Лудизия - драгоценная орхидея и ликаста

Содержание статьи:

Ценность этой орхидеи заключается не в великолепии цветков, которые у нее достаточно невзрачные и мелкие, а в особенной красоте бархатистых темно-зеленых, местами с пурпурным оттенком листьях с красными прожилками. В природе лудизия предпочитает почву ветвям деревьев.

  • Тип роста: симподиальный с мясистыми корнями Температура: 19-28 °С днем, 18-22 °С ночью Суточные перепады температур: 1-2 °С Длительность цветения: 1 месяц Время цветения: весна или лето Периодичность цветения: круглый год
  • Окраска цветков: белая
  • Место: у северного, восточного или юго-восточного окна.

Местоположение и полив

Этой орхидее требуется влажность 60-75%. Для этого поместите горшок на поддон с керамзитом, который нужно постоянно питать водой.

При слишком сильном освещении листья орхидеи приобретают несвойственный ей коричнево-розовый оттенок.

Мясистые корни орхидеи очень чувствительны к недостатку влаги. Поливайте ее мягкой водой.Следите за тем, чтобы вода не попадала на листья, иначе они покроются пятнами и начнут подгнивать.

Не злоупотребляйте поливом! Избыток влаги провоцирует процесс гниения корней.

Удобрение и пересадка

Каждые 15 дней добавляйте в воду при поливе специальное удобрение для орхидей.
Не выносите растение летом в сад, потому что оно сразу же станет лакомым кусочком для слизняков.

Растение необходимо обязательно пересадить в первый же после приобретения год, а затем каждые два года, когда орхидея дает новые ростки. Начиная пересадку, будьте крайне осторожны, так как корни лудизии очень хрупкие.
Если растение стало слишком крупным, его можно поделить на 2-3 части, примерно одинаковые по объему корней.
Идеальный субстрат для лудизии должен состоять из более тонких фракций, чем для эпифитных орхидей. Состав может быть таким: 2/3 мелкодробленной сосновой коры, 1/3 почвенной смеси для комнатных растений, немного измельченного сфагнума с добавлением мелкодисперсной глины.

Размножение

Лудизия легко размножается корневыми черенками. При контакте с субстратом они быстро укореняются и дают ростки.
Разрежьте корни на фрагменты.

Каждый должен состоять из 2 междоузлий. Подсушите их в течение 2-3 дней. Насыпьте в широкий горшок субстрат (см. совет на с. 109) и заглубите в него черенки наполовину таким образом, чтобы узлы соприкасались с субстратом. Каждый узел даст ростки, а затем и корни.

Вы также можете поместить подготовленные черенки в чашу с водой. Когда на узлах появятся новые ростки, можно высаживать черенки в горшки с субстратом.

Ликаста

Орхидея рода ликаста — уроженка влажных лесов Анд, тем не менее она легко адаптируется к комнатным условиям, если в квартире достаточно прохладно. Ее побег, произрастающий из псевдобульбы, несет всего лишь один цветок треугольной формы с ароматом корицы. Листья ликасты, как правило, слабые.

  • Суточный перепад температур: 5 °С
  • Длительность цветения: 1-2 месяца
  • Время цветения: весна или лето
  • Периодичность цветения: круглый год
  • Окраска цветков: желтая, желто-зеленая, желтооранжевая, светло-зеленая, коричневая
  • Место: у окна, выходящего на восток или запад.
  • Местоположение: Ликаста хорошо чувствует себя на подоконнике при небольшом притенении в период активной вегетации. Зимой, когда орхидея безлистна, ее можно оставлять под прямыми солнечными лучами.

Обрезка и полив

После того как цветок завял, обрежьте цветонос у основания.
Во время роста молодых побегов и формирования новых псевдобульб поливайте растение один раз в неделю (при необходимости можно чаще) мягкой водой комнатной температуры. Субстрат не должен быть очень сухим (в этом случае горшок становится легким), поэтому между поливами прикидывайте его вес на руке.

Летом во время жары обильно опрыскивайте обратную сторону листьев, чтобы уменьшить обезвоживание растения и предотвратить появление клещей.

Молодые ростки легко подвержены гниению. Старайтесь не мочить их во время полива.

Удобрение и пересадка

В период формирования псевдобульб добавляйте каждые 15 дней в воду для полива специальные удобрения. Когда растение зацветет, производите калийные подкормки. Зимой, когда листьев не будет, удобрение не требуется.

С июня по сентябрь можно вынести орхидею на открытый воздух и поставить ее в тени дерева, предварительно приняв меры предосторожности против слизней.

Примерно раз в два года, когда растение дает ростки, осторожно извлеките орхидею из горшка. Удалите частички субстрата, застрявшие между корнями. Обратите внимание, что у псевдобульб без листьев есть колючки.

Выберите горшок по размеру таким образом, чтобы в нем было комфортно развиваться еще двум псевдобульбам растения (обратите внимание, что период их роста составляет 2 года). Заполните горшок субстратом, уровень которого должен быть на 5 см ниже края горшка. Разместите растение в горшке таким образом, чтобы старые псевдобульбы оказались с краю. Затем
досыпьте субстрат, заполнив пустоты. Утрамбуйте его при помощи палочки. Обильно пролейте.

Идеальный субстрат состоит из 60% мелкой сосновой коры, 30% сфагнума и 10% мелкого керамзита. Хорошо увлажните его перед посадкой растений.

Размножение

Когда у орхидеи сформируется большое количество развитых псевдобульб, ее можно разделить. Разделите растение на две части при помощи острого ножа или секатора. Инструменты должны быть продезинфицированными.

Каждая деленка должна иметь корни и формирующиеся Возьмите широкий горшок, заполните его субстратом (см. с. 116) и посадите растение по схеме, которая была описана ранее. До появления новых корней и ростков не поливайте, но опрыскивайте субстрат. Далее ухаживайте как за взрослым растением.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *