение и других гербицидов.

Полезные свойства люцерны

О пользе люцерны для сельского хозяйства в качестве кормовых смесей и сена, много сказано. Однако люцерна используется не только для удовлетворения сельскохозяйственных нужд, но в фармакологии.

Трава используется для изготовления препаратов Альфальфин, Антихолестерин, Мэйши, Алфагин и прочих. Эти препараты, снижают уровень холестерина, нормализуют пищеварение, помогают при кишечных расстройствах, в частности устраняют запоры, обладаю свойством снижения сахара в крови и показан в применение диабетикам.

Препараты из люцерны показаны людям страдающим заболеваниями кровеносной системы, малокровием, с любыми нарушениями иммунного ответа организма, при истощении и физической слабости, их используют для нормализации лактации кормящих матерей.

Порошки из перемолотых листьев люцерны обладает ранозаживляющим и кровоостанавливающим действом. Люцерну широко используют в народной медицине в виде отваров и чаев, в сушеном и свежем виде. Обладая алкалоидным действием, помогает в нейтрализации желудочной кислоты и помогает справиться с не осложненными гастритами.

Неприхотливое растение в составе травяных сборов повышает иммунитет, помогает бороться с бессонницей. Врачи-гомеопаты широко используют люцерну в качестве заживляющего средства при язвенном колите, сниженном аппетите и малокровии.

Кроме вышеперечисленных полезных свойств люцерна содержит витамины группы «В», кальций, фосфор, витамин «Д», «А» и «Е», а ученый-биолог Бовуэр обозначил люцерну в своих исследованиях, как «чудодейственное растение» или «великую целительницу», после того, как обнаружил в ее составе средоточие восьми аминокислот.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (23 оценок, среднее: 4,65 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *